ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
        многообразные связи, возникающие между социальными группами, классами, нациями, а также внутри них в процессе их экономич., социальной, политич., культурной жизни и деятельности. Отд. люди вступают в О. о. именно как члены (представители) тех или иных социальных общностей и групп.
        В философии О. о. рассматриваются с материалистич. или идеалистич. позиций. Материалистическое, т. е. научное, понимание О. о. впервые выработано марксизмом. Оно заключается в том, что все многообразные О. о. делятся на первичные — материальные, базисные, и вторичные — идеологические, надстроечные (см. Базис и надстройка). Из всех О. о. главными, ведущими, определяющими являются материальные — экономические, производственные отношения. Характер материальных О. о. определяется производит. силами общества и не зависит от воли и сознания людей. Идеология. О. о.— политические, правовые, нравственные и др,— возникают на базе материальных О. о. и складываются как надстройка над ними, проходя предварительно через сознание людей (см. Идеология, Политика, Право, Мораль, Религия). Общество представляет собой не механич. соединение, а единую систему О. о.
        Деление О. о. на материальные и идеологические позволяет не только различать в О. о. определяющие и производные, но и анализировать конкретные совокупности О. о., в которых сочетаются и материальные, и идеологич. элементы (напр., отношения между классами, национальные и междунар. отношения). В связи с усложнением и дифференциацией обществ. жизни возникают комплексы О. о., связанные с различными, более специфич. видами деятельности людей — управленч., науч., художеств., технич., спортивной, просветительской и т. д.
        Для каждой обществ.-экономич. формации О. о. исторически конкретны и специфичны. Среди её О. о. можно выделить устойчивые, сравнительно длительно существующие отношения, выражающие коренные особенности данной формы собственности, и подвижные, динамичные отношения, отражающие изменения, которые происходят в обществе, во взаимоотношении классов, в соотношении борющихся социальных сил и т. д. Пока изменение О. о. в пределах определ. обществ.-экономич. формации не затрагивает её основ — господствующей формы собственности, оно носит лишь эволюционный характер. Изменение же основных, устойчивых О. о., связанное с ломкой всего обществ. уклада, с переходом от одной обществ.-экономич. формации к другой, носит революц. характер.
        Рассматривая О. о., следует учитывать, являются ли они антагонистическими или неантагонистическими по своей природе, т. е. являются ли они отношениями враждебных социальных групп или отношениями дру-жеств. социальных групп, имеющих общие коренные цели и интересы. Антагонистич. характер О. о. принимают в рабовладельч., феод.и капиталистич. обществ. формациях. В условиях антагонистич. общества люди не постигают подлинной сущности своих материальных О. о., их осознание имеет преим. иллюзорный характер. Реальные отношения между людьми в условиях капитализма принимают форму отношений между вещами. К. Маркс разоблачил тайну капиталистам, производства и за отношениями товаров, вещей вскрыл О. о. людей. Антагонистич. характер материальных О. о. между классами рабовладельч., феод.и капиталистич. формаций определяет наличие антагонизмов в социально-поли-тич. и идеологич. сферах обществ. жизни и влияет на всё многообразие О. о. Отношения, типичные для данной формации, своеобразно переплетаются с отношениями, сохранившимися от прежних формаций, или зарождающимися предпосылками отношений новой формации.
        Антагонистич. О. о. ликвидируются в ходе социали-стич. революции. Коммунистич. обществ. формация утверждает качественно новые О. о., которые развиваются через разрешение неантагонистич. противоречий. О. о. коммунистич. формации развиваются сознательно, планомерно, в соответствии с науч. пониманием сущности и законов социального прогресса. В условиях социалистич. общества, на основе создания материаль-но-технич. базы коммунизма, происходит совершенствование социалистич. О. о., постепенное преодоление существ. различий между городом и деревней, между
        умств. и физич. трудом, формируются новые отношения в труде, в сфере распределения и др. сферах обществ.жизни, стираются грани между классами, социальными группами, что ведёт к ликвидации различий между ними, утверждению полной социальной однородности общества.
        см. к статьям Исторический материализм, Идеология, Производственные отношения, Классы.
        В. Ж. Келле, М. Я. Ковальзон.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.


ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
многообразные связи, складывающиеся между людьми в процессе их деятельности в различных сферах обществ. жизни и определяемые способом произ-ва их материальной жизни; возникают с появлением обществ. произ-ва. О. о. – это отношения между различными человеч. коллективами, социальными группами, классами и внутри них.
Материальные и идеологи-ческие отношения. В домарксистской социологии исследовались политические, правовые, нравственные, экономич. О. о.; однако они рассматривались с идеалистич. позиций, а их диалектика не вскрывалась. Марксизм впервые в истории выработал диалектико-материалистич. метод анализа О. о., выделив из всех О. о. отношения материальные, от сознания и воли людей не зависящие и складывающиеся с объективной необходимостью как результат деятельности людей, направленной на произ-во материальных благ. Характер материальных О. о. определяется производит. силами общества. Идеологич. О. о. возникают на базе материальных О. о. как основных и определяющих и складываются, проходя предварительно через сознание людей. Поэтому общество представляет собой не механич. соединение различных О. о., а единую систему О. о. Из всех материальных отношений главными, ведущими, определяющими являются производственные отношения. В последовательном осуществлении этой идеи проявляется материалистич. монизм марксистско-ленинской теории общественного развития.
Идеологич. отношения, прежде всего политические, правовые и нравственные, являются надстройкой над материальными О. о. (см. Идеология, Политика, Право, Мораль, Религия). Деление О. о. на материальные и идеологические позволяет не только различать в О. о. определяющие и производные, но и открывает путь для анализа совокупности О. о., в которых сочетаются и материальные, и идеологич. элементы (напр., отношения между классами, национальные, межгосударственные и международные отношения).
В связи с усложнением и дифференциацией обществ. жизни в обществе возникают многообразные О. о., связанные с различными видами деятельности людей – научной, художеств., технич., спортивной, просветительской и т.д.
О. о. существуют как между различными социальными группами, общностями, орг-циями, коллективами, так и внутри них. Отношения внутри различных социальных групп определяются, во-первых, их местом в исторически определенной системе производств. отношений и, во-вторых, характером конкретных взаимоотношений с др. социальными группами и прежде всего их отношением к осн. классам данного общества.
В классовом антагонистич. обществе различные социальные группы занимают разное место в конкретной системе О. о. Так, рабовладелец и раб, капиталист и рабочий находятся на разных полюсах О. о. своей эпохи. Одни и те же О. о. воспринимаются различными классами с разных сторон и оцениваются по-разному со своих классовых позиций. Поэтому сознание человека классового общества является односторонним и классово ограниченным. Революц. борьба рабочего класса впервые открывает путь для преодоления этой односторонности.
О. о. данной эпохи выступают по отношению к той или иной социальной группе и тем более по отношению к отд. индивиду как объективная социальная среда, к-рая существует независимо от их сознания. Отсюда видно, что деление О. о. на материальные и идеологические, абсолютное в пределах осн. гносеологич. вопроса, за его пределами носит относит. характер.
О. о. находятся в диалектич. взаимодействии с личными отношениями людей, т.е. с их отношениями как конкретных индивидов. В этом взаимодействии О. о. определяют существ. стороны личных отношений, даже таких, как любовь и дружба. Большое место личные отношения занимают в быту, но и здесь они также неразрывно связаны с О. о., т.к. быт разных эпох и классов различен. Личные отношения не могут изменять существа О. о. и тенденций их развития. Теоретически несостоятельно и практически вредно смешение личных и О. о. при анализе историч. процесса, а также перенесение категорий, характеризующих личные взаимоотношения, на анализ О. о. Такое смешение является, в частности, гносеологич. основой бурж. теории "человеческих отношений". Энгельс, говоря о взаимоотношении рабочих и капиталистов, указывал, что "отношение фабриканта к рабочему – не человеческое, а чисто экономическое" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 2, с. 497). Идеологи совр. капитализма пытаются затушевать существующие между рабочими и капиталистами "чисто экономические" отношения господства и подчинения, изображая их как личные отношения конкретных индивидов.
Для каждой обществ.-экономич. формации О. о. исторически конкретны и специфичны. Среди О. о. каждой формации можно выделить устойчивые, сравнительно длительно существующие отношения, выражающие коренные особенности данной формы собственности, и подвижные, динамич. отношения, чутко отражающие изменения, к-рые происходят в обществе, во взаимоотношении классов, в соотношении борющихся социальных сил и т.д. Пока развитие О. о. в пределах определ. обществ.-экономич. формации не затрагивает ее основ – господствующей формы собственности, оно носит лишь эволюционный характер. Изменение же осн., устойчивых О. о. связано с ломкой всего обществ. уклада, переходом от одной обществ.-экономич. формации к другой и носит революц. характер.
Рассматривая О. о., следует учитывать, являются ли они антагонистическими или неантагонистическими по своей природе, т.е. являются ли они отношениями враждебных социальных групп или отношениями дружеств. социальных групп, имеющих общие коренные цели и интересы. Антагонистич. характер О. о. носили в рабовладельч., феод. и капиталистич. обществ. формациях. В условиях антагонистич. общества материальные О. о. складываются стихийно и господствуют над людьми как слепые силы природы. Люди не осознают подлинной сущности своих материальных О. о., осознание этих отношений носит у них иллюзорный характер. Капитализм выступает как наиболее развитое общество частных собственников. Реальные отношения между людьми выступают здесь как отношения между вещами. Маркс разоблачил тайну капиталистич. произ-ва и за отношениями товаров вскрыл О. о. людей. Антагонистич. характер материальных О. о. между классами рабовладельч., феод. и капиталистич. формаций определяет наличие антагонизмов в социально-политич. и идеологич. сферах обществ. жизни и влияет на все многообразие О. о. В каждой обществ. формации имеются остатки прежнего и зародыши (более или менее развитые) будущего. Поэтому нет "чистых" формаций и соответственно "чистых" О. о., а отношения, типичные для данной формации, своеобразно переплетаются с отношениями, доставшимися в наследство от прежних формаций, или зарождающимися предпосылками отношений новой формации.
Антагонистич. О. о. ликвидируются в ходе социалистич. революции вместе с уничтожением частной и установлением обществ. собственности на средства произ-ва. Коммунистич. обществ. формация утверждает качественно новые, неантагонистич. О. о., развитие к-рых осуществляется через разрешение неантагонистич. противоречий. Материальные О. о. коммунистич. формации развиваются планомерно, в соответствии с науч. пониманием сущности и законов изменения этих отношений, а все идеологич. отношения формируются на основе материальных и также в соответствии с науч. теорией историч. процесса. Вместе с тем в О. о. социалистич. общества еще не преодолено окончательно наследие прежних формаций. В Программе КПСС (1961) научно разработан вопрос о путях формирования коммунистич. О. о. На основе создания материально-технич. базы коммунизма будет происходить постепенное преодоление существ. различий между городом и деревней, между умств. и физич. трудом, будут стираться грани между классами и социальными группами, формироваться коммунистич. отношения в труде, коммунистич. формы распределения, коммунистич. отношения во всех сферах обществ. жизни.
Лит. см. при ст. Исторический материализм, Личность, Общество, Производственные отношения.
В. Келле, М. Ковальзон. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


Просмотров: 1448
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • “РОССИЯ И ЕВРОПА. Взгляд на культурные и политические отношения славянского мира к германо-романскому”
  • АНТИНОМИИ ОТНОШЕНИЯ ИМЕНОВАНИЯ
  • Идеи отношения
  • межгрупповые отношения
  • межличностные отношения
  • межэтнические отношения
  • Национально-языковые отношения
  • Национально-языковые отношения
  • НРАВСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  • ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  • ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  • объектные отношения
  • ОБЪЕКТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  • отношения межгрупповые
  • ОТНОШЕНИЯ МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ
  • ОТНОШЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫЕ
  • ОТНОШЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫЕ
  • ОТНОШЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИЕ
  • ОТНОШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ
  • ОТНОШЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫЕ
  • ОТНОШЕНИЯ ТЕОРИЯ
  • ОТНОШЕНИЯ ТИПА РАВЕНСТВА
  • ОТНОШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
  • предметно-рефлексивные отношения
  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  • ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  • ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  • Ролевые отношения
  • Ролевые отношения
  • Сенситивный бред отношения



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь