КАЛОКАГАТИЯ


КАЛОКАГАТИЯ
(греч. – великодушие)
термин, которым Платон обозначил идеал воспитания у греков, сочетание благородства, богатства, физических и духовных способностей. Нем. идеализмом понимается как совокупность хорошего физического и духовного воспитания и соответствующего образа жизни. У греков калокагатия была не этико-эстетическим, а социально-этическим понятием, ибо калокагатос (человек, воспитанный в духе калокагатии) должен был предоставить себя в распоряжение общества (см. Полис).

Философский энциклопедический словарь. 2010.


КАЛОКАГАТИЯ
(греч. ??????????, от ????? – прекрасный и ????? – хороший, нравственно совершенный) – непереводимый термин антич. эстетики, обозначающий гармонию внешнего и внутреннего, которая является условием красоты индивида. Термин этот понимался по-разному в связи с различными периодами социально-историч. развития антич. общества и типами мышления. Первое упоминание о К. содержится в материалах, относящихся к т.н. семи мудрецам. Солон рекомендует хранить К. "нрава вернее клятвы" (Diels973а, 2, 4); Биант же понимает под К. внешний вид человека в зеркале, к-рый должен указывать ему на его моральные качества (73а, 6, 2). Пифагорейцы понимали К. как внешнее поведение человека, определяемое его внутр. качествами (58, D5). В дальнейшем в связи с социальной дифференциацией в антич. обществе это общее значение термина "К." уточняется и получает разный смысл. Старинно-аристократич. понимание К. содержится у Геродота (II 143) в связи с жреческими традициями, у Платона (Theaet., 142 b), к-рый связывает ее с воинскими доблестями, "природными" качествами (Prot. 315 d) или с родовыми особенностями (Charm. 157 с – 158 а) и др. В условиях развития индивидуального хозяйства термин "К." стали применять для обозначения хороших, практичных и расчетливых хозяев (Xenoph. Oecon. VI 12–17; VII 1–3), а в связи с политич. развитием этот термин в виде существительного прилагается к умеренным демократам (Xenoph. Hell. II 3, 12.15.38. 53; III 3, 19, ср. Aristot, Polit. IV 8).
В конце 5 в. до н.э. в связи с появлением софистики термин "К." употреблялся для обозначения учености и образованности (Plat. Prot. 328в; Lach. 186с; Aristoph. Nub. 100 sq, сл.). В этом смысле К. применялся не только к софистам, а вообще к людям высокой культуры (Plat. Alcib. I 124 е – 125 a; Theag. 127 а). Ксенофонт, Платон и Аристотель понимали К. философски. Она выступала у них как нек-рого рода гармония внутреннего и внешнего, причем под внутренним у них понималась мудрость, осуществление к-рой в жизни и приводило человека к К. У Ксенофонта таким идеалом гармонич. благородства являлся Сократ (Меnor. I, 1, 16; III 9, 4), причем эту К. он отличал от просто добрых поступков, от добродетели и красоты (там же, III 9, 5; I, 3, 11; I, 2, 29), так что К. являлась у них чем-то единым и нераздельным, в к-ром уже нельзя различать внутреннее и внешнее (там же, III 8,5). Платон трактовал К. как особого рода соразмерность, а именно как гармонию души и тела (Tim. 87 с – 89 d). Другие тексты Платона (R. Р. III 401 d е; Раrm 127 а b; Euthyd. 271 b; Gorg. 470 e; R. P. IV 425 d; Lach. 192 c) связывали К. со счастьем, разумностью, свободной убежденностью, к-рая не нуждается во внешних законах и заключается в естеств. умении правильно пользоваться жизненными благами.
Аристотель при выяснении К. исходил из чувственных и естеств. благ (богатство, здоровье и др.), трактуя их безболезненное употребление как К. (Magn. mor. II 9). Здесь прекрасным оказывается не внешнее, а именно то внутреннее, к-рое одухотворяет чувственные блага. С нек-рыми деталями та же самая мысль проводится Аристотелем и в др. текстах (Ethic. Eud. VII 15). К. есть цельность человеч. личности и величие души (Ethic. Nic IV 7) она свойственна всем людям, но только в разной степени). Дальнейшее развитие индивидуализма и психологизма, происходящее в эпоху эллинизма, привело к тому, что К. стала трактоваться не как нечто природное и естественное, но как результат моральных упражнений и тренировки. Это приводило к моралистич. пониманию К., чуждому классич. К. (см. трактат, приписываемый Исократу: "Увещание к Демонику"). К. является одним из центр. понятий антич. эстетики на всех главнейших социально-историч. ступенях ее развития.
Лит.: Лосев А. Ф., Классическая калокагатия и ее типы, в сб.: Вопр. эстетики, 1960, вып. 3;Walter J., Die Geschichte der Asthetik im Altertum..., Lpz., 1893, S. 121–47; Utitz E., Geschichte der Asthetik, В., 1932, S. 11–14; его же, Bemerkungen zur altgriechiscben Kunsttheorie, В., 1959, S. 14–19; Вerlage J., De vi et usu vocum ????? ?????? ??????????, "Mnemosyne", ?. Ser., 1932/33, v. 60, p. 20–40; Juthner J., Kalokagathia, в кн.: Charisteria A. Rzach, Reichenberg, 1930, S. 99–119.
А. Лосев. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


КАЛОКАГАТИЯ
    КАЛОКАГАТИЯ (греч. ???????????, ?? ????? ???????) — термин античной этики (приблизительный перевод “нравственная красота”), составленный из двух прилагательных: ????? (прекрасный) и ?????? (добрый). Более всего значим для философии классического периода (Сократ, Платон и Аристотель), однако имеет свою историю и в ранней традиции: как понятие засвидетельствовано для Бианта и Солона. Калокагатия стала одним из важнейших терминов нравственного учения Сократа, о чем можно судить по сократическим сочинениям Ксенофонта и Платона. В “Меморабилиях” Ксенофонт изображает “разговор Сократа с Аристиппом о калокагатии” (Mem. Ill 8), в ходе которого Сократ отождествляет понятия “прекрасное”, “хорошее” и “полезное” (для души); соответственно, благом и красотой нетелесной души, если она существует правильно, оказывается добродетель. В другой беседе он противопоставляет калокагатию “постыдному”, делая это в ходе характерного отождествления “мудрости” (=рациональное мышление) и “благоразумия” (=нравственное сознание), сближая т. о. калокагатию с последним. В платоновской “Апологии” 21d4 термин “калокагатия” появляется в знаменитой формуле Сократа о незнании: в пер. Вл. С. Соловьева “оба ничего в совершенстве не знаем” (букв. “не знаем ничего прекрасного” — ????? ???????), — подчеркнуто этическое содержание философии Сократа. И в платоновском “Пире” 222а6 говорится, что речи Сократа касаются всех вопросов, которыми занимается тот, “кто хочет достичь калокагатии”.
    Для Платона калокагатия была термином важным, но не центральным, ибо и философия его не исчерпывается этикой, в отличие от сократовской. Термин редко встречается у него в значении внешней красоты (Euthyd. 271b4; Farm. 127b3), в основном же—в значении красоты нравственной, выступая как синоним понятия “добродетель”: Gorg. 515a6 (“человек достойный”, противопоставлен дурному, т. е. несправедливому, распущенному и безрассудному); 527d2 (“поистине достойный человек и предан добродетели”, ????? ???????, ????? ??????); Symp. 204a5 (“тем-то и скверно невежество, что человек и не калокагатийный, и не умный вполне доволен собой”) и во многих других местах. Исключением из этического толкования выглядит пассаж из “Тимея” 88с6, в котором ????? обозначает красоту тела, a ?????? — души; здесь Платон имеет в виду гармонично развитого человека, прекрасного и душой и телом.
    В платоновской Академии калокагатию определяли как “умение избирать наилучшее нравственное решение” (Ps.-Plat. Definitiones 412e8). Аристотель продолжает разрабатывать этот термин, причем делает это не в “Никомаховой”, а в “Евдемовой этике” VII 3, 1248b8-1249al6 и “Большой этике” II 9. По Аристотелю, калокагатия — совершенная добродетель (такая же, как справедливость “в широком смысле”): “О нравственной красоте (калокагатии) говорят по поводу добродетели: нравственно прекрасным зовут справедливого, мужественного, благоразумного и вообще обладающего всеми добродетелями” (Magna тог. II 9, 1207b23—26). В “Евдемовой этике” калокагатийным называется тот, кто “обладает прекрасными благами как таковыми и практически действует ради прекрасного как такового” (1248Ь34—36), т. е. кто стремится жить добродетельно (^согласно благу как таковому) не ради внешнего “природного” блага (здоровья или силы, как граждане Спарты). По существу, калокагатия, определяемая как “полнота добродетели” (????? ???????, 1249а16), является содержательным ответом на формулу счастья (“полнота жизни в полноте добродетели”, 1219а38—39). Аристотель также подчеркивает, что для совершенного в моральном отношении человека внешние блага (богатство, слава, почет) не несут никакой опасности в смысле повреждения нрава, и более того, без внешних благ тоже не может быть полноты и совершенства. Но все это относится к достаточно небольшой части граждан (собственно, истинным философам), ибо “многие не способны обратиться к калокагатии, поскольку они привыкли повиноваться не стыду, но страху” (“Никомахова этика”Х10,1179Ь10-11).
    После Аристотеля термин еще встречается у ранних стоиков (Хрисипп учил, чторавносильны выражения “жить по природе”, “жить прекрасно” и “жить хорошо” и, в свою очередь, “калокагатия” и “добродетель”, см. SVF II 16), но постепенно исчезает из разговорного философского языка. Византийский словарь Суда фиксирует память о главном содержании термина: “калокагатия — это доброта” (К, 244). Лит.: Лосев А. Ф. История античной эстетики: Итоги тысячелетнего развития, кн. 2. M., 1994, с. 386—439.
    M. A. Солопова

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


Просмотров: 1960
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • Geisteswissenschaftliche psychologie (психология как наука о духе)
  • “ИДЕИ К ФИЛОСОФИИ ПРИРОДЫ КАК ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ ЭТОЙ НАУКИ”
  • «СУМЕРКИ ИДОЛОВ, или Как философствуют молотом»
  • «ЧТО ТАКОЕ ДРУЗЬЯ НАРОДА И КАК ОНИ ВОЮЮТ ПРОТИВ СОЦИАЛДЕМОКРАТОВ»
  • Дети как свидетели
  • знание-как и знание-что
  • История как проблема логики
  • как
  • Как
  • КАК БУДТО
  • Как делать вещи при помощи слов
  • КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЛОВАРЕМ
  • КАЛОКАГАТИЯ
  • КАЛОКАГАТИЯ
  • КАЛОКАГАТИЯ
  • красота как методологический принцип познания
  • Откуда пошел, как был организован и защищен мир
  • ОТНОШЕНИЕ (как чувство)
  • представление как репрезентация
  • психическое как процесс
  • Психологи как консультанты по вопросам психического здоровья (psychologists as mental health consultants)
  • ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА О ДУХЕ
  • Рамка как будто
  • Рамка как будто
  • Такие подростки, как правило, зависимы от своих родителей и для них характерны социальная и психологическая незрелость и социальная изоляция.
  • ТЕУРГИЯ КАК КАТЕГОРИЯ ЭСТЕТИКИ РУССКОГО СИМВОЛИЗМА
  • ТРОН Некоторые астрологи, более склонные к преувеличению, чем к точному соответствию и ясности, говорят о планете на троне, если она находится в знаке, которым управляет. В более древнем и более логичном варианте это планета, расположенная в той част
  • Фрейм как если бы
  • Фрейм как если бы
  • Явление и смысл. Феноменология как основная наука и ее проблемы



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь