БААДЕР


БААДЕР
        (Baader) Франц Ксавер фон (27.3.1765, Мюнхен,—23.5.1841, там же), нем. учёный, религ. философ. Автор работ по физике, медицине, горному делу и т. д. Мировоззрение Б. с его универсализмом выросло на основе теософских учений (Бёме, Л. К. де Сен-Мартен); его соч. в целом не дают филос. синтеза, оставаясь фрагментарными по содержанию и стилю («Fermenta cognitionis», v. 1—6, 1822—25; «Vorlesungeu uber speculative Dogmatik», Bd 1—5, 1828—38). Б. оказал сильнейшее влияние на становление нем. романтизма, прежде всего на его натурфилософию (Новалис, Шеллинг); уже в сер. 80-х гг. Б. формулирует романтич. понимание знака, символа, иероглифа. В то же время сам Б. испытал влияние Шеллинга и романтиков и в конце жизни создал один из вариантов позднего религ.фи-лос. романтизма. Одним из первых среди нем. философов обратился к социальной проблематике бурж. общества (в частности, ввёл в нем. литературу термин «пролетариат»), развивал идеи христианского социализма.
        Samtliche Werke, Bd 1 — 16, Lpz., 1851—60 (neue Ausg., Aalen, 1963); Schriften zur Gesellschaftsphilosophie, Jena, 1925; Lettres inedites, ed. E. Susini, t. 1—4, P., 1942—67; Wien, 1951.
        Baumgardt D., Franz von Baader und die philosophische Romantik, Halle, 1927.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.


БААДЕР
(Baader)
Франц Ксавер фон (род. 27 марта 1765, Мюнхен – ум. 23 мая 1841, там же) – нем. философ и теолог; с 1826 – профессор; сначала естествоиспытатель (геолог). Представитель философии романтизма и неортодоксального католицизма; находился под влиянием каббалы, Бёме, Шеллинга и франц. мистика СенМартена, на которого он в свою очередь оказал сильное влияние. Познание, как учил Баадер, есть участие человека в божественном разуме. Наше знание – часть божественного знания. Осн. произв. содержатся в «Sдmtliche Werke», Bde. 1-16, 1851-1860.

Философский энциклопедический словарь. 2010.


БААДЕР
(Baader), Франц Ксаверий (27 марта 1765 – 23 мая 1841) – нем. философ-идеалист, врач, специалист по горному делу; проф. философии и богословия Мюнхенского ун-та (1826–38). Выступив как философ в 1809 ("Динамическая философия" – "Beitrage zur dynamischen Philosophie..."), Б., используя идеи каббалы, Сен-Мартена, отчасти Бёме, развил в духе реакц. романтизма теософскую систему, в к-рой проводил мысль о полной зависимости бытия человека, человеч. истории от бытия бога, а потому знания – от веры.
Соч.: Samtliche Werke, Bd 1–16, Lpz., 1851–60; Schriften zur Gesellschaftsphilosophie, Jena, 1925.
Лит.: Nohl J., Franz von Baader, Philosoph der Romantik, "Euphorion", 1912, Bd 19, S. 612–23; Sauter J., Die Sozialphilosophie Franz von Baaders, Munch., 1926 (Diss.); его же, Baader und Kant, Jena, 1928; Вaumgardt D., Franz von Baader und die philosophische Romantik, Halle, 1927; Susini E., Franz von Baader et le romantisme mystique, t. 2–3, P., 1942; Sieg1 J., Franz von Baader..., [Munch.], 1957.
Г. Верле. Берлин.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


БААДЕР
    БААДЕР (Baader) Бенедикт-Франц-Ксаверий (27 марта 1765, Мюнхен—23 мая 1841, Мюнхен—немецкий католический философ. С 1781 изучал медицину в Ингольштадтском университете, в 1783—в Вене, с 1784—в Мюнхене. В 1788—92 учился в Горной академии во Фрейбурге, затем несколько лет жил в Эдинбурге. С 1796—в Мюнхене. В 1806 им написана работа “О дедукции Кантом практического разума”. До 1820 занимал различные административные должности, в т. ч. управляющего стекольным заводом. С 1826 — профессор в Мюнхене. Испытал влияние Я. Бёме, В. Вейгеля, Фихте и особенно Шеллинга, в свою очередь оказав влияние на переход Шеллинга к теизму и теософии.
    Стремился к возрождению религиозного сознания, главными оппонентами которого Баадер считал новоевропейский классический рационализм и идеалы Французской революции. Он исходит из идеи нравственной автономии личности, которая в своих поступках обусловлена движениями воли. Разум человека не автономен в познании, он действен лишь постольку, поскольку не утратил живой связи с Богом. “Бог есть истина, и внутреннее познание истины, любовь к истине, наслаждение истиной есть закон природы для человека... Воспринять великий идеал Бога в природе, стремиться к нему чувством — и затем на всем существующем вне его, на всяком слове и деле своем ставить печать своего внутреннего идеала, то есть искажен ной, ущербной, нечистой копии того первого, воспринятого им идеала” (Из дневников.—В кн. Эстетика немецких романтиков. М., 1987, с. 537). Познание — содействие человека божественному разуму, а человеческое знание — сознание божественного знания. Существование Бога дано непосредственно и не нуждается в доказательствах.
    Бог, согласно Баадеру, есть формообразующее единство. Человек — образ Бога, и только благодаря деятельности он может постичь сущность Бога. Существует три типа отношения человека к Богу, когда Бог осознается 1) как чуждая и враждебная сила, 2) как соприсутствующий и объект внешнего поклонения, выражающегося во внешнем авторитете церкви, 3) как внутреннее начало сознания и действия человека, который становится “агентом” Бога. Иными словами, на первом этапе Бог рассматривает человека как орудие, затем поднимает его до соучастия и, наконец, делает его свободным агентом своей воли. Полнота единства человека и Бога представлена до грехопадения человека, после которого и мысль, и воля человека имеют дело с множественностью чувственного мира, или материи; пространство и время—следствие грехопадения человека. Грехопадение привело к ослаблению и силы духа, и силы воли. Но дли человека все же существует возможность уяснить зло, уклониться от него и даже отвергнуть его в тот период, когда он живет на Земле. Этика Баадера основана на надежде на внутреннее воскрешение.
    В принципе индивидуальности. Я, в индивидуализме Баадер усматривает источник кризиса европейской культуры. Баадер выступает как критик и классического рационализма, и трансцендентализма Канта с его идеей о законодательной роли разума и с'разделением формы и содержания знания. Согласно Баадеру, форма неразрывно связана с содержанием мысли, а формы мысли совпадают с формами вещей. В этом пункте он близок панлогизму Гегеля. Однако в целом он возвращается к средневековой схоластике, которая, по его мнению, была ближе к пониманию божественной реальности, чем современная ему философия. Отношение Бога к миру — это отношение творчества, которое не может быть истолковано как эманация или как диалектическое развертывание. Вслед за Я. Бёме Баадер проводит различие между Богом в себе и Богом, выраженным в природе, отвергая тем самым пантеистическую натурфилософию Шеллинга. Согласно Баадеру, в Боге нет никакого развития от темного к светлому, от бессознательного к сознательному; такие характеристики—лишь оценки человеческим мышлением потенций Бога, вечных и нераздельных. Божественная реальность представлена в трех неразрывно связанных процессах: 1) имманентный или эзотерический процесс жизни, который является логическим и с помощью Бога сам порождает себя из своей закрытости, 2) эманентный или экзотерический процесс жизни, который является реальным и в котором Бог благодаря преодолению принципа самости и вечности природы становится триединой личностью, 3) процесс, в котором Бог предпринимает объединение не с самим собой, а со своими творениями в акте любви. Творение Богом природы осуществляется через посредство вечной мудрости, или Софии. Бог, мудрость и вечная природа и составляют три потенции мироздания. Взаимодействие духа и материи заключается, согласно Баадеру, в их взаимном проникновении: духовное действенно, поскольку находит точку приложения своей силы к материи. Центральным символом в природе является свет. С этих спиритуалистических позиций Баадер рассматривает смысл органической жизни, отношение между моральным и физическим, характеристики знания (Fermenta cognitionis, Bd 1—4. В., 1822—24).
    Соч.: Vorlegungen uber spekulative Dogmauk. Munch., 1827—38; Samtliche Werke, 16 Bd. Lpz., 1851-60; Schriften. Lpz., 1921. Лит.: ШевырееС. Христианская философия. Беседы Баадера.— “Москвитянин”, 1841, ч. 3, П. 6, с. 378—437; Baumgwdt D. Franz von Baader und die philosophische Romantik. Halle. 1927; Hemmertt K. Franz von Baaders philosophischer Gedanke der Schopfung. Munch., 1963; Schuhmacher F. Der Begriff der Zeit bei F. Baader, Freiburg— Muneh., 1983.
    А. П. Огурцов

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


Просмотров: 1410
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • Jenseits von Gut und Bose
  • Konstanzer Fragebogen Zur Erfassung Von
  • “ИДЕИ К ФИЛОСОФИИ ПРИРОДЫ КАК ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ ЭТОЙ НАУКИ”
  • “РАЗУМНЫЕ МЫСЛИ О БОГЕ, МИРЕ И ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА, А ТАКЖЕ О ВСЕХ ВЕЩАХ ВООБЩЕ”
  • “СМЫСЛ ТВОРЧЕСТВА. Опыт оправдания человека”
  • БААДЕР Франц Ксавьер фон
  • БДИТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА-ОПЕРАТОРА
  • биотип человека
  • Боас Франц / Boas, Franz
  • бог как источник и гарант познания
  • Брентано Франц / Brentano, Franz
  • Галль Франц Иосиф / Gall, Franz Josef
  • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА БЫТИЯ БОГА
  • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА БЫТИЯ БОГА
  • ДОСТОИНСТВО ЧЕЛОВЕКА
  • ИНФОРМАЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА С МАШИНОЙ В СИСТЕМЕ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ
  • Конституция человека
  • конституция человека
  • Месмер Франц Антон / Mesmer, Franz Anton
  • МОРФОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
  • НАДЕЖНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА-ОПЕРАТОРА
  • онтогенез человека
  • ориентирование человека
  • отказ человека-оператора
  • ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
  • ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
  • ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
  • ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА
  • Ум первобытного человека
  • Человеческое познание: его сфера и границы



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь