РАЙХ


РАЙХ
(Reich) Вильгельм (1897-1957) — австр.-амер. врач и психолог, фрейдист. Считал, что сексуальность является тем центром, вокруг которого развивается вся общественная жизнь, равно как и внутренняя жизнь индивида. Развил эти взгляды в систему в кн. «Открытие органа» (1927). Так Р. назвал универсальную космическую жизненную энергию. Любой невроз, по его мнению, сопровождается расстройством в сексуальной сфере. Р. перенес центр тяжести с прошлого пациента на его настоящее, воскресив фрейдовское понятие актуального невроза. Стремился создать «сексуальную экономию», которая, по его словам, должна была стать синтезом идей К. Маркса и З. Фрейда. Блокированная сексуальная энергия образует базис невроза, а его психологическое содержание — фантазии, питающие невроз, — его надстройку. Человек, по Р., выступает как энергетическая система, а либидозный процесс — как центральный регулирующий ее механизм. Задача современной социальной терапии — воссоздать нормальное проявление либидозной энергии.
В своей концепции характера Р. пытался объяснить, почему пациенты сопротивляются попыткам врача проникнуть в их бессознательное. Это сопротивление, по Р., представляет собой не просто сознательные или бессознательные уловки пациента, оно включается в структуру его личности и само служит проявлением болезни. «Невроз характера», по Р., оказывается уже не чужеродным включением в здоровую в остальном ткань личности, а патологией самой личности как таковой.
Р. рассматривал ум и тело как нерасторжимое единство. Он был пионером в области психологии тела и телесно-ориентированной психотерапии. Его вариант структуры личности состоит из трех автономно функционирующих уровней организации: 1) «поверхностный слой», где подлинное лицо человека скрыто под маской любезности, вежливости и учтивости, где индивид прикрывается искусственной социальностью и искусственным самоконтролем, ориентируясь на существующие моральные нормы и требования социальных ин-тов; 2) «антисоциальный слой», представляющий сумму разнообразных вторичных импульсов, включающих грубые, садистские, сладострастные порывы и извращенные бессознательные влечения; 3) «глубинный слой», состоящий из природно-социальных позитивных импульсов, эксплицируя которые, человек предстает здоровым и гармонически развитым, трудолюбивым, честным, способным на истинно человеческие любовь и искренность.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.


РАЙХ
        (Reich) Вильгельм (24.3.1897, Добжциница, Галиция,—3.11.1957, Льюисбург, шт. Пенсильвания, США), австр.-амер. врач и психолог, представитель леворадикального фрейдизма. С 1939 жил в США. В кон. 20-х гг. пытался объединить фрейдизм с марксизмом (т. н. фрейдомарксизм), выступал с проповедью сексуальной революции как неотъемлемого элемента любых социальных реформ, с требованием отмены всех форм «репрессивной» морали, упразднения моногамной семьи. Согласно Р., любой авторитарный обществ. строй основан в конечном счёте на сексуальном подавлении, становящемся основой характера и служащим массовым источником неврозов («Массовая психология фашизма», «Massenpsychologie des Faschismus», 1933). Высказал идею об укоренённости господствующей социальной системы в психич. структуре индивида, позднее развивавшуюся в соч. Фромма, Адорно и др.
        В учении Р. о характере последний трактуется как своего рода защитное образование («панцирь»), предохраняющее индивида как от внеш. воздействий, так и от его собств. подавленных влечений. В отличие от Фрейда Р. видит в спонтанных влечениях первичную здоровую основу, отрицая изначальное существование агрессивных и деструктивных влечений; культура, по Р., не нуждается в подавлении и вытеснении инстинктов. Отход Р. от ортодоксального фрейдизма завершился его разрывом в 1934 с Междунар. психоаналитич. ассоциацией. Утверждая физич. реальность психич. энергии, Р. предельно расширил понятие либидо и с кон. 30-х гг. развивал своеобразное натурфилос. учение об универс. космической жизненной энергии — «оргоне».
        В 1960-х гг. идеи Р. были восприняты на Западе движением т. п. новых левых, объявивших его своим идеологом.
        Charakteranalyse, Koln — В., 1970"; Die sexuelle Revolution, Fr./M., 197Г; Die Funktion des Orgasmus, Fr./M., 1972.
        Robinson P., The Freudian left, N. Y., 1969; Mann W. E., Orgone, Reich and Eros. Wilhelm Reich's theory of life energy, N. Y., 1973.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.


РАЙХ
РАЙХ (Reich) Вильгельм (род. 24 марта 1897, Галиция – ум. 3 нояб. 1957, Льюисбург, США) – австр.-амер. врач и психолог, фрейдист. С 1933 – в США. По Райху, любой тоталитарный строй основан в конечном счете на сексуальном подавлении, становящемся основой характера и служащем источником массовых неврозов. В таких случаях становится возможной укорененность господствующей социальной системы в психической структуре индивида. Утверждая физическую реальность психической энергии, Райх предельно расширил понятие либидо и развивал натурфилософское учение об универсальной космической жизненной энергии – «органе». В 60-х годах движение «новых левых» объявило его своим идеологом. Многие идеи Райха были развиты в соч. Т. Адорно, Э. Фромма. Осн. соч.: «Massenpsychologie des Faschismus», 1933; «Charakteranalyse», 1970; «Die sexuelle Revolution», 1971; «Die Funktion des Organismus», 1972.

Философский энциклопедический словарь. 2010.


РАЙХ
    РАЙХ (Reich) Вильгельм (24 марта 1897, Добжциница, Галиция — 3 ноября 1957, Льюисбург, шт. Пенсильвания, США) — австрийский психолог и психоаналитик, основоположник фрейдо-марксизма. С 1939 — в США.
    Райх в значительной мере испытал влияние Фрейда, Маркса, Ницше, Бергсона и Адлера. На основе ранних работ Фрейда Райх разработал собственную концепцию невроза, согласно которой его причина заключается в невозможности разрядки сексуальной энергии. Способность к разрядке сексуального напряжения и переживанию наслаждения (“органистическая потенция”) являются, с его точки зрения, главными атрибутами психического здоровья. Райх разошелся с Фрейдом в трактовке сексуальности; он отказался от психологического подхода в пользу соматического и натуралистического и тем самым возвратился к взглядам характерным для прежнего биологизаторского направления в сексологии. В 1927 Райх написал основополагающую работу “Функция оргазма”, где изложил свою т. н. “теорию оргазма”, ставшую ключом ко всем его дальнейшим построениям.
    Райх развивал идею Фрейда о том, что предписания культуры, сдерживающие сексуальный инстинкт, являются коренным источником неврозов. Он утверждал, что “невротический характер” — личность, сформированная в условиях подавления сексуальности, — склонен к слепому подчинению, неспособен к бунту и благоприятствует установлению авторитарного строя. Процесс запечатления репрессивной социальной системы в психологии людей осуществляется в патриархальной семье, которую Райх называл “фабрикой структуры общества”. В дальнейшем понятие “невротический характер”, фиксирующее связь общественного порядка с некоторыми типичными психологическими чертами, было развито Э. Фромом и Т. Адорно.
    Изучение социальных причин невроза привело Райха к марксизму. Считая фрейдизм и марксизм взаимодополнимыми, он пытался интерпретировать на основе психоанализа взаимоотношения между экономическим базисом и идеологией. Данная методология была применена им к анализу фашизма. По мнению Райха, фашизм как определенный тип общественного порядка продуцируется “невротическим характером” и коренится в деструктивном слое личности современного человека. Для устранения “общества невротических характеров” необходимо раскрепощение сексуальности, сексуальная революция, которая является, по мнению Райха, предпосылкой революции пролетарской. Учение Райха о сексуальной революции приобрело популярность в 1960-е гг., будучи воспринято движением “новых левых”.
    В последний период творчества (1940—50-е гг.) Райх развивал учение об “оргоне” — уникальной энергии, свойственной не только сексуальности, но всем проявлениям жизни. Он трактовал “оргон” как поток витально-психической энергии; эта универсальная всепроникающая энергия является источником развития галактических систем и в то же время тождественна биологической энергии живых существ. Эти воззрения, по мнению самого Райха, созвучны индуистским представлениям о единстве брахмана и атмана. Соч.: Selected Writings. N. Y, 1968; Функция оргазма. СПб.—M., 1997; Психология масс и фашизм. СПб.—М., 1997.
    Лит.: Cohen I. Ideology and Unconsciousness: Reich, Freud and Marx.
    N.Y., 1982; Bunan W. Psychoanalyse und Marxismus. Fr./M., 1972; Wilson С. The Quest for Wilhelm Reich. L., 1982.
    T. П. Лифтцева

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


Просмотров: 1744
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • "ГОСУДАРСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ. Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции"
  • Вундт Вильгельм / Wundt, Wilhelm
  • ЕВРОПЕЙСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ И ХАРАКТЕР НАЦИЙ
  • Изоляция В Психологии Личности
  • концепция специфической энергии органов чувств
  • концепция энергии специфической
  • Лейбниц Готфрид Вильгельм / Leibnitz, Gottfried Wilhelm
  • личности теория Фромма
  • методология гуманитарных и социальных наук
  • Невроз, связанный с особенностями характера
  • Ницше Фридрих Вильгельм / Nietzsche, Friedrich Wilhelm
  • орган чувств: концепция энергии специфической
  • ПРАКТИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
  • РАЙХ
  • РАЙХ
  • Райх (Reich) Вильгельм
  • Райх Вильгельм / Reich, Wilhelm
  • Райх-Рубинштейн
  • Райх-Рубинштейн (Reich-Rubinstein) Анни
  • Рейх (Reich) Вильгельм
  • СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ ЗАКОН
  • Теория Личности Ф. Фромма
  • теория личности Фромма
  • ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  • Фрейда механизмы психологической защиты
  • Фрейда принцип реальности
  • Фрейда принцип удовольствия
  • Фрейда теория
  • ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАЙХА
  • Штекель Вильгельм / Stekel, Wilhelm



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь