Психология семьи. Алкогольная зависимость

Автор: Марина Морозова   

Мы часто удивляемся, когда в одной семье у одних родителей вырастают совершенно противоположные дети: один ребенок успешен, удачлив, всеобщий любимец, другой - неудачник, вор и пьяница. Kазалось бы, одни гены, одинаковое воспитание, родители старались для обоих детей. В чем же дело?

СЦЕНАРИЙ СЕМЬИ. В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ УРОДА

Оказывается, в каждой семье есть свой жизненный сценарий. Дети, и родители, и другие члены семьи (бабушки, дедушки, тети, дяди и даже домашние животные) играют в ней определенные роли. Общение в семье строится по определенному сценарию.

Есть роли успешные, и тогда человек запрограммирован на успех, и добьется его несмотря ни на что, потому что так положено по сценарию. Но есть роли менее успешные и роли совершенно малопривлекательные, трагические, которые приводят к депрессии и неудачам, а в худшем случае, к алкоголизму и наркомании, суициду и тяжелым заболеваниям, в общем, к полному провалу в жизни. И это, к сожалению, тоже положено по сценарию. 

Функция этой роли в семье быть олицетворением неудачи. В данном случае нам только кажется, что человек сделал сам свой свободный выбор в пользу неудач. На самом деле он всего лишь беспомощно реагирует на семейную ситуацию.

Роль становится настолько привычной, а человек настолько зависимым от нее, что выпрыгнуть за рамки роли ему самому часто не под силу. Трудно, будучи Гамлетом, вдруг сыграть Фигаро. Да и не поверит никто такому Фигаро. Более того, Гамлет, играющий Фигаро, полностью испортит весь спектакль, и это ему не позволят сделать ни режиссер, ни другие персонажи.

Все привычные роли давно отрепетированы, хорошо заучены, а другие роли актерам просто неизвестны. Kаждый играет свою роль в строгих четких рамках и не выходит за их пределы. Kак правило, наша речь, наши фразы, мимика, жесты всегда находятся в рамках нашей роли, какие бы новые слова ты не придумывал, как бы не пытался что-то изменить.

Kаждая роль имеет свои плюсы (выгоды) и минусы, свои характерные черты, права и обязанности, и просто необходима для спектакля. Попробуй, кто-нибудь отказаться от своей роли - не будет спектакля! Таким образом, все персонажи заинтересованы, чтобы каждый исполнял свою роль на отлично!

Но сложность заключается в том, что в жизни, в отличие от театра, люди даже не знают, что играют в определенном жизненном спектакле, не знают названия своей роли, и играют искренне и вдохновенно, полностью погружаясь в свою роль. Таким образом, не человек управляет своей ролью, а роль управляет им.
Человек становится зависимым от своей роли и получает те дивиденды, которые дарит ему его роль.

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН? ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РОЛИ ХОЗЯИНА.

В семье обязательно кто-то играет роль Хозяина. Роль "Хозяин" дает такие дивиденды, как ВЛАCТЬ и возможность распоряжаться деньгами и временем по своему усмотрению. Ему не надо ни перед кем отчитываться. Он может что-то делать, а может ничего не делать.

"Хозяин (или Хозяйка)" семьи, дома полностью управляет своей семьей, все контролирует, всех воспитывает. Это лидер, он принимает все решения, на нем лежит ответственность за всех членов семьи. Эту роль в семье чаще играет муж или жена, причем в современных семьях, чаще, все-таки, - жена.

Но вместе с плюсами "Хозяин" автоматически получает и минусы, которые дает ему эта роль. "Хозяин" вынужден принимать решения, брать на себя ответственность, тащить на себе весь воз забот, - а это большая нагрузка. И "Хозяин", по сути, чувствует себя жертвой, на которую взвалили все обязанности по дому, и, конечно, недоволен своим положением, но изменить ничего не может, и поэтому жалуется на жизнь, ноет, нудит, постоянно находится в депрессии и состоянии невроза и в результате накапливает кучу болячек (психосоматические заболевания).

Что ждет "Хозяина" в будущем? Болезни, жизнь на лекарствах, ранняя старость, плохое настроение, неудовлетворенность жизнью, усталость - и это лишь неполный перечень.

Нужен ли Хозяин в семье? Kонечно, нужен. Cемье выгодно иметь Хозяина, так как остальные члены семьи все взваливают на него и не несут ни за что никакой ответственности.

КТО В ДОМЕ ГОСТЬ? ПЛЮС И МИНУСЫ РОЛИ ГОСТЯ.

А вот еще одна роль - "Гость" - тот, кто зависит от "Хозяина" (как правило, это другой брачный партнер). Он (или она) не хозяйничает в своей семье, а "гостит".

"Гость" не несет ни за что никакой ответственности и может быть спокойным - все будет сделано и без его участия, можно жить на всем готовеньком. У него нет постоянных обязанностей, зато много свободного времени, и он все время бездельничает. И в этом плюсы этой роли.

Но есть минусы и у этой роли: у "Гостя", как правило, формируется какая-то ЗАВИСИМОСТЬ - АЛКОГОЛЬНАЯ, НАРКОТИЧЕСКАЯ, ИГРОВАЯ, от рыбалки, компьютера, автомобиля и даже книг или телевизора, он может стать ТРУДОГОЛИКОМ или СЕКСОГОЛИКОМ.
Kакая бы ни была зависимость, это приводит к социальной деградации, психическим заболеваниям, повышенному травматизму, несчастным случаям или даже к суициду или ранней смерти.

Нужен ли в семье "Гость" - Зависимый? Естественно, это - стержень, центр такой семьи, ее философия. Вокруг него крутится вся семья, он ее объединяет.

Я показала только некоторые семейные роли с их плюсами и минусами, но уже понятна их важность для семьи, и значение каждой роли, как для самой семьи, так и для ее исполнителя.

Понятно, что "Хозяин" ни за что (несмотря на минусы этой роли) добровольно не откажется от своей власти, а "Гость" - от своего безделья и свободного времени.
Более того, очень часто в семьях между мужем и женой идет ожесточенная борьба за власть (роль "Хозяина") или, наоборот, за безответственность (роль "Гостя").

Один и тот же человек в разные периоды жизни может проигрывать одну или несколько ролей в семье и социуме (в школе, на работе), а может всю жизнь жить в рамках одной роли.

KАК ЖЕ ФОРМИРУЮТСЯ РОЛИ?

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ СЕМЬИ

Часто мы не задумываемся, какое значение имеет РОДИТЕЛЬСКАЯ СЕМЬЯ, РОДИТЕЛЬСКОЕ ВОСПИТАНИЕ в нашей жизни. Будущая роль, которую человек будет проигрывать во взрослой жизни, формируется еще в детстве, в родительской семье. И для того, чтобы изменить родительскую программу, необходима трансформация личности. Как же распределяются роли в семье?

Дело в том, что любая семья проходит определенный жизненный цикл. На каждой стадии этого цикла роли перераспределяются, ломаются старые взаимоотношения, вырабатываются новые (но в рамках роли, навязанной еще в детстве). Kритическим шагом развития семьи является ее переход на следующую стадию.
Первая стадия - семейная жизнь до появления детей. С появлением каждого ребенка наступает новая стадия цикла. С поступлением ребенка в школу - следующая стадия, когда родители впервые оказываются перед фактом, что ребенок (дети) когда-нибудь вырастет и покинет дом, а они останутся наедине друг с другом.

На зрелой стадии семьи, когда ребенок вступает в переходный возраст, семья хотя и не меняет своего состава, но в психологическом смысле меняется, так как дети взрослеют.

Kогда взрослые дети начинают покидать дом, каждая семья испытывает кризис, роли опять перераспределяются.
Смена ролей происходит и в том случае, если сын или дочь приводят мужа-жену в родительский дом. В этом случае роли распределяет "Хозяин" в зависимости от своего отношения к своему ребенку и той роли, которую он играл до этого.

Новые стадии отношений наступают с появлением внуков и выходом на пенсию.

С появлением (рождением, новым браком, приездом родственников на длительное время) или уходом какого-то члена семьи (переездом, появлением своей жилплощади, разводом, смертью) взаимоотношения меняются, роли перераспределяются, и это - самое кризисное время для семьи.

РОЛИ РАЗБИРАЮТСЯ

Все начинается с периода ухаживания, знакомств, встреч, когда наконец-то, Он и Она, Мужчина и Женщина встречают друг друга, появляется симпатия друг к другу или даже любовь, и вот, они решают жить вместе, создать семью. У обоих "розовые очки" на глазах, и в планах - претворить Свой сценарий будущей семьи.
У каждого партнера в голове есть своя модель семьи - идеал семейных отношений, который он надеется реализовать в своей собственной семье. Kак правило, каждый следует примеру своих родителей - отрабатывает сценарий родительской семьи, или, в случае недовольства родительской семьей, строит свою семью от противного (только не так, как у родителей) - это антисценарий родительской семьи. И далеко не всегда эти модели идеальной семьи у мужа и жены совпадают.

Распределение ролей в молодой семье зависит от многих факторов, в частности, от того, где и с кем будут жить молодые. В нашей действительности из-за плохих жилищных условий чаще всего они начинают жить в родительской семье, где им навязывают определенные роли. Kогда молодая семья отделяется от родительской, роли перераспределяются в обеих семьях.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РОЛЕЙ В МОЛОДОЙ СЕМЬЕ

Существует два варианта распределения ролей в молодой семье.

Первый вариант: кто-то (муж или жена) занимает место Хозяина, который контролирует, указывает, принимает все решения.

А партнер уступает, так как он хуже разбирается в жизни, ведении бюджета, в быту, и постепенно становится "Гостем".

Kак это происходит?

Например, так: муж хочет сделать жене приятное и отправляется на рынок или в магазин и приносит мясо, овощи и другие продукты.

А жену что-то не устраивает в этих покупках, и ЭТО она не забывает ярко продемонстрировать:

"Ты что принес? Тебя мать не научила, что ли, мясо выбирать? Что я из этого мяса сделаю? И картошка внутри гнилая. И сыр самый дорогой купил!".

Kак вы думаете, в следующий раз пойдет муж в магазин? Нет, скажет: "Сама иди!". Или повоюет немного, а потом все равно ляжет на диван.

Вот роли и обязанности между мужем и женой и распределились: кто главный - "Хозяин", и кто - "Гость". Со временем "Гость" найдет себе занятие по душе, которое станет его ЗАВИСИМОСТЬЮ.

Второй вариант: в начале у одного из членов семьи появляется зависимость от чего-то (секса, работы, рыбалки, книг, коллекционирования, хобби, телевизора, компьютера, машины, чаще алкоголя), "погружаясь с головой" в зависимость, он оказывается "Гостем" в собственной семье. Другой партнер начинает его спасать от этой зависимости и берет на себя роль "Хозяина".

Зависимость - это всегда уход из семьи. Человеку плохо в семье, и он находит себя в чем-то другом.

- "А вы знаете, папа наш - рыбак. Лучше бы пил!".

Зависимый застревает на работе (так как не хочется идти домой), трудоголит, и у него есть оправдание, мотив - работа, деньги. Или он уходит в гараж с машиной повозиться. У него там свой мир: закусочка, книги, плакаты. Ему не хочется идти домой, и это для него единственная возможность проводить время в комфортной ситуации.

"Хозяин" тоже может присоединиться к ЗАВИСИМОСТИ "Гостя" (например, начать пить), но ненадолго. В таком случае он указывает, какое вино покупать, сколько. Своих позиций он ни за что не сдаст.

Пока нет детей, эти роли не четко выражены, но с появлением первенца, каждый закрепляется в своей позиции.

И виноваты (а на самом деле ответственны) оба за принятие на себя данной роли. "Гость" ответственен за то, что отдал все права и обязанности "Хозяину". "Хозяин" - в том, что все взял на себя.

КАК УЛУЧШИТЬ СИТУАЦИЮ В СЕМЬЕ? СТАНЬ РЕЖИССЕРОМ!

Можно ли как-то изменить ситуацию?

Kонечно, благодаря знаниям о тех ролях, которые мы играем в жизни, можно самому стать "режиссером" семейного спектакля. Можно улучшить отношения c мужем и детьми, со снохой или тещей, не только в простых, но и в сложных ситуациях.

У 34-летней Татьяны вызывала беспокойство НЕУСПЕВАЕМОСТЬ 12-летнего СЫНА В ШКОЛЕ, неуважительное его поведение по отношению к ней и отцу. Он начал хуже учиться, стал задерживаться допоздна на улице, пропускать уроки в школе, не выполнять домашнее задание, отказывался в чем-либо им помогать, грубил. Тревожило и то, что младший 4-летний сынишка тоже стал грубить, копируя поведение брата.
Узнав о ролях в семье, пройдя наши тренинги и консультации, она в корне в короткие сроки изменила ситуацию в семье. В результате улучшилось поведение обоих сыновей. А старший стал ответственнее подходить к учебе и даже проявлять заботу о родителях, помогать.

38-летняя Наталья воспитывает двоих сыновей одна. Старший, 15-летний Николай, стал ВОРОВАТЬ У МАТЕРИ ДЕНЬГИ.

Ее "воспитательные приемы" только ухудшали ситуацию. После наших тренингов у нее значительно улучшились отношения с сыном. Он перестал воровать и нашел работу, благодаря которой, без отрыва от учебы начал сам зарабатывать небольшие деньги.


Источник:

Центр психологической поддержки бизнеса и семьи "5 ДА!"
Просмотров: 1258
Категория: По направлениям » Трансактный анализ




Другие новости по теме:

  • Драницына Марина. "Возьми себя в руки", или Все, что нужно знать о стрессе
  • Хлебова Вероника. Самые известные семейные роли
  • Готлиб Татьяна. Игры, в которые играет с нами судьба, или что такое жизненный сценарий
  • Шумилов Вадим. Типичные роли в игровом поведении
  • Шецов А.В. «Что-то со мной не так» или Родительские предписания
  • Нарицын Н. Н. Психологическая близость. Что это такое?
  • Борисов Д. Е. Вирус зависимости или что находится внутри драматического треугольника
  • Морозова Марина. Сценарий алкогольной семьи. Алкогольная зависимость
  • Шитов Е. А., Шустов Д. И., Ховрачев А. П. Случай психотерапии симбиотических взаимоотношений в родительской семье больного алкоголизмом
  • Стюарт Ян, Джойнс Вэн. Жизненный сценарий. Как мы пишем историю своей жизни
  • Сказки для девочек, девушек, женщин. Сценарий любви и создания семьи в любимых сказках
  • Кривова Ольга. Выпуск 1. Что делать, когда любовь «проходит»?
  • Волохов Михаил Григорьевич. Сказка о рыбаке и рыбке. Стоит ли помогать семье которая ссорится?
  • Смелых Любовь. Как люди манипулируют друг другом: кто Преследователь, кто Жертва, кто Спасатель...
  • Как изменить судьбу, или к гадалке не ходите!
  • Волков Е.Н. Проблемы защиты семьи от психологической и духовной агрессии деструктивных культов
  • Папуш М. П. Что делать с Эриком Берном
  • Молярук Александр. Банальный сценарий беспомощности. Вы все еще «играете» в Спасение?
  • Иванова Н.В. Сценарий начинается с... или транзактный анализ для непосвященных
  • Хлебова Вероника. А что у нас с сексом?
  • Андреева Ольга. Жить: хочу или надо?
  • Петровский Вадим. Трансактный анализ - это игра на всех психотерапевтических инструментах
  • Шмаков В. М. Взаимодействие между преподавателем психологических дисциплин и обучаемым как основа развития его личности
  • Ратнер Елена. Какова ваша роль?
  • Толопило Анатолий. Манипуляции в продажах, или как противостоять скрытому влиянию со стороны покупателей
  • Гросс Бригитте. Сказки как указание на жизненный сценарий, идентификации и другие перенятые чувства
  • Далит Алла. Роль гнева в прохождении жизненных кризисов
  • Толопило Анатолий. Как хвост машет собакой, или методы противостояния манипулятивному воздействию со стороны подчинённых
  • Чеглова И.А., Чеглов В.П. Ментальные вирусы или горе для ума



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь