Нечестная игра как способ жизни

Автор: DRSOSNOV.ru   

Хитрец перехитрил себя

Игры, то есть нечестное поведение, нечестно думание - обязательный атрибут алкоголизма, пищевой зависимостии, любовной зависимости - любой аддикции.

Самоактуализированный человек - это человек, который находится в комфортных, искренних отношениях с реальностью. Самоактуализированный человек избегает самообмана, у него есть мужество видеть вещи такими, какими они ему представляются. Антитеза самоактуализированным людям - невротики и аддикты, люди, запертые в тюрьме из слов и убеждений, люди, окружающие себя психологическими защитами, люди, врущие себе и другим на каждом шагу

Социальные взаимодействия аддиктов и невротиков (и взаимодействия с самими собой) проникнуты неискренностью, масочностью. Они декларируют одни цели, преследуя другие. Говорят, что хотят "поддержать компанию", имя в виду "хочу употребить". Такой способ поведения, когда декларируются одни цели, а преследуются другие, Э. Берн назвал играми.

Мы не имеем в виду хорошие, честные игры, когда определены и понятные правила, и они соблюдаются участниками игры, например, игра в футбол или шахматы. Мы будем говорить об играх нечестных, почти или вовсе не осознаваемых.

Невротик, аддикт изображает из себя не того, кто он есть, изображает в угоду общественному мнению, требованиям социума. Поскольку позиции восприятия плохо разделены, Я-концепция смутная, зависимый мало различает роль и личность, он отождествляет себя с ролью. Играет роль, которую от него требуют, и сам этого не понимает. Но сколько можно изображать из себя активного человека, лидера, победителя, сколько можно играть хозяина, главу семьи, когда все уже надоело, когда маска уже давит? Аддикт не знает, как можно выйти из игры, усвоенные им правила кажутся непреложными, незыблемыми, он «обязан» быть тем, чего от него ждут, и он находит выход, прячась на какое-то время в опьянение. Потому он и зависимый, что зависит от социально одобренных мнений

Так например, один пациент, с детва усвоивший правило, что все силы надо отдавать работе, именно так и действовал. Он убивался на службе, работая на крупном заводе, потом на небольшой фирме. Но начальство не было заинтересовано в эффективности работы предприятия, задача состояла скорее в добывании денег из бюджета и их присваивании. Человек видел бессмысленность своих героических усилий, страдал, переживания снимал водкой.

Постепенно удалось прояснить, что глубоко в душе для него давно уже гораздо значимее проблемы его собственной семьи, и проблем этих накопилось немало. Он обнаружил, что испытывал неприятнейшую двойственность, разрываясь между работой и семьей, не имея сил достаточно уделять внимание близким. И что он может позволить себе свои силы потратить на то, что именно ему по-настоящему важно, что игра в «энтузиаста» по сути навязана ему родительскими установками, школой, всей советской воспитательной системой, это не его игра. «Как гора с плеч» — вот что сказал он после этого. В результате он благополучно смог бросить пить, прибегнув к «подшивке» как вспомогательному методу

Характерен и другой вариант: алкоголик (игрок, созависимый, обжора и так далее) пытается сыграть роль, на которую у него нет ресурса, и он пьет, чтобы сыграть ее убедительно для себя. Классика этого жанра - «для храбрости». Напился — и свойский парень, грудь колесом, форменный герой.

Вступить в игру можно также и ради выгоды, которую зависимый получит от своей роли. Даже роль алкоголика может показаться сладкой, если окружающие с криками "Он ведь больной человек" носятся с аддиктом, как дурень с писаной торбой. А тот принимает ухаживания, поглаживания, а потом напивается (или ""вставляется, если это наркоман)

А какую только роль не сыграет алкоголик, чтобы оправдать выпивку! Больного, несчастного, несправедливо обруганного, страдающего, компанейского человека...

Игры алкоголиков описаны в книге Берна ; хотя то, как он описывает распределение ролей в этой игре, представляется слишком схематичным, все же стоит прочитать, это очень важные представления.

Отношения зависимости — созависимости насквозь проникнуты масочным поведением. Одну из излюбленных игр зависимых и созависимых описывает треугольник Карпмана.


Источник:
Фрагмент из книги "НЕ ПАДАЙТЕ В ПРОПАСТЬ, ИЛИ СВОБОДА ЛУЧШЕ НЕСВОБОДЫ"

Просмотров: 1562
Категория: Психология, Трансактный анализ




Другие новости по теме:

  • Драницына Марина. "Возьми себя в руки", или Все, что нужно знать о стрессе
  • Готлиб Татьяна. Игры, в которые играет с нами судьба, или что такое жизненный сценарий
  • Шецов А.В. «Что-то со мной не так» или Родительские предписания
  • Борисов Д. Е. Вирус зависимости или что находится внутри драматического треугольника
  • Нарицын Н. Н. Психологическая близость. Что это такое?
  • Кривова Ольга. Выпуск 1. Что делать, когда любовь «проходит»?
  • Пьер Николь. Вымогательство (рэкет) в сфере образования. Как защитить себя от вымогательства
  • Петровский Вадим. Трансактный анализ - это игра на всех психотерапевтических инструментах
  • Смелых Любовь. Как люди манипулируют друг другом: кто Преследователь, кто Жертва, кто Спасатель...
  • Хлебова Вероника. А что у нас с сексом?
  • Папуш М. П. Что делать с Эриком Берном
  • Литвак М.Е. Игра «все из-за тебя»
  • Нарицын Н. Н. "ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КУПОНЫ". Чем их можно "отоварить" и как их "стригут"?
  • Шмаков В. М. Взаимодействие между преподавателем психологических дисциплин и обучаемым как основа развития его личности
  • Ушакова Татьяна. "Да, но..." - игра или стиль жизни?
  • Кронин С. И. Базовые Игры Человека
  • Гросс Бригитте. Сказки как указание на жизненный сценарий, идентификации и другие перенятые чувства
  • Как изменить судьбу, или к гадалке не ходите!
  • Толопило Анатолий. Манипуляции в продажах, или как противостоять скрытому влиянию со стороны покупателей
  • Ратнер Елена. Какова ваша роль?
  • Толопило Анатолий. Как хвост машет собакой, или методы противостояния манипулятивному воздействию со стороны подчинённых
  • Стюарт Ян, Джойнс Вэн. Жизненный сценарий. Как мы пишем историю своей жизни
  • Далит Алла. Роль гнева в прохождении жизненных кризисов
  • Хлебова Вероника. Когда нужно сохранять отношения?
  • Панюкова Ксения. Выход из Драматического Треугольника – есть!
  • Распределение ответственности между участниками коммуникации (треугольник Карпмана)
  • Андреева Ольга. Жить: хочу или надо?
  • Чеглова И.А., Чеглов В.П. Ментальные вирусы или горе для ума
  • Иванова Н.В. Сценарий начинается с... или транзактный анализ для непосвященных



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь