Мозговые центры религиозной веры

Более 80% мирового населения считают себя религиозными и еще больше идентифицируют себя как верующих. Однако нейронные основы религиозности и мистицизма до сих пор остаются непонятными.

Религиозные и духовные чувства глубоко укоренены в человеческом мозге. Важный для них центр ученые обнаружили в стволе — эволюционно очень старой части нашего мыслительного органа. Если этот участок повредить, например, в процессе операции на мозге, то религиозные чувства пациента или ослабляются, или усиливаются.

Какие биологические основания религиозности и духовности? Этот вопрос ученые обсуждают уже веками. Благодаря современным методам визуализации удалось продемонстрировать, что медитация и религия могут заметно влиять на мозг, стимулируя или успокаивая эмоциональные центры и схему вознаграждений. И наоборот: существуют доказательства того, что определенные повреждения или эпилептические приступы могут вызвать ложные видения.

Но такие крайности не дают ответа на вопрос, в какой конкретной области мозга рождается «нормальная» духовность и религия.

В поисках ответов Майкл Фергюсон (Michael Ferguson) из Женской больницы имени Бригама (Brigham and Women's Hospital) в Бостоне и его команда сравнили состояние «до» и «после» 88 пациентов, подвергшихся нейрохирургическому вмешательству. Из-за опухоли подопытным нужно было удалить определенную часть мозга.

Для своего исследования ученые подробно опросили всех пациентов об их взглядах на религию — до операции и после нее. Затем ученые проверили, изменились ли результаты вследствие повреждения определенных участков мозга, и если да, то каким образом.

Результат: большинство операций на мозгу не приводили к существенным изменениям в вопросах религиозности человека. Исключение — определенный участок в стволе головного мозга. Если повредить так называемое периакведуктальное серое вещество (Periaqueductal gray (PAG) или центральное серое вещество среднего мозга), то взгляды пациента на религию и духовность меняются — порой в радикальный способ.

Периакведуктальное серое вещество — это группа нервных клеток, расположенных внутри верхнего ствола головного мозга, который вовлечен в регулирование болевой чувствительности, реакций страха и бегства, а также положительных эмоций. Оказалось, что это эволюционно старая часть мозга также тесно связана с созданием религиозных чувств и представлений. При этом тесты показали, что существовать участки, подавляющие религиозность, и те, которые ее стимулируют.

Периакведуктальное серое вещество расположено в среднем мозге, то есть в верхней части ствола головного мозга
Периакведуктальное серое вещество расположено в среднем мозге, то есть в верхней части ствола головного мозга.

Повреждение одного узла нервных клеток в центральном сером веществе приводило у пациентов к существенному ослаблению религиозности, зато удаление остальной части этой области усиливало религиозные и мистические чувства.

«Нас удивило, что мозговая схема, которая регулирует чувство духовности, расположена в одном из старейших с эволюционной точки зрения структур мозга», — говорит Фергюсон. — «Ведь ствол головного мозга присутствует не только у млекопитающих, но и у рептилий и рыб».

«Результаты свидетельствуют: духовность и религиозность заложены в фундаментальных нейробиологических процессах — поэтому они сильно вплетены в нашу нейробиологическую матрицу».

Расположение «центра духовности» подтверждается дополнительными исследованиями с участием 105 американских ветеранов Вьетнамской войны. Их опросили об отношении к религии. Бывшие солдаты с повреждениями периакведуктального серого вещества рассказали об изменении своих духовных чувств и представлений.

Некоторые истории болезней в литературе также писывают пациентов, которые становились гиперрелигиозными после повреждения этого участка ствола головного мозга.

Интересно, что в этой же области головного мозга ученые обнаружили механизм, который играет важную роль в болезни Паркинсона, при галлюцинациях и синдроме «чужой руки». Картирование поражений показало: зоны, укоторые в нормальном состоянии стимулируют религиозность, накладываются на зоны, которые часто повреждает болезнь Паркинсона. Зато участки, при повреждении которых стимулируется гиперрелигиознолсть, часто страдают у пациентов с галлюцинациями или нарушениями координации тела.

«Полученные данные помогают лучше понять феномены религиозности», — говорит Фергюсон. — «Но нам важно подчеркнуть: результаты не означают, что все религиозные лица страдали от мозговых дефектов или что болезнь Паркинсона и атеизм связаны между собой. Зато наши результаты показывают: духовность человека имеет глубокие корни и тесно связана с основными функциями организма».

Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Psychiatry в июне 2021 года:

A neural circuit for spirituality and religiosity derived from patients with brain lesions

Просмотров: 235
Категория: Статьи » Психология Другие новости по теме:

  • Рюта Кавашима. Развитие префронтальной области головного мозга
  • Строение головного мозга: важнейшие отделы и их функции
  • Александр Марков. Религия: полезная адаптация, побочный продукт эволюции или «вирус мозга»? Происхождение религии
  • За что отвечают гиппокамп и миндалевидное тело. - Функции мозга
  • Андрей Медведев. Влияние адаптации мозга к стимулам при исследовании на полиграфе их роль в оценке проводимых исследований.
  • Ирина Кобевко. Что он «несёт», или Как понять человека с первых слов?
  • Восемь подсознательных ошибок мозга и как их избежать
  • Оргазм стимулирует работу мозга
  • Активность мозга помогает находить преступников
  • Рифкат Гатупов. Мир под ракурсом судебной психиатрии в художественном фильме Рамиля Гарифуллина «Режиссер мозга» — мастер-класс для психотерапевтов.
  • Риск самоубийства можно определить по работе мозга
  • Эстетическое восприятие: красоту можно считать по активности мозга
  • Рамиль Гарифуллин. О перспективах клонирования и психического сканирования мозга.
  • Любовь Кириллова. О функциях больших полушарий мозга. Левополушарное и правополушарное мышление
  • Егор Горд. Как найти самого себя или Что такое внутренний голос?
  • Георгий Сергацкий. Что важнее — грудь или попа? (Из книги «Изнанка любви, или Опыт трепанации греха...»)
  • Ученые нашли источник сознания в мозге человека
  • Секреты мужской привлекательности: ученые доказали, что женщины любят ушами
  • Сергей Воронков. Что такое «Душа»? (или «Психология, наука — о чем?»)
  • Эмоциональная измена или сексуальная: что хуже? Мужской и женский взгляд.
  • Любовь Кириллова. Негативные переживания: что делать, если вам плохо на душе?
  • Ассертивность: что это, для чего нужна и как ее обрести
  • Что человеку нужно для счастья?
  • Что такое страх смерти и что он несет?
  • Евгений Сушко. Математическая формула любви или Учись анализировать свои чувства
  • Шопинг-терапия: что это и как она работает
  • Л. Алавердова. Что делать после самоубийства. Советы тем, кто пережил смерть близких, и тем, кто их окружает
  • Азим Турдыев. Воспитание. Что это такое?
  • Азим Турдыев. Что такое алкоголизм? Фермент алкогольдегидрогеназа и его роль
  • Никита Батурин. Социофобия. Что это? Преодоление социофобии



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь