Почему мы «подсаживаемся» на игры: психология игры

Как так получается, что игры быстро захватывают наши сердца, а иногда и наши «кошельки»?

психология игры

У многих из нас имеется опыт многочасового «залипания» в игре, когда время летит незаметно и просто невозможно оторваться от компьютера. В этой статье мы попробуем разобраться в психологических механизмах, которые запускают игры, чтобы доставить нам удовольствие, а индустрии развлечений приносить по 140 миллиардов долларов в год.

Начнем с главного — фактически игры создают реальность, которая служит для доставления игрокам удовольствия, чтобы они хотели туда возвращаться снова и снова. А единственным способом для создателей игр достичь этого является использование тех же самых механизмов удовольствия, которые реальный мир развил в ходе эволюции человечества. Таким образом, если мы хотим разобраться с вопросом привлекательности игр, то нам нужно заглянуть в человеческую природу и самые базовые механизмы, которые ведут нас по жизни.

Что движет нас по жизни?

Внутренние системы человека оттачивались тысячелетиями эволюции, постоянно корректируясь и подстраиваясь под окружающую среду. Наш мозг выработал эффективный способ придерживаться «правильной дорожки» путем поощрения «хорошего поведения» и наказания за «плохое поведение».

Однако не всегда легко определить, где правильный путь, а где нет. Минимальным требованием для определения правильного пути всегда было обеспечение выживания индивида в данный конкретный момент, но с тех пор мы стали продвинутыми, и у нас появилось много второстепенных  потребностей, не связанных напрямую с выживанием здесь и сейчас, но увеличивающих вероятность нашего выживания в будущем.

Какое поведение поощряет наш мозг

Хорошую демонстрацию классификации наших потребностей и основанном на них сложном поведении предлагает так называемая пирамида Маслоу. Согласно этой теории, существует иерархических порядок удовлетворения человеком своих потребностей, где человек начинает думать о более высоких уровнях, лишь удовлетворив свои базовые потребности. Так же Маслоу разбил все человеческие потребности на 2 группы: первичные (физиологические потребности первого уровня, необходимые для выживания) и высшие потребности развития, которые больше связанны с психологией и проживанием полноценной жизни.

пирамида потребностей по Маслоу

В то время как с первичными потребностями все более и менее понятно (ты кушаешь, когда голоден), то с культурными потребностями все гораздо сложнее, они довольно субъективны и обусловлены окружением, воспитанием и культурой каждого конкретного человека. Как же наш мозг определяет правильное поведение и удерживает нас от деструктивных поступков.

Как мозг человека поощряет его придерживаться правильного поведения

Чтобы мы «хорошо себя вели» наш мозг применяет метод «кнута и пряника». Он вознаграждает нас выбросом гормонов, доставляющих нам удовольствие (таких, как например дофамин), когда мы сделали что-то «хорошее» и наказывает нас физической или душевной болью, когда мы поступили неправильно.

эволюция человека: понгиды, гоминиды, антропоиды, гомосапиенсы

Чтобы удовлетворить потребность в реальной жизни (допустим социальную потребность) нужно совершить большое количество различных действий и преодолеть целый ряд трудностей. К примеру, если вы хотите построить отношения с противоположным полом, то вам придется где-то искать подходящего человека, работать над своей внешностью и поведением, чтобы понравится ему, преодолевать свою робость итд. В итоге инвестиция большого количества времени и сил позволит вам достигнуть желаемого результата и получить вознаграждение в виде порции дофамина, который позволит вам почувствовать желанное удовлетворение.

Таким образом в реальной жизни удовлетворение потребностей хорошо сбалансировано в плане приложенных усилий и получаемого вознаграждения. В играх, однако это работает по-другому.

Как игры используют эти механизмы и вызывают привыкание

Наш мозг не отличает игровую реальность он настоящей и поэтому использует те же самые механизмы вознаграждения в обоих случаях. Основным отличием здесь является тот факт, что в игровой реальности можно получить вознаграждение, не затрачивая так много сил и энергии, как это требуется в реальной жизни. К примеру, чтобы сыграть с друзьями турнир на Реплей Покер (и одержав в нем победу, получить признание у друзей) займет у вас пару часов времени, тогда как совершая поступки в реальной жизни для достижения аналогичного результата (признания друзей) у вас могут уйти недели месяцы или даже годы.

Таким образом, игровая реальность предоставляет возможность сэкономить время и силы в процессе удовлетворения наших потребностей. А с учетом того, что наш мозг постоянно ищет возможности снизить энергозатраты для обеспечения нужного результата, игры в буквальном смысле затягивают людей. А создатели игр разбавляют этот коктейль неотразимой графикой и великолепными игровыми сюжетами.

игровая реальность

Часто многие игры нацелены на разрешение наших потребностей в самовыражении, к примеру квесты или бродилки с открытым миром. Более сложные, например, многопользовательские игры могут удовлетворять целый спектр наших высших (культурные по Маслоу) потребностей. Они решат вопросы социализации в форме игровых чатов внутри игры, создание кланов и гильдий итд. В игре каждый человек сможет довольно быстро достичь определенного статуса игрового сообщества, удовлетворив таким образом свои высшие потребности в самореализации. Именно эта легкость в достижении культурных потребностей делает игры такими привлекательными.

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Просмотров: 80
Категория: Статьи » Психология Другие новости по теме:

  • Катерина Ясько. Мозг ребенка и компьютерные игры
  • Александр Федоров. Раскрыт психологический секрет игры «Тетрис»
  • Георгий Почепцов. «Игры разума» у военных и в спецслужбах
  • Рюта Кавашима. Как тренировать мозг, чтобы поумнеть. Развитие префронтальной коры
  • Как контролировать удаленных сотрудников, чтобы они делали все вовремя, хорошо и с первого раза?
  • Удовольствия жизни - почему нам их не хватает
  • Дэн Вальдшмидт. Почему нужно уметь понимать людей, чтобы стать успешным?
  • Гемисферэктомия: когда мозг напополам
  • Денис Бондаренко. Учебник — чтобы учиться, а лопата — чтобы копать! Внутрикорпоративное обучение и бизнес-тренинги.
  • Как функционирует мозг эрудированного человека
  • Чем отличается мозг умного человека?
  • А.А. Ткаченко. «Дело жизни» как научное понятие или первопричина жизни личности. - А. Ткаченко
  • Как мозг различает хорошее и плохое
  • 15 вещей, которые нужно перестать делать. - Психология успеха
  • Рамиль Гарифуллин. О депрессии, ценностях и смысле жизни
  • Почему человек зевает и что значит, когда зеваешь?
  • Пожилые люди больше радуются жизни
  • Том Зигфрид. Память, дофамин и энграммы: как забывание делает наш разум более эффективным
  • Когда нужно быть эгоистом. Примеры эгоистичного поведения, за которое вам не должно быть стыдно
  • О чем не нужно думать во время секса
  • Время, стресс и суета. Психология времени
  • Александр Федоров. Политическая ангажированность: герменевтический анализ советских игровых фильмов о жизни Ярослава Галана
  • Исследования одиночества: как работает мозг одиноких людей
  • Психология кредита. Суть современной жизни в долг
  • Наш мозг слышит даже во сне
  • Как мозг отличает правду от лжи
  • Алла Дзяланская. Стань таким, как я хочу… с помощью психолога
  • Существует ли «мужской» и «женский» мозг?
  • 10 главных ошибок в жизни
  • Правила жизни от Михаила Литвака



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь