Седова Валерия. Соотнесение Таро и Каббалы

Категория: Сверхъестественное » Система Таро | Просмотров: 1558

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Первый официальный документ с учением кодификации алфавита называли Сефер Йецира . Традиция гласит , что это было учением Шема (Мельхиседека), переданное Аврааму около 1800 года до нашей эры. Авраам известен как отец еврейского и арабских народов, так как они были основана двумя сыновьями Авраама, один из которых был рожден от служанки (арабские племена), и один сын от его законной жены (евреи) [ 3 ].

Арье Каплан объясняет, что восемнадцатым веком до нашей эры датируется возможно возникновение Сефер Йецира: «это не очень удивительно, потому что мистические и ведические тексты датируются именно этим периодом, и есть все основания считать, что мистическая традиция получила дальнейшее развитие на Ближнем Востоке , чем это было в Индии в то время. Поскольку Авраам был самый известный мистик и астролог своего времени, то естественно предположить, что он был знаком со всеми тайнами древнего Египта и Месопотамии. Авраам родился в Месопотамии, а также он жил и в Египте» [ 6 ].

Ученые хотели бы иметь более чем легенду о возникновении письма, а для них именно так выглядит Каплан в дальнейшем, что обосновал свою идею происхождения Сефер Йецира. На основе анализа различных исторических слоев в тексте, он заявляет, что «самые ранние части книги появились очень давно, и возможны датировки задним числом талмудической эпохи [ первого и второго веков н.э. ]». Кроме того, согласно Капланом, «мы находим фактические упоминания о Сефер Йецира в Талмуде [ по 300 г. до н.э. ], И даже если он не совсем уверен, что это совпадает с нашей версией , нет никаких реальных оснований сомневаться , что они одно и то же». Он также напоминает нам, что «Сефер Йецира является одним из основных древних астрологических текстов» , который говорит нам , что она находится в гармонии со стандартной астрологической парадигмой , используемых на иврите [6].

Трудности с датировкой происхождения этой книги заключаются в том, что она прошла через древнюю историю как устная традиция, и никогда не была официально записанной. То, что человечество владеет им с самых ранних времен это легенда, ссылки на его существование , но не к самому тексту . Но другие ссылки на буквенно - цифровой ее аспект добавляет доказательств того, что хорошо известными были нюансы существования этого письма, в течение веков в древнем мире, прежде чем она была совершена в письменной форме».

Тело соответствий, Арье Каплан демонстрирует в его Сефер Йецире , и называет шаблоном Гра (the Gra pattern). ГРА - это понятие исходной линии, синоним точки бифоркации. В нем были определены как природные размещений Сефирот, пути, и их астро - буквенно - цифровых соответствий (оборотов). Эта модель в целом называется ГРА естественного массива (the Gra Natural Array) [6].

Следует отметить, что эти соответствия мы находим на прославленной испанской колоде Таро, «El Gran Esoterico», разработанной M. Гюлером и опубликованы Фурнье . Эти соответствия представляют традиции Каббалы, древней и чистый поток еврейских астро - буквенно - цифровых тайн.

«По образу и подобию Бога» - это положение западной мистической традиции, христианства, ислама и иудаизма, а также оккультизму, что именно человеческий вид является краеугольным камнем творения. В каждом из нас скрыт «мирок», мы семенами и отображения «большого мира», космосом . Именно в этом смысле , в котором человечество «созданное по образу Божию». В духе уважения к Великому Назначение, которое человеческая раса проживает, евреи разработали свои тайны алфавита, чтобы попытаться сформулировать свое место в целом и разработать способ использования наших боговдохновенных полномочий, максимально безопасно и морально.

Еврейский народ является носителем сакрального учения, они были силой для грамотности и духовного совершенствования в западной цивилизации на протяжении всей своей бурной истории. Буквы и буквы есть сакральными носителями знаний и тайн, накопили множество ассоциаций и соответствий через эоны. История сохранила для нас две «основные версии» древних связей между астрологическими знаками и планетами, буквами и цифрами. Эти шифрованные тайны диктовать структуру Таро, какой она является сейчас [ 2 ] .

Все религии сохранили воспоминание о «примитивной» книге , написанную в образах мудрецами первых веков, ее упрощенные и позже введенные во всеобщее употребление символы доставили писанию буквы , слову его отличительные признаки и оккультной философии - ее таинственные знаки и пантакли. Эта книга , приписываемая евреями Еноху , седьмому учителю мира после Адама, египтянами - Гермес Трисмегист, греками - Кадму - основателю города святого, была символическим сокращением примитивного предания, позже названного Каббалой - еврейским словом , эквивалентным преданию.

Все эти переводы основывается на едином догмате магии: видимое - для нас пропорциональная мера невидимого. Древние, заметив, что равновесие является универсальным законом и результатом кажущейся противоположности двух сил, от равновесия физического заключили к равновесию метафизическому, и провозгласили , что в Боге - живой деятельности первопричин , необходимо признать два свойства: устойчивость и движение, необходимость и свободу, рациональный порядок и свободу воли, справедливость и любовь , а, следовательно , также строгость и милосердие , два эти атрибута еврейские каббалисты до некоторой степени олицетворяют под названием Гебура и Хесед [ 4 ] .

Над Гебура и Хесед расположена верховная корона - уравновешивающей сила, принцип мира или уравновешенного царства; корона эта обозначена именем Малькут. Но Гебура и Хесед поддерживаемые в равновесии вверху короной и внизу царством, два принципа, которые можно рассматривать либо абстрактно , или в их реализации. Абстрактные или идеализированные они получают высшее название: Хокма - мудрость, и Бина - разум. Осуществленные, они называются устойчивостью и прогрессом - вечностью и победой: Ход и Нецах [ 4 ] .

Такая, по учению каббалы, основа всех религий и наук, первая и неизменная идея всего существующего - тройной треугольник и круг, идея тройного, объясненная умноженным сама на себя равновесием, в области идеала и осуществление этой идеи в формах. Древние соединяли главные понятия этой простой и грандиозной теологии с понятием о числах и таким образом определяли все числа примитивной декады:

Кетер - Корона - уравновешивающая сила.

Хокма - Мудрость, уравновешенная в своем неизменном устройстве инициативой разума.

Бина - Деятельный ум, уравновешенный мудростью.

Хесед - Милосердие, - вторая концепция мудрости, - всегда благосклонна, так как оно сильная.

Гебура - Строгость, неизбежно существование, которой обусловливается мудростью и добротой. Терпеть зло, значит препятствовать добру.

Тиферет - Красота - лучезарная концепция равновесия в формах, переход от короны к царству, принцип , посредник между творцом и творением .

Нецах - Победа , вечное торжество разума и справедливости .

Ход - Вечность побед духа над материей , деятельного пассивному, жизни над смертью .

Йесод - основание, основа всех верований и истин, - то, что мы называем в философии «Абсолютом».

Малькут - Царство - вселенная; все творение дело и зеркало Бога, доказательство существования высшего разума; точное следствие, заставляет нас идти к первому возможным посылкам; загадка, разгадка которой Бог, т.е. выше и абсолютный разум.


Эти десять основных понятий, связанных с первыми десятью буквами примитивного алфавита, одновременно обозначая и начала и числа, представляют собой то, что учителя каббалы называют десятью Сефирот [4].

Каббалисты, умножая божественные имена, связывали их или единством тетраграмма или с образом тройного, или сефиротическая лестница декады; вот как изображают они лестницу божественных имен и чисел :

I
I А
S D I
I E H V
E L O I M
S A B A O Т
A R A R I T A
E L V E D A A T
E L I M G I B O R
Е L I М S A B A О Т

Совокупность всех этих божьем имен, образовавшиеся из тетраграмма, но вне ее - одна из основ еврейского ритуала и тайная сила, заклинаема раввины -каббалистами под именем Семгамфора.

Таро с каббалистической точки зрения. Это иероглифическое писания состоит из каббалистической азбуки и колеса или цепи, состоящей из четырех декад , обозначаемые четырьмя символическими и типичными фигурами, причем каждая из них состоит из четырех прогрессивных символов, изображающих человечество: мужчину, женщину, юношу и ребенка; даму, воина и слугу. Двадцать две фигуры алфавита изображают 13 догматов и 9 верований, разрешенных еврейской религией, религией сильной и основанной на высоком уме.

Вот религиозный и каббалистический ключ Таро, выраженный техническими стихами, на манер древних мудрецов :
1 . Алеф. Все сообщает деятельную, разумную причину .
2 . Бет. Число служит доказательством живого единства.
3 . Гимель. Ничто не может ограничить того, кто все содержит ,
4 . Далет. Единственный, выше всякого принципа, он повсюду присутствует .
5 . Хе. Только его можно любить, так как он единственный господин .
6 . Вау. Свое истинное учение он открывает чистым сердцам .
7 . Заин. Но для дел веры необходима одна голова .
8 . Шет. Поэтому у нас одно алтарь и один закон.
9 . Тет. И вечный никогда не изменит их основы .
10 . Йод . Он регулирует каждую фазу небес нашей жизни .
11 . Каф . Богатый милосердием и сильный, если надо наказать ,
12 . Ламед. Он в будущем обещает царя своему народу .
13. Мем. Могила - переход к новой жизни .
Конечная только смерть, жизнь же бессмертно.
Такие чистые, неизменные, священных догматов; дополним теперь уважаемые числа,
14 . Нун. Добрый ангел успокаивает и сдерживает .
15 . Самех. Злой ангел - дух гордости и гнева.
16 . Аин . Бог повелевает грома и управляет огнем.
17. Ха. Ветер и роса повинуются Богу .
18. Цаи . На наши башни он ставит часового - месяц .
19. Коф. Солнце - его источник, в котором все возобновляется.
20 . Реш. Дыхание его заставляет давать ростки даже прах могил.
0 или 21 . Шин . В какие смертные стремительно сходят толпами.
21 или 22 . Тау. Корона его покрыла верх ковчег и над херувимами парит его слава .
Уже с помощью этого чисто догматического объяснения можно понять фигуры [ 2 ].



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Сефер Йецира
  • Книга Тайн
  • Мария Эндель. Проблема происхождения Каббалы и основные концепции круга "Сефер hа-ийун"
  • Пол Фостер Кейс. Введение в изучение Таро
  • Константин Бурмистров, Мария Эндель. О Божественных именах в еврейском мистицизме
  • Сефер Бахир
  • 2-я сфера Хокма (ChKMH; Мудрость). Четыре Двойки и четыре Короля
  • Таро и Каббала
  • 3-я сфера Бина (BINH; Понимание). Четыре Тройки и четыре Королевы
  • Происхождение Таро
  • Лон Майло Дюкетт. Старшие арканы Таро Тота
  • Soror I.C., Soror N, Frater Marsyas. Первоначальные сведения по магии
  • Сефер Зогар
  • Марк Стэвиш. Каббала и герметическая традиция
  • 1-я сфера Кетер (KThR; Корона). Четыре Туза.
  • 7-я сефера, Нецах, (NTzCh; «Победа») семерки в Таро
  • 6-сефера, Тиферет, (ThPARTh; Красота) шестерки
  • Лон Майло Дюкетт. “Таро Тота” Алистера Кроули
  • Константин Бурмистров. Христианская Каббала и проблема восприятия еврейской мистики (XV – XIX вв.)
  • 5-я сфера Гебура (GBVRH; Суровость), четыре Пятерки
  • Брунов Н. А. Почему Главного Имени Бога нет в иврит-русских словарях? О Главном Имени Бога.
  • Дьявол Таро
  • Авраам. Сефер Йецира - Книга Созидания. Перевод Игоря Тантлевского
  • 9-я сефера, Йесод, (YSVD; «Основание») девятки в Таро
  • Fr. ThAVVTh HAVR. Трактовка старших арканов Таро в примитивном стиле, группами
  • В. Григорьев. Каббалисты
  • Йегуда Ашлаг. Четыре мира
  • Лон Майло Дюкетт. Младшие арканы Таро в системе Золотой Зари: структура и каббалистическая символика
  • Лон Майло Дюкетт. Числовые карты Таро Тота
  • Написана Авраамом (1812 – 1637 до н.э.) Сефер Ецира – Книга Создания. Перевод Бней Барух
  • Написана Авраамом (1812 – 1637 до н.э.) Сефер Ецира – Книга Создания. Перевод Бней Барух
  • Йегуда Ашлаг. История науки Каббала
  • Йегуда Ашлаг. Характер науки Каббала
  • Лон Майло Дюкетт. Таро Тота: предварительные знания
  • Гептамерон или Магические Элементы
  • Константин Петков. Еще о подлинной сущности "Сущего"
  • Моше Идель. Метаморфозы платонической темы в еврейской мистике
  • Soror Dew. Sigillum Dei Aemeth или Ангельский шифр
  • Йегуда Ашлаг. Любовь к Творцу и творениям
  • Кем был Айвасс
  • Образ XV Аркана в различных системах Таро
  • Генрих Корнелий Агриппа. Из Третьей книги Оккультной философии
  • Константин Бурмистров. Учение о сфирот в каббале
  • Моше Шломо Слуцкер, 22 буквы еврейского алфавита
  • Р. Лео Джиллис. Введение в Каббалу Триграмм
  • Авраам. Сефер Ецира – Книга Создания. Перевод Бней Барух
  • Стив Саведов. Клиппот: Изучение, Соответствия, Работа
  • Еваника Данилкина. Архетипы в символике ТАРО
  • 7 таблиц из которых были получены имена 49 божественных ангелов
  • Магия, каббала, оккультизм и психотерапия.



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь