Какие мозговые структуры управляют поведением

Способность решать проблемы, планировать действия, контролировать эмоции — эти функции управляют нашим поведением.

Исполнительные функции в мозге
Исполнительные функции — это базовые умственные способности, которые помогают нам иметь дело с окружающей средой и другими людьми. Они определяют человеческие мысли и действия.

В социальной жизни мы должны взаимодействовать со средой и другими людьми. В этом нам помогают т.н. исполнительные функции. Они разделяются на базовые когнитивные функции (контроль внимания, когнитивное торможение, сдерживающий контроль, рабочая память и когнитивная гибкость), а также высшие исполнительные функции, (планирование и подвижный интеллект), требующие одновременного выполнения нескольких базовых функций.

В частности речь идет об избирательном внимании, а также умении сосредотачиваться на одном раздражителе, игнорируя другие во время работы. К исполнительным функциям принадлежит также рабочая память, благодаря которой мы сохраняем информацию и можем ею пользоваться.

Несмотря на многочисленные данные, до сих пор нет однозначного мнения, какие структуры мозга обеспечивают эти умения. Исследования, проведенные в Институте имени Макса Планка в Лейпциге, вероятно, выявили такую область. Это стало возможно благодаря пациентке с уникальным случаем развития синдрома лобной доли.

Некоторым это не удается. Определенным людям очень сложно сконцентрироваться, планировать свои действия и контролировать импульсы и эмоции. Они страдают от так называемого синдрома лобной доли (frontal lobe disorder), который возникает в результате черепно-мозговой травмы или инсульта.

Одна из них — 56-летняя пациентка из Лейпцига — перенесла нескольких инсультов, которые затронули важные участки в мозгу: так называемые нижние области пересечения лобной доли (англ. — IFJ — inferior frontal junction area) коры головного мозга — при этом в обоих полушариях. Из-за повреждения пациентка не могла больше проходить базовые психологические тесты. Например, она не могла спланировать обход зоопарка с учетом нескольких задач. Женщине также не удавался так называемый тест Струпа, определяющий, насколько человек способен игнорировать второстепенные импульсы, которые отвлекают его от важной задачи.

Изображение мозна на МРТ
Анатомическое изображение мозга пациента, записанное с помощью магнитно-резонансной томографии. Красные кружки указывают на поражения с обеих сторон мозга, вызванные ударами (L — левое полушарие; R — правое полушарие)

Особенность случая пациентки заключалась в том, что повреждения ограничились только нижними участками пересечения и проявлялись в обоих полушариях мозга равномерно (как на картинке). Обычно инсульт повреждает большие участки и не ограничивается описанной областью. Кроме того, он редко наносит вред участкам, гомологичным друг другу с обеих сторон. Ситуация для пациентки очень сложная, но ученым этот случай предоставил уникальную возможность проанализировать роль пострадавших участков в обеспечении исполнительных функций.

«На основании данных функциональной МРТ здоровых людей уже было известно, что нижние области пересечения активируются, когда человек использует селективное внимание, рабочую память и другие исполнительные функции. Но надежного доказательства того, что эти функции сосредоточены именно здесь, до сих пор не было», — говорит Матиас Шретер (Matthias Schroeter), руководитель исследовательской группы «Когнитивная нейропсихиатрия» в Институте Планка.

Причинно-следственное доказательство такой анатомически-функциональной корреляции можно получить, только исключив эти участки из работы мозга — тогда способности, которыми они управляют, блокируются. Именно это прозошло в клиническом случае пациентки.

Кроме классического пути — определять отдельные функции на основании повреждений мозга и соответствующих нарушений определенных участков — ученые пошли и другим путем: через «Big Data», базы данных. В них содержится информация о 10000 испытуемых, принявших участие в многочисленных психологических тестах. Здесь также указано было и то, какие участки мозга при этом активировались.

С помощью этих данных команда смогла предсказать повреждения функций пациентки только на основе тех мозговых травм, которые удалось обнаружить сканером. Ученые называют это чтением симптомов (symptom reading). Это перспективный метод. В будущем он может понадобиться для того, чтобы приспособить терапию к отдельным пациентам, не подвергая их детальному тестированию.

«Когда у пациентов сразу после несчастного случая или инсульта отключаются исполнительные функции, а чаще и другие умения, пострадавшие восстанавливаются значительно хуже, поскольку у них не работает должным образом функция планирования, — пояснил Шретер. — Если в будущем на основании снимков повреждений и баз данных можно будет подробнее узнать, какие мозговые области (и соответственно какие функции) пострадали, можно будет адаптировать терапию под конкретного человека».

Die Hirnstruktur, die unser Verhalten steuert

03.06.2020

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Просмотров: 288
Категория: Статьи » Психология Другие новости по теме:

  • Строение головного мозга: важнейшие отделы и их функции
  • За что отвечают гиппокамп и миндалевидное тело. - Функции мозга
  • Рюта Кавашима. Развитие префронтальной области головного мозга
  • Гормон кортизол: его функции, польза и вред для организма
  • Р. Мендиус. Строение нейрона и синапса: их основные функции
  • С.К. Бочавер, С.Ю. Бочавер. Секс в человеческой культуре. Психологические функции секса
  • Риск самоубийства можно определить по работе мозга
  • Эстетическое восприятие: красоту можно считать по активности мозга
  • Андрей Медведев. Влияние адаптации мозга к стимулам при исследовании на полиграфе их роль в оценке проводимых исследований.
  • Семь психологических правил, которые помогают жить
  • Оргазм стимулирует работу мозга
  • Восемь подсознательных ошибок мозга и как их избежать
  • Активность мозга помогает находить преступников
  • Рамиль Гарифуллин. О перспективах клонирования и психического сканирования мозга.
  • Любовь Кириллова. О функциях больших полушарий мозга. Левополушарное и правополушарное мышление
  • Александр Марков. Религия: полезная адаптация, побочный продукт эволюции или «вирус мозга»? Происхождение религии
  • Интеллект можно повысить, тренируя память
  • Рифкат Гатупов. Мир под ракурсом судебной психиатрии в художественном фильме Рамиля Гарифуллина «Режиссер мозга» — мастер-класс для психотерапевтов.
  • Какие лица самые привлекательные?
  • Ч. Фарказ, С. Уэтлауфер. Какие методы руководства используют главы компаний
  • Келли Макгонигал. Как меньше курить и контролировать другие вредные привычки. Правило 10 минут
  • Рамиль Гарифуллин. Где находится этот загадочный Центр Сознания и Воли? Уничтожит ли его Человек, благодаря развитию нанопсихологии?
  • Андрей Торнов. Нервная система: проблемы которые вы имеете и знания, которых вы не имеете
  • Алла Дзяланская. «…Все может мама, только папой не может быть!»
  • После 45 лет счастливая жизнь только начинается
  • Елена Карташова. Ошибки, которые не дают вам разбогатеть
  • 15 вещей, которые нужно перестать делать. - Психология успеха
  • Георгий Почепцов. Влияния, которые подтолкнули Россию к конфликту
  • Мыть руки следует не только перед едой, но и после принятия важных решений
  • Интернет крадет нашу память. Влияние веб-поиска на транзактивную память и запоминание информации



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь