Полуэктова Валентина Александровна. «КЕЙС – ТЕХНОЛОГИЯ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»

«КЕЙС – ТЕХНОЛОГИЯ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»

В.А. Полуэктова МБДОУ «ДС№95 «Снежинка» воспитатель

В рамках ФГОС среди ряда задач перед педагогом встала главная задача: «воспитание ребенка XXI века», т.е. ребенка «думающего», способного мыслить аналитически. Одним словом, педагогу необходимо перейти от передачи готовых знаний к мотивации воспитанников на проявление инициативы и самостоятельности в решении возникших вопросов. В связи с этим в своей работе использую разнообразные педагогические технологии. Для самостоятельного проектирования образовательного процесса я применяю кейс-метод. С его помощью я могу моделировать ситуации, в которых каждый ребенок проявит свои способности, выразит эмоции и интересы. [5]

Кейс-метод (case method, case-study) – это метод анализа практической ситуации, реальной и гипотетической. В отличие от вопросов, тестов и задач он позволяет оценить не объем усвоенной информации, а готовность ребенка к практической деятельности через актуализацию полученных знаний

 

Скачать конспект

Самой новой формой эффективных технологий обучения и развития современных дошкольников, является проблемно-ситуативное обучение с использованием кейсов.

Название кейс-технология произошло от латинского «casus» — запутанный, необычный случай; а также от английского «case» — портфель, чемоданчик. Эта технология зародилась в Гарвардской школе бизнеса (США) в начале XХ века и постепенно распространилась на другие сферы деятельности человека во многих странах, в т. ч. в России.

Главное предназначение кейс — технологии – умение работать с информацией, анализировать различные проблемные ситуации и находить их решение.

Кейс как педагогическая технология универсален и не привязан ко времени. Ситуация, которую предлагает воспитатель, может стать частью занятия или какой-либо деятельности, а ее решение дети найдут за несколько минут. В других условиях тот же самый кейс – отправная точка для нескольких событий и идей. Благодаря этому план работы с детьми может быть гибким. [6; 7]

Таким образом, с помощью кейс-метода можно выявить актуальные интересы и мотивы детей и обеспечить тем самым гибкость и пластичность образовательного процесса.

Я в своей деятельности чаще всего использую:

  • метод анализа конкретных ситуаций — кейс –стадии
  • кейс- иллюстрации
  • фото-кейсы.

Подготовка любой кейс-ситуации – процесс творческий, но требует соблюдения определенного алгоритма.

1-й шаг – определяю цель кейса: компетенции, умения или способности, которые хочу выявить или сформировать у детей.

2-й шаг – описываю кейс: сюжет, содержащий проблемный фактор. Не обязательно должна быть конфликтная ситуация. Кейс может содержать ситуации, которые определяют проблему: острые и внезапно возникающие события, не соответствие явлений окружающего мира.

3-й шаг – подвожу к кульминации кейс: это еще не вопрос, но из сюжета дети должны почувствовать дилемму. Этот этап является отправной точкой для поиска решения.

4-й шаг – момент проблемного включения: вопрос или задание, которые предлагаю детям.

Рассмотрим некоторые методы кейс-технологии подробнее на примерах.

Технология кейс – стади.

Технология кейс – стадии (ситуация) — это кейс, в котором описывается ситуация происходящая в конкретный период времени, формулируется проблема, предлагается найти пути решения данной проблемы.

Данная технология направлена на: освоение знаний; формирование новых представлений; развитие способностей к изучению полученной информации и научиться работать с ней (поиск, анализ, синтез, классификация и т.д.), прорабатывать различные проблемы, находить решение; формирование навыков коммуникативного общения; использование полученных знаний и навыков в процессе решения кейса в реальных жизненных ситуациях. [3]

Тематику для кейсов в своей деятельности я заимствовала из знакомых детям литературных произведений или основывалась на реальных жизненных событиях. Наличие нестандартных ситуаций повышает у детей интерес и исследовательскою мотивацию.

Рассмотрим, например, кейс — стадию «Пропажа стульев» (старшая группа). Цель: развивать умение анализировать, строить гипотезы, предполагать.

Данный кейс был использован в НОД по речевому развитию в начале года при ознакомлении с технологией.

В ходе занятия дети замечают, что в группе нет ни одного стула.

Педагог: «Ребята, как вы думаете, куда пропали наши стулья?»

Ответы детей: отдали в соседнюю группу; сдали в ремонт плотнику; убрали в спальню.

- А где нам взять стулья для группы?

Ответы: детей: принести из дома; купить новые; попросить плотника изготовить новые стулья.

В дальнейшей работе по технологии кейс-стадии, события необходимо усложнять.

Вася пошел гулять и решил позвать своего друга Костю на улицу. Дверь открыл папа Кости:

- Костя выйдет на улицу? – спрашивает Вася

- Здравствуйте, Кости нет дома, а что ему передать? – спрашивает папа

- Ну ладно – отвечает Вася и уходит.

Вопросы для осмысления ситуации, мотивирования детей:

«Можно ли назвать Васю вежливым и воспитанным? Почему?», «Умеет ли Вася вежливо разговаривать с взрослыми людьми?», «О каких правилах речевого этикета забыл мальчик?».

В завершении детям предлагается рассказать свой вариант разговора в данной ситуации.

Кейс-иллюстрация

Кейс-иллюстрация — это иллюстрация, которая используется для рассмотрения проблемной ситуации. Целью работы с ней является разбор сути проблемы, анализ возможных решений и выбор лучшего из них.

Последовательность работы с кейс – иллюстрацией:

  • вначале педагог предоставляет детям иллюстрацию или серию иллюстраций направленные на одну проблемную ситуацию, организует обсуждение ситуации
  • дети знакомятся с иллюстрацией, выявляют проблему
  • дошкольники самостоятельно анализируют ситуацию

- высказывают свои идеи и решения со сверстниками.

При использовании данного метода в НОД, подготавливаю текст к проблемной иллюстрации занимая при этом позицию равного партнера, совместно с детьми проживаем события и решаю при этом педагогические задачи. Кейс-иллюстрация отличается от наглядности тем, что в ней всегда есть проблема. Ситуации, которые предлагаю детям, они не просто дают информацию, а погружают в атмосферу происходящего, стимулируют к общению. При ответах дошкольников принимается любой детский ответ, даже супер — фантастический. Каждое свое мнение дети аргументируют и из большого количества идей выбирают уместные и актуальные. [2]

Перед началом образовательной деятельности я предложила детям рассмотреть иллюстрацию «Буратино обменивает Азбуку», из хорошо знакомой сказки «Золотой ключик или приключения Буратино». Предлагаю детям высказать свое мнение к данной ситуации, путем наводящих вопросов: — «Что делает Буратино?», «Почему он так поступает?», «Как вы оцените его поступок?», «Как вы думаете, к чему приведет его проступок?», «Как можно исправить сложившуюся ситуацию?».

Цель данной иллюстрации – побудить детей видеть не только поверхностный, но и глубинный характер проблемы. В данном случае важно не только увидеть саму ситуацию, но и разобраться в причине того, почему все так вышло, и как этого можно было избежать.

Чаще в работе с детьми применяю технологию «Фото-кейс». Она актуальна, потому что даёт возможность сформировать стратегию принятия решения, с помощью которой ребёнок в будущем сможет преодолеть самостоятельно возникшие разной сложности жизненные ситуации. Сущностью предоставленной технологии является анализ проблемной ситуации.

В «фото – кейс» входит: фото, сюжет которого отражает проблему; текст к кейсу, который описывает события; вопросы, задания, в них должны быть мотивация на решение проблемы.

Пример фото-кейс «Больной зуб»

Цель: создать мотивацию необходимости следить за зубами.

Кейс состоит из:

  1. Фото «Ребенок с больным зубом»
  2. Текст: В детском саду наступило время обеда. Повара постарались и приготовили вкусный и полезный суп. Аппетитный запах разносился по всему саду. Дежурные накрыли на стол. Дети сели за стол и стали кушать. И только Егор сидел над тарелкой.
  3. Вопросы: Почему мальчик не ест суп? Как бы ты поступил на месте Егора?

Кейс дополнен дополнительными карманами с дидактическими играми, иллюстрациями для решения кейса и на закрепление или уточнение знаний по данной теме.

Дети с помощью фото определяют, что мальчик не ест, потому что у него болит зуб. Педагог задает вопрос: «Из-за чего может разболеться зуб?». Если у детей возникли сложности с решением данной ситуации или закончились варианты ответов, то предлагаю игры — помощники «Полезные и вредные продукты», «Чистим зубы весело» (импровизированный макет с чистыми и грязными зубами; зубная щетка), «Чистый рот» (картинки с изображением способов ухода за полостью рта в течении дня), «Артикуляционная гимнастика», «Найди лишнее» (предлагается собрать ротовую полость из частей: язык, зубы, щеки, десна, неба). С помощью игр — помощников дети самостоятельно находят дополнительные причины сложившейся ситуации.

Фото само по себе вызывает у детей больший интерес, чем иллюстрация. Из собственного опыта могу сказать, что если использовать для создания кейса фото детей группы, то длительный интерес и масса эмоций уже обеспечена. Дети рассматривают, комментируют ситуацию, обращают внимание на детали.

Таким образом, используя в совместной и организованной деятельности кейс-метод повышается интерес детей к теме занятия, выявляются их актуальные интересы, развивается активность, коммуникативные навыки, умение слушать и излагать свои мысли, вести диалог со взрослым и сверстниками, получать необходимую информацию. У детей появляется возможность задавать вопросы, искать пути решения в различных ситуациях, формулировать собственную точку зрения, развивает их коммуникативные навыки, переводит их на более высокие формы сотрудничества, не останавливаться на достигнутом.

Работа над каждым кейсом требует от педагога времени. Но результаты оправдывают эти усилия. Систематическое общение с детьми посредством кейс-метода решает педагогические задачи и повышает уровень профессионального мастерства педагога. Он сможет самостоятельно проектировать не только отдельные образовательные ситуации, но и весь процесс работы с дошкольниками.

Список используемой литературы:

  1. Бухаркина М. Ю., Полат Е. С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие / под ред. Е. С. Полат. – М.: Изд. Центр «Академия», 2010. – 368 с.
  2. Информационные и коммуникационные технологии в образовании: Учебно-методическое пособие / И. В. Роберт [и др. ]. – М.: Дрофа, 2007.
  3. Колеченко А. К. Энциклопедия педагогических технологий: пособие для преподавателей. – СПб.: Каро, 2009. – 367 с.
  4. Полат Е.С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования: Учеб. пособие для студ. вузов. М., 2008.
  5. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: Письма и приказы Минобрнауки. – М.: ТЦ Сфера, 2014. – 96 с. (Правовая библиотека образования).
  6. Шимутина Е.Н. Кейс-технологии в учебном процессе // Образовательные технологии. 2009. №1
  7. Электронный журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» — 2018 г. (№9) e.stvospitatel. ru
Просмотров: 462
Категория: По направлениям » Для детского сада » Развитие интереса к познанию окружающего мира




Другие новости по теме:

  • Осадчая Светлана Александровна. Мастер — класс для воспитателей «Кейс-технология в работе педагога ДОУ»
  • Жиглова Марина Львовна, Траутман Евгения Робертовна. «Кейс-технология в работе педагога ДОУ»
  • Чубшвец Анна Александровна. Формирование элементарных математических представлений детей дошкольного возраста через использование дидактического пособия «Математический кейс».
  • Филипова Елена Владимировна. Доклад «Дети с особыми потребностями: проблемы, педагогические решения»
  • Мальцева Галина Рудольфовна. Статья по теме: «Ситуации и психологические задачи для родительского образования взрослых и детей»
  • Кочурова Л. А., Яблокова И.Ю.. Сценарий образовательной ситуации по формированию целостной картины мира в технологии в старшей группе «Куда пропала вода?»
  • Генералова Светлана Геннадиевна. Проблемные ситуации для формирования количественных представлений у детей старшего дошкольного возраста.
  • Муранова Александра Владимировна. Конспект игровой развивающей образовательной ситуации по художественно-эстетической деятельности для детей старшего дошкольного возраста «Сказочная гжель»
  • Семенова Маргарита Анатольевна. Сценарий игровой ситуации по развитию изобразительной деятельности детей дошкольного возрасти (старшая группа) Тема: «Весна — красна»
  • Тумашева Мария Петровна. Экономическая игра с решением проблемной ситуации.
  • Гайко Лидия Алексеевна. Конспект Образовательной деятельности в форме игровой ситуации по речевому развитию на тему: «Первоцветы Краснодарского края, занесенные в Красную книгу» для детей старшего дошкольного возраста (5-6лет).
  • Иванюхина Раиса Павловна. Сценарий образовательной ситуации по трудовой деятельности в средней группе «Поможем Буратино»
  • Степаненко Наталья Михайловна. Конспект образовательной ситуации педагога-психолога с детьми старшего дошкольного возраста по социально-коммуникативному и познавательному развитию
  • Касимова Разиля Газизулловна. Мастер класс СОЗДАНИИ СИТУАЦИИ ВЫБОРА КАК ОДНО ИЗ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
  • Козлова Елена Николаевна. Педагогическая статья «Создание в группе ситуации выбора детьми самостоятельной деятельности»
  • Баженова Татьяна Владимировна. Конспект познавательного занятия с использованием проблемной ситуации на тему: «В царстве лекарственных растений». (старший возраст)
  • Кучерявец Ирина Валентиновна. Сценарий образовательной ситуации по разделу 'ребенок в семье и сообществе' для детей средней группы
  • Семено Л. В. Сценарий образовательной ситуации по организации познавательно – коммуникативного развития в подготовительной к школе группе «Как древние люди передавали информацию на расстоянии».
  • Филько Елена Викторовна. Конспект совместной игровой образовательной ситуации с детьми старшего дошкольного возраста (5-6 лет) по художественно-эстетическому развитию «Наряд для осени»
  • Богачева Алена Степановна. Мастер-класс «Применение педагогической технологии «Дети волонтёры» в совместной деятельности педагога с детьми»
  • Власова Яна Павловна. Технология «дети – волонтеры», как средство формирования инициативы, самостоятельности и саморегуляции собственных действий у детей старшего дошкольного возраста
  • Ненашева Елена Алексеевна. Методическая разработка образовательной ситуации по развитию речи с элементами драматизации по мотивам сказки «Теремок» для детей среднего дошкольного возраста
  • Бабынина Татьяна Николаевна Соавторы: Мороз Екатерина Александровна Краснокутская Светлана Петровна. Конспект игровой образовательной ситуации по ФЭМП в группе детей младшего дошкольного возраста с использованием технологии В.В. Воскобовича «Фиолетовый л
  • Субботина Ольга Георгиевна. Конспект игровой ситуации по сенсорному воспитанию детей 1 младшей группы «Курочка и цыплятки»
  • Сен Людмила Владимировна. Создание эмоционального благополучия детей 2 – 3 лет в ситуации психической депривации
  • Казакова Елена Сергеевна. Индивидуально-психологические особенности детей, переживших стрессовые ситуации
  • Вахутина Юлия Сергеевна. Конспект образовательной ситуации по речевому развитию «Чтение стихотворения о зиме» старшая группа
  • Кондарева Елена Юрьевна. КОНСПЕКТ игровой образовательной ситуации по теме: «В ДЕТСКИЙ САД ПРИНЕСЛИ ПОСЫЛКУ ДЛЯ РЕБЯТ»
  • Хорькова Адиля Ахмадулловна. ИГРЫ И ИГРОВЫЕ СИТУАЦИИ КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ОТЗЫВЧИВОСТИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
  • Марчук Наталья Анатольевна. Конспект игровой образовательной ситуации в старшей группе компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи «По следам Снежной Королевы».



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь