Домнина Галина Викторовна. Познавательная сказка «Как сорока научила людей заботиться о птицах зимой»

Познавательная сказка «Как сорока научила людей заботиться о птицах зимой»

Автор: Воспитатель 1 кв. кат. Домнина Г.В. МАДОУ Мещеринский д/с комбинированного вида «Улыбка»

В одном небольшом городе, в многоэтажном доме жила семья: папа, мама, Катя и Коля. Коля учился в первом классе в школе, а Катя ходила в среднюю группу детского сада. Семья была очень дружная. Коля, как старший брат, всегда заботился о Кате. Дети любили помогать родителям. И вот однажды, в воскресный день, после обеда, мама попросила детей купить продукты. Катя и Коля оделись и с радостью отправились в магазин.

Была зима. Природа на улице показалась детям сказочно красивой: все деревья стояли в серебре, в воздухе летали белые пушистые снежинки, а под ногами скрипел снег. По дороге в магазин ребята встретили друзей. Сколько всего интересного увидели дети во дворе: одни ребята играли в снежки, другие строили снежную крепость, кто-то катался на коньках, кто-то на санках, ватрушках и ледянках. Детворе было очень весело!

 

Рядом с домом располагался парк с разными деревьями: березой, рябиной, калиной, дубами и очень красивыми пушистыми соснами. Здесь прогуливались люди, кормили птиц и белок.

Вот сейчас поможем маме и тоже пойдем играть с детьми во двор — подумал Коля. Дети купили по маминому списку продукты, пошли домой. Но тут Катя стала упрашивать брата немного поиграть с детьми. Коля сказал, что их ждет мама, будет волноваться. Катя так упрашивала брата, что он согласился поиграть.

Коля повесил пакет с продуктами на ветку дерева и стал вместе с сестрой играть в снежки. Ребята развеселились, им было очень радостно. Вдруг Коля вспомнил, что родители могут волноваться, нужно отнести продукты. Дети подошли к дереву, а пакета с продуктами не было.

- Кто – то украл наш пакет, – сказала сестра. Коле стало стыдно перед родителями, Катя тоже грустила. Ребята пошли искать пакет. Вдруг в парке они увидели сороку, которая расклевывала пакет с продуктами, а воробьи и синицы клевали хлеб, печенье и гречку.

- Ах вот кто украл наши продукты! Ах ты сорока – воровка! — сказала Катя. Дети очень расстроились, а птицы дружно клевали еду. Брат и сестра пришли домой, рассказали все родителям. А папа ответил: — Это даже хорошо, что сорока украла пакет. Ведь сейчас птицам холодно и голодно, а мы о них совсем не заботимся. На сытый желудок птице холод не страшен, а голодные птицы холодной зимой могут погибнуть. Мама предложила познакомиться с зимующими птицами, узнать, какую еду им можно есть. Папа пообещал к следующим выходным сделать кормушку и повесить ее в парке.

Целую неделю по вечерам семья знакомилась с птицами. Всем было очень интересно. Узнали, что каждая птица любит свою еду:

Синицы и поползни любят сырые семечки и несоленое сало. Снегири любят сырые семечки, ягоды и почки растений. Клесты любят крылатки клена, ягоды боярышника и рябины. Воробьи и щеглы любят полакомиться пшеном и овсом. Дятел – любитель лесного ореха и арахиса. Ворона и сорока — всеядные птицы.

Существует 5 правил кормления птиц:

  1. Еда не должна быть горячей
  2. Кормушка должна висеть так, чтобы кошка не смогла достать.
  3. Нельзя давать птицам корм с искусственными добавками и солью.
  4. Корм должен быть разнообразным.
  5. Птицы — наши друзья, их нельзя пугать.

Папа решил сделать кормушку своими руками. Но оказывается, у кормушки есть свои правила. Это дело важное и ответственное.

Папе пришлось очень постараться.

Правила кормушки:

У кормушки обязательно должна быть крыша, иначе корм может быть засыпан снегом.

Вешать кормушку надо в месте, защищенном от ветра и недоступном для кошек.

Если начали подкармливать птиц, то продолжайте это делать до конца зимнего сезона. Корм следует подсыпать регулярно, иначе, обнаружив кормушку несколько раз пустой, птицы улетят в другое место.

Помните, что птицам нельзя давать жареные семечки, соленое сало, острую пищу!

К воскресенью кормушка была готова! Родители вместе с Катей и Колей сходили в магазин, купили угощение для птиц и отравились в парк.

Сколько разных кормушек увидела семья в парке: деревянных, из пластиковых бутылок, с вырезанными отверстиями, из молочного пакета с прорезями, упаковка с хлопьями геркулеса, с небольшим отверстием висела на ветке, разрезанный пополам кокос с мякотью, арахис на ниточке, подвешенный сетчатый мешочек, наполненный орехами, зернами, сухофруктами.

Папа с Колей повесили кормушку, а мама с Катей наполнили ее едой. Всем было радостно и весело. Всю зиму кормили в парке птиц Катя и Коля. Папа с мамой тоже ходили с детьми в парк. Вся семья любила наблюдать за птицами, некоторых удавалось сфотографировать.

Коля насыплет корм, спрячется за дерево. А птички кушают, чирикают, радуются, как — будто благодарят. Настоящая столовая для птиц! Тут и воробьи, синички, поползень, клест, свиристель, щегол, редко прилетали дятел и снегири. Сорока тоже любила полакомиться у кормушки.

Папа сказал: — Это сорока научила заботиться нас о птицах зимой. Если бы она не украла пакет, то не узнали бы мы столько интересного и полезного.

А еще, если у кого — то нет возможности сделать кормушку своими руками, ее можно приобрести в зоомагазине. Они многоразовые и наполняются разными кормами. Будьте добры и милосердны! Проявляя доброту, каждый человек может помочь птицам зимой. Ведь делясь крохами, можно спасти птиц от погибели.

Просмотров: 287
Категория: По направлениям » Для детского сада » Развивающие игры и занятия для дошкольников




Другие новости по теме:

  • Редактор. Как сделать кормушку для птиц
  • Рябиженко Светлана Говсеповна. Музыкально-спортивное развлечение для детей старшей и подготовительной группы «Мама, папа, я – вместе дружная семья»
  • Голубых Галина Владимировна. Спортивный праздник в средней группе «Папа, мама, я-дружная семья!»
  • Редактор. Почему не очень хорошо быть очень правильным ребенком?
  • Шахтарина Надежда Николаевна, Федотова Анастасия Алексеевна. Сценарий праздника в средней группе детского сада, посвященный Международному дню семьи 'Папа, мама, я – дружная семья'
  • Шпакова Ирина Викторовна. Спортивное развлечение для детей 6-7 лет. 'Мама , папа , я - спортивная семья'.
  • Гуля Аменова. Проект - 'Папа мама я - спортивная семья!'
  • Акшатина Наталия Анатольевна. Развлечение «Мама, папа, я — счастливая семья!»
  • Капцова Яна Ивановна. Спортивные мероприятия «Папа, мама, я – спортивная семья»
  • Солодова Марина Дмитриевна. СТАТЬЯ 'Папа, мама, я – спортивная семья!'
  • Ильина Лилия Наримановна. Спортивное мероприятие для детей старшего дошкольного возраста с родителями «Папа, мама, я – спортивная семья!»
  • Исаева Ольга Александровна. СЦЕНАРИЙ СПОРТИВНОГО ПРАЗДНИКА СОВМЕСТНО С РОДИТЕЛЯМИ «МАМА, ПАПА, Я-СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ!» ВОЗРАСТ ДЕТЕЙ – 5-6 ЛЕТ.
  • Светлана Кайдалова. Сценарий спортивного развлечения «Мама, папа и я – спортивная семья»
  • Василий Резник. Сценарий спортивного конкурса «ПАПА, МАМА, Я — СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ»
  • Резник Мария. Сценарий спортивного конкурса «ПАПА, МАМА, Я — СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ»
  • Красильникова Сауле Тлектесовна. Викторина для родителей 'Папа, мама, я - читающая семья'
  • Кашина Наталья Сергеевна. Сценарий мероприятия «Мама, папа, я – спортивная семья»
  • Мария Александровна Рексть. Семейный досуг: «Папа, мама, я – спортивная семья!»
  • Гульмайра Карабековна Аменова. Проектная деятельность: «Папа, Мама, Я – Спортивная семья»
  • Вечканова Татьяна Васильевна. Родительское собрание «Папа, мама и я — читающая семья».
  • Гончарова Людмила Михайловна. Спортивное развлечение для родителей и детей «Мама, папа, я-спортивная семья!»
  • Минигалеева Рината Мухарамовна. Спортивное развлечение 'Мама, Папа, Я – здоровая, спортивная семья'
  • Еросланова Алевтина Анатольевна. Сценарий физкультурного праздника 'Папа, мама, я — спортивная семья'
  • Сиротина Мария Николаевна. Сценарий спортивного праздника «Папа, мама,я-спортивная семья»
  • Марина Рахимзяновна Ахметжанова. Сценарий спортивного праздника «Мама, папа, я – олимпийская семья!»
  • Орлова С. Н. Барова А.В. Незнамова Е.В.. Конспект Физкультурного праздника для детей и родителей «Мама, папа, я – спортивная семья»
  • Иордан Анастасия Николаевна. Конспект спортивно-развлекательного мероприятия в ДОУ «Папа, мама, я – спортивная семья»
  • Загвозкина Марина Валерьевна. Досуг во второй младшей группе «Папа, Мама, я – футбольная семья»
  • Швецова Татьяна Николаевна. Спортивный праздник «Папа, мама, я — спортивная семья» для детей старшего дошкольного возраста
  • Людмила Викторовна Арнаутова. Сценарий спортивного развлечения с участием родителей для среднего возраста с ОВЗ (с задержкой психического развития) «Папа, мама, я – спортивная семья»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь