Мозг и оптимизм: как орбитофронтальная кора влияет на оптимистичное восприятие

В человеческом мозге существует область, отвечающая за оптимистичное восприятие действительности.

оптимистичный мозг

Ученые обнаружили, что за положительные мысли и мечты отвечает передний участок среднего мозга — область орбитофронтальной коры (Orbitofrontal Cortex, OFC).

Орбитофронтальная кора расположена в префронтальной коре сразу за человеческими глазами. Давно известно, что она играет определенную роль в тревожных расстройствах, в эмоциональной и поведенческой регуляции путем интеграции интеллектуальной и эмоциональной информации. Размер орбитофронтальной коры, по-видимому, связан со склонностью к тревоге или к оптимизму.

Область находится позади глаз и активизируется, когда люди начинают думать о хорошем будущем. У более оптимистично настроенных людей активизация проходит в более ярко выраженной форме.

Эта же часть мозга, по-видимому, функционирует со сбоями у людей, страдающих депрессией, заявили авторы исследования доктор Элизабет Фелпс (Elizabeth Phelps) из Нью-йоркского университета и Тэйли Шарот (Tali Sharot) из Университетского Колледжа в Лондоне.

Их исследование было проведено в 2007 году. Ученые просканировали мозг у 15 испытуемых методом функционального магнитного резонанса, в то время как участники эксперимента думали о своем будущем. Когда мысли были приятны, указанная зона мозга и миндалевидное тело, ответственные за эмоциональные ответы, включая страхи и опасения, активизировались. Но самая большая корреляция с оптимизмом была отмечена в поясной извилине головного мозга.

оптимистичный мозг

В том же исследовании было продемонстрировано, что люди имели тенденцию связывать счастливые события с близким будущим, а плохие отдалять как можно дальше, хотя никаких разумных оснований для этого не было.

Фелпс говорит: «Психологи давно знают, что люди имеют предрасположение к оптимистическим мыслям, но новое исследование обнаружило некоторые детали». Когда исследователи просили испытуемых подумать о 80 будущих событиях, которые могли быть приятны, нейтральны или плохи, люди чаще думали о будущем с хорошей стороны.

Независимый эксперт, профессор психологии из Гарвардского университета доктор Дэн Шактер (Dan Schacter) считает, что исследование открывает новые данные о связи оптимизма с мозговой деятельностью. Фелпс добавляет: «Настрой на оптимизм необходим, потому что люди, думая о пессимистическом будущем, вряд ли станут активно туда стремиться».

Травматические события и хронический стресс могут уменьшить части орбитофронтальной коры. Это было доказано в исследование 2011 года, в котором сравнили размер ОФК на основе результатов визуализации мозга у молодых людей до и после землетрясения и цунами 2011 года в Японии. Ученые, возглавляемые Ацуши Секигучи (Atsushi Sekiguchi), обнаружили, что объем серого вещества ОФК атрофировался у многих испытуемых в течение нескольких месяцев после катастрофы. Люди, которые потеряли большую часть объема ОФК в ОФК левого полушария, чаще всего имели диагноз посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

В последующем исследовании 2014 года Секугучи обнаружил микроструктурные изменения белого вещества в соединении мозга у пациентов с ПТСР.

В 2015 году исследование Флорина и Санды Долкос (Florin Dolcos, Sanda Dolcos) из Университета Иллинойса, показало, что оптимизм может в конечном итоге защитить человека от беспокойства, стимулируя изменения в его орбитофронтальной коре. Долкос и их коллеги обнаружили, что здоровые взрослые, имеющие большую орбитофронтальную кору, более оптимистичны и менее тревожны. Из чего следует, что повысить оптимизм и уменьшить тревогу можно, обучая людей задачам, затрагивающим орбитофронтальную кору, или находя способы непосредственно повысить оптимизм.

оптимистичный мозг
Слева направо: профессор психологии Флорин Долкос, аспирант Ифан Ху, исследователь Санда Долкос

«Мы захотели пойти в противоположном направлении. Если существует сокращение орбитофронтальной коры головного мозга, связанное с тревожными расстройствами, то не означает ли это, что увеличение размера ОФК может иметь защитную роль? Вы можете сказать: «Хорошо, существует связь между орбитофронтальной корой и тревогой. Что мне делать, чтобы уменьшить тревогу?», — спрашивает Санда Долкос. — «И наша модель говорит, что это работает частично через оптимизм. Поэтому оптимизм является одним из факторов, на которые можно и нужно ориентироваться. Оптимизм может играть роль в отношении между размером ОФК и уровнем тревоги человека. ».

Ученые захотели доказать свою гипотезу о том, что оптимизм связан с увеличением объема серого вещества в регионах ОФК. Больший размер ОФК может быть частью цикла обратной связи, который буферизует беспокойство, повышая оптимизм.

Для этого исследования команда сделала МРТ у 61 здоровых молодых людей и проанализировала структуру областей в их мозге, включая ОФК. Затем рассчитали объем серого вещества в каждой области мозга относительно общего объема мозга. Наконец, участники исследования прошли тесты, в которых оценивался их оптимизм и тревожность, симптомы депрессии , а также положительный (восторженный, заинтересованный) и отрицательный (раздражительный, расстроенный) аффект.

Анализ результатов показал, что более толстая орбитофронтальная кора на левой стороне мозга соответствовала более высокому оптимизму и меньшему беспокойству. Результаты также свидетельствуют о том, что оптимизм сыграл посредническую роль в снижении уровня тревоги у людей с более крупными ОФК. Анализ показал, что никакие другие структуры мозга, по-видимому, не участвуют в уменьшении тревоги, повышая оптимизм.

Исследователи полагают, что если вы сможете научить кого-то более позитивно реагировать на стрессовые события и сохранять оптимизм на мгновение, то со временем эти объяснительные модели станут частью его мозговой структуры.

По материалам интернет-сми

Просмотров: 168
Категория: Статьи » Психология Другие новости по теме:

  • Андрей Медведев. Влияние адаптации мозга к стимулам при исследовании на полиграфе их роль в оценке проводимых исследований.
  • Эстетическое восприятие: красоту можно считать по активности мозга
  • Рюта Кавашима. Развитие префронтальной области головного мозга
  • Влияние на веру в бога нейромодуляции орбитофронтальной коры
  • Риск самоубийства можно определить по работе мозга
  • За что отвечают гиппокамп и миндалевидное тело. - Функции мозга
  • Строение головного мозга: важнейшие отделы и их функции
  • Исследования одиночества: как работает мозг одиноких людей
  • Оргазм стимулирует работу мозга
  • Восемь подсознательных ошибок мозга и как их избежать
  • Активность мозга помогает находить преступников
  • Рамиль Гарифуллин. О перспективах клонирования и психического сканирования мозга.
  • Любовь Кириллова. О функциях больших полушарий мозга. Левополушарное и правополушарное мышление
  • Том Зигфрид. Память, дофамин и энграммы: как забывание делает наш разум более эффективным
  • Александр Марков. Религия: полезная адаптация, побочный продукт эволюции или «вирус мозга»? Происхождение религии
  • Рифкат Гатупов. Мир под ракурсом судебной психиатрии в художественном фильме Рамиля Гарифуллина «Режиссер мозга» — мастер-класс для психотерапевтов.
  • Рюта Кавашима. Как тренировать мозг, чтобы поумнеть. Развитие префронтальной коры
  • Алла Дзяланская. «…Все может мама, только папой не может быть!»
  • Ученые нашли источник сознания в мозге человека
  • Дэн Вальдшмидт. Почему нужно уметь понимать людей, чтобы стать успешным?
  • Мечты делают людей несчастными
  • Почему люди лгут или Быть честным — тяжелая работа. Психология лжи
  • Дэвид Либерман. Как узнать: человек действительно уверен всебе или хорошо играет роль?
  • Почему чешется? Что означает чесание у людей?
  • Когда нужно быть эгоистом. Примеры эгоистичного поведения, за которое вам не должно быть стыдно
  • Владината Петрова. Может ли женщина быть гением?
  • Психологи объясняют, почему люди несчастны
  • Рамиль Гарифуллин. Научно-психологическое исследование так называемого «третьего глаза» или видений
  • Могут ли люди предсказать свое будущее? Феномен игнорирования
  • Пол Экман, Уоллес Фризен. Исследование выражения эмоций на лице. - Пол Экман



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь