Байка «Раздельное обучение»

Однажды я летела на самолете и разговорилась с соседом по креслу. Как это часто бывает при случайных разговорах, он не стал поверхностным, а перерос в глубоко личное обсуждение проблемы раздельного обучения. Мой сосед учился в школе в то время, когда обучение в нашей стране было раздельным. Он учился в школе для мальчиков и не знал, как знакомиться с девочками, как с ними нужно общаться. Ему очень понравилась девочка из соседней женской школы. Но он боялся с ней заговорить, а потому познакомился с ее подругой и стал дружить с ней, чтобы хоть как-то приблизиться к объекту своей мечты. Та девочка тоже скоро подружилась с другим мальчиком. Потом их пути разошлись. Они встретились случайно через 50 лет. Они с радостью заговорили друг с другом и с ужасом узнали, что и тогда, и теперь оба любили и любят друг друга. Девочка объяснила свой выбор мужа тем, что увидела, как мой сосед стал дружить с ее подругой, а потому она вынуждена была выбрать другого.

Мораль: мы иногда совершаем ошибки, потому что не имеем определенного опыта.

Комментарий: конечно, не только раздельное обучение обусловило эту ситуацию. Однако оно ей чрезвычайно способствовало. Но есть и другие аргументы, которые говорят за то, что во всем мире в общеобразовательных школах вместе обучаются и девочки, и мальчики. Сейчас родители на консультациях у психолога довольно часто задают вопрос о том, отдать ребенка в обычную школу или во вновь возникшую раздельную.

Первый аргумент сторонников раздельного обучения состоит в том, что девочки во многих аспектах развиваются быстрее мальчиков. Ответом на это общеизвестное положение будут данные, что это различие связано не с академическим, а с социальным интеллектом. Академический интеллект у ребенка предопределяет готовность осваивать школьную программу. Он зависит не столько от пола, сколько от конкретных индивидуальных особенностей ребенка. Есть дети, и мальчики и девочки, у которых он развивается несколько медленнее, и есть такие, у которых он опережает школьную программу.

При этом есть и полоспецифические особенности академического интеллекта. Девочки быстрее и лучше осваивают речь и, соответственно, литературу и русский язык, но многие из них не могут понять математику (особенно такие ее разделы, как геометрия и тригонометрия), которая легко дается большинству мальчишек. Однако такое различие проявляется не в первом классе, а уже в средней школе. При этом нет данных, что мальчики в определенном возрасте хуже успевают по всем предметам, чем девочки. Возьмите любой школьный журнал. В первом классе число отличников-мальчиков ничуть не меньше, чем девочек. Да и среди медалистов, окончивших школу, девочек лишь не намного больше. Но совершенно закономерно, что при переходе из начальной школы в среднюю резко меняется соотношение успевающих мальчиков и девочек: среди отличниц преимущественно девочки, а среди двоечников – мальчишки.

В этом и проявляется социальный интеллект, который предрешает умение приспосабливаться в различных ситуациях, общаться с людьми, понимать свои и чужие эмоции. Это девочки, безусловно, осваивают раньше мальчиков. Но социальный интеллект лишь косвенно влияет на результаты учебы. Мальчики менее усидчивы и менее ответственны, чем девочки, в детстве и в пубертатном периоде. Но если родители внимательно отслеживают проблемы в учебе, то они вовремя отмечают недостатки в знаниях и помогают ребенку учиться. Если же родители считают, что учеба – это проблема ребенка и школы, то им не избежать собственных проблем тогда, когда заканчивается начальная школа, в которой учитель опекал каждого ребенка, и начинается средняя школа, где ребенок в большей мере отвечает за свои знания.

Другая причина, которая заложена в идею раздельного обучения, – нравственность детей. Согласно этой позиции, если дети будут находиться в разных классах, а еще лучше – школах, то вероятность беременности у школьниц резко снизится. Однако на это предположение есть масса возражений. Во-первых, подростки занимаются этим не на уроках и даже не в школе. Более того, чаще всего школьницы беременеют не от одноклассников, которые в сексуальном плане развиваются медленнее, чем девочки. Нужно иметь в виду, что при раздельном обучении, когда мальчики и девочки не будут иметь ежедневного общения, их любопытство друг к другу будет подогреваться и только увеличит вероятность встречи с представителем другого пола вне школы.

Нравственность вообще не может быть проблемой современной школы. Выбор демократического пути развития предполагает, что каждая семья самостоятельно решает проблемы вероисповедания и выбора нравственного ориентира. Более того, если учитель-христианин будет направлять в нравственном плане девочку из мусульманской или атеистической семьи, то родители могут иметь все основания для возмущения. Поведение ребенка вне школы – всецело ответственность его родителей. Но тогда первоначально выдвинутая причина утрачивает свое значение.

Школа несет ответственность за качество обучения. Формирование личности ребенка тяжелым грузом лежит на семье, которая часто оказывается к этому не готовой и возлагает ответственность за свою несостоятельность на школу.

Часто можно услышать, что, сталкиваясь в классе с одноклассниками психологически младше себя, вырастая, девочки будут управлять своими мужьями, а это негативно скажется на семейных отношениях. Девочки и мальчики выбирают себе пару, ориентируясь не на одноклассников, а на своих родителей противоположного пола. И строить семейные отношения они будут по типу тех, которые каждый день наблюдают в семье. Школа и семья требуют от ребенка разных параметров поведения. В семье демонстрируется и тренируется способ отношения с близкими людьми, умение договариваться и решать конфликты между родственниками. В школе обучают трудиться и договариваться с коллегами, что потом пригодится на работе. Если взглянуть с этой точки зрения, то трудно представить, что учившемуся в однополом коллективе будет легко работать с людьми разного пола, когда он выйдет за порог школы.

Школа может быть лишь полем для выбора пары. Но чтобы дети учились в ней, а не подбирали пары, школа должна выполнять свое прямое назначение – учить. А «поле» для выбора может быть как во дворе своей, так и во дворе чужой школы.

Но у раздельного обучения есть и недостатки. У мальчиков и у девочек есть свои способы конкуренции в коллективе. Когда в классе и те и другие дети, недостатки каждого типа конкуренции снижаются. Когда же образуется коллектив из представителей одного пола, то, напротив, свойственные полу конкурентные качества усиливаются. Это означает, что всем детям становится некомфортно – и тем, кто встает на самую высокую ступень иерархии коллектива, и тем, кто оказывается на ее низкой ступени. Фильмов про чисто женские и чисто мужские коллективы достаточно, и в них описываются все проблемы такого рода. Да и сами родители могут посмотреть на женские и мужские производственные коллективы. Они, безусловно, значительно выше по уровню агрессивности, чем смешанные. Существует множество воспоминаний людей XIX и XVIII вв., которые воспитывались отдельно в женских и мужских воспитательных учреждениях. Всюду выстраивалась иерархия, всюду были те, кто унижал других, были обиженные и те, кто обижает. Чем более закрыт коллектив, тем жестче эти рамки. Смешанные коллективы никогда не бывают закрытыми. Общество всегда присматривается к ним с большим вниманием, что и ведет к снижению иерархичности и однотипной конкурентности.

Вообще попытки уберечь от чего-то часто приводит к любопытству и чрезмерному стремлению к тому, что в силу тех или иных запретов непозволительно. Детям, напротив, необходимо обучение общению между представителями разного пола. Ведь в семье никогда не отделяют мальчиков от девочек, они всегда живут вместе. Однако это не ведет к формированию безнравственности, а, напротив, при умелом руководстве родителей формирует морально-этические нормы.

Более того, единство родителей и школы – необходимое условие для того, чтобы ребенок и научился учиться, и был нравственным. Если же родители считают, что «школа должна», и школа полагает, «что родители обязаны», никакие решения не смогут привести к успеху.

Диапазон применения байки: индивидуальная и групповая работа с родителем или воспитателем.

Просмотров: 1756
Категория: ПРИТЧИ И СКАЗКИ




Другие новости по теме:

  • Байка «Аисты, дети, щенки»
  • Байка «Беспроблемный ребенок»
  • Байка «Быль о соске и памперсах»
  • Байка «Вам – так, а я люблю»
  • Байка «Вот пороли же меня – и вырастили человеком»
  • Байка «Гони природу в дверь, она влетит в окно»
  • Байка «Дети обнажают ложь родителей»
  • Байка «Детские сказки-страшилки»
  • Байка «Длинный мамин хвост»
  • Байка «Зависть»
  • Байка «Загадки генетики: почему в одной семье все дети разные?»
  • Байка «Маленькие дети – маленькие заботы, большие дети – большие заботы»
  • Байка «Мат из уст малыша»
  • Байка «Мой сын никогда не будет сапожником!»
  • Байка «Нет ничего более разрушительного для непосредственно опыта, чем познание»
  • Байка «Они так привыкши»
  • Байка «Папа на полу»
  • Байка «Пифагор и диета»
  • Байка «Прикосновение к гениталиям»
  • Байка «Притча дзен об Учителе и бедняке»
  • Байка «Русский, не знающий языка, в чужой стране»
  • Байка «Турецкий эксперимент»
  • Байка «У меня есть право смотреть телевизор»
  • Байка «Чему учат родители детей, когда наказывают их?»
  • Байка «Я избавляюсь от обмороков»
  • Игра «Гонка катеров»
  • Игра «День и ночь»
  • Игра «Топотушки»
  • Игра «Успей поймать!»
  • Упражнение «Отношение к учебе»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь