Гуленко Виктор Владимирович. Менеджмент слаженной команды. Соционика для руководителей.

Категория: Библиотека » Психология управления | Просмотров: 10725

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Книга адресована руководителям, желающим сформировать эффективную рабочую команду. Рассчитана на менеджеров всех звеньев, работников служб социального развития, а также на всех, интересующихся социальной психологией и психологией межличностных отношений.


Содержание

Введение
Глава 1. Облик новой науки
Глава 2. Признаки типов на различных коммуникативных дистанциях
Глава 3. Характеристики деловых качеств социотипов
Глава 4. Оценка и подбор кадров методами социоанализа
Глава 5. Управление с учетом типологических качеств сотрудников
Глава 6. Коллектив в целом
Глава 7. Отношения между социотипами
Глава 8. Как создать работоспособную команду
Глава 9. Формирование специализированных рабочих групп
Глава 10. Персонология и менеджмент. Использование человеческого фактора в деле
Приложение. Рекомендации по совершенствованию социотипов
Заключение
Литература


Введение

Оценка пользы соционического анализа для управленцев

Люди, знакомые с соционикой не понаслышке, согласятся с тем, что в ней заключен такой метод познания и преобразования действительности, который, пожалуй, не знает себе равных ни по сложности системных параметров, которыми оперирует эта отрасль знаний, ни по степени охвата сфер своего применения.
Читателям-практикам, особенно имеющим лидерский склад характера, было бы очень полезно познакомиться с достижениями соционики, применимыми в живой организаторской деятельности.
Я хочу обратиться именно к представителям управленческой сферы общественной жизни, а не к гуманитариям, поскольку социоанализ нередко производит на последних неизгладимо-отталкивающее впечатление некой механической схемы, убивающей живую душу этических ценностей. Люди разума, однако, понимают, что формализация и алгоритмизация — это не зло, а благо, потому что дают возможность (наконец-то!) объективно исследовать волнующие нас темы межличностных отношений.
Обращаю ваше внимание на то, что управленцу нужнее делать ставку как раз на константу человеческого характера. Отвлечение от конкретных, ситуационно обусловленных особенностей личности позволяет оперативно принимать стратегические решения. Если же пойти чисто гуманитарно-психологическим путем, то есть учитывать все бесконечно текущее и детальное, то это уже будет воспитание, а не управление.
Благодаря соционике удалось предметно разрешить дилемму индивидуального и общего в человеке. Человек, с одной стороны, несомненно, уникален: нет двух совершенно идентичных людей. Но, с другой стороны, никто не станет отрицать, что в людях есть и много общего, повторяющегося. Это можно изобразить следующей схемой:


1 — ядро личности (социотип); 2 — изменчивая оболочка (функциональное состояние типа, при помощи которого человек адаптируется к изменчивым окружающим условиям)

Отсюда вывод: хотя человек всегда будет субъективно неповторим, но для цели управления имеет смысл различать в нем устойчивое ядро природных качеств (социотип), определяющее основную линию его поведения в рабочей команде. Этим достигается объективизация принятия управленческих решений на этапе формирования и реорганизации коллектива. Оптимальный метод объективизации социально-психологических решений — соционический анализ.
Сравним соционический анализ с тем, что предлагают западные специалисты по психологии управления. А предлагают они либо совершенно простые подходы, основывающиеся на здравом смысле, либо различные техники медитации, самовнушения, совершенствования своего ума, которые погружают вас в подсознание. Однако остается загадкой, к кому какой подход применить. Их так много, этих советов для руководителя, и они почти никак не увязаны между собой.
Западные психологи часто приводят в пример эффект Пигмалиона, согласно которому люди якобы ведут себя так, как мы желаем, если только искренне поверить в свое желание. Очень заманчиво! Непонятно только, как поведет себя человек, от которого разные люди страстно желают прямо противоположного. Управленцы-логики, я думаю, прекрасно понимают, что офис фирмы — это не театральные подмостки для соревнования в эмоциональном воздействии на человека.
А теперь сравните сами, какой подход более технологичен. Вот некоторые из заповедей грамотного поведения, рекомендуемые руководителям психологами и социониками:

Обычная психология Соционика
Вначале «полюби» человека, сделай своим другом. Вначале подбери себе совместимого партнера, который тебя не подведет.
Встань на его место и только тогда увидишь, что надо делать. Ознакомься с описанием сильных и слабых сторон этого типа людей и ты легко примешь решение.
Веди себя так, чтобы не обмануть человеческие ожидания. Не сходись близко с теми, которые заведомо плохо совместимы с тобой в работе.
Разделяй людей и проблемы, решай их конструктивно. Подбирай людей под задачу, исходя из известных тебе типных установок.
Ищи способ удовлетворения обоюдных интересов. Чаще контактируй с дуальными тебе типами, и ваши интересы не будут сталкиваться.
Убеждай не давлением, а встраивай свои доводы (аргументы) в ткань рассуждений другого (контраргументация). Убеждай так, как того требует тип восприятия этого человека, окружи себя единомышленниками — соционика подскажет, как этого добиться.

Не следует упускать из вида, что управление коллективом — это минимум эмоционального и интуитивного, но максимум логического и фактического. Эффект от существующих психологических тренингов, конечно, есть. Они сдруживают коллектив, учат лучше чувствовать других людей. Но соционический анализ задуман для другого.
Это новый способ работать с фактами, касающимися поведения людей, и отношениями, которые складываются между ними. Его преимущества — объективность и системность. Это ваш пока что молодой, но, смею надеяться, способный помощник!

В чем достоинства соционического анализа?

Соционический анализ имеет все шансы преодолеть болезни роста, связанные с трудностями соционической диагностики. Он строится на системе взаимосвязанных параметров, которые многократно, но с разных сторон поддерживают друг друга, снижая тем самым вероятность ошибки до минимума. Что же дает соционический анализ руководителю управленческой команды?
Первое. Познакомившись с соционическим анализом, вы узнаете о скрытых возможностях вверенных в ваше руководство людей; ведь нельзя эффективно управлять коллективом, не зная объекта управления. Кроме того, вы получите возможность быстро и эффективно определять профессиональную пригодность каждого нового кандидата на должность.
Второе. Слаженная команда должна работать как часовой механизм. И надо знать законы взаимодействия между типами: кто с кем совместим, а кто нет. Соционика готова дать ответ и на этот вопрос.
Метод соционического анализа позволяет не только сделать моментальный «снимок» психологического состояния коллектива, но и определить, какими людьми необходимо группу дополнить, чтобы она заработала более плодотворно, а также осуществить дальнейший подбор необходимых людей.
Подбор коллектива из работников с прогнозируемыми параметрами позволяет избежать длительной притирки людей в коллективе, который создастся стихийно, методом проб и ошибок. При стихийном подборе и «интуитивной» расстановке кадров на создание работоспособного коллектива обычно уходит около трех лет. Подбирая совместимые группы, можно значительно ускорить этот процесс. При этом затраты на содержание работников, не сработавшихся с коллективом, а также тех, кто в силу природной заданности не может плодотворно справляться с порученной работой, сводятся к минимуму.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Коноваленко М. Ю. Анализ причин поведения людей в ситуациях искажения информации
  • Главный Редактор. Особенности физиологии одаренных людей, гениев
  • Девять привычек уверенных в себе людей
  • Стивен Кови - 7 навыков высокоэффективных людей
  • 15 актуальных психологических приемов как вести себя в конфликтной ситуации
  • Эрих Фром говорил…
  • Отличие между здоровым и пагубным юмором в кризисной ситуации
  • Георгий Почепцов. Управление массовым сознанием как цель социоинжиниринга
  • В. Стукас., Э. Унтилова. Темперамент индивидный или личностный?
  • Симбиоз; Symbiosis
  • Екатерина Штырбу. Особенности психологического анализа переписки из социальных сетей.
  • Привычки, ведущие к бедности
  • Гуленко В. В. Жизненные сценарии. От этических чувств к сенсорным влечениям
  • Формирование видеть и адекватно оценивать человека. ЗАНЯТИЕ 12
  • Первушина М. Как распознать в кандидате проблемного человека?
  • Х. Рудигер, С. Виттманн. Что значит «уверенность в себе»
  • С. В. Крутов. Психология управления и управляемости: где начинается эффективность?
  • Султанофф С.М. Легкость против тяжести: использование юмора в кризисных ситуациях
  • Столяренко Л.Д. Психология управления
  • Заговор на ссору для устранения соперницы
  • Р. Мокшанцев, А. Мокшанцева. Психология толпы
  • 10 признаков умных людей
  • Что может помочь вам преодолеть страх?
  • Андреева Г. М. Общение и межличностные отношения.
  • Графический тест личности
  • Стратиевская Вера Израилевна. Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика).
  • Тест «Коммуникативная компетентность».
  • Петровский Вадим. Метод: ТРАНЗАКТНЫЙ АНАЛИЗ
  • Почему люди повторяют одни и те же глупости?
  • Дэн Вальдшмидт. Почему нужно уметь понимать людей, чтобы стать успешным?
  • Богуславский. Психология как наука.
  • Юлия Вицко. Найти себя vs. Быть Собой
  • Раппорт; Rapport; Rapport
  • Владината Петрова. Достоверен ли проективный метод в психологии?
  • Переходько Л. Разговор о мотивах. Оценка мотивированности кандидата.
  • Силлс Шарлотта. Трансактный анализ
  • Как формируется первое впечатление о человеке
  • Фрейд З. Психология масс и анализ человеческого Я.
  • Исаева Ольга Сергеевна. Технологии, используемые в работе с педагогическим коллективом.
  • Психология лидерства
  • Ахвердиев Тофик Акберович. Психологическая диагностика школьников
  • Интервью с сюрпризом. Нестандартные методы проведения собеседований.
  • Журавлева Марина Юрьевна. Психологическое занятие на тему «Дружба»
  • Социометрия: изучение межличностных имежгрупповых отношений. Социометрическиеиндексы ( Дж. Морено)
  • Афоризмы психотерапевтов: Валерио Альбисетти
  • Павел Пономарев. Пикап - примитивный танец психологических импотентов на женской душе
  • Чалдини Р., Кенрик Д., Нейберг С. - Социальная психология. Пойми себя, чтобы понять других
  • Георгий Почепцов. Мигель Сабидо как пионер эстетического программирования поведения
  • Как помочь ребенку приобрести уверенность
  • Забродина Анастасия Владимировна. Современное состояние проблемы формирования взаимоотношений между детьми дошкольного возраста



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь