Шевченко Евгения Александровна. Такие сНежные человечки или День рождения снеговика

Такие сНежные человечки или День рождения снеговика

Воспитатель группы №8 «Родничок» с. Б. Поселки Шевченко Евгения Александровна МКДОУ детский сад №6 «Белоснежка» р.п. Карсун

Русская зима преображает мир своим морозным дыханием. Все становится похожим на чудесную сказку: летит белый пушистый снежок, сверкает на солнце укрытая зимним одеялом спящая земля... И в каждом дворе, словно по мановению волшебной палочки, появляются укутанные в шарфы забавные снеговики. И никто не догадывается, что у снеговика весьма почтенный возраст: лепят его уже несколько столетий.

И даже День рождения у него есть – 18 января.

 

День рождения всеми любимому снеговику придумал один коллекционер из Германии (у него более 3000 его изображений). Размышлял он так: в середине января во многих странах есть снег и число 18 похоже на снеговика, который держит в руках метлу.

Но много ли мы знаем об истории снеговиков, откуда пришел обычай их лепить, какими они бывают?

Об этом я спросила детей, которые ходят в нашу группу. Ответов было мало, но, многие из них заинтересовались и вопросов стало еще больше.

И мы с ребятами решили узнать о снеговиках всё.

Когда мы искали сведения об этих символах зимы, открылось много интересных фактов. Снеговикам очень много лет — более 500. На протяжении всего своего существования люди приписывали им разные качества. Вначале они были злыми олицетворениями суровых зим, которых все опасались и старались обходить стороной, чтобы не привлечь к себе злых духов.

На Руси же снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов. Кстати, снежные бабы и Снегурочка – это наше, русское достояние. Наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола. Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб. Не зря существуют выражения «зима-матушка», но «мороз-батюшка». А месяц январь в некоторых местностях так и называли – «снеговик».

Снеговиков всегда лепили рядом с домами как сказочных хозяев двора, щедро украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые метлы. В деталях их «одеяния» угадывается мистический характер. Например, нос в виде морковки прикрепляли, чтобы умилостивить языческих духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме. Метла — чтобы «отгонять» сильные морозы и «пригонять» много снега: тогда земля будет лучше рожать. Угольки и старый домашний хлам в качестве деталей лица — символ избавления от прошлого.

Христиане считали снеговика посланником неба — ведь снег слетает с небес. Считалось, что если из свежевыпавшего снега слепить фигурку снеговика и шепнуть ему желание, то когда снежная фигурка растает, желание будет исполнено.

Выйдя на прогулку мы с ребятами увидели, что снег липкий и решили слепить снеговика. Дети вместе катали большие шары и ставили их друг на друга, помогали друг другу, придумывали чем украсить снеговика. В итоге получился забавный снеговик, и ребята по очереди шептали ему свои желания.

Мило улыбающиеся игрушечные снеговички всегда пользовались особенной популярностью у детей. Для нашего народа снеговик – один из любимых новогодних персонажей. В славных советских мультфильмах «Снеговик-почтовик», «Когда зажигаются елки» снеговик выступает как верный помощник Деда Мороза по хозяйству.

Поддерживая детский интерес к нашей работе, мы составили фильмотеку о снеговиках. Детвора с большим вниманием смотрела мультфильмы про добрых, нежных и трогательных снежных человечков.

В Советском Союзе снеговичков искусно рисовали на поздравительных открытках. По ним видно, что снеговик был одним из самых любимых новогодних персонажей. Но мало у кого сохранились советские открытки, поэтому мы решили создать ретро — альбом поздравительных открыток советской эпохи, который назвали «сНежные человечки».

Развивая интерес к теме я попросила ребят поделиться своими знаниями дома, в кругу семьи. А родителям предложила выполнить совместную "домашнюю" работу — смастерить снеговиков из подручного материала. С помощью родителей мы создали мини — музей снеговиков. Мы до сих пор с детьми с интересом наблюдаем за нашим снеговиком и за многообразием сНежных человечков в нашей группе.

Желаем и вам успеть изготовить своего снеговика и загадать своё желание! А кто не успеет отпраздновать этот день 18 января, не стоит отчаиваться — в России День снеговика празднуется 28 февраля. Этот день — хороший повод, чтобы собраться всей семьёй и весело провести время!

Просмотров: 408
Категория: По направлениям » Для детского сада » Развивающие игры и занятия для дошкольников




Другие новости по теме:

  • Иванова Наталья. День рождения Снеговика
  • Дорожкина Ольга Борисовна Овсяницкая Светлана Сергеевна. Cценарий тематического дня для второй младшей группы «День рождения снеговика»
  • Лариса Александровна Прохорова. Физкультурный досуг для детей средней группы «Путешествие веселого Снеговика»
  • Редактор. Изготовление новогодних открыток своими руками - снеговик
  • Редактор. Стихи про снеговика и снежную бабу
  • Екатерина Буденкова. Сценарий новогоднего праздника для старшей группы «Новогодние приключения снеговика»
  • Будькова Людмила Владимировна. КВЕСТ — игра для детей младшего дошкольного возраста «Загадки снеговика»
  • Смирнова Марина Алексеевна. Интегрированное занятие во 2 младшей группе - «Зимние забавы снеговика»
  • Портнова Елена Михайловна. Конспект сюжетной прогулки «Загадки Снеговика»
  • Семёнова Мария Константиновна. Конспект открытого занятия на тему «Варежка для снеговика»
  • Ковригина Светлана Николаевна. Конспект организованной образовательной деятельности «Подсказки снеговика»
  • Девяткова Ольга Викторовна. Конструкт непосредственно образовательной деятельности Тема: «В гостях у Снеговика»
  • Минаева Елена Владимировна. План-конспект открытого занятия «Путешествие снежинок и снеговика».
  • Гордеева Ольга Михайловна. Сценарий зимнего спортивного развлечения для старших дошкольников «Забавы снеговика»
  • Багрова Татьяна Анатольевна. Родительское собрание «Чтобы избежать пожаров, нужно много детям знать»
  • Остаева Татьяна Владимировна. Конспект тематического занятия по теме «Зима» с детьми второй группы раннего возраста в рамках родительского клуба «Снеговик в кругу друзей».
  • Ткаченко Елена Александровна. Проект в первой младшей группе «Наш друг — Снеговик».
  • Смирнова Александра Никитична. Конспект НОД 'Много есть садов на свете, но такой, как наш, один'
  • Редактор. День рождения Бабы Яги (день именинника). Часть 1
  • Редактор. День рождения Бабы Яги (день именинника). Часть 2
  • Горностаева Татьяна Викторовна. ЗАНЯТИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ «НАШ ДРУГ-СНЕГОВИК» для средней группы
  • Редактор. 19 января отмечается День спасателя Беларуси.
  • Редактор. Как весело провести день рождения на природе?
  • Яковлева Елена. Хотите, чтобы родители помогали детскому саду? – впустите их в детский сад
  • Артюх Юлия Александровна. Конспект НОД «Забавный снеговик» с применением нетрадиционной техники рисования и аппликации.
  • Подольная Ирина Васильевна. Проект «... Нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили, как мы…»: в рамках осуществления проектной деятельности для детей различными стартовыми возможностями
  • Хоменко Вероника Викторовна. Музыкальный спектакль 'Мой друг - Снеговик'
  • Бойцова Наталья Николаевна. Детский исследовательский проект «Чтобы руки не замерзли»
  • Е.А. Берсенева. Один день из жизни нашей группы
  • Акентьева Евгения Александровна. Конспект НОД Тема: День рождения книжки



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь