Редактор. Фелтинг - валяние шерсти. Мокрый способ

Фелтинг - валяние шерсти. Мокрый способ

Валяние шерсти (набивание, фильцевание, фелтинг) -  это техника создания из непряденной шерсти игрушек или одежды или других декоративных предметов. Только натуральная шерсть обладает прядильными качествами или свойлачиваемостью (при механической или тепловлажностной обработке) и люди смогли по достоинству оценить это уже около 8000 лет назад.  Валяние шерсти бывает сухое и мокрое.

 

Рассмотрим наиболее простой и доступный мокрый способ создания валяного полотна в домашних условиях.

Для начала выбираем просторное и удобное рабочее место, и раскладываем подстилающий материал, который будет вспомогательным при валянии. Для этого можно использовать рифленые резиновые коврики, бамбуковые жалюзи, жесткий кусок ковролина или, как в данном случае, воздушно-пузырчатую упаковку, наиболее доступный и недорогой материал.

Кладем ее пузырчатой стороной вверх. Укладка основной шерсти Сначала выкладываем нижний слой шерсти. Для этого лучше всего использовать сливер, очес либо грубую шерсть. В данном случае это сливер. Шерсть надо разложить равномерно, что бы толщина была везде одинакова. Желательно класть волокна в разных направлениях. Надо учитывать, что при валянии толщина полотна уменьшается в 3-4 раза. То есть, если на выходе нужно получить полотно толщиной в 0.5 см, то толщина в сухую должна быть где-то 2 см.

Выкладывание рисунка Далее начинаем выкладывать фон, а затем рисунок. На этом этапе фантазии нет предела. Единственное, надо иметь ввиду, что при данном способе валяния трудно добится четких, графических линий, поэтому хорошо, если рисунок полотна допускает смешение цветов, и их смещение.

Накрывание сеткой После того, как раскладка рисунка закончена накрываем полотно сеткой. Она поможет избежать смещения шерсти на первых этапах валяния. Использовать для этого лучше всего противокомариную сетку, с мелкой и средней ячейкой, или сетку под штукатурку. Флористические пластмассовые сетки не рекомендую.

Промачивание раствором Намачиваем полотно мыльным раствором. Очень важно равномерно смочить шерсть, что бы она пропиталась полностью и насквозь. В качестве мыльного раствора используем либо готовое жидкое мыло, либо готовим раствор в ручную. Для этого один брусок мыла натираем на крупной терке, и заливаем 2 литрами кипятка. Перемешиваем, до полного растворения мыла. Пользоваться раствором можно где-то через 2 часа, когда он начинает густеть.

Само валяние Ну, теперь, собственно валяем. То есть, в разных направлениях трем, трем и трем полотно. Какие именно движения не важно. Главное чтобы валялось. Существует золотое правило ста раз. Если каждый участок полотна потереть рукой 100 раз, то оно сваливается.

Валяние оборотной стороны В определеный момент старательного трения залипшая прежде сетка начинает отходить, а волокна шерсти уже не смещаются. Сетку аккуратно снимаем. А полотно переворачиваем лицевой стороной вниз, и продолжаем валять. Если все было промочено хорошо, то скорее всего можно сразу валять руками, если же шерсть основы легко смещается, то можно положить сетку и немного повалять с ней. Проверить свалялось ли, можно потянув двумя пальчиками шерсть вверх. Если оттягиваются отдельные волоски, то - УРА- свалялось! Если же оттягивается прядь, вздыхаем, и трем дальше. Переворачиваем лицевой стороной вверх. Проверяем свалялось ли, и если какие-либо участки вызывают сомнения, прикладываем к ним еще немножко усилий.

Удаление мыла Смываем мыло теплой водой. Лучше не использовать воду контрастной температуры, поскольку шерсть может дать усадку, и полотно пойдет волнами. Выжимать выкручивая со всей силы, тоже не рекомендую. Идеально положить его на решетку что бы вода стекла с полотна естественным образом. Потом уже можно вешать на батарею и сушить.

Вот, собственно, и готовое полотно. Далее можно его вешать на стену, класть на пол, раскраивать одежду, сумочки и вообще использовать для любых подходящих целей.

Просмотров: 8
Категория: По направлениям » Для детского сада » Рукоделие для детей




Другие новости по теме:

  • Вунш Галина Сергеевна. Консультация для родителей «Валяние из шерсти»
  • Гелюся Джавдатовна Шайхулова. Консультация для родителей на тему: «Какие игры можно использовать в домашних условиях при подготовке ребенка к школе»
  • Жукова Татьяна Борисовна. Сценарий праздника посвященного Дню Космонавтики в подготовительной к школе группе на тему: «Если очень захотеть, можно в космос полететь!»
  • Минчакова Наталья Николаевна. Комплексное занятие по ФКЦМ в подготовительной к школе группе в рамках Круглого стола для учителей начальных классов «Если очень захотеть, можно в космос полететь»
  • Гришанова Татьяна Михайловна. Презентация — Мастер-класс по изготовлению картины из шерсти «Крокусы»
  • Редактор. Разноцветные цепочки. Широкое полотно.
  • Любовь Кошелкина. Сенсорно-моторное полотно в коррекционной группе
  • Ершова Светлана Владимировна. Развлечение с мячом в средней группе 'Если хочешь быть здоров!'
  • Супоросова Екатерина. Проект «Если хочешь быть здоров»
  • Шаповал Галина Германовна. Советы и рекомендации для заботливых родителей «Что делать, если ребенок кусает других детей?»
  • Киричук Лариса Феодосиевна. КВН в подготовительной группе. «Если хочешь быть здоров!»
  • Главный Редактор. Суп из топора... или, если в доме шаром покати
  • Главный Редактор. Ах, если бы сбылась моя мечта... м/ф Летучий корабль
  • Главный Редактор. Если бы водителей принимали на работу как АДМИНОВ
  • Нефедова Елена Владимировна. Проект для второй младшей группы детского сада «Если хочешь быть здоров»
  • Редактор. Поделки техникой Валяние-фильцевание
  • Если ребенок заболел гриппом (ОРВИ)
  • Бондарева Е.В. Лондарева ЕА.. «Если ребенок врет…»
  • Редактор. Как можно украсить пасхальные яйца
  • Редактор. Можно ли развить чувство юмора?
  • Редактор. Вот несколько игр, которые можно организовать с детьми.
  • Воронина Лариса Павловна. Что делать если ваш ребенок Левша?
  • Наталья Мокеева. Консультация для родителей 'Если малыш плохо ест'
  • Хохуля Татьяна Константиновна. Если ребёнку четыре года
  • Скрынникова Елена Викторовна. «Если ребенку рекомендовали окклюдер»
  • Главный Редактор. Можно ли самим научить ребенка английскому?
  • Ольга Александровна Васильева. Сценарие праздника 8 марта «Если был бы я девчонкой!?»
  • Оксана Владимирова. Как вести себя, если ужалила ребенка пчела
  • Вероника Адаменко. Конспект НОД по образовательной области «Безопасность» в старшей логопедической группе по теме «Безопасность в быту: если ты остался один дома»
  • Менщикова Марина Александровна. Конспект НОД в средней группе «Кого можно назвать другом».



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь