Таран Раиса Фёдоровна. ДЕВОЧКА ЗАЙКА

ДЕВОЧКА ЗАЙКАЖили – были мама с дочкой. Отец уехал на заработки, а мама с дочерью Зоей жили вдвоем, не тужили.

Мама очень любила свою дочечку и ласково называла ее Зайкой. Все родные, знакомые, друзья, с легкой руки мамы, также называли Зою Зайкой. Девочке очень нравилось имя Зайка. Она охотно на него откликалась.
Росла дочка маминой помощницей: и в доме подметет, посудку помоет, и в огороде, что нужно сделает, несмотря на то, что маленькая.
И вот однажды заболела мама: голова болит, тошнит. День лежит, два лежит. Уж Зайка и врача вызвала. Врач посмотрел больную, послушал, пожал плечами и ушел. Позвала Зайка бабку Степаниду. Посмотрела бабка на больную маму, поохала, пошептала что–то и ушла молча.
Пришла бабка Власьевна из соседнего села. Старая была бабуля, вся скрученная, но, узнав о беде, сама пришла, никто не звал.
Посмотрела бабуля на больную женщину и сказала доченьке Зайке: « Не обойтись здесь без золоченых яблочек, нет, не обойтись! Только золоченое яблочко поможет. А находятся такие золоченые лечебные яблочки в Райском саду. Да поспеши!».
Оставила Зайка маму на попечение соседей и поспешила выйти на дорогу, которая ведет в Райский сад.
ДЕВОЧКА ЗАЙКАШла она, шла и вдруг перед ней река большая встала или озеро, а на воде этой большой лебедь плавает.
Весь сияет, словно его перо из золота сделано. Спросила Зайка у лебедя: « Как пройти в Райский сад?». Отвечает ей белый лебедь: « Запуталась моя нога в водорослях, освободи ногу, распутай водоросли, разбери золотые перышки моих крыльев, просуши их, и я покажу тебе дорогу в Райский сад».
Освободила Зайка ногу лебедя из водорослей, разобрала перья золоченые в крыльях лебедя, а себе ни одного пера не взяла. И лебедь указал Зайке дорогу в Райский сад.
Шла она, шла и увидела синюю птицу. Ее так в народе называют « Синяя птица – птица счастья». А на самом деле птица эта голубая. Попросила Зайка у голубой птицы дорогу в Райский сад указать. « Распуши мой хвост, проветри перья, протри самоцветы», - отвечала та. Хвост у этой птицы был из каменьев – самоцветов, символов разных.
Разобрала Зайка перышки на хвосте голубой птицы, себе ни одного камушка не взяла. И указала голубая птица Зайке дорогу в Райский сад.
Шла она, шла и видит, в самом деле, сад. В этом саду солнце очень красивое встает, река лазурная течет, берега кисельные стоят, горы из шоколада выложены, вершины гор мороженым украшены, деревья стоят все в цвету и в плодах.
И увидела Зайка Яблоньку всю в цвету, а на ней золоченые яблочки висят. Подбежала девочка, чтобы скорее яблочко золоченое сорвать. Яблонька подняла ветку и Зайка не достала яблочко, с другой стороны зашла девочка к Яблоньке, чтобы яблочко сорвать, А Яблонька все ветви подняла. Не достать Зайке золоченых яблочек. Села девочка и заплакала.
Вдруг слышит девочка голос: « Что плачешь, девочка?». Глядь, а на соседнем дереве птица сидит Райская. Хвост длинный, пышный, из камней – самоцветов. Красивая такая вся, а на голове хохолок, вроде короны. «Если каменьев тебе надо каких, то бери, выбирай из моего хвоста, шоколада, конфет надо – бери, мороженое, пирожное – бери, а золоченое яблочко нельзя брать для игр и забав», - сказала Райская птица.
Заплакала еще пуще девочка. « Да не надо мне каменьев, не надо конфет, шоколада, а яблочко золоченное мне нужно не для игр и забав, а маму вылечить».
Услышала Яблонька Зайкины слова, опустила ветви. И сказала птица: «Ну, бери
яблочко, помоги своей маме». Сорвала Зайка яблочко и побежала домой к своей маме.

Просмотров: 369
Категория: По направлениям » Для детского сада » Сказки для детей дошкольного возраста




Другие новости по теме:

  • Таран Раиса Фёдоровна. ЗАЙКА СЕРЕНЬКИЙ
  • Авдеенко Кирилл. Зайка-зайка, прыг-прыг-прыг....
  • Редактор. Поделки из ниток - Пасхальный зайка
  • Моисеева Зоя Анатольевна. Конспект НОД «Зайка в гостях у малышей»
  • Кожемяченко Юлия Анатольевна. Интегрированное занятие во 2 младшей группе окружающий мир и аппликация «Был зайка летом серый, а зимой стал белый»
  • Маркова Ольга Сергеевна. Конспект занятия по рисованию в средней группе методом тычка жесткой полусухой кистью. Тема: «Зайка беленький сидит»
  • Ружина Ирина Викторовна. Игра-занятие «Зайка в гости к нам пришел».
  • Чуйкова Ирина Геннадьевна. Конспект занятия в младшей группе «Зайка заболел»
  • Редактор. Русская народная игра «Зайка» Мармеладные червячки Путешествие по лестнице Мегафон
  • Карпова Анна Викторовна. Итоговое занятие по математике в младшей группе «Зайка в гостях у деток»
  • Макаева Наталья Ипполитовна. Конспект интегрированной НОД в средней группе. Тема: «Как Зайка узнал, что такое зима.»
  • Ушакова Светлана Петровна. Конспект совместного игрового сеанса родителей и детей в группе раннего возраста. Тема: «Зайка»
  • Ан Таисия Евгеньевна. Сценарий новогоднего представления «Как Лисичка и Зайка Новый год встречали»
  • Барецкая Анна Сергеевна. Экологическая сказка с элементами экспериментирования «Как Зайка огород поливал» для средней возрастной группы детского сада.
  • Шалыгина Наталья Александровна. Конспект непрерывной образовательной деятельности для детей младшего дошкольного возраста (младшая группа) Тема: «Ёжик и Зайка»
  • Кононенко Людмила Александровна. Конспект образовательной интегрированной деятельности детей по здоровьесбережению во второй младшей группе по теме «Зайка в гостях у детей в детском саду»
  • Орлова Марина Михайловна. Объемная аппликация «Лебедь — перелетная птица». Мастер-класс
  • Бегларян Наийла Егоровна. Конспект открытого интегрированного занятия по лепке и речевому развитию в подготовительной группе в соответствии с ФГОС на тему: 'Перелетная птица - лебедь'
  • Левчук Нина Петровна,, Абмаева Алла Валерьевна. Образовательный проект с детьми 6-7 лет, подготовительной к школе группы, по познавательному развитию «Лебедь-шипун – птица из Красной книги России»
  • Шерстнева Светлана Евгеньевна. Конспект НОД по художественно- эстетическому развитию на тему «Синяя птица счастья» в подготовительной группе
  • Алиса Ганиева. Девочка-ниточка
  • Мартынова Елена Борисовна. КОНСПЕКТ НОД ПО ЛЕПКЕ С ЭЛЕМЕНТАМИ АППЛИКАЦИИ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ «ПТИЦА СЧАСТЬЯ»
  • Главный Редактор. Поделки из сосновых шишек и желудей - Девочка с коромыслом
  • Воробьёва Дина Александровна. Авторская сказка 'Девочка Катя, кот Тимофей и водяной!'
  • Черкасова Марина Алексеевна. Интегрированное досуговое мероприятие «Девочка с шариками» для детей с ТМНР
  • Карелина Анжелика Вячеславовна. Конспект непосредственной образовательной деятельности по тестопластике «Удивительное тесто» Тема: изготовление сувенира «Птица счастья»
  • Голицына Ирина Владимировна. Конспект НОД по образовательной области: «Физическое развитие» на тему: «Это я – девочка, это я — мальчик»
  • Никишкина Татьяна Васильевна. Конспект занятия по развитию речи по произведению: В. Осеевой «Девочка с куклой» в средней группе.
  • Эльвира Юмаева. Поделка 'Жар-птица'
  • Эдит Сницарук. ЧУДО – ПТИЦА



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь