Рикунова Лариса Петровна. Консультация для родителей детей старших групп с нарушением зрения. Тема: «Умственные и речевые предпосылки успешного овладения математическими представлениями детей с наруше

Консультация для родителей детей старших групп с нарушением зрения. Тема: «Умственные и речевые предпосылки успешного овладения математическими представлениями детей с нарушением зрения».

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ «ШКОЛА № 1034 имени Героя Советского Союза В.В. Маркина» (ГБОУ Школа 1034) Здание по адресу г. Москва, ул. Братеевская, д.10, к.2.

Составила: Учитель – дефектолог Рикунова Л.П

Умственные и речевые предпосылки успешного овладения счетными операциями и математическими представлениями для детей с нарушением зрения.

Формирование математических понятий во многом зависит от того, на какой ступени чувственного познания находится ребёнок. Чем более точными и разнообразными являются представления детей о временных, пространственных и количественных отношениях реальных предметов, тем легче у них будет осуществляться переход от представлений к математическим понятиям.

 

Успешное овладение математическими понятиями во многом зависит от уровня сенсорного развития детей, от умения выделять свойства предметов, сопоставлять и систематизировать их на основе выделенных свойств (Н. А. Метлина, Г.Б. Поляк).

Особенно это важно для детей с нарушением зрения, у которых возникают известные трудности в процессе познания.

Важнейшими предпосылками изучения математики в начальной школе является сформированность элементарных представлений о цвете, величине, форме, об основных пространственных, временных и количественных отношениях величин, умение сопоставлять, находить сходство и различие на основе этих признаков и отношений. Опираясь на представления о величине, цвете, форме и количестве, дети должны уметь систематизировать, сравнивать и упорядочивать предметы.

Овладение числом и счётом во многом зависит от уровня усвоения детьми пространственных отношений: умения различать направления вверх, вниз, направо, налево, определять расположение предметов по отношению друг к другу, оценивать величину предметов, умения различать форму.

Зрительное восприятие и ориентировка в пространстве обеспечивает усвоение графических изображений букв и цифр, овладение буквенной и цифровой символикой в процессе письма.

С ориентировкой в пространстве тесно связаны понятия измерения (большой – маленький, высокий – низкий, равный – неравный и др.) Это обеспечивает точные движения, ориентировку на листе тетради, на странице в книге, пользование геометрическими приборами. Важность этой функции намечается также в решении арифметических задач. При решении задач на этапе начального обучения используются различные графические схемы, таблицы. Нарушения развития пространственного восприятия несомненно затрудняют выполнение математических заданий.

Формирование математических понятий, умений и навыков, а также решение задач происходит на основе предметно – практических действий. На уроках математики применяются схемы, фигуры, рисунки, которые составляются самим ребёнком. Это требует высокого развития мелкой моторики рук. Затруднения, связанные с практическими действиями, отвлекают ребёнка от основной цели деятельности и снижают мотивацию к обучению.

Экспериментально доказано, что нарушения четкости движений рук, точности восприятия, а также низкий уровень зрительно – двигательной координации оказывает существенное отрицательное влияние на процесс овладения математикой.

В качестве важнейшего фактора успешного овладения математическими понятиями является достаточный уровень сформированности логических операций, таких как операция классификации, сериации. Умение классифицировать узнавание и запоминание облегчает работу памяти и активизирует мышление.

В процессе классификации выделяется какой- то общий признак в ряду предметов, и на основании этого признака предметы объединяются в класс или группу.

В 5-6 лет ребёнок уже классифицирует предметы по форме, цвету, величине и др. свойствам предметов.

Процесс сериации – это установление последовательных взаимосвязей. Сериация основывается на выявлении и упорядочении различий (длинный – длиннее – самый длинный). При этом усваивается относительность признака того или иного предмета, находящегося между предыдущим и последующим элементами ряда.

Первоначально ребёнок усваивает взаимоотношения между двумя объектами, обращает внимание лишь на крайние элементы ряда (самый длинный – самый короткий). Постепенно он начинает усваивать отношения между тремя объектами (большой – средний – маленький). К 5 годам ребёнок уже может самостоятельно составить последовательный ряд из 7-10 элементов. И лишь позднее процесс сериации становится возможным на языковом уровне. Так, например, ребёнок этого возраста может уже правильно ответить на вопросы следующей задачи: «Петя выше Коли, а Коля выше Андрея. Кто самый высокий? Кто самый низкий?».

Двойственность отношений двух чисел (6 больше 5, 5 меньше 6) формируется лишь на основе овладения сериацией на материале ряда предметов и становится доступной ребёнку гораздо позднее.

Одной из важнейших предпосылок успешного овладения математическими знаниями является сформированность понятия о сохранении, представления о постоянстве признака количества независимо от изменяющихся условий восприятия. Так 3-х летний ребёнок считает, что пальцев больше, когда они растопырены, и меньше, когда они соединены. Или воспринимает одно и то же количество больших и маленьких предметов как различное (больших предметов больше, а маленьких – меньше).

Постепенно у ребёнка перестраивается восприятие количества. Оно начинает основываться уже на выделении количества как признака данной группы, независимо от других свойств. Так, в восприятии ребёнком 4 карандаша остаются четырьмя карандашами независимо от того, лежат они кучкой или находятся на расстоянии друг от друга.

Усвоение сохранения количества является необходимым условием формирования понятия числа.

Операции классификации, сериации, представления о сохранении количества помогают ребёнку перейти от наглядно – действенного и наглядно – образного мышления к понятийному, абстрактному мышлению.

В познавательной деятельности ведущая роль принадлежит речи. Математические действия –это специфическая познавательная деятельность. Выполняя практические действия, школьник должен ориентироваться не только в его предметном содержании, но и в словесном выражении этого содержания. По мере развития мышления расширяется и уточняется речь ребёнка. Для успешного усвоения счетных операций, необходимо овладеть определённым речевым уровнем, набором слов и терминов, прежде чем овладеть счётом.

Таким образом, овладение счётом и счётными операциями представляет собой сложный психологический процесс. Необходимым условием успешного овладения математикой является сформированность многих психологических функций и процессов. Следует отметить, что одна из важнейших предпосылок овладения счетными операциями – речь.

Просмотров: 504
Категория: По направлениям » Для детского сада » Тифлопедагогика




Другие новости по теме:

  • Рикунова Лариса Петровна. КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ «КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЁНКА С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ ДОМА, В СЕМЬЕ».
  • Орлова Нонна Юрьевна. Занятие по математике в детском саду - Образование числа 4 на основе сравнения двух групп предметов, выраженных числами 3 и 4. Счёт в пределах 4.
  • Ольга Никишина. Конспект занятия по формированию элементарных математических представлений во 2-ой младшей группе. Тема: «Число 5. Большой, поменьше, самый маленький. Весна»
  • Чен Инна Александровна. Консультация для родителей детей 6-7 лет «Чистая речь-залог успешного обучения в школе»
  • Шабунина Эльвира Айратовна. Конспект подгруппового занятия по ФЭМП «В гости к лисе и журавлю» Тема: Сравнение предметов по величине, ширине, высоте, толщине и длине
  • Абуганипаева Айзанат Алиевна, Маллаева Гури Керимовна. Конспект НОД по математике в средней группе: «Сравнение предметов по величине, ширине»
  • Рикунова Лариса Петровна. Лето — с пользой для развития детей с нарушением зрения
  • Вдовиченко Екатерина. «Развитие связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста при рассматривании игрушек и предметов»
  • Денисова Татьяна Викторовна. Создание условий для овладения детьми разными формами и видами игр
  • Вахитова Наталья Александровна. Конспект ООД В старшей группе по ФЭМП «Счет в пределах 7. Сравнение предметов по ширине. Ориентировка в пространстве».
  • Соловьева Юлия Анатольевна. План-конспект занятия для старших групп по формированию предметных представлений и развитию зрительно-двигательной координации у детей с нарушением зрения «Чайная посуда»
  • Кувшинова Е.Ю. Сидоренко Т. В.. «Дифференцированные игры для детей с нарушением речи и психофизического развития как средство развития партнерских отношений с родителями»
  • Гурбанова Маргарита Витальевна. Педагогическая статья на тему: Формирование у ребенка с РАС навыка соотнесения числа с количеством предметов
  • Редактор. Формирование у дошкольников психологических качеств необходимых для успешного обучения в школе
  • Рассказова Елена Николаевна. Развитие предметно – действенных способов познания математических свойств и отношений у детей среднего дошкольного возраста через дидактические игры
  • Беденко Александра Ивановна. Формирование логических приёмов мышления у детей дошкольного возраста путем внедрения в образовательный процесс логико-математических игр
  • Дещинская Нина Николаевна. Рекомендации для родителей на тему «Развитие у дошкольников внимания и памяти, как предпосылка успешного обучения в школе»
  • Л.К. Желнова. Мозартика как инновационный метод развития умения ориентироваться в микро пространстве и на плоскости у детей с ограниченными возможностями здоровья
  • Муфтеева Ирина Дмитриевна. Опыт работы «Мелкомоторные функции, как фактор успешного интеллектуального и физического развития дошкольника».
  • Колчина Юлия Николаевна. Организация образовательной деятельности по экологии с использованием нетрадиционных предметов рисования в средней группе «Как звери готовятся к зиме»
  • Кузнецова Марина Валерьевна. Конспект непосредственно образовательной деятельности по математике для старшей группы по теме: «Деление предметов на несколько равных частей».
  • Войцешко Ольга Михайловна. Конспект по математике Тема: Сравнение групп по количеству предметов.
  • Гафиятуллина Лилия Рафаиловна. Статья 'Что должен знать ребёнок при поступлении в школу?'
  • Лелекова Татьяна Владимировна. Одной из главных задач коллектива дошкольного учреждения является укрепление физического здоровья, обеспечение психического и эмоционального благополучия дошкольников.
  • Екатерина Александровна Карташова. Консультация для родителей. «Родительская любовь: как ребёнок её воспринимает»
  • Малахова Надежда Викторовна. Математика, старшая группа «Свойства предметов»
  • Кузнецова Галина Геннадьевна. Развитие осязания и мелкой моторики у детей с нарушением зрения в процессе предметно-практической деятельности.
  • Кривчун Анна Михайловна. КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «КАК ПОМОЧЬ ДОШКОЛЬНИКАМ С ОБЩИМ НАРУШЕНИЕМ РЕЧИ СФОРМИРОВАТЬ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ»
  • Резникова-Милованова Лариса Евгеньевна. НООД по математике для детей 5-6 лет «Больше, меньше»
  • Бояршинова Валентина Александровна. Интегрированное занятие для детей 4-5 лет с нарушением зрения - «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети…»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь