Главный Редактор. Что такое добро и зло для ребенка

Что такое добро и зло для ребенка

Добрый человек

Каждый хоть однажды задумывался над вечным вопросом: «Что есть доброта?»В словаре Ожегова дается такое определение понятия «доброта»: «Отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим». А перед статьей перечислены определения: добродетельный, добродушный, доброжелательный, добронравный, добропорядочный, добросердечный, добросовестный. Наверное, по-настоящему добрый человек обладает всеми этими качествами. Но много ли таких найдется?Размышляя о друзьях и родственниках, которые, конечно же, добры ко мне и друг к другу, я всерьез задумалась над непростым вопросом: а есть ли в моем окружении хоть один истинно добрый человек. Чтобы и добродетельный, и добродушный, и добропорядочный, и добросовестный, и добросердечный... (Сам-то про себя никто не скажет, что злой.) Но, покопавшись в собственной душе и оценив других, я пришла к неутешительному выводу: при многих положительных качествах, мы далеки от совершенства. Есть среди нас люди скуповатые, есть невоздержанные на язык, есть безответственные, есть эгоистичные. Одна подруга ненавидит свекровь, другая - первую жену мужа, третья - начальника. Не хочется продолжать...



Муж и жена - не одна сатана

Лишь одну свою знакомую я могу назвать чистейшим образцом душевной красоты. Раздражительность и злость ей неведомы. Когда я была маленькой, то завидовала этой дружной семье, в которой росло четверо детей. Мама очень любила всех - для каждого находила и время, и нужные слова. И когда к детям кто-то приходил, радовалась, будто объявлялся долгожданный гость. Про все детские дела и проблемы заинтересованно расспрашивала, давала нужный совет, при очень скромном достатке угощала самым вкусным, что было в доме. Лишь спустя годы я узнала, что из четверых детей лишь двое - их общие с мужем. А двойняшки Игорь с Машкой - только мужа. Когда-то он предал свою жену и втайне завел другую семью в соседнем городке. Наивная, доверчивая, женщина ничего не подозревала - нежила и берегла супруга, освобождая от бремени быта. Однажды, возвратившись из очередной «командировки», он разрыдался: на его плечи свалилась непосильная ноша - любовницы не стало, близнецы остались сиротами. Трудно сказать, какой разговор состоялся между супругами, но вскоре эти малыши появились в доме, и женщина стала для них нежной и заботливой матерью. Где истоки удивительной мудрости, погасившей обиду от предательства, ненависть и злость? Моей «недоразвитой» душе не понять! Дети ее благополучно выросли, лишь Игорь «оступился», превратившись из интеллигентного человека в пьяницу. Вся семья Игоря (и жена, и дети) от него отвернулась, и мама (сказать «мачеха» не поворачивается язык) - единственная, кто пытается поддержать его.

Благое воспитание нам не требуется?

Благовоспитанность. К сожалению, это слово (и понятие) исчезло из нашего лексикона за ненадобностью. «Благое воспитание» не в моде. Лишь по книжкам мы можем судить, как гувернеры и нянюшки прививали нашим прабабушкам хорошие манеры, сдержанность, вежливость, опрятность. Эти качества, как и доброта, не передаются генетически. Их можно только воспитать - с малых лет. С трудом верится в доброту и порядочность человека, который плюет под ноги, бросает пачку от сигарет, окурки. Не верится и в добрую душу подростка, который малюет фломастером мерзости в лифте. Это пренебрежение к тем, кто живет рядом. И не так эти проделки безобидны, как может показаться. Помнится, один психолог доказывал, что в нас живет дух варварства - наши предки разрушали церкви и дворцы, уничтожали произведения искусства, сжигали книги... Соседи косо посматривают на женщину, которая с весны до осени возится у подъезда, сооружая альпийские горки и выращивая цветы. Для всех. А эти «все» вытаптывают клумбы, рвут цветы, чтобы сразу бросить. Но она не сдается - творит добро в ответ на зло. Зимой - варит кашу, подкармливает бездомных собак. Ее благотворительность воспринимают как странность: творить добро для чужих - непозволительная роскошь. Сказка про Маленького принца стала настоящей утопией. Умиляются и верят ей лишь маленькие дети. Но они растут, во всем подражая равнодушным взрослым... Не пора ли нам серьезно задуматься об этом!

ЯНА РОСТОВА

Прислушаемся к изречениям мудрейших

Когда-то великий китайский философ Лао Цзюнь заметил, что люди не делают маленького добра, полагая, что это не повлияет на жизнь. Но и маленькое зло они тоже не спешат исправлять, считая, что от него нет ущерба. Но маленькое добро, так же как и маленькое зло, обладают великой созидательной или разрушительной силой. «Если не накапливать добро, не получится великой Потенции, - говорил мудрец. - А если у человечества нет Потенции, разрушается его здоровье, плоть, и мышление людей становится пустым, в нем не удерживается ни семя, ни дыхание. Добрый человек питает себя не только духовно, но и физически».

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ САМОРАЗРУШЕНИЯ:

- взяв в долг, не помнить о воздаянии,
- помогая людям, надеяться на воздаяние,
- завидовать богатым,
- много ненавидеть, мало любить,
- желать кому-нибудь смерти,
- радоваться ошибкам и неудачам других,- находить недостатки у известных людей,
- сетовать на то, что приходится трудиться,
- иллюзии принимать за реальность,- перекладывать ответственность на других,
- нарушать обещания,
- порицать человека за то, что он не облагодетельствовал тебя,
- поносить и порицать талантливых людей,
- быть ревнивым,
- возвращаться в мыслях к старым обидам,
- беседовать с дураком,
- в тяжелой ситуации поступать легкомысленно,
- буянить, напившись вина,
- смеяться над слепыми, глухими, немыми, убогими.

ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ ОШИБОК:

- помогать старым, больным и взывающим о помощи,
- сочувствовать покинутым, иметь жалость к одиноким,
- не требовать возвращения старых долгов,
- не спорить и не судить, кто прав, а кто виноват,
- претерпев оскорбление, не обижаться,
- не помнить причиненного зла,
- уступать лучшее и большее другим, оставляя себе худшее и меньшее,
- не жаловаться на тяжелую работу и не искать легкой,
- будучи бедным, не сокрушаться,
- искренне радоваться успехам других,- в своих бедах и болезнях винить только себя одного,
- желать людям исполнения их желаний,
- не вмешиваться в чужие дела,
- питаться по нужде организма, а одеваться по потребностям,
- а главное: строго блюсти себя и за закрытой дверью дома.
Статья предоставлена журналом "Мой кроха и Я"


Просмотров: 328
Категория: По направлениям » Для детского сада » Нравственное воспитание детей




Другие новости по теме:

  • Анна Ушакова. 'Волшебный сундук' или как добро победило зло - сказка для детей
  • Даша Никитина. Презентация на тему: Что такое добро!!!!!
  • Волоскова Н.В., Комарова И.В.. Проект «Как хорошо, что есть семья»
  • Мария Дорошенко. Конспект занятия кружка театральной деятельности для старшего возраста «Что такое хорошо, что такое плохо»
  • Шаповал Галина Германовна. Советы и рекомендации для заботливых родителей «Что делать, если ребенок кусает других детей?»
  • Старцева Любовь Анатольевна Нестерова Ольга Александровна. Рекомендации для родителей «Как объяснить детям, что такое личное пространство человека»
  • Ирина Викторовна Пермякова. Как хорошо, что есть театр!
  • Инна Фоменко. Что такое «фонематический слух», как и когда он формируется у детей?
  • Редактор. Что такое хорошо и что такое плохо - Владимир Маяковский
  • Агишева Оксана Владимировна. Открытое занятие по теме: «Что такое хорошо и что такое плохо»
  • Атлашова Вероника Александровна. Родительское собрание на тему: «Что такое хорошо, что такое плохо»
  • Киштеева Ирина Николаевна. Конспект интегрированной непосредственно-образовательной деятельности Тема: «Что такое хорошо и что такое плохо»
  • Мурнаева Ирина Сергеевна. Конспект комплексного занятия по нравственному воспитанию по теме: «Что такое хорошо и что такое плохо?»
  • Мусиячина Марина Владимировна. КОНСПЕКТ ИНТЕГРИРОВАННОЙ НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ «Что такое хорошо и что такое плохо?».
  • Зыкова Наталия Васильевна. Конспект игровой программы коррекционно-развивающей направленности в специальной группе Центра «Что такое хорошо и что такое плохо»
  • Сухова Наталья Александровна. Брошюра для родителей «Советы, что можно сделать или сказать, когда ребенок кричит и не хочет идти в детский сад»
  • Добрынина Лариса Анатольевна. Конспект интегрированной НОД «Что есть в печи — все на стол мечи»
  • Васильева Галина Валерьевна. Мама- терапия. Что это такое?
  • Васильева Галина Валерьевна. Мама- терапия. Что это такое?
  • Митягина Наталья Леонидовна. Проект 'Что такое День Победы? Это значит - нет войны!'
  • Нескучаева Ирина Юрьевна. Конспект интегрированной непосредственно образовательной деятельности «Как человек рассеянный с улицы Бассейной узнал, что такое чистота»
  • Берг Александр Альбертович. План открытого занятия для второй младшей группы 'Добро и зло'
  • Падерина Любовь Михайловна. Мнемотаблицы для заучивания стихов — что это такое?
  • Семашкова Вера Николаевна. Конспект занятия «Формирование духовно – нравственной культуры у дошкольников». Тема: «Что такое доброта»
  • Архипова Оксана Михайловна. Консультация для родителей «Как объяснить ребенку что такое осень для детей раннего возраста?»
  • Морева Наталья Cергеевна. Презентация дидактической игры 'У кого, что есть?'
  • Титова Ирина Викторовна. Статья «Фликер – что это такое?»
  • Драган Надежда Александровна. Конспект тематического занятия в средней группе «Б» на тему: «Что такое доброта?»
  • Клок Антонина Александровна. Развлечение к Дню Матери «Только мама есть одна»
  • Алевтина Тарасова. Совместное мероприятие с родителями в подготовительной группе 'Спасибо вам, мамы, за то, что мы есть!'



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь