Гульмира Рашидовна Адлова. Статья 'Труд, важен для маленьких детей'

Статья Труд, важен для маленьких детейТруд - важнейшее средство воспитания, начиная с дошкольного возраста; в процессе формируется личность ребенка, складываются коллективные взаимоотношения. Весь процесс воспитания детей в детском саду может и должен быть организован так, чтобы они научились понимать пользу и необходимость труда для себя и для коллектива. Относиться к работе с любовью, видеть в ней радость – необходимое условие для проявления творчества личности, ее талантов.
Труд  должен радовать ребенка, и наша задача развить это чувство у маленьких детишек. В дошкольном возрасте нужно уделять особое внимание развитию трудолюбия, т.к. в последующие годы приучить ребенка к труду будет намного сложнее. Ребенок должен осознавать, что есть нравственные качества человека, такие, как трудолюбие, чувство долга, ответственность за порученное ему дело.

Скачать конспект

Большое значение в трудовом воспитании дошкольников имеет хозяйственно-бытовой труд, он  связан с самообслуживанием, поддержанием порядка в групповой комнате, соблюдением правил  личной гигиены. Такой труд воспитывает в детях желание поддерживать чистоту и порядок, быть аккуратными, бережно относится к вещам, по собственному желанию наводить порядок  и помогать своим товарищам.
Опыт трудового воспитания педагогов показывает, что приобщение ребенка к труду, необходимо начинать как можно раньше, в то время, когда ребенок впервые произносит: «Я сам». Привлечение ребенка к труду является необходимым условием формирования трудолюбия, усидчивости, терпения, дисциплинированности, бережливости и прилежания. Труд должен быть посилен ребенку, тем самым доставляя ему  удовлетворение и радость. Ребенок должен понимать, что и его труд приносит пользу другим людям. Хорошо организованный труд дошкольника – это важное средство всестороннего развития личности дошкольника.
Труд оказывает неоценимое влияние и на умственное развитие детей. Трудовое воспитание формирует следующие качества в детях: сообразительность, наблюдательность, сосредоточенность, тренирует память, внимание, активизирует восприятие. Под влиянием трудового воспитания дети сопоставляют предметы, явления, таким образом, развивается мышление. И как следствие, ребенку приходится учитывать последовательность своих действий в выполнении заданий и учиться планировать свою деятельность.
Отец и мать, как первые воспитатели, оказывают огромное влияние на ребенка. Будет ли он расти трудолюбивым, уважающим труд взрослых, умеющим с малых лет обслуживать себя, зависит в первую очередь от родителей. Нередко наблюдаем такую картину. В детском саду ребенок – настоящий помощник воспитателя. Он с удовольствием участвует в трудовых делах группы, умеет обслуживать себя, а дома он беспомощен: «Не хочу», «Не умею», « Не буду». Стоит появиться в детском саду маме или бабушке, куда девается его самостоятельность? Ждет, когда его оденут, обуют. Почему такое происходит?  И ответ очевиден: ребёнок проявляет себя так, как требуют от него взрослые. Он растет беспомощным безынициативным в тех семьях, где взрослые отстраняют его от самых элементарных трудовых поручений, все делают за него, считая, что «детство – пора беззаботности, вырастет – успеет наработаться!» Но есть и иная точка зрения, не менее распространенная: « В трудовой семье не может вырасти белоручка, ведь ребенок постоянно видит пример трудолюбия». Но, увы, разве мало примеров, когда у трудолюбивых родителей вырастает беспомощный неумейка и ленивец, не умеющий найти свое место в трудовой жизни общества! И вот тут перед педагогом встает задача – донести до каждого родителя мысль, высказанную еще В.А. Сухомлинским: «Нет и быть не может воспитания вне труда и без труда, потому что без труда во всей его сложности и многогранности  человека нельзя воспитывать».
Вывод
Таким образом, из всего, вышесказанного, можно сделать вывод :
трудовая  деятельность  является  одним  из  важных  факторов
воспитания личности. Включаясь в трудовой процесс, ребенок коренным  образом
меняет все представление о себе и об окружающем  мире.  Радикальным  образом
меняется  самооценка.  Она  изменяется  под  влиянием  успехов  в   трудовой
деятельности, что в свою очередь меняет авторитет ребенка  в  жизни.
Главная  развивающая  функция  труда  –  это   переход   от   самооценки   к
самопознанию. Кроме этого в процессе труда развиваются  способности,  умение
и  навыки.  В  трудовой  деятельности  формируются  новые   виды   мышления.
Вследствие коллективного труда  ребенок  получает  навыки  работы,  общения,
сотрудничества, что улучшает адаптацию ребенка  в  обществе.

Просмотров: 555
Категория: По направлениям » Для детского сада » Трудовое обучение детей




Другие новости по теме:

  • Ирина Петракова. Как научить ребёнка трудиться, любить труд и испытывать радость от трудовой деятельности.
  • Главный Редактор. Должен ли быть ребенок послушным или как сохранить его любовь?
  • Мялицына О.П.. Родительское собрание «Неужели таким может быть мой ребенок?...»
  • Мерзлякова Юлия Алексеевна. Труд – основа воспитания
  • Рыбникова Анна Анатольевна. Конспект НОД по ручному и художественному труду (коллективный труд) Старшая группа Панно «Гроздь рябины» (Лепка)
  • Главный Редактор. 50 вопросов на которые должен отвечать ребенок перед поступлению в школу
  • Нина Мохнарылова. Роль труда в развитии воспитания детей дошкольного возраста
  • Ирина Зимина. Непосредственно образовательная деятельность в старшей группе «Труд в профессии взрослых»
  • Бунина Зоя Георгиевна. Консультация для педагогов и родителей «Конструктивные позиции родителей – важнейшее условие воспитания ребенка с ограниченными возможностями здоровья»
  • Сухова Наталья Александровна. Брошюра для родителей «Советы, что можно сделать или сказать, когда ребенок кричит и не хочет идти в детский сад»
  • Оксана. Психологическое значение подражательных игровых действий ребенка. Влияние семейного застолья на развитие, воспитание и социализацию ребенка
  • Хаметова Алсу Мяжитовна. Проект на тему: «Развитие творчества дошкольников через аппликацию и ручной труд»
  • Главный Редактор. Сколько должен спать ребенок
  • Редактор. Что должен уметь делать ребенок в 3–4 месяца?
  • Нечаева Ярославна Михайловна. Буклет 'Что должен знать ребенок 4-5 лет?'
  • Гулау Светлана Михайловна. Конспект родительского собрания для средней группы «Что должен знать и уметь ребенок 4 – 5 лет»
  • Бирюкова Маргарита Ивановна. Родительское собрание в старшей группе «Что должен знать и уметь ребенок дошкольного возраста (5-6 лет).»
  • Немцова Марина Николаевна. Тематическая неделя «Труд взрослых»
  • Ольга Литвинович. КРУГЛЫЙ СТОЛ: «Влияние труда взрослых на развитие детей»
  • Ковригина Светлана Николаевна. Организованная образовательная деятельность ручной труд «Новогодняя афиша» подготовительная к школе группа
  • Андреенко Татьяна Александровна. ПРОГРАММА «ОПТИМИЗАЦИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В СИСТЕМАХ «РЕБЕНОК-РЕБЕНОК», «РЕБЕНОК-ВЗРОСЛЫЙ»
  • Дурягина Э.А., Иванникова М.Д.. Конспект НОД «Комплексное занятие: формирование целостной картины мира — художественный труд» с использованием ИКТ для детей среднего дошкольного возраста «Путешествие в космос»
  • Толстикова Ксения Викторовна. «Общественно-полезный труд с детьми старшего дошкольного возраста»
  • Баскакова Светлана Константиновна. Конспект занятия «Труд шахтёров»
  • Смирнова Наталья Сергеевна. Конспект «Коллективный труд в природе»
  • Лилия Гатиятова. Перспективное планирование по образовательной области 'Труд'.
  • Людмила Петровна Шабалина. Ручной труд в средней группе.
  • Лукина Ольга Валерьевна. ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЛАН ПО ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ (РУЧНОЙ ТРУД) С ДЕТЬМИ С ОВЗ
  • Заикина Светлана. Конспект интегрированного занятия Ручной труд – коллективная работа с детьми старшей группы. Тема: «Астры».
  • Миронова Ирина Владимировна. ВЛИЯНИЕ РОДИТЕЛЕЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь