Соловьева Татьяна Семеновна. Деловая игра для родителей: «Ребенок идет в школу. Психологическая готовность родителей»

Деловая игра для родителей: «Ребенок идет в школу. Психологическая готовность родителей»

Воспитатель первой категории Соловьева Татьяна Семеновна. РТ, Зеленодольский р-он, с.Большие Ключи, ул. Волостнова 16а, МБДОУ №28 «Рябинка»

Вступление:

Семья играет важную роль в психическом, физическом и педагогическом развитии дошкольника, и от правильного семейного воспитания зависит его готовность к учебе в школе. Однако, как показывает практика, многие родители оказываются некомпетентны в вопросах подготовки ребенка к школе и не в состоянии оказать ему помощь и поддержку в этом процессе.

 

В связи с повышением требований к качеству дошкольного образования и уровню готовности ребенка к школе усиливается ответственность семьи как первого института социализации человека. В связи с этим встает вопрос: Каким образом организовать в ДОУ работу по повышению компетентности родителей в вопросах подготовки детей к обучению в школе? Именно для них мы разработали деловую игру «Ребенок идет в школу. Психологическая готовность родителей». В игровой форме родители узнают на что обратить внимание при подготовке ребенка к школе. Знакомятся с компонентами психологической готовности:

  • Интеллектуальной;
  • Мотивационной;
  • Волевой;
  • Коммуникативной;
  • развитие мелкой моторики;

Цель нашей игры: Определить наиболее важные психологические характеристики готовности ребенка к школе.

Ход игры:

Воспитатель: От того, как ребенок подготовлен к школе, будет зависеть успешность его адаптации вхождение в режим школьной жизни, его учебные успехи, его психологическое самочувствие.

Но все ли родители осознают реальную трудность и сложность школы. Школьные трудности неизбежны (к этому мы должны быть готовы), но кто-то пройдет их не заметно, а для кого-то они могут стать непреодолимым препятствием.

Учеба – это серьезный труд, требующий значительного интеллектуального, эмоционального и физического напряжения. Начало года всегда наиболее трудно.

И первые неудачи, помноженные на непонимание, и нетерпение взрослых, могут сломать малыша и надолго отбить охоту учиться.

Однажды кто-то сказал, что школа – это как стихийное бедствие, которое неотвратимо и которое нужно пережить, по возможности с наименьшими потерями. Хорошо, если ребенок в трудный первый год учебы будет ощущать вашу поддержку.

«Давай, еще раз попробуешь, еще чуть-чуть постараешься, и будет немного лучше». Вот так, шаг за шагом, вместе преодолевая полный штиль безуспешности, выстаивая при сильном ветре неудач, все равно продвигаясь вперед. Ваша вера в успех, спокойное, ровное отношение помогут ребенку справиться со всеми трудностями.

С какими трудностями могут столкнуться будущий первоклассник и его родители? С этим мы и попробуем сейчас разобраться.

Правила игры:

Ведущий задает вопрос. В группах идет обсуждение (1 минута).

Затем представитель от каждой группы высказывает мнение группы по данному вопросу (1 минута).

Эксперты подводят итог высказанным мнениям (2 минуты).

В игре нет зрителей, все участники.

Нельзя повторять ранее сказанное.

Выступления должны быть корректными, мнение каждого участника заслуживает уважения.

I. ЧАСТЬ

1. Знакомство с участниками игры.

Участники игры делятся на 3 команды.

2. Участники игры готовят свой девиз.

3. Разминка.

Вопросы-шутки:

Назовите пять дней, не называя чисел и названий дней (позавчера, вчера, сегодня, завтра, послезавтра).

В какой земле сеют капусту? (капусту не сеют, сеют семена).

Какие часы показывают верное время два раза в сутки? (которые остановились).

Какой вещи человек очень верит? (замку).

Может ли страус назвать себя птицей? (нет, он не умеет говорить).

Без чего хлеба не испечешь? (без корочки).

Эксперты подводят итог.

II. ЧАСТЬ

Игра:

Воспитатель: Проблема психологической готовности ребенка к школе возникла несколько десятилетий назад в связи с изменением сроков начала систематического обучения. Причем возникла она не только в нашей стране, а практически во всех странах Европы. Почему же так необходимо определить готовность ребенка в самом начале обучения, а еще лучше – до поступления в школу?

Что же такое «готовность к школе»? Для чего это нужно знать? Попробуем разобраться.

Воспитатель:

1. Первый вопрос: «Какими качествами должен обладать, на ваш взгляд, «идеальный» первоклассник?»

На это задание отводится 3 минуты. Участники записывают качества на листах и сдают их экспертом, которые анализируют и обобщают ответы.

2. Второй вопрос: «Чем, на ваш взгляд, отмечается первоклассник от дошкольника?»

после высказывания мнений эксперты обобщают ответы.

III. ЧАСТЬ

Воспитатель: Неуспеваемость, школьные неврозы, повышенная тревожность – это результат того, что ребенок не был готов к школе. Что же такое «психологическая готовность к школе»?

Прежде чем ответить на вопрос, познакомьтесь с информацией на плакате.

На доске – плакат с компонентами психологической готовности:

  • интеллектуальная
  • мотивационная
  • волевая
  • коммуникативная

- развитие мелкой моторики руки.

Каждой группе раздаются карточки с педагогическими ситуациями. Время (1 минута).

Эксперты оценивают ответы.

IV. ЧАСТЬ

Воспитатель: «Послушайте ситуацию»:

«Бабушка о своей внучке: «Она у нас тихая, спокойная, не бегает, как другие, сидит с куклой и что-то шепчет ей. Прямо «золотой» ребенок.

Внимание! Вопросы.

  1. Нужно ли активизировать интерес ребенка к окружающему миру?
  2. Какими занятиями должен обладать ребенок 6-7 лет?

Эксперты подводят итог.

Воспитатель: Интеллектуальная готовность предполагает сформированность внимания, развитую память, сформированные мыслительные операции анализа, синтеза, обобщения. К 6-7 годам ребенок должен знать свой адрес, название города, в котором он живет, название страны и ее столицы; имя и отчество родителей, где они работают; понимать, что их бабушка – чья-то мама, отца или матери. Он должен знать времена года, их последовательность и основные признаки; названия месяцев, дней недели, текущий год; основные виды деревьев, цветов; различать домашних и диких животных, то есть ориентироваться во времени, пространстве и ближайшем окружении.

V. ЧАСТЬ

Воспитатель: «Следующая ситуация».

«Мама Вани считает, что ее сын имеет необходимый запас знаний, умений и навыков для обучения в школе. Но в беседе с ним она узнала, что у него нет желания идти в школу».

Внимание! Вопросы.

  1. Будет ли успешным обучение ребенка в школе?
  2. Каковы ваши рекомендации по формированию мотивационной готовности?

Эксперты выслушивают ответы команд и подводят итог.

Воспитатель: Мотивационная готовность предполагает у школьника желание принять новую социальную роль. Для этого важно, чтобы школа привлекла своей главной деятельностью – учебой. Поэтому родителям необходимо правильно ориентировать детей во время подготовке к школе.

VI. ЧАСТЬ

Воспитатель: «Послушайте следующую ситуацию».

«Сережа был довольно развитым мальчиком. К моменту поступления в школу он мог читать, знал много стихов. Но, несмотря на то, что Сережа пошел в школу с большой радостью, с первых дней учебы он стал нарушать школьную дисциплину: вертелся на уроках, не слушал объяснений учителя.

Внимание! Вопросы:

  1. Что послужило причиной неуспехов в школе?
  2. Каковы ваши рекомендации по формированию волевой готовности?

Эксперты выслушивают ответы команд. Подводят итог.

Воспитатель: Волевая готовность предполагает, что ребенок способен поставить цель, принять решение, наметить план действий, исполнить его, проявить определенное усилие, оценить результат своего волевого усилия.

VII. ЧАСТЬ

Воспитатель: «Следующая ситуация».

Мама рассказывает: «С двух лет Маша находится в обществе детей, но все равно очень робкая, несмелая, застенчивая. На занятиях активности не проявляет. От сверстников старается держаться подальше. Думаю, в школьном коллективе ей может быть нелегко».

Внимание! Вопросы:

  1. Права ли мама в своих волнениях?
  2. Каковы ваши рекомендации по формированию коммуникативной готовности?

Эксперты выслушивают ответы команд. Подводят итог.

Воспитатель: Коммуникативная готовность предполагает умение войти в детское общество, действовать совместно с другими, уступать, подчиняться. То есть качества, обеспечивающее безболезненную адаптацию ребенка, способствующие его благоприятному развитию.

VIII. ЧАСТЬ

«И последняя ситуация».

Говорит одна мама: «Наш Павлик быстро и рано научился говорить. Мы поощряли это. Детский сад он не посещал. Сейчас ему 6 лет. У него хорошо развита речь. Правда он не рисует и не лепит, как все дети в д/саду, да он и не стремится к этому, да и мы не поощряем. Считаем, что он будет хорошо учиться, ведь он так по-взрослому рассуждает!»

Внимание! Вопросы:

  1. Оцените семейное воспитание Павлика?
  2. Можно ли предвидеть результаты учения Павлика?

Эксперты выслушивают ответы, подводят итог.

Воспитатель: Мелкая моторика – это разновидность движений, в которых участвуют мелкие мышцы. Эти движения не являются безусловным рефлексом, как ходьба, бег, прыжки, и требуют специального развития. У детей, со слабой мелкой моторикой будут трудности с письмом. Необходимо упражнять пальцы рук, развивать силу и выносливость мышц кисти.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ:

Воспитатель: При помощи игровых ситуаций мы постарались довести до вас все компоненты психологической готовности детей к школе. И я надеюсь, что после нашей игры, вы родители, посмотрите на своих детей другими глазами, любящими и понимающими.

И, наконец – заключительное задание.

Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о сегодняшней игре.

Представители от каждой команды высказывают свое мнение.

Воспитатель: В память о нашей игре, ваши дети приготовили для вас маленькие сувениры, чтобы вы всегда по жизни шли с ними рядом, поддерживая и оберегая своих детей в трудную минуту.

Успеха Вам!

Просмотров: 71
Категория: Подготовка к школе




Другие новости по теме:

  • Алчинова Екатерина Леонидовна. Круглый стол «Мотивационная готовность – как один из важнейших компонентов психологической готовности ребенка к школе»
  • Торхова Ольга Николаевна. Консультация для родителей «Психологическая готовность ребенка к школе. Основные проблемы и их разрешение»
  • Александрова Вера Сергеевна воспитатель, Колпакова Алёна Николаевна учитель логопед, Кудрявцева Ирина Александровна воспитатель.. Игровой тренинг для родителей «Развитие фонематического слуха у детей с ОНР»
  • Шадрина Светлана Александровна. Консультация для родителей «Готовность ребенка к школе — залог успешной адаптации»
  • Юлия Бурыхина. Рекомендации для воспитателей по формированию мотивационной готовности к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста
  • Дива Елена Петровна. Компоненты психологической готовности детей к обучению в школе
  • Юлия Валериевна Пронина. Консультация для родителей «МОТИВАЦИОННАЯ ГОТОВНОСТЬ ДЕТЕЙ К ШКОЛЕ»
  • Редактор. Компоненты психологической готовности к обучению в школе
  • Детский сад. Консультация для воспитателей «Психолого – педагогическая готовность ребенка к школе»
  • Музыкантова Татьяна Васильевна. Консультация для родителей «Психологическая готовность ребёнка к школе»
  • Дудкина Елена Викторовна, воспитатель Николаева Галина Петровна, воспитатель. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ГРУППЫ КОМПЕНСИРУЮЩЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА «МАЛЕНЬКИЕ ХУДОЖНИКИ»
  • Дудикова Жанна Юрьевна. Конспект родительского собрания в подготовительной к школе группе 'Готовность дошкольника к школе в контексте ФГОС'
  • Зайцева Юлия Викторовна. Консультация для родителей СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ
  • Гелюся Джавдатовна Шайхулова. Консультация для родителей на тему: «Какие игры можно использовать в домашних условиях при подготовке ребенка к школе»
  • Ольга Торощина. Исследовательский проект психологическая готовность детей к обучению в школе
  • Марина Павлович. Родительское собрание на тему 'Психологическая готовность детей к обучению в школе'
  • Анашкина Наталия Владимировна. Тема: Как определить готовность ребёнка к школе? Консультация для родителей.
  • Елена Кривошеева. Доклад «Предметно - развивающая среда как средство психологической готовности детей к школе»
  • Елена Вербнякова. Формирование психологической готовности к школе детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
  • Шааб Татьяна Владимировна. Уровень речевого развития ребёнка – один из важнейших показателей психологической готовности к обучению в школе
  • Дятлова Светлана Леонидовна. Психологическая готовность к школе
  • Балушкина Наталья Александровна. Формирование мотивационной готовности к школе детей с ЗПР как одно из направлений деятельности учителя-дефектолога ДОО
  • Иванисова Любовь Владимировна. Психологическая готовность ребёнка к школе
  • Иванова Юлия Вячеславовна. «Психологическая готовность старших дошкольников к обучению в школе и факторы ее определяющие»
  • Зверева Ольга Владимировна. Родительское собрание для родителей, чьи дети посещают подготовительные к школе группы. Тема родительского собрания: «Школьная готовность».
  • Лоренц Любовь Анатольевна. Презентация-'Психологическая готовность ребёнка к школе'
  • Писарева Людмила Викторовна. Консультации для родителей «Готовность к школе: Что мы не понимаем?»
  • Барышенская Ольга Вячеславовна. Коммуникативная компетенция как основной фактор готовности к обучению в школе
  • Ольга Ошева. МАДОУ 'Центр развития ребенка Детский сад №11, воспитатель 1КК, НОД ' Путешествие в страну Грамоты'
  • Сапарова Елена Николаевна. Компоненты готовности к обучению в школе



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь