Влечение в современном психоанализе. Франко-русский психоаналитический симпозиум.

Категория: Неофрейдизм, Психоанализ | Просмотров: 3709

Название:   
Формат:   HTML
Язык:   Русский


30, 31 октября 2004 года в Московском доме ученых состоялся Франко-русский психоаналитический симпозиум «Влечение в современном психоанализе». Организаторами симпозиума выступили: Международная психоаналитическая ассоциация, Психоаналитический институт для Восточной Европы, Парижское психоаналитическое общество. С российской стороны организаторами было Московское общество психоаналитиков (президент - В.А. Потапова). Симпозиум посвящен выходу в свет второго тома Антологии современного психоанализа «Французская психоаналитическая школа», под редакцией А. Жибо и A.B. Россохина.

Французскую психоаналитическую школу представляли живые легенды современного психоанализа: Андре Грин, Жанин Шассге-Смиржель, Джойс МакДугалл. Возможность слушать их доклады и дискуссии, общаться с ними между пленарными сессиями позволило нам соприкоснуться с глубиной современного психоанализа, прочувствовать свободу мышления и живость ассоциаций наших собеседников, испытать желание дальнейшей работы в ходе психоаналитического обучения и практики. Не секрет, что в России психоанализ был беспощадно истреблен в 30-е годы. Процессы последних 15 лет - это постоянная попытка осмыслить историю психоанализа в нашей стране, усилия, направленные на восстановление психоаналитической традиции и психоаналитического обучения, которое соответствовало бы стандартам международной психоаналитической ассоциации. Прошедший симпозиум явился еще одной блестящей возможностью интеграции отечественного психоанализа в мировое сообщество психоаналитиков.

В данном контексте интересен доклад Алена де Мижолла «О некоторых отличительных особенностях французского психоанализа» (в антологии можно прочесть его статью «Некоторые особенности истории психоанализа во Франции»). Он упомянул о том, как французский психоанализ «осиротел» за годы оккупации и запрета во время второй мировой войны, сколько расколов произошло в психоаналитическом движении в послевоенный период, но одновременно и сколько сделано открытий, которые позволили говорить о французской психоаналитической школе.

Важно отметить не только большой интерес российской аудитории к французской психоаналитической школе, но и глубокую заинтересованность и желание французских коллег делиться с нами своим опытом. Бесспорно, Андре Грин был звездой данного симпозиума (автор, который всемирно известен своими работами о нарциссизме и тайном безумии, о работе негатива). В антологии представлена его яркая статья «Мертвая мать», описывающая комплекс мертвой матери и его последствия для психической жизни. На симпозиуме Андре Грин представил теоретический доклад-эссе: «От влечения - к фройдовскому Эросу, от фройдовского Эроса - к объективирующей функции». Этот доклад, затрагивающий многие аспекты метапсихологии 3. Фрейда, раскрывает новые перспективы понимания связи влечения и объекта, сексуального и сексуальности. В продолжение этой темы можно отметить выступление Рене Руссийона: «Сексуализация и десексуализация в психоанализе», где он предложил через метапсихологию процесса связать различные теории влечения 3. Фрейда.

Доклад Поля Израэля «Аналитический процесс и изменения в технике», отличавшийся превосходной дидактической выстроенностью, позволил еще раз задуматься о значении сеттинга (частота встреч, положение пациента на кушетке или «лицом к лицу» и пр.), а для тех, кто находится только в начале пути психоаналитического обучения, поразмышлять о возможностях вариаций «рамки» в зависимости от внутри-психической структуры пациента.

Другим важным событием прошедшего симпозиума было присутствие двух известных женщин-психоаналитиков: Джойс МакДуггал и Жанин Шассге-Смиржель. Дж. МакДугалл известна в нашей стране по двум книгам «Тысячеликий Эрос» и «Театр души». К сожалению, работы Ж.Шассге-Смиржель не переводились на русский язык, поэтому с ее творчеством еще предстоит познакомиться российским специалистам. В мировом психоаналитическом сообществе она широко известна своими работами о перверзии и креативности, а также о женской сексуальности. В изданной антологии опубликована ее статья «Женское чувство вины. О некоторых специфических характеристиках женского Эдипова комплекса». Доклад Дж. МакДугалл «Страсти в истории психоанализа» был не только изящен, но и темпераментен, а доклад Ж.Шассге-Смиржель «Новое женоненавистничество» продемонстрировал новый взгляд на «черной континент» - женскую сексуальность.

Российское психоаналитическое общество представлял П.В.Качалов, который завершил курс обучения в Парижском институте психоанализа. Он презентировал клинический случай, где блестяще показал особенность работы французской психоаналитической школы с переносом и противопереносом, а также метафорический уровень построения интерпретации. Дискуссия, в которой приняли участие А. Грин, А. Живо, П.Израэль, Р. Руссшон, Док. МакДуггал и Ж. Шассге-Смиржель, очаровала своей свободой, многогранностью ассоциаций, умением услышать нюансы в клиническом материале и культурой ведения диалога. Представление клинического случая П.В. Качаловым можно рассматривать и как проявление символической связи поколений между психоаналитиками России и Франции. В этом контексте необходимо отметить работу терминологического комитета (председатель - А.Ш. Тхостов) над составлением словаря психоаналитических терминов на русском языке, который бы в полной мере передавал точное их содержание. Выступая на симпозиуме, Ш.А. Тхостов приглашал желающих принять участие в сложной, но очень увлекательной работе комитета.

В конце франко-российского симпозиума состоялась демонстрация фильма «My name was Sabina Spielrein» (режиссер Элизабет Мартом). Как известно, Сабина Шпильрейн - один из наиболее известных российских психоаналитиков первой волны. Будучи рожденной в России, она проходила лечение в одной из клиник Швейцарии, которой руководил проф. Э. Блейлер. Врачом Сабины был К.Г. Юнг, впервые опробовавший на пациентке некоторые идеи, методику и технику аналитической терапии. Результаты превзошли ожидания - Сабина увлекается женатым доктором. Но вместе с тем она открывает для себя психоанализ, защищает диссертацию, пишет интересную работу «Деструкция как причина становления». Впоследствии С.Шпильрейн возвращается в Россию с намерением быть полезной у себя на родине. Судьба психоанализа в 30-е гг известна... А Сабина исчезает в хаосе войны. Дискуссия после фильма была насыщена противоречивыми мнениями и чувствами. На мой взгляд, этот трогательный фильм необходим российскому психоаналитическому сообществу не за тем, чтобы потешить самолюбие, якобы, бурным развитием российского психоанализа в начале 20 века, а для того, чтобы помнить, как психоанализу необходимы свобода и истина.

Надеюсь, что прошедший симпозиум дал возможность его участникам с разной теоретической и практической подготовкой узнать и пережить новое, познакомиться с коллегами, увидеть новые возможности в психоаналитическом образовании и клинической работе.

Ж.Зуева, чл. Московского общества психоаналитиков и психоаналитических исследований, аппликант Психоаналитического института для Восточной Европы.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Комарова Л.Э. Тревога неопределенности и проблемы формирования психоаналитического сообщества в России
  • Появление психоанализа
  • Арутюнян М.Ю. Комментарий к статье Х.Томэ
  • Психоаналитические афоризмы VIII. - Джойс МакДугалл
  • Голдсмит Г.Н. Инакомыслие и разногласия в истории психоанализа: от начала до наших дней
  • Старовойтов В.В. Посткляйнианская школа психоанализа в трудах У.Биона
  • Психоаналитическая практика на фоне социальной нестабильности
  • Старовойтов В.В. Развитие Эго-психологии в трудах Анны Фрейд
  • Лейбин В.М. Психоанализ
  • Образование венского психоаналитического общества
  • Ральф Р. Гринсон. Техника и практика - психоанализа.
  • Голдсмит Г.Н. Гамлет, Дон Кихот и будущее российского психоанализа
  • Хирш М. Тело как объект психоанализа
  • Энциклопедия глубинной психологии. Том 2. Новые направления в психоанализе. Психоанализ общества. Психоаналитическое движение. Психоанализ в Восточной Европе
  • Голдсмит Г.Н. Терапевтический сеттинг в психоанализе и психотерапии
  • Микаэлян Л.Л. Рассмотрение клинического случая в психоаналитическом и системном подходе
  • Куттер Петер - Современный психоанализ. Введение в психологию бессознательных процессов
  • Романов И.Ю. Психоанализ, общество и психоаналитики
  • Корбут К.П. Психоанализ о кино и кино о психоанализе
  • Стайнер Дж. Цель психоанализа в теории и практике
  • Фрейд Зигмунд - Собрание сочинений в 10 томах. Дополнительный том. Сочинения по технике лечения.
  • Мазур С.Ю. Процессуальные кодексы этических комитетов психоаналитических обществ: структура, функции, генезис
  • Кинодо Ж. М. Читая Фрейда: Заметки о психоаналитической технике с 1904 по 1919 г.
  • Романов И.Ю. Внутренняя и внешняя реальность
  • Старовойтов В.В. Шандор Ференци – герой и жертва глубинного психоанализа
  • Холина Н.А. Медея. Жуткое
  • Теория транзактного анализа
  • Круглый стол «15-лет Американских обучающих психоаналитических программ в России»
  • Романов А.А. Интерсубъективный подход в психоанализе: историко-теоретический экскурс
  • Бастиаанс Ян Вклад психоанализа в психосоматическую медицину
  • Петровский Вадим. Берн ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
  • Ференци Шандор - Теория и практика психоанализа
  • Пантелеева И.И. Послесловие к Кляйнианскому психоаналитическому семинару
  • Романов И.Ю. Несколько мыслей о некоторых размышлениях Паоло Фонды
  • Калмыкова Е.С. Все-таки во мне что-то происходит, или развитие ментализации в жизни и в психоанализе
  • Энциклопедия глубинной психологии. Том 1. Зигмунд Фрейд. Жизнь, работа, наследие.
  • Ягнюк К.В. Техника лечения разговором или отличительные особенности психоаналитической психотерапии
  • Материалы о Вильгельме Райхе - Автор неизвестен.
  • Клеман К.Б., Брюно П., Сэв Л. Марксистская критика психоанализа
  • Анастасопулос Д. Вопросы контрпереноса в психоаналитической психотерапии детей и подростков: краткий обзор
  • Психоаналитическая традиция и стиль мышления
  • Солмс М. Нейробиологические основания психоаналитической теории и терапии
  • Романов И.Ю. В ритме движений души. Несколько замечаний об эволюции кляйнианского психоанализа
  • Старовойтов В.В. Жизнь и творчество Эриха Фромма
  • Мани-Кёрл Р. Цель психоанализа
  • Психоанализ дикий (непрофессиональный); wild analysis
  • Райкрофт Чарльз - Критический словарь психоанализа
  • Потапова В.А. - Психоаналитическая психодрама в работе с детьми и подростками
  • Романов И.Ю. Подвижный в подвижной среде
  • Жак Лакан. Поэма, которая еще пишется.



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь