Положение о супервизии

Супервизия становится неотъемлемым звеном до- и последипломной подготовки психотерапевтов и клинических психологов.

Супервизия (от supervidere – обозревать сверху) – это один из методов теоретического и практического повышения квалификации специалистов в области психотерапии, клинической психологии и др. в форме их профессионального консультирования и анализа целесообразности и качества используемых практических подходов и методов психотерапии. Теории рассматриваются на лекциях, описываются в учебнике, приемы демонстрируются на практических занятиях, но психотерапия, в процесс которой вовлечены два или несколько человек, их отношения, переносы, не может быть изучена посредством традиционного способа преподавания. Супервизия отражает «ремесленный аспект» психотерапии. Психотерапия дает возможность клиенту высказать свои переживания на приеме у специалиста, супервизия позволяет психотерапевту (супервизируемому) предоставить на супервизию выборочный материал психотерапии.

В супервизии опытный «эксперт по межличностным отношениям» помогает начинающему психотерапевту систематически видеть, осознавать, понимать и анализировать свои профессиональные действия и свое профессиональное поведение. Сложности, возникающие в процессе профессиональной деятельности (актуальный конфликт), стимулируют внутренний конфликт психотерапевта и механизмы его психологической защиты и совладания. Исходя из этого супервизия, наряду с обучением (в смысле передачи новых знаний и навыков), включает элемент психологического развития специалистов.

Преподаватель-супервизор в силу своего клинического и педагогического опыта знаком со многими психотерапевтическими направлениями, представлениями о типах характеров, формах защиты, моделями внутрипсихического и межличностного функционирования, т. е. ему проще систематизировать поток поступающей информации.

Супервизия и психотерапия представляют параллельные категории, они связаны между собой в единую систему. Эта связь обеспечивается благодаря формированию в супервизии и психотерапии положительного переноса, частью которого является бессознательная идентификация и подражание.

Хотя супервизия и может оказывать лечебное воздействие, но не является психотерапией. Если супервизор использует первую как вариант психотерапии, преподаватель становится психотерапевтом, стажер – клиентом. При смешении этих двух функций – возникает этическая проблема двойных отношений, которая может серьезно повредить и – нивелировать все ценности предшествующего контакта. Поэтому, супервизия – это особое вмешательство. Цель супервизии – превратить молодого специалиста в опытного психотерапевта, а не в опытного клиента. Если начинающий психотерапевт нуждается в психотерапии, то ее следует проводить другому профессионалу, а не супервизору.

Профессиональная ассоциация сама определяют частоту супервизии и количество необходимых часов супервизии в год.

1. Общие положения

1.1 Цель – установить и поддерживать стандарты работы супервизоров, – обеспечить супервизоров схемой для решения этических вопросов и предоставить базу для развития практики членов ассоциации, а также информировать и защищать психотерапевтов, нуждающихся в супервизии.

1.2. Супервизия в психотерапии и психотерапевтическом консультировании (СП) является официальным и организуемым в соответствии с взаимной договоренностью мероприятием, в рамках которого консультант регулярно обсуждает свою работу с компетентным специалистом, имеющим опыт консультативной работы и знакомым с процессом супервизии психотерапевтов.

1.3. СП дает супервизируемым возможность регулярно, обсуждать и анализировать их работу с клиентами. При проведении супервизии должны быть приняты во внимание условия работы супервизируемого. СП должна учитывать потребности клиентов и контролировать эффективность терапевтического вмешательства.

1.4. СП – официальный совместный процесс, цель которого – помочь супервизируемым соответствовать этическим и профессиональным стандартам практики и развить творческий подход к работе.

1.5. СП не является деятельностью, предполагающей эксплуатации одного человека другим. Ее основные ценности – целостность, ответственность, справедливость и уважение. Супервизор всегда должен отвечать за свою работу в одинаковой мере, независимо от того, получает ли он за нее плату или работает на добровольной основе, и независимо от используемой модели (формы) супервизии.

1.6. Содержание сессий супервизии конфиденциально. Супервизор должен определить границы возможной конфиденциальности.

1.7. Как правило, супервизор не раскрывает конфиденциальную информацию, касающуюся супервизируемых, их клиентов или каких-то других людей без предварительного согласия на это всех заинтересованных сторон.

1.8. Супервизор должен предпринять все возможные меры для обеспечения безопасности супервизируемых и их клиентов во время их совместной работы.

Информация о работе с супервизируемым может быть использована для публикации или доклада с разрешения самого супервизируемого и при условии обеспечения его анонимности.

1.9. Прежде чем подписать контракт, супервизор должен узнать, проходил ли его супервизируемый личную терапию, поскольку это факт может оказывать влияние на ход и специфику СП.

1.10. Сроки и условия СП должны быть известны супервизируемым с самого начала. Последующий пересмотр условий должен осуществляться по взаимному заблаговременному соглашению.


Просмотров: 8175
Категория: НАПРАВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ » Психотерапия и консультирование




Другие новости по теме:

  • Аверсивная психотерапия
  • Босс (Boss) Медард (1903 – 1990)
  • Виды психологического консультирования
  • Витакер (Witaker) Карл (1912 – 1995)
  • Вознаграждение
  • Восточные истории, притчи, метафоры и юмор как метод психологической и эмоциональной поддержки в практике психологического консультирования
  • Групповая психотерапия
  • Детская психотерапия
  • Дубровский Казимир Маркович (1900 – 1972)
  • Индивидуальная психотерапия
  • Классификация психотерапевтических подходов
  • Клиническая психотерапия
  • Краткосрочная позитивная психотерапия
  • Личностно-ориентированная психотерапия
  • Общие функции руководителя
  • Обязанности и функции супервизора
  • Определение психотерапии
  • Патнем (Putnam) Джемс (1846 – 1918)
  • Перечень вопросов, обсуждаемых на супервизии
  • Принцип сознательности и активности
  • Проблемы, с которыми обращаются к психологу-консультанту
  • Профессиональная компетентность психолога-консультанта
  • Профессиональные качества психолога
  • Психологическое консультирование как профессиональная деятельность психолога
  • Реальностная терапия
  • Рожнов Владимир Евгеньевич (1918 – 1998)
  • Семейная психотерапия
  • Шульц (Schultz) Иоганн (1884 – 1970)
  • Экзистенциальная психотерапия
  • Этический кодекс психолога-консультанта



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь