Интерпретация 9-я шкала

9-я шкала
  • Ведущий пик по 9-й шкале - шкале оптимистичности - в профиле, в котором остальные шкалы находятся в разбросе коридора нормы (от 45 до 55 Т), отражает активность позиции, высокий уровень жизнелюбия, уверенность обследуемого в себе, позитивную самооценку, склонность к шуткам и проказам, высокую мотивацию достижения, однако ориентированную в большей степени на моторную подвижность и речевую сверхактивность, нежели на конкретные цели.
  • Настроение приподнятое, но в ответ на противодействие легко вспыхивает и так же легко угасает гневливая реакция; успех вызывает известную экзальтацию, эмоцию гордости. Житейские трудности воспринимаются как легко преодолимые, в противном случае значимость недостижимого легко обесценивается.
  • Отсутствует склонность к серьезному углублению в сложные проблемы, преобладает беспечность, радостное восприятие всего окружающего мира и своего бытия, радужность надежд, уверенность в будущем, убежденность в своей счастливости.
  • Повышенная 9-я шкала определяет акцентуацию по гипертимному или экзальтированному типу и выявляет завышенную самооценку, легкость в принятии решений, отсутствие особой разборчивости в контактах, бесцеремонность поведения, снисходительное отношение к своими промахами и недостаткам, легко возникающие эмоциональные всплески с быстрой отходчивостью, непостоянство в привязанностях, избыточную смешливость, влюбчивость, - словом, характеристики совершенно естественные для юношеского возраста, но звучащие как известный инфантилизм для взрослого человека. Поэтому профиль типа 9'4-/2 представляет собой вариант подростковой и молодежной нормы, а в профиле взрослого человека отражает проблему эмоциональной незрелости.
  • Иногда же подобный профиль выявляет гиперкомпенсаторную реакцию псевдоманиакального типа с тенденцией к отрицанию проблем в ситуации объективно сложной, угрожающей тяжелыми последствиями. Такого типа реакции мы наблюдали у личностей гипертимного склада в ситуации судебно-экспертного обследования после совершенного ими тяжкого преступления, когда, несмотря на весьма пессимистическую перспективу дальнейшей судьбы, их состояние характеризовалось бравадой, экзальтацией, убежденностью в своей правоте. Впервые эта клиническая группа была выделена как псевдоманиакальный синдром в рамках реактивного состояния в 1984г причем к этому выводу пришли самостоятельно психологи и психиатры.

    Неоднократно отмечалось разными авторами изменение привычного рисунка профиля СМ ИЛ с подъемом 5-й и 9-й шкал под влиянием алкогольной эйфории, на 10-14-й день лечебного голодания (когда наблюдается подъем настроения), а также у лиц, находящихся в состоянии влюбленности.

  • В ситуации стресса, лица с ведущей 9-й шкалой в профиле, проявляют избыточную, но не всегда целенаправленную активность, при этом могут подражать авторитетной лидирующей личности. У них выявляется тропизм к видам деятельности, где можно реализовать физическую и социальную активность, тягу к общению, стремление быть на виду. При этом достаточно быстро происходит пресыщение однообразием, проявляется тенденция к перемене места или вида деятельности, к чему обычно толчком является ощущение неуспеха, стремление к поискам лучшего варианта или просто - новизны. При дезадаптации усиливаются гиперстенические характеристики, поведение приобретает антисоциальные черты (профиль типа 946'8).
  • Коррекция поведения возможна через авторитетного лидера или мнение референтной группы с учетом таких личностных черт, как повышенное тщеславие и неустойчивость интересов. Поскольку занижение самооценки является приемом, противоречащим основной установке психотерапии, то работа должна быть направлена на повышение уровня самоконтроля и самосознания, а также по пути канализации спонтанной активности в социально полезное русло. Императивные способы воздействия малоэффективны, больший успех приносит совместное сотрудничество, основанное на искусной имитации доверия и уважения к личности в рамках педагогических приемов Макаренко.
  • Повышение 9-й шкалы в профилях, отражающих психопатологические варианты дезадаптации, придает оттенок ажитации (например, ажитированная тревога 27'9'-/), или отражает снижение критичности 861'49'-/). Профиль типа 94'3'-/70 выявляет гипертимный психопатический паттерн с чертами авантюризма и склонности к псевдологии.
  • При алкоголизме показатели повышенной 9-й шкалы снижают перспективу успешного лечения из-за некритичности и облегченного отношения к проблемам, склонности к отрицанию наличия самого алкоголизма. В структуре общего состояния больных, перенесших инфаркт миокарда или заболевших туберкулезом, профиль типа 49'-/ выявляет анозогнозию и свидетельствует о наличии защитного механизма по типу отрицания проблем, а также о гиперкомпенсаторной активации.

    Наиболее выраженной, гротескно заостренной моделью гиперстенического типа реагирования является профиль гипоманиакального состояния - 9*4'6'-/278, характерный для больных маникально-депрессивным психозом в маниакальной фазе. Одновременное повышение 9-й и 2-й шкал в умерен но приподнятом профиле может означать циклотимический вариант акцен туации личности, т.е. склонность к аутохтонным перепадам в настроении возникающим с определенной периодичностью.

    В плавающем (высоко поднятом) профиле 27'13869'-/ или 13'24768'90-/5, отражающем состояние выраженного стресса, противоречивое сочетание высокой 9-й со 2-й или 0-й выявляет гиперкомпенсаторную задействованность разных защитных механизмов и повышенную активность личности в поисках выхода из сложной ситуации, несмотря на растерянность, сниженный фон настроения и сужение зоны контактов.

    Сочетание 98'-/0 или 894'-/7 свойственно весьма своеобразным по взглядам, интересам и поведению лицам, поступки которых непрогнозируемы и неуправляемы, а эгоцентризм и независимость крайне заострены.

    Низкие показатели по 9-й шкале выявляют снижение уровня оптимизма, жизнелюбия и активности. Если при этом отмечается пик по 2-й шкале, то такой профиль отражает особенно глубокую депрессивную окраску настроения (как правило, при этом достаточно высока 0-я шкала), но если пик по 4-й шкале также высок, то в силу повышенной импульсивности здесь особенно выражен суицидальный риск (S-риск).

    В невротических и неврозоподобных профилях низкие показатели по 9-й шкале указывают на повышенную утомляемость, астению; апатия обычно выявляется сочетанием 82'0-/9 или 28'70'-/9. Депрессивная фаза МДП, инволюционная меланхолия и эндогенная депрессия в рамках шизоаффективных расстройств также проявляются значительным (ниже 40 Т) снижением профиля по 9-й шкале. При этом не выражены компенсаторные или защитные механизмы, т.е. профиль является иллюстрацией наиболее яркого воплощения астенического типа реагирования с депрессивными переживаниями, занимающими центральное место в структуре клинического синдрома: 2*8'0-/9 или 82'70'-/:9. Ипохондрические или паранойяльные включения отражаются повышением соответствующих шкал (1-й или 6-й).

    Свойства, выявляемые 9-й шкалой, могут быть судьбореализующими лишь в том случае, если к человеку с годами так и не приходит зрелость и серьезное отношение к жизни: игровой компонент в любых сферах его активности на всю жизнь остается главенствующим, так и не возникает чувство ответственности за себя и близких людей. Обычно особенности, характерные для подросткового периода и ранней молодости, в более поздние годы сглаживаются или исчезают вовсе. Взрослый человек, принадлежащий типу "9", - это неисправимый оптимист, опьяненный радостью бытия: ему и "море по колено", и "прыгать выше головы" - привычное дело. Если что-то и не удается, то ложь и хвастовство компенсируют нанесенный самооценке ущерб, оставляя ее неизменно высокой благодаря мощному защитному механизму "отрицания" проблем. Литературные образы, отражающие общий облик типа "9" - это Ноздрев из "Мертвых душ" Н.В.Гоголя и всем известный барон Мюнхаузен, который в трудную минуту может сам себя за волосы вытащить из воды. Легко шагая по жизни, личности этого типа чрезвычайно милы на расстоянии, но неисправимо безответственны и необязательны в семейной жизни и в работе. Они могут проявлять достаточную (и даже - завидную) настойчивость и исполнительность только в таких видах деятельности, которые приносят радость и полностью совпадают с их потребностью в самореализации. Причем стремление потворствовать сиюминутным потребностям абсолютно главенствует над любыми отставленными, сдвинутыми в будущее целями и ценностями, что и приводит лиц Данного типа на склоне лет к моральному банкротству.

    Л. Н. Собчик


    Просмотров: 7621
    Категория: ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДИКИ » Диагностика личности




    Другие новости по теме:

  • Акцентуация характера
  • Вводные замечания
  • Интерпретация 0-я шкала
  • Интерпретация 1-я шкала
  • Интерпретация 2-я шкала
  • Интерпретация 3-я шкала
  • Интерпретация 4-я шкала
  • Интерпретация 5-я шкала
  • Интерпретация 6-я шкала
  • Интерпретация 7-я шкала
  • Интерпретация 8-я шкала
  • Интерпретация Введение
  • Кодирование профиля СМИЛ
  • Личностный дифференциал
  • Методика «Шкала тревожности» (Кондаш)
  • Миннесотский многоаспектный личностный опросник (Minnesota Multiphasic Personality Inventory, MMPI)
  • Направленность личности. Виды потребностей. Интересы и склонности.
  • Опросник для исследования уровня импульсивности В.А. Лосенкова
  • Применение методики ДМО в психотерапевтической практике
  • Пример исследования групповых отношений с помощью методики ДМО
  • Проблемы самооценки у детей младшего школьного возраста
  • Психодиагностические методы исследования мужской и женской сексуальности
  • Соотношения показателей ДМО с результатами других психодиагностических методик
  • Специальные дополнительные шкалы
  • Сравнительная характеристика спортсменов и лиц, не занимающихся спортом
  • Тест-опросник А.В. Зверькова и Е.В. Эйдмана «Исследование волевой саморегуляции»
  • Типы профилей СМИЛ
  • Характерологический опросник Леонгарда
  • Целостная оценка профиля Интерпретация
  • Шкалы достоверности СМИЛ



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь