Обследование слухового внимания у ребенка раннего возраста

1. «Найди колокольчик»

Цель: определить умение ребенка реагировать на внезапный звук и находить его источник в знакомой обстановке (детская или игровая комната).

Оборудование: 2-3 одинаковых колокольчика (лучше всего использовать валдайские колокольчики с очень красивым и мелодичным звучанием), любая игрушка или машинка.

Место проведения: детская или игровая комната.

Ход занятия

Для его проведения необходимо предварительно раздать по одному колокольчику нескольким взрослым (маме, бабушке, няне). Попросите их сесть или встать в разных концах комнаты и звенеть колокольчиками по очереди только после специального знака (организатор игры поправляет свои волосы, трогает нос и т. п.).

В начале игры внимание ребенка специально привлекается к интересной игрушке, находящейся в центре комнаты. Если малыш возьмет игрушку в руки или потянет в рот, нужно дать ему некоторое время (30 с. – 1 мин.) на то, чтобы он мог по-своему ее изучить. Если же ребенок ничем не заинтересовался, то организатор игры должен сам начать игру: передвигает игрушку (машинка катается, кукла ходит), чтобы удержать внимание ребенка (взгляд) и отвлечь его от происходящего в комнате. Затем по специальному сигналу раздается звон колокольчика сзади малыша. Обратите внимание: малыш не должен видеть колокольчик, звук должен идти для него сзади, взрослый может даже спрятать колокольчик за спиной. Если ребенок только обернулся, но не стал искать, что звучало, то вы должны помочь ему найти этот колокольчик.

Речевая инструкция: «Ой! Идем-идем. Вот сюда. Иди сюда! Вот это!» Инструкция должна произноситься эмоционально и сопровождаться соответствующими движениями взрослого в направлении предмета и жестами, при помощи которых вы обращаетесь к ребенку и просите его подойти к колокольчику. Взрослый, который звонил в колокольчик, может в этот момент достать его из-за спины, позвонить еще раз и на глазах у ребенка спрятать колокольчик за спину.

При успешном включении ребенка в игру выполните это задание несколько раз с разными колокольчиками. Как правило, если ребенок еще очень мал, он бросает «старый» колокольчик или легко отдает его маме в руки, как только его внимание привлекает новое звучание в другом конце комнаты. Такой колокольчик можно использовать для повторного задания.

С ребенком до 1 года 6 мес. не рекомендуется проводить больше 3-4 проб: он ведь не так давно начал ходить самостоятельно и еще с трудом может резко менять направление движения в пространстве.

Если ребенок так сильно увлекся одним колокольчиком, что не реагирует на звучание других, задание можно повторить на следующий день, чтобы убедиться, что малыш обратил внимание именно на звучание колокольчика, а не на внешний вид предмета и двигается в направлении колокольчика, потому что понравившийся звук ассоциируется у него с этой игрушкой.

Отметьте, как ребенок реагирует на звучание колокольчика:

  • оборачивается, но не начинает искать его в комнате;
  • начинает самостоятельно искать колокольчик только после его показа;
  • сразу пытается найти источник звука (совершает хотя бы одну попытку).
2. «Звонят. Откройте дверь»

Цель: выявить уровень сформированности слуховых и поведенческих реакций ребенка на коммуникативные звуковые сигналы.

Оборудование: телефон (можно использовать игрушечный телефон с электрическим звонком), дверной звонок.

Место проведения: коридор квартиры, где проживает ребенок, или одна из комнат.

Ход занятия

Предварительно следует выяснить у родственников, пользуются ли в доме дверным звонком, есть ли в доме телефон и какого он типа (городской номер, сотовый, радиотелефон и т.п.), где он расположен.

Занятие проводится в форме игры-поиска «Где звонит?», которая организуется в непосредственной близости от источника звукового сигнала. Но в отличие от игры «Найди колокольчик» вы на этот раз «не слышите» звонок (в дверь или по телефону), продолжаете свои дела – так проверяется реакция ребенка на знакомый звуковой сигнал:

  • не реагирует;
  • слышит, но не пытается привлечь внимание взрослого;
  • слышит и пытается привлечь внимание взрослого;
  • самостоятельно подходит к двери или звонящему телефону, пытается открыть дверь или снять трубку;
  • плачет, пугается.

Если занятие проводится в помещении, не оборудованном телефоном и дверным звонком, то можно использовать упрощенный вариант задания («Кто стучится в дверь ко мне?»). Для этого следует выбрать комнату, в которую можно зайти через две двери. В любую из этих дверей одному из взрослых надо стучать извне, а другой взрослый должен находиться в комнате рядом с ребенком, наблюдать за его реакциями, но не открывать дверь. Иногда для этого варианта игры требуется дополнительное обучение – некоторые дети просто не знают, что в дверь надо постучать, чтобы ее открыли.

3. «Кто так говорит?»

Цель: определить уровень слухового внимания к речевым сигналам.

Оборудование: несколько игрушек, резко отличающихся друг от друга по «голосам» (курочка, собачка, кошка), столик и два стульчика.

Место проведения: в комнате за столом.

Ход занятия

Сядьте на один стульчик и пригласите ребенка сесть напротив: «Иди сюда. Давай поиграем! Посмотри, кто к нам пришел». Поставьте перед ребенком сначала две игрушки (курочка, кошка).

Речевая инструкция: «Мяу-мяу! Покажи!» Изобразите «голос» кошки и понаблюдайте, сможет ли ребенок показать на нужную игрушку.

Если вам кажется, что ребенок затрудняется ответить, потому что инструкция ему непонятна, произносите: «Мяу-мяу! Где мяу-мяу?», выделяя голосом слово «где».

В наиболее сложных случаях, когда занятия проводятся с очень маленьким ребенком или с ребенком, у которого уже отмечаются явления речевого или поведенческого негативизма, можно принимать как правильный ответ не только указательный жест, но и «направленный взгляд» (ребенок некоторое время, не более нескольких секунд, смотрит на игрушку). Точно так же проверьте, знает ли ребенок «голос» курочки.

Если ребенок активно включается в задание, можно посмотреть, насколько легко он выбирает нужное звучание и соотносит его с игрушкой при последовательном предъявлении трех «голосов»: «мяу-мяу», «ко-ко», «ав-ав» (все три игрушки находятся перед ребенком). Чтобы исключить ваше подозрение, что ребенок случайно показал игрушку, животные несколько раз во время игры «пересаживаются».

В конце занятия отметьте типичные реакции ребенка на часто употребляемые в детской речи звукоподражательные слова:

  • эмоционально реагирует на игрушки, но не знает их «голосов»;
  • знает некоторые «голоса», но может спутать их в игре, когда устанет или отвлечется;
  • не обращает внимание на «голоса» животных;
  • самостоятельно называет в игре животных (использует при этом слова-звукоподражания или облегченные слова);
  • отказывается от игры, плачет;
  • не понимает задания.
4. «Правильно или нет?»

Цель: выявить умение ребенка словами или жестами выражать свое несогласие с «неправильными» высказываниями взрослых.

Оборудование: настоящие кошка, собака или ворона или соответствующие игрушки.

Место проведения: игровая комната или на прогулке.

Ход занятия

Спросите у ребенка, показывая на кошечку: «Это кошечка?», дождитесь утвердительного ответа в любой форме (кивок головой, улыбка, возглас). Если ребенок никак не реагирует, задайте вопрос о другом животном или игрушке. Если ребенок начал использовать любые коммуникативные жесты, мимические выражения или лепетные слова для выражения своего согласия, переходите к основному этапу задания.

Покажите на собачку и с той же интонацией, что и в первый раз, снова задайте этот же вопрос: «Это кошечка?» (облегченный вариант вопроса: «Это мяу-мяу?»). Дождитесь ответа ребенка или повторите вопрос несколько раз. Самое главное — не реагируйте негативно (не переспрашивайте с интонацией удивления, показывая, насколько неверно ребенок ответил; не хмурьтесь, не качайте головой), даже если ребенок ошибочно подтвердил ваш «неправильный» вопрос. Повторите вопрос, чтобы убедиться в том, что именно хотел «сказать» ребенок. Несколько раз задайте малышу такие вопросы, варьируя правильные и неправильные названия предметов, например, спросите, показывая на кошечку: «Это собачка?»

Следует помнить, что если вопросы задаются на прогулке, то особенности движений и поведения животных будут помогать ребенку «узнать» или «не узнать» кошечку. Игрушки для этого задания должны быть тщательно отобраны, так как они будут предъявляться ребенку последовательно, несколько раз и он может их перепутать, если игрушки будут похожи.

В конце занятия отметьте, умеет ли ребенок выражать свое согласие/несогласие со словами взрослого:

  • ребенку впервые предъявляется задание в форме вопроса «Это ...?» (в семье к нему чаще обращаются с утвердительными выражениями), он не умеет на него отвечать ни в какой форме;
  • у ребенка сформирована стереотипная реакция на вопрос «Это ...?», который всегда задавался ему только в правильной форме, поэтому утвердительный жест или слово он употребляет не в значении «Да», а как эмоционально-положительную реакцию на общение со взрослым. Если на любой вопрос ребенок отвечает «Да», то удостоверьтесь, что это правильное согласие: покажите на другой предмет и задайте тот же вопрос, если ребенок тоже радостно отвечает «Да», значит, он реагирует на интонацию, на само обращение к нему, но не на слова;
  • ребенок понимает заданный вопрос и отвечает на него в соответствии с ситуацией («Да» или «Нет») в форме жеста, возгласа, слова и т.п.;
  • ребенок вообще не реагирует на слова, обращенные к нему.

После проведения занятия можно предварительно определить уровень развития слухового внимания и типичные поведенческие реакции на невербальные и вербальные коммуникативные знаки у конкретного ребенка:

  • ребенок только реагирует на звуковые сигналы, например поворачивает голову в сторону источника звука;
  • ребенок хорошо понимает, что означают звуковые неречевые сигналы (знает их коммуникативный смысл), которые его окружают в жизни (телефон, дверной звонок, стук в дверь);
  • ребенок знает некоторые элементарные слова-звукоподражания и соотносит их с конкретными предметами в окружающей действительности;
  • ребенок адекватно реагирует на использование в речевой коммуникации нескольких знакомых ему слов, отличает интонацию вопроса от утверждения, может выразить свое согласие/несогласие со словами взрослого жестами (утвердительными, отрицательными) или облегченными словами.

Обязательно запишите, хотя бы кратко, результаты ваших наблюдений за ребенком. Отметьте, какие именно задания вызвали у него наибольшие затруднения. Такие записи носят регистрирующий характер и помогут вам более точно определить исходный уровень развития слухового внимания у малыша.


Просмотров: 3991
Категория: ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДИКИ » Диагностика детей




Другие новости по теме:

  • «Найди недостающую деталь» (матрицы Дж. Равена)
  • Адаптация мамы при поступлении ребенка в детский сад
  • Анкета для родителей по выявлению уровня знаний о ребенке
  • Варианты развития, связанные с высоким уровнем демонстративности
  • Диагностический лист
  • Игровая терапия
  • Какое влияние оказывает речь взрослого на развитие психики ребенка?
  • Кризис «трех лет» у ребенка-дошкольника
  • Методика педагогического обследования ребенка с нарушением интеллекта (четвертого года жизни)
  • Оборудование игровой комнаты
  • Обследование зрительного внимания у ребенка раннего возраста
  • Опросник «Характер проявлений эмпатических реакций и поведения у детей» А.М. Щетининой
  • Песочная терапия
  • Плохой муж или хороший отец?
  • Приглашать ли в игровую комнату родителей, братьев и сестер?
  • Просить ли ребенка убирать за собой?
  • Рекомендации для родителей при совместном выполнении с ребенком домашнего задания методика «SCHOOL»
  • Рекомендации родителям – Как творчески развивать ребенка
  • Типичные проблемы игровой терапии и что делать, если...
  • Узнает ли себя ребенок в зеркале?
  • Участвовать ли в игре ребенка?
  • Формирование самосознания у ребенка раннего возраста
  • Что делать, если ребенку хочется, чтобы терапевт поиграл с ним в Угадайку
  • Что делать, если ребенок говорит, что вы разговариваете чудно
  • Что делать, если ребенок молчит
  • Что делать, если ребенок отказывается уходить из игровой комнаты
  • Что делать, если ребенок пытается стащить игрушку
  • Что делать, если ребенок хочет принести в игровую комнату игрушку или еду
  • Что делать, если терапевт неожиданно вынужден отменить прием
  • Что должен делать взрослый, чтобы научить ребенка грудного возраста действовать с предметами, игрушками?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь