Жане (Janet) Пьер (1859 – 1947)

Пьер Жане родился 30 мая 1859 г. в Париже, в семье, принадлежащей к классу обеспеченной французской интеллигенции Многие его родственники были юристами, филологами, инженерами, а его дядя – Поль Жане – довольно известным философом Обучается Пьер в знаменитой парижской Эколь Нормаль, где вместе с ним учатся многие юноши, впоследствии заслуженно признанные гордостью французской науки. Среди его однокурсников были, в частности, Анри Бергсон и Эмиль Дюркгейм.

В 1882 г. Жане получает ученую степень магистра философии (позже, в 1889 г., ему присваивают в Сорбонне докторскую степень по литературе, а в 1893 г. – и по медицине). В 1889 г. Жане возвращается в Париж и успешно защищает диссертацию под названием «Психический автоматизм (Экспериментальное исследование низших форм психической деятельности)», впоследствии опубликованную в виде книги Докторская степень ему присваивается по философии, ибо в представлении французской научной общественности той поры психология продолжает оставаться философской наукой.

В 1890 г Жане получает пост в Парижском лицее, и в том же году Ж.М. Шарко отдает в его ведение психологическую лабораторию в своей клинике Сальпетриер, где Жане и ранее ведет активную клиническую работу, а свои научные взгляды излагает в лекциях, пользовавшихся большой популярностью Приблизительно в это же время Фрейд также стажируется у Шарко в клинике Сальпетриер, однако впоследствии утверждает, что никогда даже не сталкивался с Жане и ничего не слышал о его идеях.

В 1893 г. Жане защищает медицинскую диссертацию под названием «Умственное состояние истериков» С декабря 1895 г. по август 1897 г. он заменяет Т. Рибо в Коллеж де Франс и окончательно сменяет его там, в 1902 г., получив должность профессора психологии. В 1904 г. Жане основывает совместно с Ж. Дюма Журнал нормальной и патологической психологии и остается его главным редактором свыше 30 лет. В 1936 г. он уходит в отставку, но, несмотря на это, продолжает частную практику и научные исследования.

Жан Пиаже, посвятивший Жане специальную статью, выделяет в его научном творчестве три периода. Первый начинается работой «Психический автоматизм» и, по мнению Пиаже, характеризуется направленностью на статичный аспект психического процесса Точка отсчета второго периода – работа «Навязчивость и психастения» (1903), где внимание Жане уже направляется на динамический аспект психического процесса. Третий период (со второй половины 1920-х гг.) интересен генетическим анализом различных форм поведения.

В первый период своей работы Жане формулирует основные методические принципы, которых он будет придерживаться и в дальнейшем 1) обследовать пациента самому, насколько это возможно, без ассистентов и другого рода «посторонних», 2) точно записывать все, что говорит и делает пациент, 3) учитывать не только актуальное состояние пациента, но и всю историю его жизни и ход предшествующих заболеваний и их лечения.

Сам Жане дает достаточно противоречивую характеристику своим ранним исследованиям и считает, что они были опубликованы и популяризированы слишком рано и с тех пор цитировались во всех работах, посвященных возможностям человеческой психики Жане является не только практиком, но и теоретиком-исследователем интересующих его явлений. Так, ему удается собрать грандиозную библиотеку по магнетизму и гипнологии, проанализировать множество разнообразных источников В итоге он приходит к выводу о недостаточности такого подхода и необходимости углубленного изучения неврозов.

Первые результаты этих исследований и послужили основой обобщающего труда «Психический автоматизм» Большая часть работы основана на изучении клинических случаев четырех женщин, фигурирующих в отчетах как Рози, Люси, Мари и Леони, хотя в исследовании в общей сложности участвуют 19 пациентов с истерией и 8 с эпилепсией.

Что же касается методики Жане, то его научный метод, как и для большинства исследователей того времени, заключается в сочетании анализа и синтеза Первоочередной задачей оказывается анализ и, соответственно, – вопрос о первоэлементах. Многие философы и психологи того времени пытаются реконструировать психику с помощью анализа и синтеза, используя в качестве базового элемента ощущение.

Жане достаточно своеобразно подходит к применению принятой повсеместно методики он выделяет не чистое ощущение, но действия, и считает невозможным отделение сознания от активности. Здесь Жане обращается к таким динамическим понятиям, как психическая сила и слабость, без которых немыслима активность, деятельность. Первой пациенткой, на которой он демонстрирует метод психологического анализа, была некая Марсель Жане пытается проранжировать ее симптомы по степени их глубины.

Поверхностный уровень составляют особенности, сравнимые с результатами гипнотического внушения, средний – импульсы, которые Жане приписывает действию неосознанных фиксированных идей, исходящих из определенных травмирующих воспоминаний, наиболее глубинный уровень – наследственные факторы, перенесенные тяжелые заболевания, ранние травматические события Данные, полученные при проведении этих исследований, чрезвычайно напоминают только начавшее формироваться учение Фрейда. И это не единственное сходство работ Жане с работами «отца психоанализа».

За психологическим анализом, согласно Жане, должен следовать психологический синтез, то есть реконструкция хода болезни. Такое взаимодействие анализа и синтеза в ходе работы с невротическим пациентом выступает отличительной, самобытной чертой метода Жане.

Основным результатом применения Жане метода психологического анализа является открытие неосознанных фиксированных идей и их патогенной роли, причина которых – травмирующее или пугающее событие, ставшее бессознательным и замещенное симптомами. Процесс замещения, по Жане, связан с сужением поля сознания Неосознанные фиксированные идеи являются как причиной, так и результатом психологической слабости. Для излечения мало перевести их в поле сознания Необходимо разрушить патогенную идею путем диссоциации или трансформации. Поскольку она является частью заболевания, ее устранение должно сопровождаться синтетическим лечением, переобучением или другим умственным тренингом.

Во втором периоде творчества Жане рассматривает две формы невроза – истерию и психастению. Его концепция неврозов сочетает психогенный компонент (исходящий от жизненных событий, фиксированных идей) и органический фактор Жане предлагает двухуровневую модель этих расстройств первый уровень связан с фиксированными идеями (неосознанными у истерика и осознанными у психастеника), а второй, глубинный, заключается в расстройстве некоторых базовых функций (сужение поля сознания у истерика и расстройство функций реальности у психастеника). Важно отметить, что, изучая поведение больных, Жане интересуется и гораздо более широким кругом явлений психической жизни, избегая, однако, смешения нормы и патологии.

Последний период творчества Жане характеризуется построением колоссального в своем масштабе метода психологического синтеза, который должен логически следовать за психологическим анализом применительно не только к анализу невроза, но и к осмыслению психологической науки в целом. Сам Жане подчеркивает, что к началу XX в было написано огромное количество психологических по своей сути монографий на частные темы и теперь человечество нуждается в систематизации и объяснении полученных данных. Именно Жане и пытается создать такую модель и использует в ней данные не только из психологии взрослого человека и психопатологии, но и из детской психологии, этнопсихологии, психологии животных.

Жане удается создать систему, в рамках которой свое освещение получают практически все психические явления. Материал этого колоссального синтеза не был собран в одной какой-либо работе, он представляется рядом публикаций конца 1920-х – начала 1930-х гг. Своей интенсивной педагогической, практической, научной деятельностью Жане внес поистине неоценимый вклад в развитие современной психологии.

На него неоднократно ссылается К.Г. Юнг Влияние знаменитой работы «Психический автоматизм» Жане сильно ощутимо в методе рассмотрения Юнгом человеческой психики как состоящей из ряда «подсознательных личностей» То, что Юнг назвал комплексом, первоначально было не чем иным, как эквивалентом «подсознательной фиксированной идеи» Жане.

Работы Жане оказали значительное влияние на индивидуальную психологию А. Адлера. Он неоднократно признавал, что его работа о чувстве неполноценности была развитием наблюдений Жане. Единственным «темным пятном» в биографии Жане является категорический отказ Фрейда признать какую бы то ни было преемственность идей французского коллеги, несмотря на их явное сходство.

В России вышли в переводе на русский язык следующие работы Жане: «Неврозы и фиксированные идеи» (1903), «Неврозы» (1911), «Психический автоматизм» (1913). В сборнике «Новые идеи в философии» за 1914 г. была напечатана его статья «Подсознательное».

Российские ученые старших поколений были достаточно хорошо знакомы с его трудами и идеями. Так, Л.С. Выготский и П.Я. Гальперин, формулируя свои представления об интериоризации, ссылаются на работы Жане. А.Н. Леонтьев обращается к его исследованиям при рассмотрении социально-ориентированных направлений в психологии. Однако не переиздававшиеся с тех давних пор работы Жане сегодня труднодоступны, и многие современные психологи даже не слышали его имени.

Пьер Жане умер в Париже 24 февраля 1947 г. В это время газеты не выходят из-за забастовки печатников. Поэтому никто своевременно не был оповещен о смерти выдающегося психолога. В изданиях, вышедших только в конце марта, после окончания забастовки, факт его кончины был просто отмечен двухстрочным некрологом среди прочих заметок на различные темы.

В 1956 г. в связи со 100-летием Фрейда в клинике Сальпетриер была установлена мемориальная доска в память о визите корифея психоанализа. Но никому не пришло в голову три года спустя, в день столетия Жане, установить здесь мемориальную доску в его честь (хотя именно в этой клинике он проработал несколько лет и провел здесь огромную часть своих исследований).

Тем не менее, никто не решится оспаривать тот факт, что влияние Пьера Жане на психологию не поддается никакому измерению, а факт его незаслуженного забвения не делает чести ни его современникам, ни «благодарным» потомкам. Пьер Жане на протяжении всей своей жизни считал необходимым разрабатывать психологию как объективную науку и всей своей деятельностью способствовал этому.
Просмотров: 1421
Категория: ПЕРСОНАЛИИ




Другие новости по теме:

  • Ананьев Борис Герасимович
  • Ананьев Борис Герасимович (1907 – 1972)
  • Ассаджоли (Assagioli) Роберто (1889 – 1974)
  • Блонскии Павел Петрович
  • Босс (Boss) Медард (1903 – 1990)
  • Брейер (Breuer) Йозеф (1842 – 1925)
  • Бюлер Карл (1879 – 1963)
  • Выготский Лев Семенович
  • Грот Николаи Яковлевич (1852 – 1899)
  • Джон Уотсон
  • Жане Пьер
  • Зигмунд Фрейд
  • Лагаш (Lagache) Даниэль (1903 – 1972)
  • Лазурский Александр Федорович (1874 – 1917)
  • Ланге Николаи Николаевич (1858 – 1921)
  • Лопатин Лев Михайлович (1855 – 1920)
  • Лурия Александр Романович (1902 – 1977)
  • Охорович Юлиан Леопольд
  • Павел Петрович Блонский
  • Пьерон (Pieron) Анри (18.07.1881 – 06.11.1964)
  • Твардовский (Twardowski) Казимеж Ежи Адольф (1866 – 1938)
  • Узнадзе Дмитрий Николаевич (1886 – 1950)
  • Уильям Джемс
  • Уотсон (Watson) Джон (1878 – 1958)
  • Фрейд Зигмунд (1856 – 1939)
  • Харьковская психологическая школа
  • Челпанов Георгий Иванович (1862 – 1936)
  • Шарко (Charcot) Жан Мартин (29.11.1825 – 16.08.1893)
  • Шпет Густав Густавович (1879 – 1937)
  • Шпрангер (Spranger) Эдуард (1882 – 1963)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь