Занятие 9. «Звездочеты»

1. Разминка

Педагог. Здравствуйте, дети! Сегодня мы с вами поиграем в звездочетов. Это маленькие человечки, которые считают звезды. На них надеты большие синие колпаки. Покажем, какие они большие. (Дети поднимают руки и тянут их вверх.) У них есть подзорная труба. Покажите, как они смотрят в нее на звезды. А на колпачке, на самой его макушке – яркая, блестящая звездочка. (Дети поворачивают голову вправо и влево, как бы показывая со всех сторон свою красивую звездочку.) Все увидели, какая у нас красивая звездочка. А еще на них надеты длинные-длинные плащи. Ребята, покажем, какие у нас длинные плащи. (Дети поворачиваются влево и вправо, наклоняются вниз, показывают руками, какие у них длинные, красивые плащи.) А когда маленькие звездочеты находят на> небе маленькую звезду, они очень рады ей. Тогда они встают в кружок и танцуют свой любимый танец. (Дети встают в круг, по показу педагога делают 2 шага влево, 3 хлопка в ладоши, 2 шага вправо, качают головой.) А потом они все вместе идут смотреть на новую звездочку. Встают друг за другом и медленно отправляются из своего домика на специальную открытую площадку, но им не терпится скорее посмотреть. Хлоп (с каждым хлопком дети ускоряют шаг), и звездочеты пошли быстрее, хлоп, и вот они уже почти совсем побежали. Им нужно пробежать по извилистой дорожке. (Дети обегают разные воображаемые препятствия, следуя за направляющим тренером.)

2. Гимнастика

(Напряжение)

Послушаем, не слышно ли шума, не падает ли новая звезда (прикладываем руку к левому уху, к правому уху), смотрим влево, вправо, вверх. Нет, нигде нет звездочки. Шея напряжена.

(Расслабление)

Можно пока отдохнуть, расслабим шейку, опустим уставшую головку на грудь. Шейка расслаблена, голова тяжелая, никак не удержать: падает туда-сюда, едва ее поднимешь. Голова на шейке как на веревочке болтается.

(Напряжение)

Ой, головка закружилась, ручки расставим в стороны и ноги, чтобы не упасть, вот так, закачались, чуть не упали. На что мы теперь похожи? Правильно, на звездочки! Ножки-лучики напряжены, твердые. Руки-лучики как камень.

(Расслабление)

Устали звездочки и присели отдохнуть: шеи-лучики согнули, руки-лучики опустили. Ноги и руки как вата, расслаблены.

(Прыжки)

Звездочеты захотели поймать звездочки. Давайте прыгать, как на батуте. Руками себе помогаем. Всё выше и выше. Ноги упругие, как мячики. Приземляемся на носочки. Хлоп! Вот одна звездочка, хлоп — вот другая. Набрали целый мешок.

(Плавно)

Но что это такое? Мешок развязался, и все звездочки рассыпались. Стали звездочеты звездочки собирать. Медленно, плавно наклоняются то влево, то вправо, руками налево, вправо, вперед. Осторожно, чтобы звездочки не разлетелись. Вверху все тело свободное, мягкое. Только ноги твердые стоят.

(Резко)

Собрали все звездочки. Обрадовались и начали баловаться, брыкаться, смеяться. Кто громче, кто веселей? Руками сзади уперлись; и брык ножками: левой, правой. Брык-брык, дрыг-дрыг. Сначала медленно, а теперь все быстрее и быстрее. Ох, устали от брыкалочек.

(Напряжение рук)

Пока звездочеты баловались, черные тучи закрыли все звезды на небе. Что же теперь они будут считать? Давайте раздвинем эти тучи. Сначала подуем, может, так получится? А теперь руками. Никак не получается. Давайте погрозим тучам пальчиком. Ну-ка убирайтесь, тучи, мы звездочки будем считать.

(Прыжки, расслабление рук)

Испугались тучи и разбежались. А на небе появились звезды. Много, много. Такие яркие, сияющие. Обрадовались звездочеты. Даже запрыгали от радости. Захлопали в ладоши. А потом взяли подзорные трубы и начали изучать небо. Нашли созвездие Большой Медведицы, а потом Малой Медведицы.

3. Общение

Эмоции боли, страдания

Педагог. Но что это? Кто там плачет? Это маленькие медвежата в созвездии «Малой Медведицы». Они объелись очень сладких, но немытых яблок, и теперь им плохо:

Ой, как живот болит! Ой, ой, меня тошнит! Ой, мы яблок не хотим! Мы хвораем, Том и Тим.

Посмотрите, какие Том и Тим грустные, у них ножки слабенькие, ручками они держат животики, личики грустные, брови подняты, глазки закрыты, рты приоткрыты (показывают).

4. Поведение Проявление сочувствия, сострадания

Педагог. Посмотрите, какие они слабенькие. (Дети разделяются на пары, одни изображают больного медвежонка, другой – осматривает его: поднимает ножку, ножка бессильно падает на пол, берет ручку, а медвежонок возвращает ее к больному животику.) Пожалеем нашего медвежонка, погладим ему животик, уложим в кроватку. Нальем лечебный отвар, напоим мишку. Вот уже он и повеселел. Молодцы, детки-звездочеты, заботливые, внимательные, пожалели мишку, и он поправился.

5. Завершение

Педагог. Вот медвежатам стало лучше, теперь они могут вместе с нами поиграть. (Вместе с педагогом дети поют песню.)

Кукла с мишкой бойко топают, бойко топают, посмотри.
И в ладоши громко хлопают, громко хлопают, раз, два, три.
Кукле весело, очень весело, машет кукла головой.
Мишке весело, тоже весело ой, как весело, ой, ой, ой.


Просмотров: 2130
Категория: ПЕДАГОГИКА




Другие новости по теме:

  • Занятие 1. «В кукольном театре»
  • Занятие 10. «Путешествие в Изумрудный город»
  • Занятие 11. «Птичий двор»
  • Занятие 12. «Волшебные цветы»
  • Занятие 13. «Кот Леопольд и Мыши»
  • Занятие 14. «Волк и семеро козлят»
  • Занятие 15. «Дождевые червячки»
  • Занятие 16. «Путешествие в джунглях»
  • Занятие 17. «Теремок»
  • Занятие 18. «Магазин игрушек»
  • Занятие 19. «Встреча с Бабой Ягой»
  • Занятие 2. «Встреча с Дюймовочкой»
  • Занятие 3. «Котята отправляются в путешествие»
  • Занятие 4. «Прогулка в летний лес»
  • Занятие 5. «Прогулка в осеннем лесу»
  • Занятие 6. «Цирк»
  • Занятие 7. «Колобки»
  • Занятие 8. «Зоопарк»
  • Использование сказкотерапии
  • Комплекс № 1 антистрессовой гимнастики для дошкольников «Паровозик из Ромашково»
  • Комплекс №2 антистрессовой гимнастики для дошкольников «Путешествие за здоровьем»
  • Комплекс №3 антистрессовой гимнастики для дошкольников «Осенняя прогулка»
  • Комплекс №4 антистрессовой гимнастика для дошкольников «Полет в Космос»
  • Комплекс №5 антистрессовой гимнастики для дошкольников «Теремок»
  • Комплекс №6 антистрессовой гимнастики для дошкольников «Машина времени»
  • Комплекс №7 антистрессовой гимнастики для дошкольников «Поиграй-ка»
  • Комплекс №8 антистрессовой гимнастики для дошкольников «Зоопарк»
  • Методика «Графический диктант» Д. Б. Эльконина
  • Сценарий сеанса релаксации по технике «напряжение-расслабление»
  • Что мне делать со своими руками во время поцелуев?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь