Основные исторические и содержательные предпосылки становления социальной педагогики

Впервые понятие «социальная педагогика» предложено А. Дистервегом более 100 лет. Однако, только в двадцатые годы нашего столетия оформились, два научно-практических направления, которые можно в полной мере считать социально-педагогическими.

Первое из них связано с именем П. Наторпа и относилось к проблеме интеграции воспитательных сил общества с целью повышения культурного уровня народа. Второе состояло в осуществлении социальной помощи обездоленным детям, их опеке, профилактике правонарушений несовершеннолетних. Это направление связано с именами Г. Ноля, Г. Боймера.

В научных трудах и практической работе деятелей и организаторов просвещения в эти же годы идеи социальной педагогики разрабатывались С.Т. Шацким, В.Н. Шульгиным, М.В. Крупениной, А.Г. Калашниковым, А.П. Пинкевичем и др. Развиваемые этими педагогами направления, в первую очередь теоретическое обоснование С.Т. Шацким социальной роли школы, по сути дела, составили фундамент исследования организации целостного воспитательного процесса в микросреде.

Однако ориентация школы к концу 30-х годов лишь на улучшение учебно-воспитательного процесса внутри учебного заведения несколько отодвинула и научные исследования в области социальной педагогики.

Возобновление научной разработки проблем социальной педагогики относится к 1950-60-м годам и связано с организацией Е. Молленхауэром дискуссии о предмете социальной педагогики. К сожалению, сведение проблем социальной педагогики Е. Молленхауэром лишь к теории и методике социальной опеки затормозили развитие идеи другого немецкого ученого X. Мискеса о социальной педагогике как научной дисциплине, исследующей воспитательный процесс во всех возрастных группах населения.

В нашей стране интерес к социальной педагогике достаточно четко оформился к 1990 году и связан с кардинальными социально-экономическими изменениями. Многие учебные заведения организовали подготовку специалистов соответствующего профиля.

Это стало во многом возможно благодаря усилиям научно-исследовательского коллектива, возглавляемого академиком АПН, доктором педагогических наук, профессором В.А. Сластениным. Этому коллективу впервые в нашей стране удалось разработать пакет документов, содержащих обоснования квалификационных и этических стандартов научно-методического обеспечения институтов социальных педагогов. Разработка таких документов явилась результатом переосмысления учеными человековедческого цикла большинства идей упомянутых зарубежных и отечественных ученых.

Наряду с этим следует указать на работы доктора философских наук Л.В. Филипповой. Этим автором была предпринята основательная попытка приведения статуса социальной педагогики в соответствие с потребностями общества на современном этапе его развития. При этом его интерпретации и дальнейшему развитию были подвергнуты ключевые категории. Так, Л.В. Филипповой удалось существенно продвинуться в вопросе выявления концептуальных основ социальной педагогики, уточнить понятийный аппарат, определить содержание отдельных компонентов. Остановимся более подробно на идеях, выступающих в настоящее время в качестве базовых для разработки концептуальных и прикладных вопросов социальной педагогики. Такие идеи представлены в работах целого ряда авторов.

В работах Б.А. Грушина, Р.Г. Гуровой, С.Н. Иконникова, В.Г. Лисовского, Ю.В. Торсуева и др. содержатся результаты анализа эмпирических исследований социальной детерминированности воспитания и социализации личности в зависимости от социально-экономических условий.

В.С. Бестужев-Лада, Б.С. Гершунский, В.А. Караковский, М.Н. Скаткин, В.А. Ядов и др. внесли существенный вклад в решение проблем социально-педагогического прогнозирования.

В работах В.И. Журавлева, Б.Т. Лихачева, В.Г. Разумовского, В.И. Столярова, Г.П. Будановой и других авторов глубоко и всесторонне исследована специфика подготовленности современной молодежи к труду, семейной жизни, образованию, общественной деятельности, досугу.

В.Н. Турченко, М.X. Хитма, Ю.П. Азаров, В.А. Сластенин, С.С. Балабанов, В.Г. Мордкович, Ф.Р. Филиппов, Д.В. Ольшанский, А.Г. Харчев и др. проводят социально-педагогические исследования многоаспектных проблем образования.

Безусловно, что традиционная общая педагогика, преодолевая и дидактическую ограниченность, также осмысливает широкую область проблем, по существу, социально-педагогического характера. К числу таких проблем следует отнести раскрытие сущности личности и этапов ее становления, разграничение разных форм социального бытия индивида (человек, индивидуальность, личность, субъект), осмысление содержания социализации, анализ взаимосвязей развития и саморазвития личности, осмысление роли диалога культур и социальной детерминации социального становления личности и целый ряд других. В этом отношении следует, прежде всего, назвать работы В.В. Давыдова, В.В. Краевского, А.В. Мудрика, А.В. Петровского Д.А. Фельдштейна, В.С. Шубинского, В.И. Журавлева, Б.С. Гершунского и др.

В психологии и социальной психологии достаточно много усилий было направлено на исследование психологической структуры личности, закономерностей различных видов и форм рефлексивной активности, .особенностей психологии деятельности и личности, социально-психологических механизмов идентификации (эмпатия, подражание, заражение, внушение, убеждение и др.). Здесь следует отметить, прежде всего, работы таких ученых, как Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, А.А. Деркач, Б.Ф. Ломов, К.К. Платонов, В.М. Мерлин, В.М. Русалов, П.В. Симонов, В.Н. Мясищев, Л.И. Анциферова, А.В. Брушлинский, Ю.М. Забродин, А.В. Петровский, Ю.Н. Емельянов, В.В. Столин, Л.И. Божович, Б.Д. Парыгин, Е.В. Шорохова, И.Н. Семенов, С.Ю. Степанов, Л.А. Петровская, Г.М. Андреева и многих других. В области философии в последние годы серьезное внимание уделяется проблемам место человека в системе универсума, соотношение биологического и социального в человеке, социокультурная детерминация развития личности, деятельностное бытие человека, анализ основных сфер социума, осмысление содержания концепции гуманизма. Здесь прежде всего следует указать работы М.Н. Берулова, Л.П. Буевой, С.С. Батенина, Г.С. Батищева, Л.А. Зеленова, Э.В. Гильенкова, И.С. Кона, О.Н. Крутовой, М.С. Кагана, Л.Н. Когана, В.В. Орлова, Н.Б. Оконской, А.Б. Ласточкина, И.И. Резвицкого, В.П. Тугаринова, И.Н. Семенова, Э.Г. Юдина, В.Ф. Сержантова, К.А. Шварцман и целого ряда других авторов.

При всей высокой оценке значимости научных исследований гуманистической проблематики в названных выше науках ключевую роль для социальной педагогики имеет концепция социально-педагогической деятельности, а также концепция социализации, которые могут составить концептуальный базис социальной педагогики. В свете этого особое значение для нас имеют работы Л.В. Филипповой, в которых на достаточном для последующего использования уровне разработаны концептуальные основы социальной педагогики, а также методологические и теоретические принципы интеграции междисциплинарного знания в системе единого комплекса, которым, с ее точки зрения, и является социальная педагогика. К этому следует добавить, что такая точка зрения полностью разделяется нами и рассматривается в качестве базовой при построении содержательного и методологического ядра психолого-педагогической концепции профессиональной подготовки социальных педагогов.


Просмотров: 1978
Категория: ПЕДАГОГИКА




Другие новости по теме:

  • Адаптация социальная
  • Бернштейн Михаил Семенович (1894 – 1975)
  • Деятельность социальная
  • Емельянов Юрий Николаевич (1933 – 1996)
  • Задачи социальной психологии и проблемы общества
  • Из истории развития социальной педагогики за рубежом
  • История формирования социально-психологических идей
  • Мейман Эрнст (1862 – 1915)
  • Место социальной психологии в системе научного знания
  • Объект и предмет исследования социальной педагогики
  • Объект, предмет и основная цель социальной педагогики
  • Олпорт (Allport) Флойд Генри (1890 – 1978)
  • Основные категории педагогики
  • Основные проблемы, структура и задачи социальной педагогики
  • Особенности развития социальной педагогики в России
  • Прангишвили Александр Северьянович (1909 – 1984)
  • Предмет педагогики
  • Принципы социальной педагогики
  • Психология социальная
  • Развитие предпосылок социально-психологического знания в системе марксизма
  • Связь педагогики с другими науками
  • Содержание социально-педагогической деятельности с детьми, склонными к употреблению алкоголя
  • Социальная педагогика
  • Социальная педагогика и социальная работа
  • Специфика социально-психологической проблематики личности
  • Статус социальной педагогики
  • Сущность социальной педагогики как науки и практической дисциплины
  • Толстых Александр Валентинович (1953 – 1997)
  • Уровни методологических знаний
  • Функции педагогики



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь