Учет специфики индивидуального опыта жизни ребенка в формировании его психологической культуры

Взаимосвязь образования и культуры подчеркивается многими отечественными и зарубежными авторами (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, В.П. Зинченко, И.А. Зимняя, К. Роджерс, А. Маслоу и др.). Образ культуры проецируется в современные типы образовательного процесса, и ее воспроизводство осуществляется в образовании. В этой связи актуальным и своевременным становится определение понятия «психологическая культура человека» (В.П. Зинченко, К.А. Абульханова-Славская, О.И. Мотков, Л.С. Колмогорова, М.В. Попова и др.) и рассмотрение его содержания как важнейшей составляющей общей культуры человека.

Итоги научного и практического развития психологии в XX в. еще не обобщены, не осмыслены и тем более не интегрированы в собственную субкультуру. Разные методологические подходы к феномену человека, в частности и к феномену жизни, живого вообще, конфронтация двух основных парадигм, естественно-научной и гуманитарной, построение психологической науки, обретение психологией собственной практики, расширение ее влияния на многие области человеческой деятельности вызывают тревогу по поводу возможной утраты «культурного кода науки» (В.П. Зинченко). «Культурный код науки» транслировался в прошлом самими живыми его носителями, создателями оригинальных научных школ и направлений. Им обладали блистательные отечественные ученые Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин, П.Я. Гальперин, А.Р. Лурия, А.А. Смирнов и многие другие. Подлинные носители общечеловеческой и психологической культуры сумели включить в свое «культурное поле» многочисленных последователей и учеников. Таким образом, представление о содержании психологической культуры можно получить путем эмпирического анализа того уникального и типического, что отличало самих создателей «культурного кода». Не претендуя на исчерпывающий анализ, мы выделили вслед за И.А. Зимней некоторые основные компоненты психологической культуры, отличавшей ее подлинных носителей:

  1. гуманизм, увлеченность, бескорыстность, страстная преданность науке;
  2. исключительная тщательность и внимание к фактам;
  3. понимание относительности научных доказательств и выводов;
  4. высокий уровень личностной рефлексии, способность к иронии и самоиронии;
  5. широкие культурные интересы, развитый эстетический вкус;
  6. широкая гуманитарная культура;
  7. речевая выразительность, наполненность эмоциональной жизни;
  8. миро- и жизнеутверждение, оптимизм, альтруизм.

В меньшей степени носителям подлинной психологической культуры были свойственны гибкость и социальная адаптированность по отношению к основным мировоззренческим категориям, но в целом их социальная компетентность была высокой (К.А. Абульханова-Славская).

Между тем вне профессионального сообщества психологическая культура до сих пор складывается стихийно. Ее отличает аморфность, нерасчлененность и неосознанность. Задача формирования психологической культуры подрастающего поколения не может быть решена без развития индивидуальной психологической культуры взрослых, родителей, воспитателей, учителей и самих психологов.

Психологическая культура является важной составляющей персональной культуры человека. Ее отличают следующие особенности (А.Г. Асмолов, И.А. Зимняя и др.):

  1. широкое общекультурное образование;
  2. потребность быть культурным человеком;
  3. желание иметь психологическую культуру;
  4. потребность быть носителем психологической культуры;
  5. чувствительность к психологическому опыту, опыту собственной жизни;
  6. осознанность мыслей, чувств, поведения;
  7. способность к проблематизации событий собственной жизни;
  8. конструктивное, творческое осуществление собственной жизни.

Психологическую культуру нельзя передать как застывшую архаичную форму. Культура «живет» не внутри формы, а на ее границах (М.М. Бахтин, М.К. Мамардашвили), проявления ее спонтанны, они отражают индивидуальность ее носителя. Наука психология сама по себе новый тип культуры, поскольку ее сущностная характеристика – рефлексивность (Ю.М. Забродин). Она обладает проективной и порождающей функцией (В.П. Зинченко, В.И. Слободчиков). Культура психологического знания и опыта может снять проявления бескультурья, но при условии осуществления ее в ходе «живого опыта», путем развития «культурного состояния», направленного на осуществление определенного усилия по изменению себя (М.К. Мамардашвили).

Длительное время культура рассматривалась как нечто внешнее по отношению к индивиду (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев), все еще недостаточно изучены внутренние условия становления культурного опыта (С.Л. Рубинштейн, К.А. Абульханова-Славская). Присвоение культуры осуществляется в ходе социокультурного развития индивида, и в этом процессе важное значение имеет индивидуальный опыт его жизни.

Тезис о взаимодействии и взаимовлиянии индивидуального и социального опыта применяется в качестве объяснительной модели в многочисленных исследованиях, посвященных самым разным проблемам психологической науки (А.Н. Леонтьев, Г.М. Андреева, И.А. Зимняя и др.).

Не оспаривая безусловную справедливость данного подхода, нам представляется важным особым образом выделить категорию индивидуального опыта человека. И главным образом потому, что в изучении становления всех культурных форм развития, в том числе и психологической культуры, индивидуальный опыт ребенка до сих пор не стал предметом специального исследования. Между тем мы полагаем, что именно этот опыт является одним из важнейших внутренних условий формирования психологической культуры. Долгое время внутренняя жизнь человека вообще не была специальным предметом исследований в психологии. Этот пробел восполнялся в других гуманитарных науках, и прежде всего в литературе (М.М. Бахтин).

Просмотров: 1418
Категория: ПЕДАГОГИКА




Другие новости по теме:

  • Активность общения
  • Влияние психологической культуры педагога на личностный рост ребенка
  • Воспитательные отношения, их типология
  • Детская психология
  • Детские общественные объединения
  • Жизненный цикл семьи
  • Кризис «трех лет» у ребенка-дошкольника
  • Л.В. Запорожец. Условия и движущие причины психического развития ребенка
  • М.И. Лисина. Общение со взрослыми у детей первых семи лет жизни
  • Объект и предмет исследования социальной педагогики
  • Основные задачи и принципы семейного воспитания
  • Повышение психологической культуры учащихся как проблема современного среднего образования
  • Понятие «межличностные отношения в детской группе»
  • Понятие социализации
  • Проблемы самооценки у детей младшего школьного возраста
  • Проблемы формирования психологической культуры детей и подростков в системе дополнительного образования
  • Психология искусства
  • Различные подходы к пониманию межличностных отношений
  • Семейная социализация
  • Ситуативно-личностное общение ребенка со взрослым (первое полугодие жизни)
  • Социализация
  • Структура семьи
  • Субъективная картина жизненного пути подростков
  • Сущность социализации и ее стадии
  • Теории развития социального инстинкта у ребенка
  • У кого лучше развито воображение: у взрослого или у ребенка?
  • Условия и движущие силы психического развития детей
  • Функции семьи
  • Характеристика педагогической деятельности
  • Школьный коллектив



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь