Структурно-ролевое функционирование семьи и его нарушения

Семья, как система, с одной стороны имеет физическую структуру, представленную конкретными членами, и, с другой стороны имеется структура отношений в семье – связи между членами семьи. Каждый член семьи пребывает в определенной роли. Отношения в семье – это отношения между ролями.

Что такое роль? Роль возникает в силу определённых ожиданий внешней среды. Соответственно каждая роль включает в себя нормативно одобряемую форму поведения, которая ожидается от человека, занимающего определённую позицию в системе отношений, в том числе и семейных. В понятие роли входят желания и цели, убеждения и чувства, установки, действия и ценности, которые приписываются человеку, занимающему в системе отношений определённую позицию. Это относится и к семейным ролям. Если мы говорим о матери, то у каждого сразу возникает определённый перечень ожиданий, который важно, чтобы мать реализовывала. По тому, как она выполняет свои ролевые функции, оценивают её как хорошую или плохую.

Кроме всех перечисленных моментов, в понятие роль входят также нормы, свойственные роли и санкции. Нормы – это установленные правила, которые должна выполнять соответствующая роль. Если эти нормы не выполняются, то семья накладывает на носителя роли санкции. Санкция – это реакция на выполнение или невыполнение роли. Они бывают позитивными, связанными с успешным выполнением носителем роли обязательств и форм поведения. Позитивные санкции в семье проявляются в поощрении. Негативные санкции следуют за невыполнение нормативу определённой роли. Это и наказание и обвинение и пристыживание и лишение важного и прочее.

Кроме позитивных и негативных санкции бывают внешними (наложены кем-то другим) и внутренними, которые возникают внутри самого человека на определённом этапе развития. Муки совести – это система внутренних санкций. По мере взросления внешние санкции всё больше переходят во внутренние.

Занимая роль нужно знать ожидаемые нормативы и санкции за их нарушение. Все роли можно разделить на 2 группы:

1. Конвенциональные роли – возникшие по договорённости. Это роль, которая определяется правом, моралью, традицией для любого носителя данной роли. Пример – роль матери, отца, мужа, ребёнка и пр. Деятельность человека в этих ролях определяется и защищается законом. Такие роли поддерживаются также моралью, правом, традицией и религией. В конвенциональную роль входят самые общие требования вне зависимости от особенностей, склонностей и способностей носителя роли. Она является безличной, стандартизованной (независимо от того, кто и как её исполняет). Они существуют столько, сколько семья.

2. Межличностные роли или семейные роли. Они являются очень специфическими, свойственны конкретной семье. Они зависят от личных особенностей, склонностей и способностей конкретного человека, гораздо более подвижны, не определяются устоями и предназначены для того, чтобы адекватно и эффективно выполнялись основные функции семьи. В свою очередь эти межличностные роли делятся также на 2 подгруппы:

1). Нормативные семейные (межличностные) роли. Они, прежде всего характерны для функциональной семьи

2). Патологические межличностные роли, возникающие в дисфункциональных семьях.

Нормативные роли способствуют росту и развитию семьи как системы. Они подчиняются закону гомеостаза и являются весьма изменчивыми.

Патологические роли препятствуют развитию семьи и являются тормозом. Ригидны (устойчивы), могут существовать в семье вне зависимости от внешних обстоятельств, составляя серьёзную проблему.

Каждая из ролей внутри каждой семьи наполняется сугубо индивидуальным психическим содержанием. Одни и те же названия для каждой роли могут означать разные содержания. Роль "лапочка" или "рыбонька" – или ласкательное или ругательное. Роли изменчивы, могут изменяться под влиянием разных обстоятельств. В семье сложившаяся роль или вся система ролей должна удовлетворять определённым требованиям, поскольку она предназначена для выживания системы. Эти требования таковы:

1. Роль или совокупность ролей в семье должна создавать достаточно целостную систему. В случае возникновения противоречивых ролей, возникают серьёзные трудности в выполнении роли. Или, когда член семьи не справляется с двумя ролями, каждая из которых входит с другой в противоречие. Жена и мать и отец. Противоречия внутри одной роли или двух ролей приводит не только к семейным кризисам, вплоть до распада семьи. Они вызывают широкий круг нарушений как на индивидуальном уровне или возникновение различных вариантов патологии, возникающих на семейном уровне. Если возникает невроз, появляется нарушение семейного функционирования.

2. Совокупность ролей, которую выполняет индивид в семье, должна обеспечивать удовлетворение его основных потребностей в семье. Это потребность в уважении, признании и симпатии. Муж – это не только обязанности, ещё и права. Выполняя обязанности он вправе ожидать и удовлетворения потребностей. Если это нарушается, нарушение потребностей обусловливает нарушение функций, что превращает семью в дисфункциональную.

3. Роли, которые человек исполняет в семье должны соответствовать его способностям и возможностям. Любая семейная роль предполагает, что её носитель обладает соответствующими способностями и возможностями. Если требование непосильно, то неминуемо состояние непосильного напряжения. Оно – результат истощения сил. Или это сильная тревога, которая становится следствием неуверенности человека в том, что он правильно и адекватно выполняет свою роль. В этой ситуации срок эффективной жизни человека в этой роли оказывается очень ограничен, например, если к ребёнку в семье предъявляются повышенные требования, может возникнуть ситуация, когда он будет прикладывать массу усилий, чтобы справиться с задачей, выполнить её и по возвращении родителей может возникнуть срыв в виде заикания, бессонницы и пр. Присваивание человеку несвойственных ролей может приводить к серьёзным как семейным так и личным нарушениям. Семейные нарушения могут состоять в возникновении коалиции. Любая вертикальная коалиция – дисфункциональна. Эти стереотипы поведения передаются из поколения в поколения. И также как мама мордовала дочь, дочь начнет мордовать мужа. Это приведёт к семейной патологии. Одарённость порождает повышенные требования к ребёнку, он начинает искать путей избавиться от роли «надежды семьи». Это может быть выражено в стремлении заболеть или впасть в зависимости, чтоб от него отцепились.

4. Система семейных ролей, которые выполняет индивид должна быть такой, чтобы обеспечить не только его потребностей, но и потребностей других членов семьи. Если в семье отдых одного члена семьи обеспечивается за счет напряжения другого или разрядка эмоционального напряжения достигается путём вымещения злости на другом, понятно, что подобная ролевая структура серьёзно нарушает семейную функцию.

Основная задача социального работника с семьёй – это выявление и диагностика патологических ролей в семье и определение того значения, которое эти роли играют в состоянии семьи. Роль семейного козла отпущения или семейного мученика, который жертвует всего себя во имя семьи или роль больного члена семьи подробно описаны в книге Эрика Берна «Игры в которые играют люди».

Просмотров: 6040
Категория: НАПРАВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ » Психология семьи и семейных отношений




Другие новости по теме:

  • Бабушки и дедушки
  • Витакер (Witaker) Карл (1912 – 1995)
  • Диагностика состояний в дисфункциональной семье
  • Должностной статус руководителя
  • Жизненный цикл семьи
  • Кто в домике живет?
  • Механизмы интеграции семьи
  • Мотивы поведения ребенка из неблагополучной семьи
  • Нарушения в семейной коммуникации
  • Общественные отношения и межличностные отношения
  • Основные понятия психологии семьи
  • Психология семьи и брака
  • Психология семьи как система
  • Рождение первенца
  • Ролевые теории личности. Понятие о структуре личности как совокупности социальных ролей
  • Роли в семье
  • Роль (в социальной психологии)
  • Роль социальная
  • Семейная социализация
  • Семейные мифы
  • Семейные правила
  • Семья как целостность
  • Современные исследования семейно-брачных отношений
  • Современные подходы к семейному консультированию
  • Социология семьи
  • Структура семьи
  • Структура семьи
  • Тема: «Параметры семейной системы»
  • Функции консультанта, работающего с семьей
  • Функции семьи



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь