загрузка...
"F71" Умственная отсталость умеренная
F80.1 Расстройство экспрессивной речи
А. Ф. Лосев. ЭСТЕТИКА ВОЗРОЖДЕНИЯ
Анкета. Психологический климат в трудовом коллективе.
Глава VII. "ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ" - Психология искусства - Выготский Л.С. - Общая психология
Коммуникативные упражнения
Лекция девятая. Социальная структура постиндустриального общества. - Современное постиндустриальное общество - природа, противоречия, перспективы - В. Л. Иноземцев - Общая психология
Личности типология, по Шпрангеру
Методика "Исключение лишнего"
Методика «Дорисовывание фигур» О.М. Дьяченко
Новогодний сценарий «Новый год в Простоквашино»
Рисуночный тест «Кактус». Проективная методика диагностики личности.
СЛОВАРЬ - Психоаналитический словарь и работа с символами сновидений и фантазий - Самохвалов В.П. - Общая психология
Упражнение «Мотивация»
Упражнения личностного роста

Чистые и переходные типы темпераментов в человеческой популяции

В каждой типологической группе можно выделить индивидов, у которых психические показатели принимают максимальное или минимальное значения. Это крайние типы в своих группах. Рассмотрим их и составим короткие характеристики.

Крайний тип, который находится слева, наиболее быстрореагирующий. По показателям Г. Айзенка это экстраверт стабильный (ЭС). У него возбуждение вдвое преобладает над торможением и очень высокая подвижность. По Павлову это крайний безудержный тип, или "чистый" холерик, который стремительно рвется вперед с выраженной агрессивностью.

Противоположный тип находится на правом крае линейного спектра индивидов. Этот тип наиболее свободнореагирующий. Он интроверт стабильный (ИС). Возбуждение и торможение у него сильные и уравновешивают один другого, но подвижность (Р) очень низкая. Этот тип в любых ситуациях остается невозмутимым и спокойным, продуктивно работает в обычных условиях. По Павлову это спокойный (инертный) тип, или "чистый" флегматик. Таким образом, как говорилось выше, холерики и флегматики являются противоположными типами и занимают крайние места в линейном спектре индивидов. Далее, ндивид с довольно быстрой реакцией - экстраверт тревожный (ЭТ). У него сильные возбуждение и торможение и они уравновешивают один другого, а подвижность (Р) очень высокая. В поведении отличается веселым характером, оптимизмом, жизнерадостностью и подвижностью. Это по Павлову живой тип, или "чистый" сангвиник. Индивид с медленной реакцией- интроверт тревожный (ИТ). У него сильное торможение, которое вдвое преобладает над возбуждением, подвижность (Р) высокая. Этот тип в поведении характеризуется замкнутостью, тревожной трусливостью. Это тормозной тип по Павлову, или "чистый" меланхолик.

Рассмотрев наиболее яркие надлежащие отношения психических составных у крайних представителей из каждой типологической группы, мы получили линейный порядок темпераментов по Гиппократу.

Такой линейный порядок групп создали сама природа в человеческой популяции именно в таком порядке их увидел и расположил Гиппократ. Проведенные исследования и их сравнения разрешают дать однозначный ответ на вопрос о количестве типологических групп и их порядок расположения в природе человеческой популяции. Число этих групп равняется четверым, а натуральному порядку их расположения отвечает линейная схема, предложенная Гиппократом. Что касается схемы "круга" Г. Айзенка, то относительно ее можно высказать некоторые критические замечания. Применение опросника Айзенка на линейном спектре индивидов показывает, что достаточно основательных аргументов в пользу расположения типов темпераментов по "кругу" нет. В реальности существует линейная схема со сложным поведением показателей "Э-И" и "С-Т". Поэтому "круг" Айзенка следует воспринимать как наглядную иллюстрацию. Айзенк отождествляет тип "ЭС" с сангвиником, а тип "ЭТ" с холериком. Но приведенные выше сравнения этих показателей с выраженностью возбуждения и торможения говорят, что тип "ЭС" - это холерик, а тип "ЭТ" – сангвиник.

Выше мы сравнивали линейные схемы Гиппократа и Павлова, Сейчас тяжело судить, почему Павлов поменял местами флегматиков и меланхоликов и тем самым нарушил их натуральный порядок. Но именно эта перестановка является одной из причин, благодаря которой Павлову не удалось окончательно достроить естественную типологию на основе созданной им фундаментальной теории. Б. М. Теплов, изучая наследие великого физиолога, отмечал, что его сотрудники в экспериментах обнаружили и описали собак, близких к "уравновешенному" типу, характеризуя их, как животных с достаточно выразительными возбуждением и торможением, которые уравновешивают один другого, но с явной выраженностью страдательно-защитной реакцией (осторожность без страха) в поведении. Анализируя эти факты, Теплов показывает, что Павлову неоднократно приходилось пересматривать вопросы: к какому типу отнести этих животных ? Действительно, "уравновешенный тип" по уравновешенности возбуждения и торможения похожий на индивида сангвиноидной группы, а некоторая настороженность в поведении напоминает черты индивидов меланхолоидной группы. Но самым интересным является то, что Павлов непосредственно подошел к выделению пятого типа уже в конце жизни. Так, великий физиолог высказал мысль, что существуют еще какие-то промежуточные и странные типы и что может их не четыре, а пять. Если бы Павлов не изменил натуральный порядок типологических групп, он безусловно выделил бы пятый чистый тип, как самостоятельный.

По всей видимости, природа наделила "чистые" типы целиком конкретными функциями и четко определила для них точки локализации в линейном порядке расположения типологических групп. Говоря строго, "чистый" тип в природе не существует, поскольку это всего лишь определенная абстракция. В природе существуют реальные индивиды, которые в той или другой мере приближаются к подобной абстракции. И чем более близкий тот или другой человек к "чистому" типу, тем ярче она проявляет себя в избранном виде деятельности. Большое количество таких примеров дала история. В исследованиях Б. М. Теплова, О. О. Смирнова, в учебниках по общей психологии приводятся яркие исторические личности, которые, судя по описанию современниками их поведения, приближались к "чистым" типам. Приведем кое-кого из них. Так, к "чистым" холерикам приближались О. В. Суворов, А. С. Пушкин, И. П. Павлов. К "чистому" сангвинику приближался Д. Давидов (герой войны 1812 г.). Максимально приближался к "чистому" сангвинику Ю. А. Гагарин, первый космонавт планеты Земля. "Чистыми" меланхоликами можно считать В. А. Моцарта, Н. Паганини, М. В.Гоголя. "Чистыми" флегматиками можно считать Наполеона Бонапарта и выдающегося полководца Великой Отечественной войны Г. К. Жукова. Среди индивидов, которые максимально приближаются к "чистому уравновешенному" типу, много политических деятелей, ученых, поэтов, звезд кино. Так, "чистыми уравновешенными" типами можно считать гетмана Б. Хмельницкого, философа Г. Сковороду, поэтов Т. Шевченко и С. Есенина, политиков У. Черчиля и Фр. Рузвельта, кинозвезду М. Дитрих. Среди ярких деловых личностей к "уравновешенным" приближаются А. Онассис и А. Хаммер. Можно привести и многих других ярких личностей. Не менее яркие личности, которые оставили след в истории, хотя и приближались к определенных "чистым" типам, имели признаки той или другой степени акцентуации, что приводило к патологическим проявлениям поведения. Но этот вопрос выходит за пределы курса дифференциальной психологии и рассматривается в специальных исследованиях (смотри, например, К. Леонгард). Надо также подчеркнуть, что яркость проявления личности в деятельности определяется не только приближением к "чистому" типу, но и уровнем интеллектуального потенциала, а последний может быть чрезвычайно высоким и у переходных типов темперамента. И об этом пойдет ниже.

В проблеме индивидуальных отличий неоднократно поднимался вопрос о количестве индивидов того или другого типа в человеческой популяции. Павлов считал, что представителей сильного типа в природе значительно больше, чем представителей слабого типа. Кроме того, великий физиолог считал, что тормозной (трусливый) тип вообще должен был исчезнуть. Но в отборе для экспериментов собаки этого типа встречались чаще, чем собаки инертного типа. Так, по оценке самого Павлова, "настоящий флегматик" за все годы экспериментов встретился лишь раз. Если использовать статистические методы, то репрезентативная выборка в границах линейного спектра индивидов имеет вид асимметрической кривой. Приняв площадь под кривой за 100%, легко получить количественное распределение индивидов по типологическим группам. Наиболее многочисленной есть сангвиноидная группа (44%), на втором месте находится меланхолоидная группа (29%), на третьем- холероидная (14%), а на четвертом - флегманоидная (9%). Количество "уравновешенных" в человеческой популяции составляет всего 4%. Объяснение такого неравноценного распределения индивидов в природе человеческой популяции нужно искать в границах психо-генетической дифференциации.

Количество индивидов в типологических группах


Просмотров: 5861
Категория: НАПРАВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ » Дифференциальная психология






Другие новости по теме:

  • Гуморальная и конституциональная теория темперамента
  • Дифференциация интеллектуальных возможностей
  • Дифференциация психосоматических факторов риска
  • Дифференциация специальных способностей
  • Задатки и способности
  • Изучение темперамента в отечественной школе психологов
  • Индивидные и личностные отличия людей
  • Интерес политический
  • Интерес социальный
  • Классическое учение о темпераменте. Психологическая характеристика типов нервной деятельности и темперамента
  • Методика Айзенка EPQ
  • Образование малой группы
  • Общение в системе межличностных и общественных отношений
  • Павлов Общие типы высшей нервной деятельности животных и человека
  • Перспектива исследований личности в социальной психологии
  • Поведение социальное
  • Предмет дифференциальной психологии и исследовательские приемы
  • Развитие истории изучения темперамента к ХХ веку
  • Расовые различия и уровень умственного различия детей
  • Репрезентативность выборки
  • Свойства нервной системы и их измерения
  • Сравнительный анализ теорий темперамента
  • Темперамент, как совокупность психических свойств
  • Теплов Современное состояние вопроса о типах высшей нервной деятельности человека
  • Теплов Типологические свойства нервной системы и их значение для психологии
  • Типологии личности, основывающиеся на свойствах индивида
  • Типы темперамента и нервной системы
  • Факторные теории темперамента
  • Функциональные асимметрии больших полушарий мозга, как задатки специальных способностей
  • Холизм



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.








    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь