Редактор. Почему мой ребенок маленького роста?

Марина Аль-Рабаки
26.04.05

Практически всех родителей волнует физическое развитие ребенка, одним из показателей которого является рост, и его отклонение в ту или иную сторону. И если ребенок выше своих сверстников, то это обычно не вызывает особенного беспокойства у родителей. Но если ребенок ниже своих ровесников, то родители начинают тревожиться: «Правильно ли развивается мой ребенок?»

Что такое «маленький рост».
Под термином «маленький рост» понимается значительное отставание человека в росте по сравнению со средним значением показателя роста для его возраста, пола или национальности. В более широком смысле людьми маленького роста считаются те, кто, не имея медицинских проблем, ниже 97%-ов его сверстников того же пола.



Как же определить, правильно ли ребенок растет?
Родители обычно оценивают рост своего ребенка, исходя из множества факторов: наследственных, социо-культурных и даже психологических. И хотя они склонны сравнивать рост своего ребенка с ростом его сверстников, более правильный критерий оценки роста – это продолжает ли ребенок расти в нужном темпе. И если до какого-то момента ребенок рос в нормальном темпе, а с недавнего времени его развитие замедлилось, то в этом случае необходимо проконсультироваться с врачом, который определит, имеются ли у вашего ребенка проблемы со здоровьем или темп его роста является лишь вариантом нормы.

Кроме того, родители могут сами проводить измерения. Ребенка до 1 года измеряют, когда он лежит, вытягивая ему при этом ножки. После года измерения ребенка в положении стоя проводят 1 раз каждый год. Здоровый ребенок за первые 3 месяца растет по 3,5-4 см в месяц и за весь первый год прибавляет около 25 см. За второй год - 10-12 см, а затем прибавляет в росте по 5-6 см в год. В пубертатном возрасте, когда происходит половое созревание, имеет место так называемый ростовой скачок. У девочек он наблюдается в 11-12 лет, прибавка в росте бывает от 6 до 11 см (в среднем - 8 см в год). У мальчиков половое созревание происходит позже, в 13-14 лет, и прибавка в росте в этот период составляет от 7 до 12 см (в среднем 9,5 см). Девочки обычно к 15-ти годам практически имеют уже свой конечный рост, т.е. перестают расти, а мальчики в этом возрасте растут очень интенсивно и конечного роста достигают лишь к 19-20 годам.

Можно ли помочь ребенку вырасти?
Поддержанию нормального темпа роста чрезвычайно способствует правильное и здоровое питание, обеспечение нужным количеством витаминов и минералов, достаточный сон и регулярные физические упражнения. Дети, которые плохо едят, обычно немного отстают по росту от своих сверстников, хотя здесь намного важнее качество, чем количество пищи. Родители также должны сознавать, что рост их ребенка в большой степени генетически запрограммирован. И если ребенок «запрограммирован» на низкий рост, бесполезно впихивать в него большую, чем ему необходимо, порцию еды или витаминов, это не поможет.

Регулярные физические упражнения (без сильных перегрузок и переутомления) очень важны для роста ребенка, поскольку достаточная двигательная активность является одним из лучших "лекарств" для гормональной системы и улучшения обмена веществ.

Некоторые причины маленького роста:
Наследственный маленький рост. Такие дети наследуют гены маленького роста от своих родителей. И хотя они изначально значительно ниже большинства своих ровесников, эти дети здоровы в этом отношении и их рост развивается нормальными темпами. Половое созревание начинается у таких детей в обычные сроки, и, повзрослев, ребенок становится приблизительно такого же роста, что и его родители. Как правило, медицинского лечения такие дети не требуют, да и в большинстве случаев оно не сможет значительно увеличить их рост. Если оба родителя невысокого роста, то маловероятно, что ребенок будет высоким. Можно даже определить генетический рост ребенка. Складываем рост матери с ростом отца и делим пополам. Потом к получившейся цифре прибавляем 6,5 см (если этот ребенок - мальчик), или отнимаем 6,5 см (если ребенок - девочка).
Например, рост матери - 155 см, отца - 177 см: конечный рост для девочки будет равен (155 + 177) : 2 - 6,5 = 160,5 см; конечный рост для мальчика составит (155 + 177) : 2 + 6,5 = 173,5 см.

Однако следует помнить, что небольшой рост родителей не всегда обусловлен только генетическими факторами. Причиной этому могли быть тяжелые бытовые условия в детстве, плохое питание или перенесенные тяжелые заболевания. У ребенка же, живущего в более хороших условиях, чем его родители, рост может быть выше.

Замедление конституционального развития. Также заложенное генетически, замедление конституционального развития происходит у детей, которые в раннем возрасте имели нормальный средний рост. Замедление темпов роста начинается обычно в период от 6 месяцев до 2 лет, и приводит в итоге к отставанию от средних значений роста. Однако после 3 лет нормальный темп роста у таких детей, как правило, возобновляется, сохраняется до полового созревания и продолжается в более старшем возрасте, позволяя им к взрослому возрасту «догнать» своих ровесников. Для таких детей медицинского вмешательства тоже не требуется.
Когда есть медицинские проблемы.
Если врач считает, что ваш ребенок растет слишком медленно или совсем не растет, ребенку может быть назначено тщательное обследование и лечение. Есть ряд условий, которые могут тормозить процесс роста:

Хронические болезни ребенка. Хронические болезни, вовлекающие сердце, легкие, кишечник или почки могут немного замедлить темпы роста ребенка. Ранняя диагностика и правильное лечение – самые эффективные средства ускорения роста у таких детей.
Плохое питание. Особенно тормозит темпы роста неправильное или недостаточное питание ребенка в грудничковый период и в период полового созревания.
Значительные психологические стрессы. Тяжелые стрессы могут замедлить рост ребенка, особенно если они случаются в дошкольном возрасте.
Недостаточная выработка гормонов. За темпы роста ответственны два вида гормонов- тироиды и гормон роста. При недостаточной выработке того или иного гормона ребенку назначается медикаментозное лечение.
Следует иметь в виду, что максимально эффективным лечение замедленных темпов роста может быть до начала полового созревания (до 10-12 лет), высокоэффективной - при обращении от 12 до 14 лет, эффективной - при обращении от 14 до 16 лет и наименее эффективной после 17 лет. После прекращения роста человека (18-21 год) результатов ждать не приходится.

Просмотров: 456
Категория: По направлениям » Для детского сада » Развивающие игры и занятия для дошкольников




Другие новости по теме:

  • Земскова Людмила Анатольевна. Индивидуальный план профессионального роста педагога ДОО на период (2019 — 2020)
  • Захарова Юлия Васильевна. Тренинг личностного роста
  • Петухова Татьяна Леонидовна. Стихи для детей младшего и среднего школьного возраста 'Разного роста мечты'
  • Дмитриева Валентина Николаевна. Тренинг личностного роста для детей старшего дошкольного возраста Тема: «Преодоление плохого настроения»
  • Темирева Ирина Александровна. Консультация по теме «Составление индивидуальной программы профессионального роста педагога»
  • Атабаева Мадина Тимуровна. ОДАРЕННЫЙ РЕБЕНОК. ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ ДЛЯ НЕГО РОДИТЕЛИ?
  • Шаповал Галина Германовна. Советы и рекомендации для заботливых родителей «Что делать, если ребенок кусает других детей?»
  • Андреенко Татьяна Александровна. ПРОГРАММА «ОПТИМИЗАЦИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В СИСТЕМАХ «РЕБЕНОК-РЕБЕНОК», «РЕБЕНОК-ВЗРОСЛЫЙ»
  • Бондарева Е.В. Лондарева ЕА.. «Если ребенок врет…»
  • Если ребенок заболел гриппом (ОРВИ)
  • Воронина Лариса Павловна. Что делать если ваш ребенок Левша?
  • Приймак Наталья Николаевна. Что делать, если ребенок дошкольного возраста берет чужое?
  • Залуцкая Евгения Викторовна. ЕСЛИ ВАМ НЕ НРАВЯТСЯ НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА ВАШЕГО РЕБЕНКА
  • Мялицына О.П.. Родительское собрание «Неужели таким может быть мой ребенок?...»
  • Седова Дарья Сергеевна. Статья и мастер-класс по теме: «Поющий ребенок – здоровый ребенок»
  • Екатерина Киракосян. Работа с семьей в центре игровой поддержки ребенка как возможность укрепления взаимодействия в диаде ребенок раннего возраста-значимый взрослый в рамках подходов отечественной культурно-исторической психологии
  • Оксана Владимирова. Как вести себя, если ужалила ребенка пчела
  • Сухова Наталья Александровна. Брошюра для родителей «Советы, что можно сделать или сказать, когда ребенок кричит и не хочет идти в детский сад»
  • Анна Ивановна Воробьёва. Консультация для родителей: 'Родители и речь ребенка'
  • Главный Редактор. Должен ли быть ребенок послушным или как сохранить его любовь?
  • Прокопенко Элла Геннадьевна. Консультация для родителей «Питание ребенка летом»
  • Главный Редактор. 50 вопросов на которые должен отвечать ребенок перед поступлению в школу
  • Журавлева Светлана Александровна. Родительские собрания. Нормы речи. Правильно ли говорит ваш ребенок?
  • Сухорукова Наталья Алексеевна. Досуг для детей и родителей с использованием ИКТ Ток — шоу «Это мой ребенок»
  • Вероника Клюева. Консультация для воспитателей «Когда ребенок в опасности»
  • Глотова Раиса Владимировна. Семинар-практикум в паре «родитель-ребенок» Тема: «Наши дети – какие они?»
  • Полковникова Марина Александровна. Консультация для родителей на тему: «Ребенок идет в школу»
  • Мравян Оксана Юрьевна. СТАТЬЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Вы и Ваш ребенок»
  • Соколова Светлана. Консультация для родителей «Мой ребенок — непоседа»
  • Мравян Оксана Юрьевна. КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Вы и Ваш ребенок»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь