Кипина Светлана Васильевна. Презентация 'Лес и его голоса'

Презентация Лес и его голосаПрезентация "Лес и его голоса"

Выполнила Кипина Светлана Васильевна, МАДОУ «Детский сад №3» г.Чердынь, Пермский край, воспитатель, высшая квалификационная категория

А так ухает гроза мышей, лесная хищница сова Обитает сова в старых высокоствольных лесах, вблизи болот, оврагов. Её присутствие можно обнаружить по своеобразному крику. Гнездится в глухом лесном овраге, под вывороченными корнями старого дерева или в каком-нибудь выгнившем пне. Все совы хорошо видят в темноте, поэтому они активны в сумерки и ночью. В это время они охотятся на мелких птиц и зверей. В добывании такого корма им помогают острый слух, бесшумный полет и сильные ноги, снабженные загнутыми когтями, которыми удерживается и закалывается жертва.

Скачать презентацию

А это токует глухарь, самая крупная лесная птица. Оперение глухаря темное, бровь ярко красная, перья под клювом образуют характерную «бороду». Глухарки — пестрые, в их оперении преобладают бурые и коричневые тона. Глухарь живет в хвойных и смешанных лесах, где предпочитает глухие места. Для этой птицы характерно весеннее токование, которое происходит в основном на деревьях. Токующий глухарь «поет», да так увлеченно, что становится на некоторое время глухим. Отсюда и название: глухарь.

А это свистит рябчик. Свое название он получил благодаря рябой окраске. Она у него серая с поперечными черточками. Живут рябчики всегда парами в еловых и смешанных лесах. Рябчики проводят большую часть жизни на земле, быстро бегают. Летом питаются зеленью, цветами, семенами. Осенью – ягодами. Зима — самый трудный период в жизни рябчиков. В сильные морозы они зарываются под снег, проводя там большую часть суток. В этот период они питаются на деревьях сережками березы и ольхи.

Послушай, это слышно тетерева — довольно крупную птицу, величиной с домашнюю курицу. Тетерев обитает в смешанных и хвойных лесах с вырубками и полянами. Большую часть жизни тетерева проводят на земле, хотя зимой почти всегда кормятся на деревьях: березе, ольхе, липе. Весной они группами токуют на лесных полянах, опушках леса, а нередко и на полях. Тетерева принимают характерные позы, по временам взлетают и громко бормочут.

Дрозд — обитатель хвойных и смешанных лесов, гнездиться обычно на опушке леса, вблизи болот, ручьев. Гнездо устраивает в развилке между стволами и толстыми сучьями. Дрозды строят крупное гнездо из сухих ветвей, стеблей, сухой травы, глины. Самка яростно охраняет гнездо: при приближении человека с резким стрекотанием кидается на него и забрасывает пометом. Питаются насекомыми, пауками, червями, ягодами, часто кормятся на земле. Дрозд — перелетная птиц.

Кто же это дарит нам свои песни? Это поползень. Поползень живет в хвойных и смешанных лесах, приспособлен к жизни на деревьях. Это единственная птица, которая способна передвигаться по стволу вниз головой. Пойманных насекомых поползень расклевывает, прижав лапой, а крупные семена вставляет в трещины коры и разбивает ударом клюва. Осенью и зимой эти птицы кормятся семенами ели, сосны, лещины. Поползень запасает пищу впрок, засовывая в трещины в стволах деревьев желуди, орешки кедра, лещины, плоды липы, клена.

А это «звенит» синичка, радуется солнышку и теплу. Птица очень подвижна, ловка, легко передвигается в густых ветвях деревьев. В конце зимы начинает откладывать яйца. Птенцы появляются голые, слепые, беспомощные. Они очень прожорливые, поэтому родителям приходится до 400 раз в день подлетать с кормом к гнезду. Питаются в основном насекомыми. Взрослые птицы кроме насекомых поедают растительный корм — ягоды, семена, плоды. Зимой основу питания составляют яйца и личинки насекомых, семена растений.

Слышите? Это поет свиристель – одна из красивейших птиц нашей страны. Перья на голове удлинены и образуют хохолок, который птица то опускает и прижимает к затылку, то поднимает. Окраска яркая, самки окрашены более тускло. Свиристель обитает в хвойных и смешанных лесах. Гнездится на деревьях, чаще на елях. Гнездо строит из сухих веточек, пучков лишайника, мха и бересты. В летнее время свиристель питается насекомыми, которых ловит на лету, а в зимнее — ягодами рябины, калины, шиповника, можжевельника. Птицы необычайно прожорливые и глотают ягоды целиком, не расклевывая.

Это поет лесная птица – клест. Клеста иногда называют попугаем хвойных лесов. На деревьях он ведет себя очень ловко: повисает головой вниз, держась за шишку, иногда откусывает ее и уносит на другое дерево, не вытаскивая семян. На земле птица ведет себя неуклюже и передвигается с трудом. Птенцов клест выводит зимой. Выкармливают своих птенцов клесты измельченными семенами шишек. Взрослая птица питается тоже семенами шишек, доставать которые ей помогает клюв. Концы в верхней и нижней частях клюва у клеста перекрещиваются и образуют своего рода инструмент, которым он легко потрошит шишку.

Это поет очень подвижная и веселая птица – чиж. Размером он немного меньше. Чиж обитает в еловых лесах с примесью березы, ольхи и других лиственных деревьев. Гнездо строит самка, а самец лишь подносит строительный материал. Оно обычно располагается высоко на дереве. Чиж птенцов выкармливает мелкими насекомыми, свежими побегами, почками растений. В конце лета чижи образуют стайки. Взрослые птицы питаются семенами хвойных и лиственных деревьев, трав

Послушайте, как поёт зяблик. Он тоже обитает в лесах. Птица кочующая. Гнездится высоко на деревьях, гнездо строит из мха, лишайников, сухой травы. Птенцы появляются слепыми, со слабым пухом. Их кормят гусеницами, мухами. Прилетают родители к гнезду с кормом довольно часто, каждые 35 минут. Истребляя вредных насекомых и семена сорняков, зяблики приносят большую пользу лесному и сельскому хозяйству.

Просмотров: 252
Категория: По направлениям » Для детского сада » Развивающие игры и занятия для дошкольников




Другие новости по теме:

  • Почекунина Екатерина Ивановна. Мини-парк хвойных деревьев
  • Елена Сергеевна Ранговская. Компьютерная дидактическая игра для детей старшей группы: «Угадай, какая птица поет»
  • Орлова Марина Михайловна. Объемная аппликация «Лебедь — перелетная птица». Мастер-класс
  • Ларина Валентина Васильевна. Организованно образовательная область «Северная птица — Снегирь».
  • Эдит Сницарук. ЧУДО – ПТИЦА
  • Эльвира Юмаева. Поделка 'Жар-птица'
  • Бегларян Наийла Егоровна. Конспект открытого интегрированного занятия по лепке и речевому развитию в подготовительной группе в соответствии с ФГОС на тему: 'Перелетная птица - лебедь'
  • Дунина Ольга. Тестопластика 'Сказочная птица'
  • Главный Редактор. Жар Птица и Василиса Царевна
  • Шерстнева Светлана Евгеньевна. Конспект НОД по художественно- эстетическому развитию на тему «Синяя птица счастья» в подготовительной группе
  • Масалова Юлия Сергеевна. Конспект непосредственной образовательной деятельности «Сказочная птица» (Дымковская роспись)
  • Мартынова Елена Борисовна. КОНСПЕКТ НОД ПО ЛЕПКЕ С ЭЛЕМЕНТАМИ АППЛИКАЦИИ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ «ПТИЦА СЧАСТЬЯ»
  • Евдокимова Ирина Сергеевна. Занятие по экологии для детей старшего дошкольного возраста. Тема: «Сказочная птица».
  • Самарина Зинаида Валентиновна. Художественно — эстетическое мероприятие по изобразительной деятельности с применением нетрадиционного рисования. Тема «Жар-птица»
  • Куликова Ирина Сергеевна. Нетрадиционное родительское собрание. Мастер класс для родителей по конструированию из бумаги «Голубь — птица мира»
  • Тимофеева Елена Владимировна. Конспект занятия по формированию целостной картины мира для детей средней группы «Расскажем колобку о деревьях»
  • Редактор. Сергей Аксаков. Сурка. Гнездо. Грачи прилетели.
  • Артёменко Анна Владимировна. «Какие птицы прилетают к нам зимой»
  • Кондратенко Наталья Федоровна. Методическая разработка занятий изобразительным искусством с детьми 4-5 лет (средняя группа) по программе Paint. NET «Птица света»
  • Карелина Анжелика Вячеславовна. Конспект непосредственной образовательной деятельности по тестопластике «Удивительное тесто» Тема: изготовление сувенира «Птица счастья»
  • Гульназ Пенкина. Конспект открытого комплексного занятия по развитию речи и ФЭМП в средней группе ТЕМА: Чтение стихотворений о весенних деревьях.
  • Левчук Нина Петровна,, Абмаева Алла Валерьевна. Образовательный проект с детьми 6-7 лет, подготовительной к школе группы, по познавательному развитию «Лебедь-шипун – птица из Красной книги России»
  • Положенцева Оксана Николаевна. Конспект НОД с детьми подготовительной к школе группы на тему: «Птицы — наши соседи на Земле»
  • Анна Вячеславовна Письменникова. Интегрированное занятие в ДОУ 'Птицы зимой'
  • Арменуи Григорьевна Вартанян. НОД в средней группе. 'Птицы зимой'
  • Перцель Мария Николаевна. Конспект НОД в старшей группе на тему 'Птицы зимой'
  • Редактор. Почему не очень хорошо быть очень правильным ребенком?
  • Мошкина Неля Григорьевна. «Краткосрочный проект во второй младшей группе «Птицы зимой»
  • Пешкова Ирина Львовна. Конспект занятия для детей раннего возраста «Птицы зимой»
  • Малютина Оксана Александровна. В нашей группе прошла акция: «Покормим птиц зимой»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь