Вера Анатольевна Овчинникова. Развитие личности ребёнка в процессе ознакомления с природой

Очередь в детские сады сократится на 1000 мест


Овчинникова Вера Анатольевна

В соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 655 от 23.11. 2009 года «Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования» воспитательно-образовательный процесс в дошкольном учреждении должен быть направлен на формирование общей культуры, интеллектуальных и личностных качеств, сохранение и укрепление психического здоровья детей. Совершенно очевидно, что именно природа является источником для развития личности ребенка, а   дошкольное детство – начальный этап формирования основ  личностной культуры. В этот период закладывается позитивное отношение к природе, к себе, к людям. Главное в экологическом воспитании является формирование у ребенка осознанно-правильного отношения к природным явлениям и объектам, которые окружают его, и с которыми он знакомится. Всё это строится на чувственном восприятии, эмоциональном отношении и знании особенностей жизни, роста и развития отдельных живых существ, взаимосвязей внутри природных сообществ. Такие знания в процессе общения ребёнка с природой обеспечивает ему понимание конкретных ситуаций в поведении животных, состоянии растений, правильную их оценку и адекватное реагирование. Осознанный характер отношения при этом проявляется в том, что дети могут сами объяснить ситуацию или понять объяснения взрослых.
Процесс становления осознанно-правильного отношения к природе сопровождается определенными формами поведения ребенка, которые могут служить критериями оценки уровня его экологической воспитанности, а также доброжелательности к живым существам, интерес к природным
объектам, желание и умение заботиться о живом, создавая необходимые для их  жизни условия.
    Учитывая все это, работу по экологическому воспитанию нужно реализовывать через эмоционально-нравственное развитие, так как именно общение с природой вызывает у ребенка эмоциональный отклик и чувства. А положительные эмоции и чувства в первую очередь являются источником психического благополучия и физического здоровья ребёнка.
И поэтому первая задача была создать такие ситуации, которые вызвали бы эмоциональные переживания. В этом помогает «Прогулка с увеличительными стеклами». Однажды на такой прогулке мы увидели муравья со сломанной ножкой и наблюдали как ему было трудно передвигаться. Для детей это послужило уроком, чтобы больше не трогать муравьёв. На другой прогулке мы наблюдали за хромающей собачкой. Дети сами смогли  предположить что с ней случилось и найти пути решения выхода из этой ситуации. Хорошо способствуют воспитанию чуткости, сопричастности «Минутки доброты». Тематика таких «минуток» была разнообразная: «Кто может считаться заботливым», «Что такое красота», «Чем красив цветок». «Красота человека» и др.  
Вторая задача - вызвать чувства у ребенка, более  устойчивые, длительно - эмоциональные переживания обусловленные объектом. Чувство бывает на базе эмоции радости, интереса и удивления, например, «Ребята, посмотрите, какое необычное насекомое появилось!», «Ой, смотрите, уже почки набухли!». В данной ситуации у ребенка формируется  интерес. Чтобы развивать интерес, удивление и эмоции радости у детей, на прогулках был организован цикл наблюдений за цветущими травянистыми растениями участка. При осмотре участка, находили цветущие растения, определяли их названия, отмечали, как красив участок с цветущими растениями. Осенью обращала внимание детей на многообразие красок и побуждала их самостоятельно находить красивое в природе, например: «Дети, давайте отойдем подальше, чтобы посмотреть на деревья издали. Полюбуйтесь ими и скажите, кому какое дерево нравится и почему. Что вы здесь заметили прекрасного?» Чтобы поддержать у детей эмоциональное, радостное отношение к яркой осенней природе использовались средства художественного слова. Ю.Капота «Листья солнцем наливались», В. Авдиенко  «Ходит осень по дорожке», пословицы, народные приметы. Аналогичная  работа  проводилась в разное время года, отмечая особенности присущие сезонам.
Красота, знания и ощущения,   полученные от природы, находят выход  в различных видах творческой деятельности детей. Так, например, свою любимую березку, растущую на участке, дети рисуют в разные времена года, передавая особенности окраски листьев осенью, зимой в снежном убранстве, весной отмечают свежесть и нежность маленьких листочков, а летом -  в красивом зелёном наряде.  Свои эмоции и чувства от общения с природой дети передают также в создаваемых картинах, используя нетрадиционную технику изобразительного искусства – пластилинографию, принцип которой заключается в создании лепной картины с изображением  полуобъемных предметов на горизонтальной поверхности.
Способствует к пробуждению у детей светлых, добрых чувств слушание фрагментов из цикла «Времена года» П.И.Чайковского, голосов природы  (шум ветра,  дождя, падающих листьев, журчанье ручейка и т.д.), рассматривание  репродукций  картин И.Левитана «Золотая осень», «Золотая  осень. Слободка», И.Шишкина «Зима»,  А.Саврасова  «Грачи прилетели», И.Грибарь «Сказка инея и восходящего солнца» и др.
Познание природы доступнее и интереснее детям, проведенное  через мир выразительного художественного слова, наполненного сказочной фантазией, мудростью и наблюдательностью авторов произведений отечественной традиционной и современной культуры.
Е. Чарушин – большой любитель и знаток природы, писатель и художник одновременно.  Он создал много простых и ясных образов, сюжетов. Слушание и обыгрывание его рассказов, сказок, рассматривание авторских иллюстраций, а затем и собственная изобразительная деятельность детей помогает ввести их в мир «отраженной природы», мир искусства.
Сюжеты произведений В.Бианки доступны и привлекательны для детей, достоверно отражают экономическую специфику природных явлений, учат ребенка быть наблюдательным, с любовью относиться ко всему, что существует и живет рядом.   Уместно использовать художественные  произведения писателей  Н.Сладкова,  Г.Снегирева и др.
Общение с природой развивает человека нравственно. Замечая
состояние живых существ, заботясь о них, помогая в удовлетворении
потребностей, человек сам становится лучше, добрее, человечнее. Совершая
по отношению к живому негуманные, плохие поступки, человек может
вырасти  злым, жестоким.
Третья  задача заключается в том, чтобы пробудить у детей инициативу, элементарную самостоятельность, желание совершать хорошие поступки, проявлять осознанную заботу о живых существах, с которыми дети вступают в контакт. Дети с желанием ухаживают за комнатными растениями, трудятся на цветнике детского сада, мастерят кормушки,при этом не забывая ежедневно подсыпать корм. Ежегодно принимаем активное  участие в акциях «Берегите первоцветы!», «Наша забота – нашим друзьям птицам!»  
Перед тем как познакомить детей с «Красной книгой», охраняемыми растениями и животными, провела с детьми беседу о том, что люди, плохо зная природу, погубили много растений и животных. Ребята сопереживали, делали выводы: почему они исчезли, как можно  помочь им. Так  зародилась идея о выпуске плакатов, запрещающих знаков и все вместе придумали сказку «Берегите  растения!» Сказку оформили в виде книги, нарисовали иллюстрации и подарили детям других групп.  После знакомства с «Красной книгой», были внесены в игровой уголок дидактические игры актуальные данной теме «Охрана растений и животных родного края», «Природа в опасности», «Кто и что загрязняет природу» и др.
Игра – это ведущая деятельность в период дошкольного детства, она обогащает и развивает личность, поэтому она должна быть также широко использована в экологическом воспитании, как и в других сферах воспитания. Игра доставляет радость ребенку, поэтому познание природы, общение с ней, проходящие на ее фоне. Будут особенно эффективны ролевые, головоломки, познавательные, пальчиковые. словесные («Кто летает, бегает, прыгает»; «В воде, в воздухе, на земле»),настольно – печатные ( «Зоологическое лото», «Четыре времени года», «Малыши»,  «Растения», «Подбери листья», «Парные картинки» и др.), игровые упражнения – «Узнай на вкус», «Найди по листу дерево», «Найди к цветку такой же».
Эколого-психологический тренинг, логические задачи – еще один способ расширения чувственного опыта. Формированию экологических установок личности, активной жизненной позиции по отношению к природе, обучению навыкам взаимодействия с природой, расширению индивидуального экологического пространства.
Нельзя оспаривать большую роль семьи в развитии личности детей. Родители могут помочь своему ребенку понять окружающую природу, сделать ее интересной и привлекательной для него. Для этого проводились консультации, беседы, оформлялись тематические стенды, папки-передвижки. Родители участвовали в конкурсах стенгазет, поделок из природного и бросового материала.
Проводя систематическую работу, можно добиться того, что дошкольники будут понимать истинное значение природы для жизни человека и необходимость её защиты и охраны.


Литература
1.    Уланова Л.А., Иордан С.О. [Текст]: Методические рекомендации по организации и проведению прогулок детей 3-7 лет./ -  СПб, 2008. – 154с.
2.    Иванова А.И. Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду. [Текст]: Пособие для работников дошкольных учреждений. -  М.: ТЦ Сфера,  2003. – 56с.
3.    Программа воспитания и обучения в детском саду / под ред. М.А. Васильевой, Гербовой В.В., Комарова Т.С.  - М.: Издательский дом «Воспитание дошкольника»,  2004. – 208с.
4.    Воронкевич О.А.. Добро пожаловать в экологию! Часть II.  / сост. О.А Воронкевич -  СПб.:  «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2004. – 336с.

Просмотров: 555
Категория: По направлениям » Для детского сада » Экологическое воспитание




Другие новости по теме:

  • Подольная Ирина Васильевна. Проект «... Нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили, как мы…»: в рамках осуществления проектной деятельности для детей различными стартовыми возможностями
  • Вандышева Валентина Леонидовна. Методическая разработка развлечения для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Красота природы в разные времена года»
  • Архипова Оксана Михайловна. Консультация для родителей «Как объяснить ребенку что такое осень для детей раннего возраста?»
  • Захарова Людмила. Организация экскурсий в природу в ДОУ для детей старшего дошкольного возраста как средства формирования бережного отношения к природе
  • Старцева Любовь Анатольевна Нестерова Ольга Александровна. Рекомендации для родителей «Как объяснить детям, что такое личное пространство человека»
  • Анастасия Владимировна Миллер. Раннее развитие: что лучше для Вашего малыша или Как развить ребенка и не навредить
  • Погодаева Елена Васильевна. Дидактическая игра для дошкольников в средней и старшей группе на тему «Что для природы хорошо и от чего ей плохо»
  • Атабаева Мадина Тимуровна. ОДАРЕННЫЙ РЕБЕНОК. ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ ДЛЯ НЕГО РОДИТЕЛИ?
  • Татьяна Владимировна Ткачева. Уголок природы, как развивающая среда для экологического образования детей
  • Эдит Сницарук. Стихотворение для детей КОГДА ЭТО БЫВАЕТ? (их цикла 'Времена года')
  • Ладошина Яна Николаевна. Формирование начал экологической культуры у детей 5 – 6 лет при общении с природой
  • Власова Анна Сергеевна. «Здоровый образ жизни — это то, что обеспечивает здоровье и доставляет радость».
  • Редактор. Что должно присутствовать на праздничном столе при встрече 2011 года Кролика и как украсить дом?
  • Наумова Наталия Александровна. Сообщение к педсовету 'Красота-это то, что создаёт человек'
  • Алчинова Екатерина Леонидовна. ЧТО ТАКОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ МИР РЕБЕНКА
  • Бояршинова Валентина Александровна. Интегрированное занятие для детей 4-5 лет с нарушением зрения - «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети…»
  • Зеленова Ирина Александровна. Круглый стол для детей и родителей «Что может быть семьи дороже?!»
  • Шевченко Елена Викторовна. Рабочая программа по экологическому воспитанию для детей раннего возраста «Мир природы»
  • Боева Наталья Владимировна. «Ознакомление детей с природой родного края — как средство нравственно-патриотического воспитания»
  • Главный Редактор. Что такое добро и зло для ребенка
  • Шумакова Галина. Педагогический совет «Сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей дошкольного возраста через формирование у них представлений о здоровом образе жизни»
  • Паншина Татьяна. «Театрализованная деятельность как средство формирования и развития речи у детей с ограниченными возможностями здоровья» (дети-инвалиды дошкольного возраста, занимающиеся на дому)
  • Корчина Лилия Александровна. Опыт работы по воспитанию здоровьеформирующей культуры как совокупности осознанного отношения ребенка к своему здоровью
  • Антонова Татьяна Николаевна. Сценарий праздника для детей средней группы «КАК ДЕТИ СПАСЛИ ОСЕНЬ»
  • Мария Дорошенко. Конспект занятия кружка театральной деятельности для старшего возраста «Что такое хорошо, что такое плохо»
  • Мурнаева Ирина Сергеевна. Конспект комплексного занятия по нравственному воспитанию по теме: «Что такое хорошо и что такое плохо?»
  • Светлана Сычева. Игра « Что к чему и почему?» Игра для детей 4 - 7 лет
  • Бычкова Тамара Юрьевна. Сказка как один из видов игровой деятельности в процессе формирования и развития личности ребёнка.
  • Инна Фоменко. Что такое «фонематический слух», как и когда он формируется у детей?
  • Дробина Наталия Александровна. Формирование личности ребенка в процессе дистанционного образования в дошкольном учреждении



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь