Кузнецова Ольга Васильевна. «Формирование экологического сознания у дошкольников – как средство воспитания основ патриотизма в условиях реализации ФГОС»

«Формирование экологического сознания у дошкольников – как средство воспитания основ патриотизма в условиях реализации ФГОС»

Кузнецова Ольга Васильевна Воспитатель МБДОУ «ЦРР — д/с «Рябинушка» г. Абакан, р. Хакасия.

Родина – это страна, где человек родился и живет, гражданином которой он является. Это ее земля, природа, богатства.

Дошкольное детство – начальный этап становления человеческой личности. Именно в этот период закладываются основы личностной культуры, соизмеримой с общечеловеческими духовными ценностями, основы нравственного воспитания. Одно из проявлений патриотизма – любовь к природе. Это сложное чувство включает эмоциональную отзывчивость, устойчивый интерес к природе и желание охранять и преумножать природные богатства. Впечатления от родной природы, полученные в детстве, запоминаются на всю жизнь и часто влияют на отношение человека к природе, к Родине.

 

Скачать конспект

Огромное значение имеет непосредственный контакт ребенка с объектами природы. Работа в этом направлении позволяет реализовать принцип ФГОС: решение задач и целей только на необходимом и достаточном материале. Именно в повседневной жизни дошкольники получают основную массу конкретных чувственных представлений о жизни растений и животных. Ведь сколько бы ребенок не запомнил названий растений, сколько бы он не посадил деревьев и кустов, но если при этом мы не зажгли в нем любовь к природе, все это бесполезно.

Универсальность, многофункциональность, междисциплинарность, многомерность и другие признаки экологического воспитания позволяют у дошкольников формировать основы патриотизма. Можно сказать, что экология природы положительно воздействует на экологию человеческой души.

Патриотическое воспитание дошкольников на основе формирования экологического сознания предполагает проведение непосредственно-образовательной деятельности, различных видов совместной и самостоятельной деятельности детей в комплексе. Работа в этом направлении способствует достижению планируемых результатов освоения основной общеобразовательной программы по формированию интегративных качеств личности ребенка в соответствии с ФГОС.

Представления о родной природе успешно интегрируются с различными образовательными областями: познавательно-исследовательская, художественно-эстетическая, социально-коммуникативная, физическая культура. Кроме того, природоведческие знания интегрируются:

  • в образовательную деятельность, осуществляемую в ходе режимных моментов (прогулки, целевые экскурсии обеспечивают необходимую познавательную и двигательную активность и способствуют сохранению и укреплению здоровья дошкольников)
  • в самостоятельную деятельность детей (дидактические и подвижные игры, рассматривание дидактических картинок и иллюстраций, энциклопедий)
  • в процесс взаимодействия с семьями (участие в конкурсах, проектах, соревнованиях и др.)

При организации работы по патриотическому воспитанию на основе позитивного отношения к природе важно учитывать региональный компонент (ближайшее природное окружение и экологическую ситуацию в регионе), ресурсное обеспечение педагогического процесса. Во всех видах деятельности при ознакомлении с природой обязательные общие темы чередуются с региональными. Педагогически осмысленное приобщение детей дошкольного возраста к знаниям о родном крае, национальной культуре способствует расширению знаний и представлений о родном крае, развитию национального самосознания, формированию чувства гордости за свою Родину и привязанности к ней. Многие экологические проблемы: экологические связи, полезные и «вредные» животные, пищевые цепочки решаются на региональном уровне, опираясь на потенциал нашего заповедника «Хакасский». Республика, в которой мы живем, расположена в зоне тайги и степей. У нас самая разнообразная флора и фауна, которая позволяет осуществлять краеведческую и экологическую работу, проводить наблюдения за живой и неживой природой. Места богаты историческими, этнографическими памятниками и интересным географическим расположением.

Построение образовательного процесса на региональном материале позволяет осуществить решение следующих задач:

  • воспитывать чувство гордости, любви, привязанности к Родине.
  • обогатить знания детей о природе Хакасии
  • формировать эмоционально-положительное отношение к людям разных национальностей
  • формировать духовную личность, способную поступать нравственно по отношению к природе в различных ситуациях
  • воспитывать бережное отношение к окружающей природе.

Патриотическое воспитание дошкольников на основе экологического образования предполагает создание системы работы в детском саду. Система работы по данному направлению включает следующие компоненты:

  • Профессиональная подготовка педагогов.
  • Построение экологически развивающей среды в детском саду.
  • Создание системы педагогического взаимодействия, направленного на экологическое развитие детей (специально организованное обучение, совместная деятельность воспитателя с детьми, самостоятельная деятельность детей).
  • Постоянное общение детей с природой ближайшего окружения.
  • Активное участие родителей в экологическом образовании дошкольников.
  • Поддержание тесных связей с социумом: экологические организации республики Хакасия, музеи, школа, станция юннатов.

В процессе работы по воспитанию позитивного отношения детей к природе родного края разработаны несколько познавательных занятий. Содержание занятий включает различные виды деятельности:

Тема занятия Содержание занятия

«Шумит зеленая тайга»

  1. Рассматривание гербария лиственных и хвойных деревьев, рассматривание шишек.
  2. Рассказ воспитателя о ценности хвойных деревьев.
  3. Игра «Угадай дерево» (разрезанные картинки)
  4. Круги Эйлера на классификацию «Деревья».
  5. Игра «Откуда упала шишка?»

«Кедр – зеленое золото Хакасии»

  1. Игра «Круги Эйлера» (классификация деревьев на лиственные и хвойные)
  2. Рассказ о кедре, его пользе. Легенда.
  3. Чтение стихотворения В. Майнашева «Кедры».
  4. Игра «Польза-вред» ТРИЗ (о деятельности человека)
  5. Игра «Кто больше» (красивые слова о кедре).

«Животный мир Хакасии»

  1. Беседа о животных.
  2. Игра «Узнай по описанию».
  3. Игра «Ты покажи, а мы угадаем».
  4. Легенды о животных.
  5. Рассказ «Интересное из жизни животных»
  6. Игра «Чья тень?».

«Лесная аптека»

  1. Беседа «Лекарственные растения Хакасии»
  2. Рассматривание иллюстраций растений.
  3. «Хорошо-плохо» ТРИЗ.
  4. Рассказ о пользе лекарственных растений.
  5. Чаепитие (чай с малиной, черникой, клубникой).
  6. Легенды о растениях.

«Цветет Хакасия» (о первоцветах)

  1. Рассматривание иллюстраций, картинок цветов.
  2. «Лесная аптека». Целебные свойства первоцветов.
  3. Рисование «Цветут жарки».

Для формирования позитивного отношения к так называемым «вредным» животным Хакасии организуется интегрированная деятельность. В результате этой деятельности дети усваивают основное правило экологии: в природе все взаимосвязано, нет «вредных» и полезных животных, каждый из них выполняет свою функцию.

Темы деятельности: «Волк – ты какой на самом деле?», «На что нужны мыши», «Кому страшна лисица», «Даже царевна была лягушкой», «Кто это долбит деревья в лесу?».

В совместной деятельности воспитателя и детей проводятся познавательные беседы «Мой край родной – заповедные места Хакасии». Цель бесед: Познакомить детей с заповедником «Хакасский» (участок «Малый Абакан», «Заимка Лыковых», «Озеро Иткуль» и др.), с легендами (одна из версий), почему реку назвали Абаканом, озеро «Иткулем» (озеро пятидесяти); воспитывать чувство гордости и сопричастности к природным достопримечательностям Хакасии; формировать бережное отношение к природе родного края.

В ходе бесед дети знакомятся с произведениями хакасских писателей (стихи, рассказы, сказки), легендами и иллюстрациями к легендам художника А.Абдина, с Красной книгой Хакасии. Произведения хакасских писателей и поэтов дают детям полезные знания о природе, учат их наблюдательности и любви к природе родного края. Стихи и рассказы о животных и птицах доступны и легко запоминаются, отражают характерные признаки поведения животных Хакасии. Хакасский детский писатель Ф.Т. Бурнаков написал семь книжек для детей, в которых сумел передать прелесть таежного пейзажа, красоту горных вершин и снежных хребтов. М.Е. Кильчичаков – хакасский народный поэт. По мотивам хакасских сказок и преданий он написал прекрасные книжки для детей «Два друга», «Сказка о хитрой лисе», «О том, как птицы избирали хана» и др. Детский поэт А.В. Килижеков написал замечательную книжку в стихах для детей «В теплый день». Все стихи о животных и птицах. Ненавязчиво, доступно даже для младших дошкольников в них раскрыты характерные признаки внешнего вида и поведения животных. Большое внимание уделяется ознакомлению детей с хакасскими народными сказками, особенно сказкам о животных. Среди сказок о животных обращают на себя внимание короткие рассказы, так называемые кип-чохи. Обилие этих сказок объясняется бытом хакасов. Повседневное общение с природой, постоянные наблюдения за птицами и животными давали возможность изучать их привычки и повадки. Затем создавались поверья и сказки, которые обобщали эти наблюдения. Сюжеты сказок доступны и привлекательны, учат детей быть наблюдательными, с любовью относиться ко всему, что существует и живет рядом.

Кроме чтения природоведческой литературы с детьми проводятся «уроки доброты», целью которых является развитие интереса к природе, формирование положительного эмоционального отношения к ней, желание беречь и заботиться о ней, воспитание чуткости, чувства сопереживания живым существам. Темы уроков доброты: «Что значит быть добрым», «Когда я был добрым по отношению к природе?», «Кого можно считать заботливым?», «Любить – это что значит?» и т.д.

Игра является ведущей деятельностью детей дошкольного возраста и вместе с тем источником их радостных эмоций. На фоне положительных эмоций, вызванных игровыми мотивами, дети получают новые знания о природе, и происходит формирование осознанно-правильного положительного отношения к ней. Для воспитания позитивного отношения детей к природе родного края регулярно проводятся экологические развлечения, которые создают наиболее оптимальные условия для воспитания и обучения. В игровой комплекс включаются игры на развитие разных анализаторских систем (слух, зрение, осязание, обоняние и др.). В ходе развлечений используются различные формы познавательной деятельности: создание ситуаций, дающих возможность каждому ребенку проявить себя; ролевые познавательные и дидактические игры; решение кроссвордов, альтернативных экологических задач.

Все виды экологических развлечений построены на основе природоведческого материала нашей республики.

  • Экологический КВН «Хакасия – мой край родной».
  • Экологические праздники: «Природные богатства Хакасии», «Весенние секреты».
  • Конкурс: «По следам Красной книги».
  • Развлечения на экологическую тему: «Мама и ее детеныши», «Что мы сажаем, сажая леса?».
  • Викторины: «Моя Хакасия – заповедный край», «Моя экологическая культура».

Проживание ребенком событий, различных ситуаций, накопление опыта решения экологических задач в соответствии с принятой на себя ролью, является основой для последующего выбора правильных способов поведения в аналогичных или похожих ситуациях.

Работа по формированию любви к родному краю и бережному отношению к природе проводится в тесной связи с родителями. В основу работы положена модель «Родители – ребенок – воспитатель». В ней рассматриваются нетрадиционные подходы совместной деятельности: совместное проведение выходных дней на природе; совместная подготовка к праздникам; родительские собрания в форме круглого стола и деловой игры; экологические КВН семейных команд «Что мы знаем о природе Хакасии и ее охране», «Тайны природы» и др., совместные посещения зоопарка и музеев.

Совместно с родителями проведены экологические праздники: «День птиц», «Сохраним лес от пожара», «Зиновий-синичник» и др. Родители -постоянные участники природоохранных акций: «Каждой птице свой дом», «Покормите птиц зимой»; городской выставки- конкурса в рамках операции «Кормушка» и республиканского конкурса семейных рисунков «Животный мир Хакасии».

Предлагаемая система работы по экологическому воспитанию дошкольников способствует развитию основ чувства гордости за свою малую Родину, воспитанию любви к родным местам, приобщению к элементарным нормам и правилам взаимоотношений со сверстниками, взрослыми, окружающим миром, формированию патриотических чувств.

Литература.

  • Воронкевич О.А. «Добро пожаловать в экологию». – СПб, Детство-пресс», 2004.
  • Виноградова Н.Ф., Куликова Т.А. «Дети, взрослые и мир вокруг». – М., «Просвещение», 2013.
  • Журнал «Дошкольное воспитание»: 1294, 195, 798.
  • Корзун А.В., Кишко С.В. «Экологическое воспитание детей средствами ТРИЗ-педагогики». – Мозырь, 2003.
  • Молодова Л.П. «Экологические праздники для детей» — Минск, 2012.
  • Николаева С.Н. «Методика экологического воспитания в детском саду». – М., «Просвещение», 2001.
  • Шишкина В.А., Дедулевич М.Н. «Прогулки в природу». – М., «Просвещение», 2003.
  • Шорыгина Т.А. «Какие звери в лесу?» — М., 2002.
  • Шорыгина Т.А. «Деревья. Какие они?». – М., 2012.
Просмотров: 367
Категория: По направлениям » Для детского сада » Экологическое воспитание




Другие новости по теме:

  • Ольга Жиркова. Игра - как средство воспитания интереса детей к природе.
  • Носкова Ирина Леонидовна. Формирование представлений о неживой природе у детей старшего дошкольного возраста на основе опытно-экспериментальной деятельности
  • Захарова Людмила. Организация экскурсий в природу в ДОУ для детей старшего дошкольного возраста как средства формирования бережного отношения к природе
  • Юрьева Елена Михайловна. Наблюдения в природе-как средство воспитания дошкольников
  • Мубаракшина Эльвира Мехаматхарисовна. Экологическое воспитание дошкольников через наблюдения в природе
  • Лобова Анна Николаевна. Опыт работы «Формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе, у детей 4–5 лет»
  • Гилева Инна Геннадиевна. Влияние наблюдений в природе на формирование экологических представлений детей дошкольного возраста.
  • Мигалева Марина Владимировна. Воспитание у детей нравственности путем использования произведений художественной литературы о родной природе.
  • Никифорова Ольга Алексеевна. Сценарий педагогического совета на тему: «Воспитание дошкольников через приобщение к природе»
  • Башкирова Ирина Ивановна. ФОРМИРОВАНИЕ ОПЫТА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПРИРОДЕ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
  • Чухманова Наталья Сергеевна. Конспект непосредственно-образовательной деятельности по познавательно-речевому развитию детей 5-6 лет «Круговорот воды в природе»
  • Орлова Татьяна Сергеевна. Сценарий экологического мероприятия для детей старшего дошкольного возраста «Стань природе другом»
  • Людмила Симонова. Воспитание любви к природе
  • Закутняя Т.Н., Шаболдина Н. А.. «Организация практической деятельности дошкольников в природе»
  • Гилязутдинова Ильсияр Василовна. Методическая разработка 'Перспективный план работы с родителями по обучению детей правилам безопасности в природе' (Старшая группа)
  • Капустина Наталья Ивановна. «Развитие познавательного интереса детей 5–6 лет к неживой природе посредством экспериментирования»
  • Филиппова Валентина Леонидовна Тарасова Юлия Александровна. Методическая разработка «Воспитание любви к природе»
  • Моргунова Валентина Владимировна. Наблюдение как средство формирования у дошкольников представлений о сезонных изменениях в природе
  • Горлова Галина Васильевна. Интегрированный подход в формировании интереса к природе у младших дошкольников
  • Гусарова Татьяна. Сборник стихотворений для детей Гусаровой Татьяны 'Стихи о природе'
  • Завьялова Юлия Анатольевна. Конспект занятия-экспериментирования по природе в подготовительной группе На тему: «Жизнь растений»
  • Ирина Николаевна Ковригина. РОЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЫ В ФОРМИРОВАНИИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПРИРОДЕ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
  • Провоторова Елена Юрьевна. Консультация для родителей. «Приобщение детей к природе».
  • Анисимова Елена Витальевна. Конспект организованной образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим миром «Безопасное поведение на природе»
  • Самигуллина Маргарита Хилаловна. Дидактическая игра «Будь осторожен в природе»
  • Трошина Светлана Николаевна. Экологический проект для родителей детей старшего дошкольного возраста «Природе нужна наша помощь!»
  • Васильева Ирина Игоревна. «Экологические сказки, как эффективный метод экологического воспитания детей дошкольного возраста»
  • Володькина Ирина Михайловна, Лучина Надежда Александровна. Конспект интегрированного массового развлечения для детей дошкольного возраста «ПОМОЖЕМ МАТУШКЕ ПРИРОДЕ»
  • Пилипенко Ольга Владимировна. Конспект ООД по природе и изобразительной деятельности в старшей группе «Этот удивительный Крым»
  • Ирина Петракова. Консультация для родителей «Наблюдения в природе»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь