Садовникова Ирина Васильевна. Педагогическая статья 'Художники-иллюстраторы детских книг'

Педагогическая статья Художники-иллюстраторы детских книгПедагогическая статья "Художники-иллюстраторы детских книг"

Знакомство детей с художниками иллюстраторами детских книг позволяет решать задачи как нравственного, так и эстетического воспитания, а также способствует эмоциональному развитию детей.

Во – первых, рисунки в книге являются одними из первых произведений изобразительного искусства, с которым встречается ребёнок с раннего детства, и специальные занятия по ознакомлению с книжной графикой способствуют развитию у детей интереса к книге, воспитывают бережное отношение к ней, как к произведению искусства.

 

Во – вторых, высокохудожественные иллюстрации способствуют формированию художественного вкуса у детей, помогают ребёнку видеть, воспринимать и оценивать художественные средства, которые в живописных произведениях он не всегда видит и они более сложны для понимания. Цвет, ритм, композиция, линия, фактура и другие понятия в иллюстрациях детям более понятны и доступны.

В – третьих, эта тема даёт огромные возможности в развитии речи детей: составление описательных рассказов, характеристика разных эмоциональных состояний, обогащение словарного запаса.

В – четвёртых, работа с книгой позволяет использовать специальные упражнения, игры, которые помогают активизировать все психические познавательные процессы: память, мышление, внимание, воображение и способствуют их развитию.

В – пятых, знакомство с творческой манерой художников – иллюстраторов стимулирует желание детей рисовать и даёт возможность совершенствовать их изобразительные навыки.

В – шестых, встреча с хорошей иллюстрацией приносит радость общения, способствует эмоциональному развитию детей.

Программа дошкольного образования рекомендует познакомить детей с иллюстрациями художников – сказочников, художников «весёлой книги», с художниками – анималистами, с фольклористами. Круг имён художников – иллюстраторов очень широк и освоить его можно только при ведении комплексной работы, включая ознакомление с книжной графикой в разные виды занятий и общаясь с книгой вне занятий.

Программа «Здравствуй, музей!», разработанная Государственным Русским музеем рекомендует в младшей группе познакомиться с творчеством: Ю. Васнецова, Е. Рачёва, К. Овчинникова.

В средней группе с творчеством: В. Лебедева, Е. Чарушина, В. Сутеева.

В старшей группе с творчеством: В. Конашевича, И. Билибина, А. Бенуа.

В подготовительной группе с творчеством: А. Пахомова, Л. Кочергина и других художников на выбор педагога, например: Т. Мавриной, В. Чижикова.

Каким образом проходили эти занятия и какие возможности представляет знакомство с творчеством того или иного художника – иллюстратора, я и попытаюсь сейчас осветить, опираясь на собственный опыт работы с детьми в этом направлении.

Прежде чем приступить к теме, важно отобрать необходимый материал для работы. Это сведения о жизни и творчестве художника, его портрет, книги с иллюстрациями, подготовить игры, организовать предварительное чтение произведений в группе и дома.

Я начинаю знакомить детей в младшей группе с творчеством Ю. А. Васнецова. Сказочный мир, представленный в иллюстрациях Васнецова настолько яркий и неповторимый, что дети с радостью погружаются в него, комфортно чувствуют себя в этом мире, им всё понятно и всё доступно. Сведения о художнике, его детстве хорошо накладываются на уже известное детям о вятском крае, богатом неповторимыми игрушками.

А удивительная книга, переизданная в 1994 г. / Москва «Панорама» / необычного формата 55x43 см делает первую встречу настоящим праздником. Именно эта книга приходит на первое занятие: «Иллюстрации Ю. А. Васнецова к народной игровой потешке «Сорока – белобока». В сборнике «Дошкольникам о художниках детской книги» / из опыта работы/ М. «Просвещение», 1991г. / описано несколько занятий по творчеству Ю. Васнецова, материалы которых можно использовать в работе. Однако на занятиях по изобразительной деятельности важно вызвать у детей желание рисовать. Поэтому, если на первом занятии мы беседовали с детьми, рассматривали эту удивительную книгу и путешествовали вслед за творческим воображением художника, то последующие занятия тесно связаны с изодеятельностью детей и их творческим воображением.

Вторая встреча с художником посвящена иллюстрациям к сказке «Три медведя». На этом занятии выделяем уже подмеченные особенности творческой манеры Васнецова: похожесть героев и на игрушки и на реально существующих зверей. Называем детали их одежды, особенности медвежьего дома, его убранство. Очень важно обратить внимание на то, как цвет и ритм (чередование крупных объёмов с мелкими) помогают почувствовать настроение героев: страх девочки, нарастающее раздражение медведей. Обращаю внимание на то, как художник изобразил медведей, их позу, настроение, форму частей тела. Предлагаю нарисовать понравившегося медведя из сказки или придумать своего. Дети говорят о том, какого медведя они будут рисовать, и в зависимости от изобразительных навыков рисуют медведя статичного или в движении, с белее высоким уровнем дополняют рисунок деталями.

В средней и старшей группе интересно проработать следующие темы:

- «Разноцветные коты Ю. Васнецова»

- «Сказочные домики в иллюстрациях Ю. Васнецова»

К занятию про котов необходимо отобрать иллюстрации с разными котами, кошками и котятами. Их огромное количество и все они, разные и по цвету, и по характеру, и по возрасту, изображены в разных ситуациях.

Это и Кот – Колоброд, кот Митрошка, кот Васька, котики – коты голубые хвосты, рыжий кот, кот – швея, кот – мельник и т. д.

Рассматривая иллюстрации котов, отмечаем особенности изображения котов: как выглядят, во что одеты. А одевает Васнецов своих котов во что – то одно: то ли рубаха, толи штанишки. Часто обувает в валенки иногда в сапожки. И все они очень любят повязывать на шею бантики.

У каждого кота своё настроение и свой характер. Играем, стараясь передать позу, в которой изображён тот или иной кот, его характер, манеру двигаться. По рисунку вспоминаем потешки, сказки, где встречаются коты. Затем придумываем своих разноцветных котов в разных ситуациях, дети передают эти образы в рисунках. Уместны на этом занятии такие игры, как «Кот и мыши», «Мышеловка» и другие подвижные игры.

Сказочные домики Ю. Васнецова интересны тем, что каждому герою художник создаёт свой домик, совершенно неповторимый, с причудливыми узорами. Рассматривание иллюстраций с домиками проходит в форме игры – загадки: «Кто в домике живёт?». Посмотришь на домик и сразу скажешь, кто его хозяин:

  • у козы с козлятами – маленькая простая лесная избушка, выстроенная на пенёчке, покрытая древесной корой
  • у зайчика — это уже приветливый домик, украшенный резными планками
  • у героев потешек Ивашечки, Матрёшечки – домики с резными ставенками, украшенные пирамидками, с красивым крылечком
  • у заиньки с лягушкой розовый теремок, нежный и нарядный
  • у собаки, кота, кошки и курочки – необычный терем с соломенными крышами, похожий на пушистые шапки

- у трёх медведей большой крепкий дом из толстых брёвен, под стать своим хозяевам.

И так все герои Ю. Васнецова поселяются в свои жилища, где прекрасно чувствуют себя. А рядом вырастают васнецовские деревья, травы, цветы. В тёплом воздухе летают его птицы, бабочки, стрекозы. Целый мир, яркий и добрый.

Детям очень нравится придумывать свои сказочные домики для разных героев. Можно организовать коллективную работу, когда дети рисуют в паре – один рисует домик, а второй – пейзаж. Домик затем вырезают и наклеивают на пейзаж.

Иллюстрации Васнецова дают возможность поговорить о цветовой насыщенности фона. Художник берёт яркие, нарядные, праздничные цвета с множеством оттенков. Учимся с детьми различать оттенки. Можно подобрать сказки, которые иллюстрировал не только Васнецов, но и другие художники. В игре «Угадай художника» дети должны узнать иллюстрации Васнецова среди других. Например есть «Три медведя» художника Устинова, а «Маша и медведь» художников Лосина и Рачёва.

Просмотров: 706
Категория: По направлениям » Для детского сада » Развитие интереса к познанию окружающего мира




Другие новости по теме:

  • Климова Маргарита Станиславовна. Конспект НОД в старшей группе на тему: «Мир животных в творчестве художников — иллюстраторов Е.И. Чарушина, Ю.А. Васнецова, Е.М. Рачёва»
  • Медведева Вера Анатольевна. Интегрированное занятия по рассматриванию иллюстрации Ю. А. Васнецова к потешке «Петушок» в младшей группе
  • Захарова Анна Александровна. Конспект НОД «Былинные образы В. М. Васнецова»
  • Розанова Елизавета Александровна. Специальные книги и иллюстрации для детей с нарушением зрения.
  • Редактор. Вот несколько игр, которые можно организовать с детьми.
  • Кружкова Татьяна Владимировна. Проект по развитию речи и ознакомление с художественной литературой «Дети дошкольного возраста знакомятся с творчеством А. П. Чехова»
  • Егорова Наталья Степановна. Конспект НОД по музыкальному развитию на тему: «Знакомство детей подготовительной группы с творчеством композитора Д. Д. Шостаковича»
  • Скотникова Татьяна Викторовна. Статья «Знакомство детей старшего дошкольного возраста с творчеством С.Я. Маршака»
  • Сивергина Любовь Анатольевна. Проект «Знакомство детей младшего дошкольного возраста с художниками-иллюстраторами коми детской книги»
  • Пугина Надежда Викторовна. Конспект НОД развитие речи во второй младшей группе: Чтение русской народной сказки «Три медведя»
  • Макарова Елена Николаевна. Педагогический проект во второй младшей группе «Семья для каждого – это очень важно!»
  • Подольная Ирина Васильевна. Проект «... Нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили, как мы…»: в рамках осуществления проектной деятельности для детей различными стартовыми возможностями
  • Пайбаршева Жанна Анатольевна. Конспект занятия по развитию речи для детей старшей группы тема: «Почему у Медведя короткий хвост»
  • Никулина Алина Викторовна. Краткосрочный проект во второй младшей группе «Сказки очень нам важны. Сказки очень любим мы»
  • Сёмина Наталия Андреевна. Программа развивающих занятий «Сказочные игры» (познавательное развитие). Для детей 2-3 лет.
  • Попова Антонина Николаевна. Конспект интегрированного занятия в средней группе «Чтение стихотворения Е. Трутневой «Четверо художников».
  • Макеева Марина Владимировна. Знакомство детей с картинами русских художников, описание картин «Гордость земли русской»
  • Зуева Елена. «Ознакомление детей дошкольного возраста с русским народным творчеством»
  • Светлана Анисимова (г.Москва). Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с творчеством И.И.Шишкина
  • Минчакова Наталья Николаевна. Комплексное занятие по ФКЦМ в подготовительной к школе группе в рамках Круглого стола для учителей начальных классов «Если очень захотеть, можно в космос полететь»
  • Кожедуб Ирина Степановна. Конспект занятия по развитию познавательной деятельности у детей старшего дошкольного возраста Тема занятия: «Развиваем память и внимание»
  • Жукова Татьяна Борисовна. Сценарий праздника посвященного Дню Космонавтики в подготовительной к школе группе на тему: «Если очень захотеть, можно в космос полететь!»
  • Деркач Ирина Геннадьевна. Конспект организации и проведения В средней группе сюжетно-ролевой игры Тема: «Домик для лисички».
  • Евдокимова Людмила Юрьевна, Плотникова Ирина Александровна. ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ С БЛОКАМИ ДЬЕНЕША И ПАЛОЧКАМИ КЮИЗЕНЕРА «НАЙДИ СВОЙ ДОМИК»
  • Рулёва Татьяна Васильевна. Особенности развития речи детей на разных этапах дошкольного детства.
  • Бурдукова Елена Алексеевна. Организация игр — занятий по грамматическому строю дети с детьми дошкольного возраста. Из опыта работы.
  • Буричева Людмила Александровна. Знакомство детей старшего дошкольного возраста с книжной графикой.
  • Татаринова Анна Дмитриевна. Занятия по познавательному развитию в средней группе «Домик для лисички»
  • Киреева Буляк Рашитовна. Конспект занятия с детьми старшей группы по эмоциональному развитию «Сказочные гномы»
  • Данилова Татьяна Викторовна. Конспект НОД во второй младшей группе на тему: «Ох, красивый теремок! Очень – очень он высок».



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь