Юнг, Уилрайт, Нойманн и др. "Анима и Анимус" (сборник)

Содержание:

Принцип составления сборника

Авторы сборника

1. Эмма Юнг «Анимус и Анима»

- О природе анимуса

- Анима – элементарное существо

2. Верена Каст «Анима/Анимус»

3. Джэн Уилрайт «Анимус. Для женщин в возрасте»

4. Эрих Нойманн «Страх фемининного»

5. Энн Шерер «Юнг и фемининное»

6. Полли Янг-Айзендрат «Миф и тело: Наследие Пандоры в постмодернистском мире»

7. Юлия Жемчужникова «Анима & Анимус»

8. Галина Бедненко «Анима аналитической психологии. Отзыв на статью Ю.Жемчужниковой»

9. Сергей Леготин. Азбука архетипа Анима

10. Кира Иванова. Рисунки к теме

11. Юлия Аракелова. Стихи.

12. Anima Mundi и ре-анимация психологии. Послесловие редактора.


О Московской Ассоциации Аналитической психологии (МААП)

Принцип составления сборника

В сборник вошли труды как «классических» юнгианских авторов (Э. Юнг, Каст, Уилрайт, Нойманн), так и современных реформаторов постъюнгианцев (Шерер, Колман, Янг-Айзендрат). Хотя некоторые работы (Э. Юнг, Уилрайт) были написаны давно и могут показаться устаревшими, они имеют историческую ценность. У читателя появится возможность сравнить их с современными взглядами и проследить эволюцию аналитической психологии. Кроме того, представлялось важным «дать слово» великим женам основателей аналитической психологии. Они служат примером гармоничного совмещения разных сторон жизни – счастливой семейной жизни, воспитания детей и научного творчества. В соответствии с про-феминистским духом постмодернизма и идеей Юнга о важности фемининного принципа в нашем сборнике больше места отводится авторам-женщинам, что до некоторой степени должно компенсировать обилие работ на эту тему авторов-мужчин.

В соответствии с широтой и универсальностью темы Анимы и Анимуса сборник охватывает географически самые разные уголки планеты: Цюрих, Сан-Франциско, Лондон, Тель-Авив, Москву и Челябинск.

Аналитическая психология делает акцент на диалектическом взаимодействии противоположностей, поэтому в ней совмещается академизм с беллетристикой, позиция мудрого старца с позицией безответственного юноши. В согласии с этим принципом совмещения в сборнике соседствуют статьи «высокого» и «низкого штиля». В знаменитых музеях современного искусства можно увидеть рядом картины Пикассо и творения осла, вернее, цветовые пятна, полученные брызгами краски с его хвоста. И такое соседство не смущает и не унижает ни Пикассо, ни осла.

Книга, посвященная Аниме и Анимусу, должна совмещать в себе обе эти психические функции. Так что кроме познавательного информационного использования книгой можно просто любоваться, разглядывать ее, украшать ею полку, дарить друзьям. Поэтому мы позаботились, чтобы книга была наполнена удивительными рисунками, которые можно созерцать бесконечно, вдохновенными стихами, забавными комиксами, а на оставленных на каждой странице полях читатель может помещать плоды собственного творчества. Этот Анимный аспект, к сожаленью, редко используется в психологических книгах. Но именно этот аспект позволит книге сохранить свою ценность в эпоху Интернета.

Лев Хегай

Авторы сборника

Юнг Эмма – супруга К.Г. Юнга, внесла вклад в аналитическую психологию своей книгой «Анимус и Анима» и исследованием мифа о Граале.

Каст Верена - профессор психологии Цюрихского Университета, обучающий аналитик и лектор Института К.Г. Юнга (Цюрих), президент IAAP с 1995 по 1998 гг.; автор книг «Динамика символов: основы юнгианской психологии», «Воображение как пространство свободы», «Эмоциональный рост и толкование сказок», «Отец-Дочь, Мать-Сын: освобождение от комплексов» и многих других книг и статей.

Уилрайт Джэн - юнгианский аналитик из Сан-Франциско, ученица и анализанд К.Г. Юнга, супруга психиатра Джозефа Уилрайта, вместе с которым они основали Институт К.Г. Юнга Северной Калифорнии, автор книг «Смерть женщины», «Записки с ранчо» и др.

Нойманн Эрих – знаменитый ученик К.Г. Юнга, живший в конце жизни в Израиле, автор «Происхождения и развития сознания», «Великой Матери» и «Творческого Бессознательного», а также многих других работ.

Шерер Энн - обучающий аналитик и бывший президент Независимой группы аналитических психологов (IGAP), имеет частную практику в Лондоне. По первому образованию журналист и международный консультант по социальным проблемам. Ее последние книги: «Афина: образ и энергия» (1996) и «Когда умирает принцесса» (1998); супервизор IAAP в Санкт-Петербурге в 2002-2004 гг.

Янг-Ейзендрат Полли - доктор психологии, юнгианский аналитик, член Ассоциации юнгианских аналитиков Филадельфии, доцент психиатрии Университета Вермонта, автор книг «Ты не то, что я ожидала», «Ведьмы и герои», «Жизнерадостный дух», «Пол и желание» и многочисленный статей.

Жемчужникова Юлия – юнгианский психолог МААП, имеющая частную практику в Москве, автор книг «Любовь. Психология бытия» и «Наизнанку», а также различных статей.

Бедненко Галина – историк, мифолог, специалист по мифодраме, преподаватель символических языков (карты Таро и руны Старшего Футарка). Автор книг "Родовая магия: Обычаи и правила", "Боги, герои, мужчины: архетипы мужественности", "Греческие богини: Архетипы женственности", "Школа рун: Техника гадания и магический комментарий", "Греческая мифодрама: Деяния богов" и др.

Леготин Сергей – мифограф из Челябинска, исследователь личных и личностных мифов. Автор пионерских оригинальных работ, связанных с разрешением материнского комплекса, в частности продуктивного взаимодействия с Анимой. Работал следователем-криминалистом, но мотивированный жизненным кризисом, вынужден был начать переход от инфантильного состояния к пуэрильному. Использовал свое диссоциативное состояние для проверки учения К.Г. Юнга, пути которого к настоящему считает единственно эффективными для реализации себя как полнокровной цельной личности.

Иванова Кира – московский художник-любитель, интересующийся психологией, имеет высшее техническое образование

Аракелова Юлия – юнгианский психолог МААП, филолог по первому образованию, руководитель консультационно-аналитического агентства "Кислород". После личного анализа открыла в себе способность к писанию стихов.

Хегай Лев – юнгианский аналитик, вице-президент Российского Общества Аналитической психологии (в составе IAAP), преподаватель МААП и Института психоанализа, автор статей по юнгианской психологии.


Эмма Юнг "АНИМУС И АНИМА"»
Просмотров: 12047
Категория: Библиотека » Постъюнгианство






Другие новости по теме:

  • 1 ШКОЛЫ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  • I. Теоретические предпосылки аналитической психологии
  • II. Практика аналитической психологии
  • III. СИЗИГИЯ : АНИМА И АНИМУС
  • Верена Каст "Анима/анимус"
  • Г л а в а 7 Тень, анима и анимус в волшебных сказках
  • Галина Бедненко "Анима аналитической психологии"
  • Галина Бедненко, Юлия Власова. Исследование сюжетно-смыслового поля сказки «Рике с Хохолком»
  • Герхард Адлер «Лекции по аналитической психологии»
  • Глава 1 Проблема метода и техники в аналитической психологии
  • Джэн Холлистер Уилрайт "Анимус. Для женщин в возрасте"
  • Карл Густав Юнг "Об отношении аналитической психологии к поэзии"
  • Кембриджское руководство по аналитической психологии
  • Клэр Дуглас. Исторический контекст аналитической психологии.
  • Лев Хегай "Anima Mundi и ре-анимация психологии."
  • Леготин Сергей "Азбука архетипа Анима"
  • ЛИЧНОСТЬ И ПСИХИКА В АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  • Полли Янг-Айзендрат "Миф и тело: Наследие Пандоры в постмодернистском мире"
  • Полли Янг-Айзендрат. Пол и контрсексуальность: вклад Юнга и его последователей
  • СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДА АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  • Ханс Дикманн «Методы в аналитической психологии»
  • Элио Дж. Фраттароли. Я и моя анима: сквозь темное стекло на границе между юнгианством и фрейдизмом
  • Эмма Юнг "АНИМУС И АНИМА"
  • Эрих Нойманн "Страх фемининного"
  • ЮЛИЯ АРАКЕЛОВА "СТИХИ"
  • Юлия Жемчужникова "Анима & Анимус"
  • Юнг Карл Густав. Значение аналитической психологии для воспитания
  • Юнг, Карл Густав "Добро и зло в аналитической психологии"
  • Юнг, Карл Густав "Об архетипе и в особенности о понятия Анима"
  • Юнг,Карл Густав "Об отношении аналитической психологии к поэтико-художественному творчеству"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь