Хизбуллина Резида Мухаметханифовна. «Развитие речи детей посредством театрализованной деятельности»

«Развитие речи детей посредством театрализованной деятельности»«Развитие речи детей посредством театрализованной деятельности»

Хизбуллина Р.М., воспитатель МБДОУ «ДСОВ № 20» г.Усинска

Я работаю в детском саду № 20 г. Усинска, приоритетным направлением которого является развитие речи детей. Наблюдая за детьми 4-го года жизни, посещающими мою группу, отметила для себя, что различные формы нарушения речевого развития встречаются у большинства детей. Проанализировав ситуацию, проведя обследования речи детей, поняла, что у них бедный словарный запас, они не могут выразить полностью свою мысль, творческое воображение скованно, плохо развита связная речь, отсутствуют коммуникативные навыки, выразительность речи отсутствует. И пришла к выводу, что необходимо использовать в своей работе такие методы и приемы, которые бы способствовали развитию речи детей. Дети находятся большее время в детском саду вместе со сверстниками и воспитателем, и поэтому нужно создать такую ситуацию, чтобы направить развитие речи в нужное русло. Анализируя современные исследования детской речи, пришла к выводу, что оптимальным вариантом решения проблемы в дошкольном возрасте будет развитие речи детей посредством театрализованной деятельности.

 

Театрализованная деятельность – самый распространенный вид детского творчества. Это богатейшее поле для эстетического развития детей. Она близка и понятна ребенку, потому что связана с игрой. А игра, как известно — один из главных видов детской деятельности. Игра используется взрослыми в целях воспитания дошкольников обучения их различным видам действий с предметами, способам и средствам общения. Театральная деятельность в детском саду имеет свои особенности. Это волшебный мир, в котором ребенок радуется, играя, в игре он познает мир. На первых порах главную роль в театрализованной деятельности берем на себя мы – воспитатели, рассказывая и показывая различные сказки и потешки. Кроме того, театрализованная деятельность помогает построить педагогический процесс в соответствии с ФГОС ДО, который требует создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развития способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром.

Значение театрализованной деятельности невозможно переоценить. Театрализованные игры способствуют всестороннему развитию детей: развивается речь, память, целеустремленность, усидчивость, отрабатываются физические навыки (имитация движений различных животных).

Я поставила перед собой цель: создание условий для развития речи детей через творческую активность в театрализованной деятельности. Исходя из цели, разработала следующие задачи:

  • изучить литературу по театрализованной деятельности;
  • побуждать интерес детей к театрализованной деятельности и создать для этого все условия;
  • подготовить консультации для родителей по данной теме;
  • создать комплекс игр на развитие слуха, звукоподражания;
  • обогатить центр театральной деятельности новыми видами театра.

Первым делом я расширила свои знания о роли театрально-игровой деятельности в воспитании и развитии речи детей. На основе программы Н.Ф. Сорокиной составила программу для театрального кружка, стала вести кружок «Теремок». Программа Н.Ф. Сорокиной «Театр — творчество – дети» предусматривает развитие природных способностей детей средствами театрального искусства. Изучая эту программу, я убедилась в том, что она разработана в соответствии с задачами, направленными на всестороннее развитие личности ребенка. Разработала план работы с детьми по театрализованной деятельности на год для детей дошкольного возраста, который включает в себя разнообразные формы и методы. При решении поставленных перед собой задач планировала работу с детьми с постепенным усложнением. При создании условий для театрально-игровой деятельности оборудовала театральный центр, в котором разместила разные виды театров и атрибутов к ним; картотеки различных игр.

Начиная работать с детьми второй младшей группы по данной теме много времени уделяла играм с пальчиковыми театрами. Дети принимали активное участие в «оживлении» своих пальчиков, разговаривали с ними, радовались новым персонажам из пальчикового театра. Потом я внесла группу новую игрушку и обыгрывала перед детьми потешки. В дальнейшем таким образом мы разучили много разных потешек, песенок, прибауток. Дети с моей помощью обыгрывали небольшие сказки, стихи. С помощью шапочек-масок, костюмов, театральных игрушек играли в подвижные игры. Я поддерживала стремление каждого ребенка включаться в общение всеми средствами, как речевыми, так и неречевыми (мимика, позы и др.). Дети стали самостоятельно переодеваться в театральные костюмы, изображая сказочных героев. Они стали подвижнее и мимика стала выразительной, движения приобретали уверенность. Каждую сказку вначале детям показываю сама, используя различные виды театра, читаю текст. После показа сказки работаю с детьми совместно. Мы обсуждаем сказку для того, чтобы дети усвоили ее содержание, персонажей. Привлекаю детей к проговариванию отдельных фраз, отрывков из сказки. Затем еще раз читаю сказку и привлекаю детей к инсценировке полностью. Провожу игровые упражнения на умение передать образ персонажа, действия (как испугалась бабушка, как идет медведь и т.д). По мере взросления детей и перехода их в более старшие группы дети берут настольный театр по сказке и полностью воспроизводят ее, при этом другие смотрят. Большое внимание уделяю индивидуальной работе с детьми. Играем с куклами пальчикового театра, учим стихи, закрепляем знание сказок, учимся вести ролевой диалог. Здесь учитывается интерес ребенка, он сам выбирает сказку, игру, вид театра.

Занятия по театрализованной деятельности строила по единой схеме:

  • введение в тему, создание эмоционального настроения;
  • театрализованная деятельность разных формах, где воспитательно и каждый ребенок имеет возможность реализовать свой творческий потенциал;
  • эмоциональное заключение, обеспечивающее успешность театрализованной деятельность.

На занятиях использую различные методы и приемы, которые позволяют детям в интересной, доступной форме получить знания, решить поставленные мною задачи. Во время занятий внимательно выслушиваю ответы и предложения детей – если они не отвечают, не требую объяснений, а перехожу к действиям с персонажами.

Театрализованная деятельность пронизывает все режимные и учебные моменты. В средних, старших и подготовительных группах наш театральный кружок «Теремок» показал ребятам детского сада множество сказок – как народных, так и авторских: «Теремок», «Под грибом», «Заюшкина избушка», «Волк и семеро козлят», «Телефон», «Репка», «Муха-цокотуха» и другие. Театрализованная деятельность находит отражение в праздниках, развлечения, как групповых, так и музыкальных, спортивных. На утренниках, посвященных к праздникам, мы готовим с детьми либо театрализованные сказки ( «Золушка», «Стрекоза и муравей»), или какие-либо сценки из сказок, показывая родителям наши успехи и достижения. Формой подведения итогов реализации дополнительной образовательной программы «Теремок» каждый год является участие в отчетном концерте «Фабрика звезд».

Работа над данной темой невозможно без участия родителей. Родители активно включались в оформление театрализованного центра. Приобретали и делали своими руками различные виды театров. Я оформила для них папку-передвижку «Развитие речи через театрально-игровую деятельность», консультации «Построение среды для театрализованной деятельности», «Развитие речи детей дошкольного возраста посредством театральных игр в домашних условиях» и т.д. Постоянно публикую статьи на данную тему в своей странице на сайте.

Используемая литература:

  1. Антипина А.К. Театрализованная деятельность в детском саду. М.; ТЦ Сфера, 2006
  2. Р.И. Жуковская. Творческие ролевые игры в детском саду. М., 2005
  3. Караманенко Т.Н. Кукольный театр – дошкольникам. М., Просвещение, 2005
  4. Лебедев Ю.А. Сказка как источник творчества детей. М., ВЛАДОС, 2001
  5. Рахно М.О. Домашний кукольный театр. Ростов-на –Дону, Феникс, 2008
  6. Ткач Р.М. Сказкотерапия детских проблем – СПб, Речь, М., ТЦ Сфера, 2008
  7. Щеткин А.В. Театральная деятельность в детском саду. М.Мозаика-Синтез, 2008
  8. Интернет-ресурсы.
Просмотров: 359
Категория: По направлениям » Для детского сада » Театр с детьми




Другие новости по теме:

  • Лаврова С. Г.. «Развитие речи детей среднего возраста посредством театрализованной деятельности».
  • Царева Ольга Владимировна. Опыт работы на тему: «Развитие речи детей раннего возраста посредством театрализованной деятельности»
  • Зизевских Оксана Олеговна. Развитие речи детей раннего возраста посредством театрализованной деятельности
  • Рамазанова Рузиля Рафаильевна. Презентация «Развитие речи детей раннего возраста посредством театрализованной деятельности»
  • Лисенкова Светлана Александровна. ВЛИЯНИЕ ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ
  • Попова Ольга Владимировна. Развитие диалогической речи детей посредством использования элементов театрализованной деятельности
  • Щигарцова Ирина Юрьевна. Развитие выразительности речи посредством использования разных видов театрализованной деятельности
  • Ломанова Ирина Александровна. Влияние театрализованной деятельности на развитие речи детей.
  • Чуканова Марина Сергеевна Полкунова Вера Михайловна Щербинина Марина Фёдоровна. «Развитие речи детей дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности»
  • Широкова Наталья Александровна, Суворова Ирина Сергеевна. Развитие речи детей старшего дошкольного возраста в процессе театрализованной деятельности
  • Родионова Ирина Алексеевна. Опыт работы «Развитие детей дошкольного возраста посредством театрализованной деятельности»
  • Федосова Елена Александровна. Проект «Развитие коммуникативных способностей детей средствами театрализованной игровой деятельности»
  • Паншина Татьяна. «Театрализованная деятельность как средство формирования и развития речи у детей с ограниченными возможностями здоровья» (дети-инвалиды дошкольного возраста, занимающиеся на дому)
  • Абрамова Ольга Николаевна. Развитие коммуникативных способностей детей дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности
  • Цалко М. А., Белкина В. А. Тарунина Е.Л.. Конспект ООД в средней группе «Развитие эмоциональной сферы детей средствами театрализованной деятельности». «Сказка о глупом мышонке»
  • Ситнова Ольга Евгеньевна. Роль театрализованной деятельности в развитии связной диалогической и монологической речи у детей дошкольного возраста
  • Н.Н. Нарцызова, С.А. Курбанова. Развитие театрализованной деятельности детей средствами макетирования для старшего дошкольного возраста
  • Решетникова Виктория Имрановна. Развитие речи детей посредством театральной деятельности «Театр в гости к нам пришел» (Подготовительная группа)
  • Евсюкова Людмила Яковлевна. Активизация связной речи детей второй младшей и средней группы в процессе театрализованной деятельности
  • Сенокосова Наталья Николаевна. Развитие познавательно-речевой активности детей младшего дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности
  • Габайдуллина Алена Владимировна. Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста в коллективной театрализованной деятельности
  • Демидова Нина Николаевна. Использование театрализованной деятельности в развитии коммуникативных навыков детей с нарушением речи
  • Панарина Надежда Александровна. Влияние театрализованной деятельности на эмоциональное развитие детей
  • Исаева Евгения Витальевна. «Развитие мелкой моторики у детей раннего возраста через различные виды деятельности».
  • Куприкова Марина Владимировна. Развитие коммуникативных навыков ребенка посредством театрализованной деятельности
  • Анна Агеева. Конспект непосредственной образовательной деятельности по развитию речи (развитие связной речи) по теме «Разговор о маме» с детьми предшкольного возраста
  • Петрунина Юлия Алексеевна. Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста посредством игр через разные виды детской деятельности
  • Лучина Зинаида Дмитриевна. Конспект игрового практикума для родителей средней группы по теме: «Развитие речи детей дошкольного возраста в детском саду и дома»
  • Рыббе Инна Анатольевна. Мастер класс «Развитие связной выразительной речи дошкольников средствами различных видов театра» (Театр на прищепках)
  • Терещенко Наталья Николаевна. Творческая работа «Театрализованная деятельность в детском саду детей старшего дошкольного возраста»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь