"Я очень хочу жить!" Как быть отважным и сильным при раке. Памяти Татьяны

           Я - клинический психолог. Так получилось, что большинство моих пациентов - это люди с тяжелой формой рака, а также члены их семьи.

     Сегодня ночью умерла моя пациентка, Татьяна. Я никогда не встречала человека с такой силой духа, отвагой и добротой в душе.

          Она обратилась ко мне в феврале этого года. Рассказывая  о своем диагнозе и лечении, не дающим больших эффектов, она не ожидала моих заверений, что я знаю, что делать. Как найти подход к  ее раку, причине его исключительной зловредности. Как помочь ей поверить, что она будет жить. Она не переложила этой ответственности на меня (как нередко делают те, кому очень страшно, больно, не хочется верить врачам, твердившим, что сделать ничего нельзя, "займитесь последними важными делами"). Ей было страшно. И очень хотелось жить. "Да, врачи сказали мне, что несколько месяцев и все. Но жить-то хочется!" - сказала она мне по телефону, волнуясь, но сдерживая себя.

         Я почувствовала сразу, что это совершенно исключительный случай в моей практике. Что тут все пойдет не по правилам. Что моя профессиональная подготовка - как поддерживать людей в кризисе, болезни - здесь будет недостаточна. Что здесь нужно что-то еще. Мой муж - врач, и он работал в онкобольнице.  После разговора с ним я  поняла, насколько коварен тип рака у  Татьяны. Но мой муж сказал: "Никто ничего не может утверждать! Человеческий организм настолько сложно и тонко устроен, что мы не можем исключать чудесного излечения или продления жизни. Надо пробовать все!". Я тоже всегда в это верила (как психологу не верить в силу человеческого духа, который может разрушать, но и созидать.). И даже чувствуя и осознавая, насколько труден может быть мой путь вместе с Татьяной, я решила, что поддержу ее и сделаю все, что только в моих силах, чтобы она жила. Это был непрофессиональный подход, который я выбрала сознательно, и сейчас не жалею об этом.  Каждый разговор с Татьяной поражал меня тем, с какой стойкостью  она воспринимает свою болезнь, насколько сильно ее  желание найти выход, насколько глубоко она старается понять, как лечить себя, как дополнить то, что делают врачи,  к которым она испытывала уважение, но на которых не перекладывала ответственность за то, что с ней происходит.

          Мы с ней разбирали все, что она хотела знать - о ее лекарствах, суплементах (поддерживающих иммунитет после и химио и радио- терапии, на что часто не обращают внимания онкологи). О диете и ее  ощущениях, часто очень точных.  ("Сегодня я подумала про это - наверное, надо это сьесть!"). Об ограничениях в диете, о которых нельзя было забыть, учитывая, что жить ей после операции на кишечнике приходилось со стомой. О действии китайских препаратов, направленных на очищение и поддержку работы печени (которая начала у нее сдавать, что было неизбежно после такого количества химиотерапии, через которое она прошла). Мы много читали, постоянно спрашивали и уточняли медицинские детали у моего мужа, нашли дипломированного гомеопата, специализирующего в лечении рака, обращались к известному биоэнерготерапевту (с хорошим, хотя и временным эффектом). Знали (особенно я), где возможны ловушки- слабые места в организме, истощенным долгим традиционным лечением. Татьяна спрашивала меня как бы в шутку "Я не умру?". "Да, конечно, нет" - отвечала я, искренне в это веря, а точнее не видя смысла думать по-другому.  Ведь самое трудное - не видеть смысла в своих действиях и стараниях. " Я бы как ты, наверное, не смог! Так бороться за свою жизнь" - сказал Татьяне ее муж. "Если бы ты был на моем месте - ты бы думал по-другому" - ответила она. "Я думаю, что все у меня будет хорошо! И я выздоровлю!" - делилась Татьяна со мной своим  ощущением.   "Конечно!" - заверяла ее я, разделяя ее радость.

           Мы очень много говорили о ее жизни - трудной, изматывающей, насыщенной работой, о бизнесе, который она раскрутила с  нуля с бумажных цветов для похоронных венков, о бизнесе, в котором она постоянно пробовала разные возможности, рисковала, искала. "Когда у меня все начало получаться и я поняла, что начинаю зарабатывать деньги для своей семьи - мне стало сниться, что я летаю. Вначале я летала во сне, но видела провода напряжения над собой, они немного мне мешали. Но потом - я стала летать высоко в небе, над всеми проводами..." - рассказывала она мне о своих снах. 

        Татьяна умерла сегодня (героически пройдя  этим летом через сепсис - заражение крови). Врачи в очередной раз говорили, что она не доживет до очередного утра, нет смысла что-либо делать. Но мы настаивали, и им приходилось подключать свои возможности. К нам, верящим, что мы выдержим и это тоже. 

             При мне она почти ни разу не падала духом. Иногда ее огорчало ее детство - ребенка заброшенного, не очень любимого. Да, вначале нашей работы она даже недоумевала "Неужели они не понимают, как тяжело я больна".  "Они до сих пор не верят, что я больна". Нам удалось это отпустить - насколько это было возможно.  Мы купили ей собаку - чихуа-хуа, о которой она всегда мечтала. Бруно. Мы смеялись, обсуждали разные идеи, связанные с будущим. Татьяна очень любила своих детей - дочку и сына, и с огромной щедростью дала им то, чего не достала в детстве от своей семьи.  У нее не было высшего образования, но у нее был блестящий, точный ум и глубокое уважение к образованным людям. Она была очень горда, что  благодаря ее бизнесу и стараниям ее дети учились и 10 лет жили в Англии.  Для своих детей она была огромным авторитетом. 

           Мы очень боролись. Она мечтала поехать в Хорватию, на море, которое очень любила. Хотела увидеть счастливую влюбленную дочку. Наиграться с Бруно, который появился в ее жизни немного поздно, в период, в котором началось острое ухудшение ее физического состояния. 

                 Таня, я очень надеюсь, что ты сейчас летаешь высоко в небе, высоко над проводами (как бы банально это ни звучало). Я не всегда была профессиональным психологом по отношению к тебе, слишком близко подошла к жизни твоей семьи, иногда даже вмешивалась, стараясь использовать все шансы, чтобы твоя жизнь продолжилась, как ты хотела. Я искренне не понимаю, почему этого шанса тебе, отважной, сильной, любящей - не дали. Не дали там где-то, высоко, над проводами. Но может быть, ты уже знаешь ответ и ты по-прежнему чувствуешь себя живой.  Я знаю, что ты не смерти боялась, а просто очень хотела ЖИТЬ.

Я очень хочу жить Как быть отважным и сильным при раке Памяти Татьяны 




Просмотров: 168
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Ты очень красивая сегодня!" О риске быть Живым в процессе психотерапии: случай из практики
  • История о потерянном ребенке: "Мне тоже очень больно!" Случай из практики
  • Как женщине легко сделать с мужчины очень несчастного и даже "тряпку"
  • И по лужам бегать иногда очень полезно! Как правильно говорить ребенку "нельзя".
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"
  • "Не очень-то и хотелось" Как хотеть так, чтобы случалось
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • "Не очень-то и хотелось" Как стремление казаться сильной приводит к одиночеству
  • Быть вместе. "Легко!.. Или не очень?!"
  • "Дефицит родительской любви. Незаметные (или очень заметные) последствия во взрослой жизни".
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Акция "Подарки для детей из детского дома" - насколько это "добро" - доброе?
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • "Страшно жить так, как хочется" (или... Пусть меня научат)
  • Очень простой тест для женщин "Моя роль в семье"
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Любит - не любит? Любовь "настоящая" и "не очень".
  • Что на самом деле означают слова мужчины: "Ты мне очень нравишься, но к отношениям я не готов"
  • "Мысли очень сильны": особенности мышления при ОКР
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • "Вы просто ему не очень нравитесь"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • "Когда для меня делают что-то после моей просьбы, я испытываю не радость, а разочарование..."
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • О психотерапии : "Штучка очень помогла!"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь