Поколение «немотивированных»

Присказки «а вот раньше было», «мы в детстве по гаражам ползали и в гусеницу палкой тыкали», «сейчас дети не то, что раньше» обретают свою силу, когда тебе переваливает за 27. Особенно, если ты на работе уже бывалый, а пришел новый сотрудник после института или студент на практику. Однако эта статья не для тех, кому 27, эта статья для тех, кто пару-тройку лет назад окончил школу, и для их родителей.

Сразу скажу, что и родители, и их немотивированные дети скорее всего здоровые «нормальные» люди, однако социальный контекст привносит в их жизнь свои коррективы.

Так сложилось, что дети в России – недееспособные или ограниченно дееспособные члены общества по закону. Что это означает? По своей сути это означает лишь одно –  много, в том числе жизненно важных,  решений принимают не дети, а их родители. Для их реализации люди прибегают к использованию речи: то есть родители что-то говорят детям, а дети обычно находятся в положении отвечающего или спрашивающего. «Мама можно мне остаться у подруги?» «Тебе нельзя  пропускать школу!» «Ты пойдешь учиться на юридический; другой профессии, приносящей деньги, нет». И главный минус здесь в том, что этот репертуар родительского императива и детского прошения становится закоснелым, как говорят психологи – ригидным.

Здесь стоит оговориться, и дети СССР, как и дети России, были недееспособными членами общества. Конструкция детско-родительских отношений почти не изменилась. Однако все мы понимаем, что мир со времен СССР изменился очень сильно. В статье мы перечислим только три основных вектора таких изменений, хотя на самом деле их, естественно, больше.

Одна из них – тенденция к личностной индивидуализации. Эта тенденция не  пришла из космоса; она возникла в том числе и на почве появления и развития уважения частной собственности, законного закрепления прав человека.

Вторая тенденция – расширение ассортимента для выбора практически во всем: от еды, профессии до выбора супруга. Эта тенденция также воспроизводится в определенном социальном и экономическом контекстах. Сексуальная революция подорвала гендерный дисбаланс, инновации в промышленности позволили большему количеству людей иметь доступ к большему ассортименту продукции. Появились новые инфраструктуры, которые внедрились в нашу жизнь, – СМИ, социальные сети, услуги, дизайн, психотерапия и т.д.

Третья тенденция – переход от стремления к неизменности и стабильности к направленности на креативность, адаптивность и управление рисками. Эта тенденция в достаточной степени описана в книге «Бизнес в стиле фанк» Кьелла А. Нордстрема и Йонаса Риддерстрале. Кроме того, коротко тенденцию можно описать малопонятной для русского человека тенденцией: в США считается чем-то хорошим, если наемный работник меняет организацию или имеет качественные карьерные изменения не реже чем раз в 3 года. Считается нормальным, если человек меняет профессию 2-3 раза за свою жизнь.

Весь парадокс сводится к одному: за недееспособных детей практически все решают родители, а главной задачей родителей является обеспечение безопасности ребенка. Проще всего это добиться стремлением контролировать и стабилизировать. Тенденция к стабилизации, закоснению в современном мире идет вразрез с тенденциями его развития.

Это естественно, что родители испытывают тревогу за судьбу своих детей. Еще нужно понимать, что родители беспокоятся за свою судьбу, т.к. в условиях российского пенсионерства  она будет зависеть от детей.

Однако эти беспокойства не делают правильными и единственно возможными авторитарное и авторитетное воспитание. Авторитарное воспитание лишает детей возможности НАУЧИТЬСЯ:

— самим принимать решения,

— самим адаптироваться к нестабильности и неопределенности;

— принимать ответственность за сделанный выбор.

Воспитание, в котором родитель – авторитет, почти божественная истина, не даст ребенку в нужной мере полагаться на собственное мнение, чувствовать собственную компетентность, осознавать свои желания и предпочтения.

Проблема немотивированности современной молодежи в России – это не проблема отдельных молодых людей и их родителей, это результат системного процесса. На удивление участниками этого системного процесса являются не только дети и их родители, но и различные институты.

Так, например, современная система образования в России направлена на подгонку учеников под средний образец человека из прошлого. По всем предметам должны быть хорошие оценки, но поступать ты будешь на определенную специальность.  Часов физической культуры в среднем больше, чем часов иностранного языка, а на физической культуре оценивается не твой прогресс в научении чему-то, а то, что ты с чего-то вдруг внезапно должен уметь пробежать 60 метров за 10 секунд, хотя никто тебя этому не обучал. Уроки труда не разнообразны. На уроке истории ты должен выучить и принять за истину мнение учебника и учителя. Уроков философии для детей нет, как и уроков критического мышления. Дети могут высчитать квадратный корень, но не выплаты по ипотеке. Детей не обучают бытовым психологическим компетенциям: как успокоиться, как расслабиться, как закончить ссору и помириться, как почувствовать уверенность. Сексуальное образование отсутствует. Среднее специальное образование – это плохо, нужно только высшее. Эти примеры можно продолжать бесконечно.

Государственная пропаганда семейности и брака буквально порождает чувство неполноценности у тех молодых людей, которые не планируют заводить детей в ближайшее время. Такая пропаганда вынуждает молодые пары принимать обязательства по совместной выплате ипотеки и воспитанию детей, хотя до этого эти молодые люди имели собственное мнение и выбор лишь в исключительных случаях.

Но тут возникает ряд вопросов: как научиться слушать свое мнение и понять, какая нужна профессия, если истинно мнение родителя и учителя, а не твое? Как помыслить о смене профессии, если тебя 15 лет готовили на переводчика? Как иметь мотивацию, если ты не чувствуешь собственных желаний? Как пережить разочарование и фрустрацию, если тебя только ругают за ошибки?

В общем-то, проще ничего не хотеть, чтобы не расстраиваться; проще ничего не хотеть, чтобы избежать ответственности, т.к. ты не научился ее принимать; лучше плыть по течению, т.к. любые твои попытки сделать что-то «корявое свое» пресекаются.

Однако в наших силах менять взгляды и начать готовить себя и детей к жизни в меняющемся мире, в обществе, где необходимо обретать и перестраивать себя, во времена, где выбор так велик, что трудно решиться на него. В наших силах помочь детям научиться совершать собственные ошибки, понять их и не потерять желание жить дальше. В наших силах увидеть, что современный мир – это не только мир, где кто-то кому-то что-то должен; это мир, где люди могут сами понять свою сопричастность друг к другу, где можно увидеть в проблеме отдельного человека  проблему целой системы.

 



Просмотров: 394
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • «Я знаю, что для тебя лучше» или как родители выбирают профессию ребенку
  • Как понять родителей, если тебе 7-10 лет. "Инструкция" детям, о том, как устроены их родители.
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Когда учеба в радость, или что можно сделать уже сегодня, чтобы завтра дети сами захотели пойти в школу
  • Если родители не поддерживали в детстве. Как научиться это делать самому.
  • Сексуальное воспитание детей. Зачем, Когда , Как и Кто должен рассказывать ребёнку про “это»?
  • Всегда ли дети понимают своих родителей, а родители детей?
  • Почему дети делают совсем не то, что им говорят родители ?
  • Как дети узнают, что родители их любят.
  • Мама, я делаю это для тебя, не смотря на то, что это разрушает мою жизнь.
  • Как родители пугают детей, и к чему это приводит
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • Эта статья для тех, кто уже понимает на своём собственном опыте, что человеку сложно измениться
  • Детский сад какой-то! Если родители ведут себя как дети...
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Тайна детских рисунков - что мы не видем за творчеством детей как родители
  • Мотивация детей, или что слышат дети.
  • Если Ваш мужчина расстался с бывшей, но на самом деле не расстался... Как узнать, что это так?
  • Все, что тебе нужно - это только любовь
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Когда дети ничего не хотят...или где взять для них мотивацию?
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Что важно сделать для наших детей?
  • дети - это инопланетяне... или как мне понять своего ребенка
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • 6 признаков того, что вы разрушаете свою жизнь и как с это исправить



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь