Должны ли мы не говорить "Должен" и "Надо"?

Да, название изначально провокативное. Меня эта тема волновала с подросткового возраста, когда на уроке психологии я впервые услышала о том, что надо переформулировать "Надо" в "Хочу". 

Небольшое отступление. Я негативно отношусь к выкидыванию слов из речи. Я не про матерные слова, которые не имеют конкретного предметного смысла, а отражают только эмоциональное отношение или желание спровоцировать у собеседника какие-то ответные эмоции. Я про то, как врачи периодически меняют названия расстройств, заболеваний, потому что диагноз уходит в народ в качестве оскорбления. Это про: "нельзя говорить Даун", "нельзя говорить идиот" и т.п. Еще больше меня поражает, что в России нельзя говорить негр, когда у нас это слово и не имело никогда негативной коннотации, а его аналоги типа африканец или афро-россиянин не всегда могут передать смысл того, что хочется сказать (например, человек родился в Венесуэле, в Африке и не был никогда, а живет в России с 5 лет). А что можно хотеть сказать? Например: "Видите вот того негра? Вот он стоит как раз у входа в ТЦ". Можно заменить "негр" словом "темнокожий", но это же синонимы. Это выделение человека по яркому свойству. Вышеуказанная фраза может быть и такой:  "Видите вот того рыжего? Вот он стоит как раз у входа в ТЦ" или  "Видите вот того человека в красной шапке? Вот он стоит как раз у входа в ТЦ". Негативный смысл у слова возникает в ушах слышащего (а точнее в мозге, конечно).

Должны ли мы не говорить Должен и Надо

Отступление оказалось большим.

Итак, почему же говорится, что "Должен" и "Надо" необходимо переформулировать в "Хочу"? У данного подхода есть обоснование. И те, кто все же прислушался к этому совету, почувствовали, что как-то на душе приятнее, когда "Я должен помыть посуду" заменяется на "Я хочу....". Правда, надо отметить, что "Я хочу помыть посуду" у многих людей вызовет реакцию: "Что за самообман??? - НЕ ХОЧУ! - Вот так-то лучше". Вот именно так я эту рекомендацию и поняла и почувствовала в школьные годы на уроке психологии. Дело еще "осложнялось" тем, что слово "должен" у меня не вызывало негатива и демотивации. Оно вообще как бы параллельно существовало и существует с тем, что я делаю и не делаю: не определяет мое поведение и самочувствие. И тут я поняла, что у меня за "должен" всегда стоит "хочу". Я должна помыть посуду, потому что хочу, чтобы раковина была пустой, потому, что хочу поесть из тарелки, а тарелки чистой нет, а из грязной есть не хочу, хочу, чтобы тараканы не бегали по дому и т.д.

"Должен" прекрасно вписывается в речь и не нагружает ее плохими смыслами, если за этим словом стоит понимание, зачем Вам это нужно. Это слово создает проблемы только тем, кто "должен, потому что мама сказала" - у кого за "должен" стоит только директива от других людей, у кого не прошел процесс переваривания внешнего во внутреннее. И при этом есть желание стать независимым от мнения окружающих и их ожиданий. У кого это "должен" не сопоставлено, а зачатую и противоречит их способностям, возможностям, ресурсам, находящимся в их распоряжении. То есть "Я должен хорошо учиться", но человек имеет проблемы с памятью, у него строгие учителя, учится по ускоренной программе, да что там: у него половое созревание, и голова забита под завязку мыслями и расчетами о том, как понравится сверстникам и противоположному полу в частности. Тут "должен" и "не могу" вступили в конфликт и проблема именно в этом.

Отмечу, что когда "должен сделать домашку" конфликтует с "хочу гулять", то по сути это тоже конфликт между "должен" и "не могу". Наши желания суммируются, образуют вектор, который направляет наше поведение. И если этот вектор и близко не о домашке, никакая сила воли не удержит от прогулки. Тут сразу у меня желание написать о том, что сила воли - это просто добавление как раз желания соответствовать ожиданиям - подключение дополнительных центров потребностей на поддержание "правильного", социально одобряемого желания - мотива, конечно же связанного с "надо" и "должен".  Отсюда вопрос: не атрофируется ли центр потребности в социальном соответствии, если все время подавлять его импульсы? :)))

И еще глубже присмотримся, переформулируем идею про силу воли: если "должен" - это социально одобряемое желание, то за ним всегда стоит "ХОЧУ соответствовать ожиданиям". 

Отсюда делаем вывод: от слов "надо" и "должен" избавляться не нужно. Но работать с ними часто важно. Важно разбираться в том, какие желания стоят за ними, какие желания противостоят им. Укрепление силы воли заключается в том, чтобы ослабить конкурирующие желания через обесценивание, и укрепить социально-желательные мотивы через осознание и подключение максимального количества выгод к ним.

Также рекомендую такое упражнение тем, кому слово "Должен" создает сложности: фразу типа "Я должен помыть посуду" проговариваем в более развернутой форме: "Я должен помыть посуду, чтобы получить то, что я хочу: ..... (и далее свои смыслы)".

"А что делать, если чистая раковина, тараканы и кушать из чистой посуды для меня не важно?" - Если Вам также не важно, что про Вас подумают или проще не приглашать гостей, Ваши сожители не против или Вам все равно на их мнение, то выход один - не мойте посуду. Вы и раньше ее не мыли, и Вас не мучили угрызения совести. Если Вам, действительно, все равно на мнение окружающих и самому комфортно = нет желания что-то изменить, то угрызений быть не должно. Ничего не изменится. Если есть угрызения или как-то не спокойно на душе, но Вы не можете найти, что же это за желание - обращайтесь к психологу. 

 

 

 



Просмотров: 142
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • тернистый путь от ужасного "должен" к прекрасному "хочу".
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • "Ловушки" любви: "Ты должен/должна быть хорошим/хорошей"
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Конфликт "хочу" и "надо" в человеке: причины формирования и как помочь
  • Токсичные отношения: "Я всем должен" или "Мне все должны"
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • "Полюби моего Внутреннего Ребёнка!" или "Сделайте то, что не хочу делать я"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • "Хочу быть счастливым человеком" или "я по другому не умею"
  • "Я должен" или "Я хочу"?
  • "Сила чужого слова" или "Почему возникает зависимость от мнения окружающих".
  • "Он хороший, прямо подкаблучник - я его уже не хочу". Комплекс "рыцаря-развратника"
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • Конфликт между "Хочу" и "могу"
  • Он должен продолжать меня добиваться даже, если я говорю ему "нет"
  • О "недоженщинах" и "мужчина должен ..."
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Часть 2. "Ходячие гробики": почему вредно говорить детям "нельзя злиться"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь