"Найди свое место в мире, ведь оно точно есть"

Автор статьи: Гелсина Станкевич

Найди свое место в мире ведь оно точно есть

 

Гештальт практика, есть ли в ней необходимость и достаточность.


Жизнь это единственный процесс, который направлен на сопротивление энтропии, разрушению, и это касается всех трех составляющих эко системы общей, человек: 

1. собственный организм

2. отношения между людьми

3. среда и взаимосвязь со средой. 

В настоящести и здравии все три ипостаси: организм - другой - среда. То есть, в своем поле восприятия, чтобы сопротивляться разрушению нам необходимо удерживать во внимании свой внутренний мир, и отношения с другими, и среду обитания - все это в единстве нам необходимо как для выживания, так и для полноценной жизни. А если это соединить для свободы действия в окружающей среде тогда зазвучит по-иному: благодаря взаимодействию с другим, сообща мы можем получить из среды то, что желаем и в свое время и то, что необходимо для удовлетворения потребности. И как только мы удовлетворили свою потребность в цикле здорового контакта мы изменились. В других случаях, при неполноценном контакте, мы тратим энергию в холостую.

Сколько человек вкладывается столько и получает. И первое, что явно из взаимодействия на равных по практике гештальта - это давать и брать. 

Мера

В момент появления на свет нас этому учит близкий и родной человек и заботящий о нас в паре с другим человеком, с тем кто взаимодействует и находиться в социуме (обычно это отец, как добыдчик), чтобы поддержать на время как мать ребенка так и самого ребенка , пока оба не окрепнут как физически, так и психически. Каждый таким образом переходит от паразитического существования в житие среди других на равных, где научается взаимодействовать со средой, с другими для получения необходимого: и у нас есть две функции для осуществления и достижения того, что желаем и хотим, то что необходимо в определенный момент времени: и это функция ориентировки в среде и функция манипуляции со средой. Но так как не у всех процесс развития проходил гладко по-разным причинам, эти функции как-то перестали нам служить, и для их восстановления необходима практика гештальта, для нахождения утерянного и восстановления и все это ради полноценного функционирования в социуме. 

Избирательность  

Линия развития, продленная во временном континууме это всегда прямая от рождения до смерти. Линия времени нам в помощь для определения, когда эти функции человек заморозил в себе, и как следствие стал неполноценным, ущербным, а в каких-то случаях - инвалидом.

Из состояния неполноценности и мертвости выход только через обнаружение и восстановления утерянного, нет там чуда. Каждый ощущал, слышал, видел, трогал и нюхал, пробовал на вкус все что встречал, куда притягивался сам как магнит. Все знакомо и желаемо, но что-то произошло, что забросило человека в состояние дисфункциональное, где человек медленно, но верно движеться к смерти.

Все в нем, и не надо выдумывать, что кто-то может повлиять на психику, сознание другого.

Чушь!

Только то, что есть в каждом, всплывает из психики и работает на него же. И вред и пользу каждый сам наносит, другое дело умеет ли он выбирать.

На сегодня, наблюдения за пациентами во время совместной терапии будучи с ними в сотрудничестве показывают, что в начале нашей практики многие путают: горячее с холодным, одушевленное и неодушевленное, мыгкое - твердое. Путаница в умах и ощущениях, в нюансировках - прослеживается и у клиентов и в этом вся разница  (просто в случае грубой патологии остее градус и меньше радуги), что можно с уверенностью сказать и про того, кто начал и ведет практику в помогающей профессии - с опытом просто не ярче радуга, а политра больше и мягче становится в восприятии, видимо добро отсюда как источник (ведь человек злиться только тогда когда он не понимает что-то конкретно). Этим мы одинаковы и можем через обращение на уровне "ты" входить и встречаться на равных в едином поле "мы". Только такое обращение к друг другу даст некий результат, и обязательно для обоих. И как кто-то сказал из более опытных: если двое встретились по-настоящему на равных, то меняются на химическом уровне оба. И тогда целесообразнее встречаться не физически при сильной тяги друг к другу, или при сильной заряженности, а это сделать безболезенно и без повреждений тела на более тонком уровне химии и в созданных условиях для встречи с целью интеграции и обретения полноценности, чтобы далее опираясь уже на себя продолжать свое развитие и пойти самому дальше реализовывать свои возможности в том обществе, которому выбрал служить и решил быть верным.

Служение 

Шум и тишина, активность и пассивность, радость и печаль и т.д., именно эти дуальности, дихотомии и необходимо научится удерживать и считывать с себя состояния в моменте, видимо, это и есть попадание в "сейчас". 
Когда я в деле своем или я с другим человеком, важное здесь, что образуется ли "мы". Там где хорошо обоим, или хорошо одному с чем-то - состояние в "мы". Похоже на медитативное состояние, но не совсем, так как сознание появляется когда двое встретившихся живые. 

Когда человек погружается в "мы", то все вокруг просто исчезает и энергия двоих концентрируется, если это группа то энергия всех участников группы и именно общее рождает интенсивность, которая возбуждает и поднимает из психики наиболее сильные эмоциональные переживания или воспоминания незавершенных ситуаций (по-этому важно не распылять энергию в перерывах между интенсивными встречами), но эмоциональные пары выпускать не возброняется, постепенность в этом деле только приветствуется - ведь не секрет, что скука это растянутая во времени боль.

Резонанс

Когда Человек научается быть наедине с собой ему уже не так страшно, так как интерес сильнее чем страх, и это как раз то место откуда ты всегда можешь выйти в мир и тогда быть в мире тоже не страшно, а даже более того - быть в мире любопытно.

Любопытство


Контроль своего состояния через считывания, что именно со мной в данный момент, а не контроль других, или контроль связей между людьми (системы) и есть сохранение и использование энергии в определенных целях, а не распыление ее из-за не умения удерживать.

Терпение

Отграниченность от другого, время для себя. Обнаружение, что именно мне необходимо в данный момент: активность или пассивность, быть одному или с другим и т. д . Тем самым сохраняя витальность могу направить ее в здоровое и здравое, а не подпитывать болезнь свою или болезнь другого.

Одиночество

При избытке энергии жизненности поддержать здоровую часть другого, нуждающегося в помощи. Особо увлекательно когда это дело стало твоим в профессиональном выборе. При избытке энергии, согласно избирательности, синхронизироваться с другим и согласованно действовать в направлении единой цели (в случае ГТ - цель это всегда запрос клиента, именно в запросе потенциал), в случае же совместной деятельности это всегда продукт, общее дело, в случае семейных отношений - ребенок здоровый, зачатый в любви и т. п..

Синхронизация

Синхронизация в потоке живительного процесса отличается от нарциссического расширения. После живительного контакта с другим во время и при расставании есть наполненность и удовлетворение, а не пустота и разочарование как это при нарциссическом расширении за счет другого. Хуже (при патологии) обоих - при расширении и слиянии - просто случаются и между нет даже воздуха от чего и постоянная агрессия трансформированная в уродливую враждебность, чтобы хоть как то отделяться друг от друга "я не могу без тебя жить" - это оттуда из таких тесных отношений без живительного воздуха, удушливых.

Идентичность

Когда страдающий, обратившийся за помощью к более опытному человеку в вопросах отношений, разворачивается в направлении от и идет чуть дальше в противоположность страдальческому своему (мнимому или реальному), благодаря балансированию "поддержки" и "фрустрации" со стороны чуткого проводника, и это всегда в направлении к обнаружению и укреплению своей идентичности, что и есть то, зачем необходима гештальт практика как для обратившегося за помощью, так и для общества в целом и зреющей группе (системе) в частности.

Окончание и завершение гештальт терапии это есть обнаружение "я" и реинтеграция личности для проникновения в глубинное свое - где спит совесть. Интегрированное возраждает дух -  это и есть пробуждение.

Идентичность, сущность, если выразиться проще, туда, где "по душе" и куда манит и все собирается в дух, для доброго и бодрого жития в мире с собой, с другим в мире и согласии на благо общего дела.  Агрессивность изредка необходима для оберегания своей сущности, идентичности, так как она была достигнута с трудом и сильным желанием прорастить ее, для того, чтобы быть в этом мире и действовать, куда так неожиданно, внезапно был вдруг заброшен.

Дух

Когда человеку достаточно помощи - когда он готов и может опираться уже на самого себя и начинает действовать в направлении реализации себя и своих возможностей в группе, обществе, и именно в том обществе, в той системе где видит себя полезным, при этом ориентируется как на свои интересы, так и на интересы других участников пространства, в которое желает входить и смело входит.

Дерзай!


"Найди свое место в мире, ведь оно точно есть"

Ваш друг, Гелсина Станкевич



Просмотров: 189
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • "Есть только миг между прошлым и будущим"....
  • Всегда говорю "да" другим и "нет" себе, или, о личных границах.
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • "Корона сползла...!" или как принять другого таким, какой он есть
  • Жизнь есть любовь… Любовь – есть жизнь…Видео "Искусство отношений между мужчиной и женщиной"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • "Мудрый человек всегда найдет способ, чтобы не начать войну"... О конфликтогенах
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • Если есть ради чего жить, то выдержишь любое "КАК"!
  • Кто есть кто в мире "Пси"
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • Любовь нельзя заесть "Я ем, чтобы жить или живу, чтобы есть"
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Встать на свое место, потерять свое место или "выйти из себя". Как это бывает в жизни.
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • "Пока то еще время есть!..."
  • Психология питания во время беременности "Мы есть то, что мы едим".
  • Разница между "прилагать усилия" и "заставлять себя"
  • Расширяем своё "Я". Успешная методика диагностики отношений между Я и Другим Я
  • "Есть время жить"
  • Убрать "проклятие" прошлой любви. Оно есть у многих. Мы можем жить с ним, и не осознавать
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • "Не свое место" и "Запрет на ресурсы". Записки расстановщика.
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • "А внутренний ребенок кричит вам:" Я есть!"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь