«Приходи ко мне лечиться и корова, и волчица….." или "с кем не стоит работать психологу".

Начинающему психологу с его желанием поскорее приобрести 3, нет 5, нет 10 клиентов в регулярной практике вкусно всё. Разные клиенты с разными запросами и разными, простите, причудами. И это совсем не плохо! Действительно чтобы развернулась в полной мере идентичность психолога, чтобы приобретён был опыт, и появилась устойчивость и опора на свои наработки, необходимо работать. На этом этапе очень трудно отвергать каких-либо клиентов или брать в работу только тех, кто действительно нацелен на результат, а не пришёл чтобы реализовать какие-то свои неосознанные стремления, например,  доказать вам, что ему помочь нельзя, или что он лучше психолог, чем вы, и тп.

Когда у вас уже устойчивая практика, то вывод о том, что не стоит брать в терапию тех или иных клиентов, что придут другие более осознающие, уважающие и тп, очень верный. Наступает понимание нужного баланса между работой и жизнью, более ясное ощущение  собственной эффективности, способности помогать.  Но до этого момента выстраивание жестких границ очень трудноосуществимо и многие начинающие психологи стараются помочь «разным» клиентам. Этот этап очень важен, поскольку позволяет приобрести бесценный опыт и выработать в последствии нужные границы, не просто опираясь на интроекцию, поучения старших коллег о том, каких брать, а каких не брать, а с опорой на собственный опыт и понимание, с кем и на каких условиях я буду работать, а с кем не буду.

Упомяну про три категории клиентов, решение о консультировании или терапии которых стоит действительно обдумать.

Первыми приходят в голову случаи серьёзной патологии, с которой вы не обучены работать. Так, если вы не клинический психолог,  не психиатр и вас не учили работать с людьми с психотическими расстройствами, то надо бы хорошо обдумать это решение и заручиться поддержкой опытного в такой работе супервизора, если вы всё же возьмётесь за эту работу.  Это клиенты с нарушением восприятия и мышления в форме бреда и галлюцинаций, не обязательно ярко проявляющимися в данный конкретный момент, но имеющими место в истории или случающимися периодически. Понимаю, что ясно описать психотика и то специфическое чувство, что возникает в контакте с ним, мне довольно трудно. Поэтому хочется написать, что стоит обсудить с супервизором случаи, когда переживания клиента кажутся «непонятными», странными, нелогичными, или появляется в контакте ощущение, что с другой стороны нет ясно очерченной личности (как бы странно это ни звучало). Пожалуйста, извините мне такую неясность, иначе перевести с психиатрического на психологический не получается.

Так вот за консультирование такого клиента, при отсутствии опоры на психиатра и опытного в работе с психозом супервизора, браться не стоит. Более всего из этических соображений. Поскольку очень мал шанс, что вы сможете помочь такому клиенту, даже если тот сможет платить за терапию.

Следующая категория, о которой я хочу написать – это люди, чьи ценности вы фундаментально не разделяете и не можете этим людям сочувствовать.  Мне очень ясна мысль о том, что если я не могу сочувствовать, то помогать не получится. Могу представить себе какую-то механическую когнитивно-поведенческую работу, но не уверена в том, что и она будет вполне полезной, в таком случае. Однако мне оказалось очень трудно себе представить такого клиента, которому я совсем  не могу посочувствовать. Может, конечно, мне просто очень везёт, но всё же мне кажется, что супервизия и работа над собою помогают лучше встать на позицию другого человека и разглядеть, прикоснуться к его переживаниям в его мире. При этом я могу вспомнить клиентов, которые очень сердили меня тем, как организовали свою жизнь. Для того, чтобы помогать такому клиенту, стоит решиться на регулярную супервизию этого случая. Думаю, что это может оказаться очень полезным не только для клиента.

Третья категория  - это люди с позицией «а пусть ещё психолог покажет, что он во мне заинтересован». Сюда относятся клиенты, имеющие разного рода трудности с границами. Про них написано и перенаписано, с ними сложно, их жалко, помогать им нужно, но не всегда хватает устойчивости и опыта. Это клиенты, требующие особого к себе отношения, способные звонить и писать в неурочный час и требовать заботы, заставляющие вас идти на индивидуальные уступки и особые условия для них, требующие продления сессии и «дайте мне пол часа умыться у вас в ванной», клиенты «но другие психологи делают скидки на скайп», или «у меня ЧП, приезжайте ко мне срочно, плачу любые деньги», или «ой нет, к вам далеко ездить, приезжайте к мне в офис». Опытному психологу ясно, что таким клиентам очень важны границы, что будет полезнее отстраивать их, но наше желание помогать, испуг за состояние клиента, желание расширить практику, заработать и прочее могут здесь играть с нами злую шутку, и тогда мы начинаем работать и платим за наше решение. Платим иногда временем, иногда деньгами, иногда самоуважением (поскольку такой клиент может всё и всех обесценить), платим потерей собственных границ и появлением неуверенности, можем даже заплатить дурной славой, поскольку этот клиент способен приложить усилия и растрезвонить, что вы плохой, некомпетентный и пр. Беря такого клиента в работу важно помнить: платить придётся точно! При поддержке супервизора можно научиться отстраивать границы и полезно работать с такими клиентами (опять же не со всеми), но всё равно платить придётся!!!

Думаю, что лучше не брать в практику клиентов, с которыми не учились работать, например детей. Либо стоит открыто говорить, о том, что вы будете «учиться» на этом клиенте. Не стоит также брать клиентов в нестабильном состоянии, склонных к самоповреждениям и суицидальному поведению, если не имеете специальной подготовки и не заручились поддержкой психиатра.

Возможно я перечислила не все категории клиентов, решение о работе с которыми требует тщательного обдумывания. Напишите в комментариях про своих трудных или невозможных клиентов. Этой заметкой я хочу поддержать начинающих психологов и подчеркнуть ценность профессиональной супервизии и саморазвития для таких специалистов.



Просмотров: 623
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что мне делать, когда я должен, мне надо, я не могу, а порой я боюсь, что...?
  • Кем работать мне тогда, чем мне заниматься? Как родители могут помочь в выборе профессии
  • Типы клиентов - или стоит ли надеяться и что делать?
  • 10 способов сделать то, что не очень хочется или очень не хочется, но надо
  • Мой ребенок очень агрессивный. Что мне делать?
  • Хочу сказать маме о том, что мне нравится мальчик, но боюсь, что она меня не поймет
  • То, что я думаю о себе не равно то, что другие думают обо мне
  • «Я очень люблю своего ребенка, но иногда мне кажется, я бы его просто убила!».
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Начало или продолжение пути... Или что делать, когда очень хочется что-то делать
  • Очень коротко про семейную терапию (для клиентов)
  • Что на самом деле означают слова мужчины: "Ты мне очень нравишься, но к отношениям я не готов"
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • За что мне хорошему это всё !?
  • Что делать мужчине, если секса нет, а очень хочется?
  • «Как мне жить?» и «Что мне теперь делать?» или «В Диких условиях» собственной жизни.
  • О самораскрытии терапевта. Что стоит рассказывать о себе клиенту, а что - лучше не надо?
  • Психологический смысл болезни или "Господи, за что мне это!"
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • Что мне стоит жизнь построить? Нарисую, буду жить.
  • «Тебе что, трудно помочь мне?», или Как правильно просить о помощи
  • Сколько ходить к психологу и что мне за это будет?
  • Скажи мне, что ты слушаешь и я скажу, кто ты...Какая песня стоит у Вас на звонке телефона?
  • Смысла нет или Зачем что-либо делать, если мы всё равно умрем?
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Статья для тех, кто чувствует что его жизнь - серая и скучная, и очень хочет новизны
  • И что мне с этим делать? или еще раз о том, как работает терапия
  • Стоит ли мне рожать ребенка? Это касается всех тех, кто стоит перед выбором
  • «Мне нужно, чтобы кто-то поверил в меня….» или что включает позитивные изменения
  • Как реагировать, когда вмешиваются в мои дела, а мне это очень обидно?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь