Что тебе снится, кресло террора?

Что тебе снится кресло террора

А действительно, что может снится обычному стоматологическому креслу в часы ночного отдыха? Когда оно не на суточном дежурстве. После всего увиденного, услышанного и прочувствованного всей своей многострадальной рабочей поверхностью. Особенно, если это кресло стоит в кабинете стоматолога — хирурга. Там, где рвут зубы, режут десны и выкручивают корни, даже мебель может сильно страдать от синдрома эмоционального выгорания. Что означает потерю сочувствия к страдающим дентальными проблемами и нарастание профессиональной ожесточенности. Нет, согласитесь, всем давно должно быть известно, что к стоматологу надо обращаться не реже одного раза в год, чистить зубы два раза в день и использовать зубную нить. Это как минимум. И уж коли заметили дефекты – то срочно, самостоятельно и без экономии к дантисту на прием. Дырки в зубах не дремлют, дырки имеют тенденцию расти и усугублять проблемы. Но народ ждет именно этого. Боли, значительных разрушений во рту и перспективы потери одного из своих 32. Как тут не осерчать?

Думаю, что креслу в кабинете стоматолога должна снится зубная фея. Она прилетает отдохнуть и показать свои трофеи. Они у них одинаковые. Наши человеческие зубы. Только у феи в основном европейские молочные, а у кресла разновозрастные и всех национальностей. Клыки, резцы, коренные. Кресло в тайне завидует фее. Её приглашают, ждут, кладут зуб под подушку. Или в стакан воды. В любом случае её не кроют матом, не рвут на ней подлокотники и не поливают потом. А фея открыто восхищается креслом. Она-то зубки выкупает, а креслу за них еще и приплачивают. Волшебница не в курсе, что деньги идут вовсе не на компенсацию амортизации обивки её ночного собеседника.

Возьмем с них пример и поговорим сегодня о зубах и о снах. О зубах во сне и снах о зубах. Обо всем этом в почти стоматологическом направлении. Даже спрашивать вас не буду, снилось ли когда-либо нечто подобное вам. Снилось. Это очень типичный, классический сон. Поэтому и начну опять с себя.

Зубастые сны бывали у меня в самой разной форме. Будто стою я перед зеркалом и совершенно неожиданно обнаруживаю у себя пародонтоз в чрезвычайно запущенной форме. Это по врачебному. А по-простому – вижу, что мои любимые зубки сильно выступают из десен, шатаются и вот-вот выпадут. Смотрю на это безобразие во рту с ужасом и слезами. И мысль одна единственная. Как-так? Ведь еще вечером все было вполне нормально. За зубами-то я как раз слежу, к стоматологу, посидеть на кресле террора, систематически хожу, на пасте не экономлю. А тут такое бедствие. Да еще во сне сама начинаю эти шатающиеся зубы вытаскивать. Не чувствуя боли, не теряя крови. Честное слово, иногда просыпалась в слезах…и со вздохом облегчения понимала, что это был лишь сон. А мои зубы на самом деле на месте и вполне терпимые. Но, согласитесь, есть чего испугаться.

Трактовку этого стоматологического ночного видения начну издалека. Все наверняка видели маленького ребенка, у которого совсем недавно прорезались зубы. В муках и страданиях, кстати. Часто с температурой и бессонной ночью для всего семейства. Обычно малыш бывает очень удивлен. Нет правда, сколько он себя помнит, во рту все было чистенько, гладенько и незаковыристо. Ничего не мешалось, и ни за что язык не цеплялся. А тут какие-то твердые наросты появились. Вот незадача-то! Уж он-то их изучает. Руками и ногами. Но понятнее от этого исследования не становится. Ведь питается-то в это время детеныш исключительно жидкой или кашицеобразной пищей. Для этого зубы не нужны абсолютно. Чрезвычайно сложная задача. Иногда создается впечатление, что ребенок пытается их убрать из своего рта. Вернуться к истокам, так сказать. Ведь только через уйму месяцев он поймет их истинное предназначение. Когда научится есть нечто твердое.

Кстати, многие люди, доводя свою ротовую полость до полной разрухи, подсознательно стремятся именно к этому. К своему младенчеству. К полной зависимости, беспомощности и безответственности. И неспособности быть агрессивным. Конечно, можно укусить и деснами, что многие груднички и делают. Но спросите любую кормящую или кормившую грудью женщину, когда нечаянный прикус её ребенка больнее. Опять возьмусь угадать преобладающий ответ. Конечно больнее когда дитя уже зубастое.

Много раз видела возникновение психотического состояния у взрослых людей именно после того, как они протезировали свои челюсти. Обретали утраченные зубы заново. Переживали то, что возможно переживают младенцы. При абсолютно адекватно сделанных протезах и коронках, они постоянно жаловались на наличие инородного тела во рту, боль и зуд. У этих людей отмечались навязчивые страхи о том, что зубы у них могут сцепиться и не разжаться уже никогда. И они умрут от голода или задохнутся. Были и неотвязные мысли о том, что они случайно повредят или даже откусят себе язык. Некоторые страдали от мучительных опасений покусать своих близких, в том числе детей. Переживания были настолько мучительны, что эти клиенты буквально доводили стоматологов до исступления своими жалобами и хождениями по администрации. Иногда врачи предлагали все сотворенное ранее удалить, вопреки разуму, этике и логике. Самые продвинутые дантисты направляли таких граждан ко мне. И были правы. Заодно сообщу, что эти клиенты поддавались как психотерапевтическому, так и медикаментозному лечению с большим трудом. Вернее, почти не поддавались.

Так вернемся к зубному сну. Что есть зубы? Помимо того, что это необходимая часть нашего организма. Это символ зрелости, способности самому урвать кусок и пережевать его. Знак того, что можешь сам себя обеспечить, прокормить и защитить. И несешь сам за себя ответственность. В общем, я опять о своем, о психотерапевтическом. Зубы — это символ агрессии. Активной ли, пассивной ли, в целях самообороны или нападения. Не важно.

Зубные сны — это сны о состоянии нашей жизненной силы и уровне накопленного напряжения. Когда я внезапно обнаруживаю у себя перед зеркалом выпадающие от пародонтоза ( читай возраста ) зубы – это страх потери жизненных сил, страх старости. Причем я сама себе еще их и вырываю. Скорее всего, в тот период накопилось очень много злости на себя за напрасно потраченные ресурсы и время. Сама-же себя за это и наказываю. При этом еще стремлюсь получить алиби. Мол, я даже с зубами на это не решалась, а уж беззубая-то точно и думать не буду. Все в одном флаконе.

А теперь пройдемся по всему разнообразию стоматологических снов. Там масса вариаций. Но все на тему человеческой агрессивности. Например, удаление зуба может еще и означать смерть. Ведь полностью беззубый человек обречен на это. В животном мире это не редкость. Возраст и работоспособность лошади определяют по уровню стирания зубов. Милые австралийские мишки коала годам к 12 стирают свои зубы жесткими листьями эвкалипта, после чего умирают от голода. Человек на кашках и пюре может протянуть приличное время, но разве это жизнь? Если вы во сне теряете зуб, то возможно ожидаете смерти. Не обязательно своей. Тем более, когда образ вырывания клыков-резцов-премоляров происходит во сне у постороннего лица. Такое сновидение, особенно повторяющееся, серьезный повод задуматься над вашими отношениями. Пока наяву не реализовали то, что планируете по ночам.

Слышала рассказы своих знакомых о посещении стоматолога во сне. Народная трактовка тут проста и незатейлива. Мол, в руку ночное видение. Заболит вскоре зуб и пойдешь в поликлинику как миленький. Сонники тоже выдают весьма позитивную интерпретацию. По их книжному мнению, такой сон – о росте сил, здоровья и возможностей. Но более основательный подход к анализу посещения зубного врача по ночам дает совсем иной результат. Особенно, если там вам ваши белоснежные не вырывали, а именно лечили, пломбировали. Это страх. Того, что с вами сделают нечто не совсем понятное, плохо вами контролируемое, возможно вредное. У женщин сон со стоматологом может означать страх ( и, одновременно, тайное желание ) насилия сексуального характера. Интересно, что кариозный зуб, вначале просверленный, а затем наполняющийся пломбировочным материалом можно приравнять к образу матки. Подавленное стремление забеременеть в результате почти случайной половой связи. Отомстив тем самым постоянному партнеру.

У мужчин систематические видения о лечении зубов могут свидетельствовать о тайном стремлении вступить в гомосексуальную связь. Даже если врач женского пола. В этом случае просто степень вытеснения желаний сильнее. С чем там дантист лезет к нам в рот? Что бы ни было, любой инструмент — фаллический символ. Да ладно, ладно, не стесняйтесь. Большинство людей в норме бисексуальны. Можете просто в чисто мужской компании попариться в бане, попить пива да обсудить свои сексуальные подвиги. Все будет прилично, по-мужски, но очень похоже на гей-вечеринку.

Имеет смысл проанализировать, какой зуб во сне страдал. Резцы больше за процесс откусывания отвечают, клыки – за нападение, коренные – за пережёвывание. Прямо так и можно интерпретировать. Грубовато, но не промахнетесь. Урвать чего боитесь, напасть на кого-то стесняетесь или перемолоть нечто неприятное для вас не желаете. Если постоянно проблемы с верхними зубами – то агрессия на вышестоящих. Родителей, начальство, систему. Если нижние – возможно надоели до чертиков те, кто у вас в подчинении или зависимости. Тут уже начинаются очень индивидуальные вещи. В любом случае зубастый сон весьма информативен.

И о зубной фее. Она только к детям по ночам прилетает, и только за молочными зубами. Этакая аллегория взросления. Если же вы давно перешагнули десятилетний возраст, то ждать баловницу не стоит. Лучше самому быстренько добраться до стоматологического кресла, если обнаружили кое-какие прорехи. Вылечить зуб, а не подарить за деньги. Если хорошо будете себя вести, то оно не превратится в кресло террора и передаст привет зубной красавице. Правда!



Просмотров: 87
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если ребенок боится лечить зубы.
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Чистить зубы - ритуал, традиция или привычка?
  • Удержание злости разрушает зубы
  • Ребенок боится лечить зубы, что делать? Вопрос - ответ
  • Сексуальные изыски: губы, зубы, коготки…
  • Про зубы: это про что?
  • Про зубы
  • Почему болят наши зубы?..или по ту сторону психосоматики
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Про чистые зубы
  • Про зззубы: Стиснув зубы!
  • «Родительский урон» и кривые зубы
  • Как сохранить зубы до ста лет? Правило трёх «з».
  • Измениться, сжав зубы, не получится.
  • 3 причины, почему портятся зубы с точки зрения психологии.
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Как Поднять Свою Самооценку и Полюбить Себя, Даже Если Вы Отчаялись? (от dneshchadim)
  • Почему он выбрал именно Вас, даже если вы потом расстались?!
  • Я люблю себя, даже, если, вам не нравлюсь
  • Не отрекайтесь от себя, даже если это ошибка...
  • Почему люди не ходят к психологам? (Даже если очень прижмёт)
  • "Делай уроки! Убери тарелку! Почисти зубы!" И так раз сто. Знакомо?
  • Почистил зубы? "Почисть" и голову от вредных мыслей.
  • 9 причин ежедневно ХВАЛИТЬ СЕБЯ вслух, даже если особо и не за что…
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Иногда если очень быстро двигаться к цели – можно ее и снести!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь