Первая встреча с психологом: вопрос – ответ

Автор статьи: Ольга Хлебникова

- Если мне нужна психологическая помощь, я могу просто позвонить вам по Skype или прийти в кабинет по указанному на сайте адресу?

- Да, только не внезапно, а по предварительной договорённости. То есть, первый шаг – связаться со мной по телефону или через Интернет и назначить время встречи.

- Я никогда не был/а у психолога, мне надо как-то готовиться к встрече?

- Специально готовиться нет необходимости: вы ведь не сможете случайно оставить дома ту проблему, с которой идёте. При этом, в качестве подготовки к встрече предлагаю самостоятельно сформулировать ваш «запрос» – описать вашу проблему или трудность в качестве задачи. У вас получится, если вы хорошо представляете искомый результат. Например, «научиться отказывать попрошайкам на улице».

- А если не представляю результат? Мне просто плохо и душа болит. Тогда что?

- Тогда мы будем совместно, бережно и целенаправленно, разбираться в вашем «плохо», чтобы вы смогли понять ваш запрос. Когда для формулировки запроса требуется профессиональная помощь – это нормально. В случае острого горя «получить поддержку пережить это» - уже само по себе запрос.

 - Что, целая встреча может уйти на то, чтобы определить запрос?

- Иногда даже не одна. Бывают случаи, когда формулировка запроса – это 90% работы. Если вы запутались в своих чувствах и многочисленных обстоятельствах, потребуется время, чтобы разобраться и найти корень ваших переживаний.

- Если я точно знаю, чего хочу, значит я быстро получу результат?

- Понимание своей цели – важный, но не единственный критерий скорости. Быстро разрешаются ситуативные задачи, для которых у вас есть энергия прямо сейчас, у которых нет длинного «хвоста» в прошлое. Иногда такие запросы можно проработать за одну встречу.

- Вряд ли это мой случай. А что я точно смогу получить на первой встрече?

- Три вещи вы сможете получить точно, и не только на первой встрече, а на каждой. Первое – моё время. Оно безраздельно ваше. В этот час мой интерес и стремление понять направлены на вас, вашу индивидуальность, вашу жизнь, чувства и процессы. Второе – эмпатия, то есть моё человеческое сопереживание вам и одновременное сохранение моей профессиональной позиции. И третье – это внимание. Речь не только о моём внимании к вам. Я направляю ваше внимание на разные аспекты вашей ситуации, это позволяет вам видеть вещи под разными углами и принимать понятные для себя решения.

- Хорошо, но это всё о самом процессе, а что можно получить в результате?

- В итоге первой встречи можно конкретизировать ваш запрос, установить доверительные отношения, определиться с направлением дальнейшей работы, поверить в свои силы, снизить градус эмоционального напряжения или наоборот, встретиться с подавленными эмоциями. Кстати, после первой встречи часто возникает искушение отказаться работать дальше.

- Надо же! А почему?

- В психологии есть такое понятие «сопротивление». Наша психика предпочитает стабильность: пусть плохо, но привычно. Мы решаем обратиться к психологу, когда столкнулись с сильным переживанием, потрясением или что-то накопилось и «допекло». На первой встрече нам легчает, потому что выговорились, получили поддержку, увидели что-то новое в ситуации, поверили в реалистичность изменений. В то же время нам тяжелеет, потому что встретились с неприятными эмоциями, пошатнули что-то привычное, усиливается тревога неопределённости грядущих перемен. В итоге: страданий, которые «гонят» к психологу, стало меньше, а сопротивления, которое удерживает от перемен – больше. Это провоцирует человека отменить дальнейшие встречи, поэтому полезно знать, что вы можете попасть в такую ситуацию.

- А что, разве это не нормально – передумать работать дальше?

- Нормально, потому что сопротивление – это защитный механизм психики. Важно понимать, что сопротивление есть всегда в большей или меньшей степени. Оно преодолевается вашим стремлением к переменам. Если сопротивление колоссальное, то обычно самое трудное - «донести» его до кабинета, а на пороге оно куда-то исчезает. Важно сказать мне о том, как трудно вам было дойти. Особенно сильное сопротивление может говорить о том, что мы коснулись в прошлый раз чего-то болезненного, а значит, нуждающегося во внимании и дальнейшей работе.  

- Если я всё же решаю больше не приходить, я же могу отменить встречу, предупредив за сутки?

Да, можете. Только лучше всё же прийти и сообщить, что мы прекращаем работать и встречаемся в последний раз.

- Не понимаю, зачем приходить, если мне расхотелось работать?

- Есть несколько причин. В начале работы вы прожили установление контакта со мной и развитие доверительных рабочих отношений. Расставание – это нормальный завершающий этап любых отношений, поэтому, решив прекратить работу, важно встретиться для того, чтобы расстаться: подытожить проделанную работу, прожить чувство завершения, попрощаться. Это позволяет завершить все процессы, которые запустились в вашей психике в ходе нашей работы. Взаимоотношения с психологом – это такая модель отношений, на которой вы проявляете то, что вам привычно, и учитесь тому, что может вам быть полезным в других отношениях в вашей жизни.

- И вы не станете как-нибудь давить и влиять на меня, чтобы мы работали дальше?

- Нет. Я уважаю ваш выбор. Если вы приняли решение «оставить всё как есть» - значит сейчас для вас это решение наилучшее.

 - А люди прекращают встречи только из-за сопротивления?

- Если прекращают раньше, чем достигли результата, чаще всего – да, из-за сопротивления. Оно может принимать необычные формы. Например, начинает казаться, что перестал доверять психологу. Конечно, не все люди вызывают наше доверие, но доверие никогда не «исчезает» без причины, если оно было изначально.

- Неужели человек скажет вам прямо в лицо, что перестал доверять?

- Увы, кто-то не скажет. А это очень, очень важно для результата – обговаривать с психологом свои чувства, особенно по процессу работы, особенно негативные. Если вы не видите никаких результатов нашей работы, или раздражаетесь на меня, или засомневались в моей компетентности – тем более это важно обговорить со мной. Обычно при этом открывается много полезного материала, высвобождается энергия, работа выходит на новый уровень. Сообщайте мне о своих чувствах, пожалуйста.

- И вы не обидитесь, не разозлитесь? Вы вообще – человек?

- Вообще – человек, а на работе – ещё и психолог))) Поэтому я знаю, что вы испытываете не только позитивные и одобряемые обществом чувства, но и негативные, не одобряемые. И они мне так же интересны и важны, как и всё другое, что с вами происходит. У психологов есть специально освоенный профессиональный навык – наблюдать свои чувства, учитывать их как определённые маркеры, но не воспринимать их как руководство к действию и не раниться ими. И вас я тоже прошу сообщать о чувствах, а не действовать. То есть, бить меня нельзя, а говорить «мне сейчас хочется тебя стукнуть» - можно, нужно и полезно.

- Хорошо. А когда и как я пойму, что результат работы достигнут?

 - Когда мы обсуждаем ваш запрос, мы обговариваем и критерии, по которым вы сможете судить об изменениях. Для этого мы формулируем задачу конкретно, а не абстрактно. Не «начать любить себя», а «оплачивать курс массажа с чувством радости вместо чувства вины», например.

- Если мы с вами уже договорились, то я не смогу поменять критерии на следующей встрече?

- Сможете. И это действительно важно – обсуждать, что сейчас происходит, как меняются ваши взгляды на ситуацию, ваши цели, ваше самоощущение, подытоживать этапы работы, особенно длительной, и т.д. Работа с вашим запросом – это всегда поиск и создание. Более того, задачи могут порождать и сменять друг друга по мере того как вы их решаете.

- Как это – «я их решаю»? Работаете же вы.

- Вы решаете ваши задачи, а я работаю с вами. Противоречия здесь нет. Я создаю вам условия для желаемых перемен в жизни, а вы пользуетесь этими условиями и меняете свою жизнь к лучшему.

- То есть, от меня действительно многое зависит?

- Да. И это вам по силам.



Просмотров: 85
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Вы еще можете спасти свои отношения, если у вас есть эти 3 вещи
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Зачем мне психотерапия, если есть тренинги, которые обещают результат за 1-3 дня?
  • Если нет отношений - значит есть причина!
  • Если ты больше, чем надо, ты меньше чем есть
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • А зачем мне речь, если у меня есть идеальные родители
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • Лайфхак: как получить психологическую помощь, если нет денег на психолога. Часть два: сопротивление.
  • Чего можно ожидать от первой встречи с психологом?
  • «То, что тебе нужно знать о моей злости. Особенно, если ты любишь меня…»
  • Если мужчина звонит и пишет только когда ему плохо
  • Иногда если очень быстро двигаться к цели – можно ее и снести!
  • легчает ли если есть опора на себя?
  • Зачем платить психологу, если есть подружка)
  • Что можно сделать если есть болезненная реакция на событие?
  • Если у вас есть проблемы, значит вы живете!
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Если просим прощения через чувства, то мы каемся, если через вещи – откупаемся
  • Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?
  • Самое точно предсказание. Что будет с вами, если вы начнете продавать свои услуги?
  • Зачем психолог, если есть психологическая литература
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • Начинающему психологу в помощь - что делать с клиентом на первой встрече?
  • Что делать, если мужчина все никак не может разобраться в своих чувствах к вам
  • Свои отношения можно корректировать самостоятельно, если хочется знать, как?
  • Зачем психолог если есть друзья?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь