Измена...ПОЧЕМУ? (первая часть статьи на тему семейных кризисов).

в последнее время все большее число клиентов обращаются ко мне с запросом о помощи в выходе из семейного кризиса. в частности - из ситуации измены, и я искренне радуюсь, когда налаживаются взаимоотношения супругов, ведь в свое время сама пережила эту боль...
Измена  ПОЧЕМУ  первая часть статьи на тему семейных кризисов
На картинке муж своей ладонью накрывает пальцы жены - супруги готовы к диалогу и налаживанию отношений...

                                                              Жизненный цикл семьи  
 
         
В   семейной психологии основной динамической характеристикой функционирования семьи является такое понятие, как "жизненный цикл", который состоит из последовательных стадий (этапов), учитывающих возрастные изменения всех членов семьи (как детей, так и взрослых).

      Когда супруги переходят с предыдущего этапа на следующий - происходят семейные кризисы. Кризис (с греч. - поворотный момент, решение, исход)   - это   в первую очередь перестройка внутрисемейных отношений, когда супругам  приходится  менять имеющиеся у них стратегии поведения, вырабатывать новые формы реагирования. А для этого они очень часто вынуждены обращаться к психологам за помощью.

       Все учебники, интернет-сайты дают лишь общее представление о кризисах. Но лишь работая с конкретной семьей, учитывая индивидуальные особенности супругов, мы находим определенный алгоритм, схему работы по преодолению этих, иногда  весьма болезненных, периодов их совместной жизни.

        Классификаций этапов жизненного цикла очень много, и в этой статье я приведу лишь наиболее известную.

                     Этапы жизненного (семейного) цикла. Кризисные периоды. 

    1. Добрачное ухаживание.

      Основнные задачи, стоящие перед супругами на данном этапе: получение опыта общения с противоположным полом; выбор партнера и преобретение навыков эмоционального и делового общения с ним; достижение как материальной, так частично и психологической независимости от родительской семьи.
На этом этапе молодые люди принимают окончательное решение: развивать ли отношения дальше, строить ли семью.

      2. Заключение брака (период без детей) - длительность: от 0 до 5 лет семейной жизни.

      Супруги получают конкретный  социальный статус,  определяют личные границы семьи (кого из родственников и близких друзей допускать в свой круг), насколько допустимо вмешательство родителей и пребывание  каждого из супругов вне семьи; решают вопросы иерархии и степени ответственности супругов, стремятся к достижению  сексуальной гармонии и решения жилищных проблем.
Это довольно сложный период - время поиска и разработки соглашений, компромисса между мужем и женой, и здесь  появляются  разногласия между супругами, недовольство, спад в отношениях.
 
      И  через 3-7 лет семейной жизни появляется первый серьезный  нормативный (или нормальный) кризисный период, который обычно длится около одного года. В это время каждый из молодых супругов пытается привнести в семью модель отношений между своими родителями . Так нарастает  напряженность, чувство неудовлетворения браком, появляется "молчаливый протест"("я с ним не разговариваю!"). Чаще это разногласия  происходят по причинам лишь внутреннего характера.

    Нередко супруги самостоятельно преодолевают этот кризис, но при обращению к психологу на консультации мы:: проводим диагностику семейных отношений (с помощью опросников, а также проективных тестов) и  видим неприятие ролей мужа и жены, плохую дифференциацию одного из супругов от родителей, неспособность супругов соблюдать границы личного пространства.

      Тогда, для достижения оптимального понимания семейных ролей необходимо: собрать конкретные жалобы друг на друга ("он поступает так - всегда - всегда?"), выявить и прийти к достижению  обоими супругами своих семейных ролей. вплоть до заключения договора.
При фактах нарушения внутренних и внешних границ нужно добиться осознания супругами этих нарушений, определить отношение обоих к происходящему в семье и найти новую подходящую модель отношений (в том числе - с окружающими людьми). поддерживать решения супругов.
В случае наличия сексуальных проблем психолог выясняет степень удовлетворенности супругами половой жизнью, совместимостью сексуальных сценариев). 

     3. Молодая семья с маленькими детьми.

     Задачи этапа: принятие супругами новых ролей (роли отца и матери), приспособление обоих к большим физическим и психическим нагрузкам, финансовое обеспечение мамы с ребенком, изменение личного пространства супругов, ограничение пребывания одного из них вне семейного круга.
    Здесь чаще всего появляются проблемы, вызванные страхами в отношении беременности..

    4. Семья, имеющая детей школьного возраста.

    Очень сложный период, когда, кроме того, что ребенка приходится "делить" с кем-то еще (и "продукт" их совместного воспитания становится объектом всеобщего обозрения), но и происходит "кризис среднего возраста" -   оценка пройденного жизненного пути, недовольство своими достижениями. Кроме того, идет карьерный рост супругов, "соревнование за авторитет" в глазах ребенка, преувеличение способностей своего "чада". которое часто не оправдывает их ожидания.

     Так накладываются несколько конфликтов интересов, и  на 13-23  году супружеской жизни появляется следующий  нормативный кризисный период, который менее острый, чем первый, но обычно более длительный (до нескольких лет).  

    Здесь проблемы в воспитании ребенка могут  еще более сильно проявляться, если есть раскол, разногласия среди родителей. Тогда пара может попытаться использовать детей для решения своих проблем. часто именно ими оправдывая свой брак.

    Подобная ситуация появляется тогда, когда первый кризис оставил у супругов чувство разочарования в браке, исчезновения романтики отношений, усталости от семейной жизни, снижения терпимости к слабостям другого. 

    При диагностике  (и проверки гипотезы с помощью тестов, в т.ч. - рисуночных) психолог отмечает рост напряжения в семье, появление частых конфликтов, разочарование в супруге, эмоциональную и физическую перегруженность супругов, которая выливается в их раздражительности, усталости, желании сбежать и все бросить. Нередки измены.
Кроме того, наблюдается неадекватность поведения ребенка-дошкольника или младшего школьника: проблемы с учебой, частые простуды и аллергии, капризность, стремление манипулировать родителями.

      Здесь нарушения в области детско-родительских отношений очень часто возникают из-за нарушения нормальных отношений между родителями. Тогда необходимо откорректировать образ партнера по браку, заключить договор по распределению обязанностей в семье, постараться сплотить супругов посредством домашних заданий, направленных на приятные воспоминания первых лет брака, организацию совместного досуга, при котором необходимо заботиться друг о друге и радоваться успехам партнера.

   5. Семья зрелого возраста, которую постепенно покидают взрослые дети (окончание школы).

     В этот период муж часто осознает конец своего "карьерного взлета" и выплескивает недовольство на жену. Кроме того, уход детей приводит к появлению у супругов депрессии, чувства одиночества, ненужности, мыслей о надвигающейся старости.

    6. Стареющая семья ("пустое гнездо").

   Родители  становятся финансово зависимыми от детей, и здесь уже проблемы детей могут "цементировать", сплотить супругов.
  Кроме того, на этоим этапе начинает расти духовная связь супругов, и их отношения даже могут регрессировать - стать теми, которые присущи молодым бездетным семейным парам.

   7. Последняя стадия развития семьи, уход из жизни одного из супругов.

     Переход от предыдущего этапа  к следующему периоду развития семьи сопровождается появлением между супругами разногласий, но не всегда - кризисами. Часто супруги самостоятельно преодолевают нормативные стрессы, что сопровождается их личностным ростом, они успешно проходят свой этап развития.

      Остановлюсь на основных характеристиках семейных кризисов. 

     Семья - это, в первую очередь - система. И в период кризиса эта система становится крайне нестабильной, когда нарушается весь диапазон семейных отношений и способов взаимодействий между супругами. По любому. малейшему поводу может возникнуть конфликт (например, если муж с друзьями собирается пойти в баню).

    То есть, кроме указанных выше двух самых серьезных кризисных периодов, существует еще 5 (всего -7),  каждый из которых может возникнуть в момент перехода от одного этапа жизненного цикла семьи к другому, что связано с процессами:
1) принятия на себя супружеских обязанностей;
2) освоения ролей родителей и принятия ребенка как члена семьи;
3) включение детей во внешние социальные структуры (детский сад, школа);
4) перехода ребенка в подростковый возраст;
5) покидания детьми дома родителей ("гнезда");
6) завершения родителями родительской функции (и они вновь остаются вдвоем);
7) смертью одного из супругов.

    Итак, существует 7 этапов жизненного цикла семьи и 7 нормативных семейных кризисов - переходов с этапа на этап. В  данной статье я подробно остановилась на методах психологической помощи при двух из них, наиболее острых.

     Во второй части данной статьи (которую пришлось разделить на 2 части из-за объемности материала), я напишу о ненормативных семейных кризисах (в частности, измене).

   Продолжение - конкретно об измене - здесь: https://www.psyoffice.ru/article/91424/

    До встречи. дорогие мои читатели! Добавьте мою страничку в Закладки, если Вам важна эта информация.

   Еще больше моих статей, в том числе - программа по восстановлению близости в семье - здесь:  https://zen.yandex.ru/id/5a6bfec39d5cb3e03df0e587

                                 
                                          С уважением - Елена Ольхович






                       



Просмотров: 446
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Открытость" и "закрытость" родительской семьи и совместимость супругов
  • "Предродительство" для будущих бизнесменов, супругов, творцов, родителей
  • "Вредные советы" для супругов
  • Причины семейных проблем у молодых супругов
  • Модель семьи: "Папочка-дочка". Плюсы, минусы, советы по налаживанию отношений.
  • "Моей зарплаты хватает только для меня одного". Готов ли этот мужчина к созданию семьи?
  • "Кораблекрушения" или "Когда разрушаются семьи?"
  • Может ли появление ребенка решить проблемы супругов?
  • Подростковый период - время "перемен" . Рекомендации для родителей.
  • Акция "Подарки для детей из детского дома" - насколько это "добро" - доброе?
  • Проблемы молодой семьи после рождения ребенка или "Он+Она=Ребенок"
  • "Фильмотерапия" как средство для улучшения семейных отношений.
  • Молодая семья - это "мы" или все-таки два "Я"?
  • Семья - это когда мы "вместе" или "в месте"?
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Влияние опыта жизни супругов в родительской семье на построение собственной
  • "Как мне отсюда выйти?" или завершение (этапа) отношений
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Как распознать в мужчине "подходящего" кандидата для семейной жизни и рождения детей?
  • "Кризис 3 лет" или "Как найти верный путь к своему ребенку!"
  • Ребенок - "кумир семьи". или Когда взрослеют дети?
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • "Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ..." - "КТО ЗДЕСЬ?" Лингвистическая модель любви.
  • Психологическая проблема ребенка как симптом "заболевания" всей семьи.
  • Как создавать "Книгу жизни" для приемных детей разного возраста.
  • Критерии зависимых отношений супругов в браке
  • "У мужа кроме меня еще три женщины, но его все устраивает!"
  • "Семейное захватничество": родители, которые "убивают" своих детей
  • Фильм "Назад в будущее" - история про изменение сценария жизни одной семьи.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь