ПТСР и депрессия

Автор статьи: 404

Когда Светлана пришла ко мне на прием, она находилась в глубокой депрессии. Я спросил ее, почему она пришла к выводу о том, что не так давно она погрузилась в депрессию. На ее лице мелькнула искренняя печаль.


"На самом деле я не знаю, почему так произошло… Все это как-то нелогично и просто глупо. У меня есть все, что нужно для жизни: любимый человек, хорошая работа, прекрасные друзья, однако почему-то я начала испытывать страх… нет, это был не обычный страх, я была просто в ужасе! Я перестала брать на себя "стрессовую" работу, а со временем вообще перестала куда-либо выходить. Мне хотелось только одного – сидеть дома за закрытой дверью. Мне казалось, что я не могу справиться с этими чувствами. Мне кажется, что в моей жизни нет смысла,… но на самом деле это не так!".


Слезы навернулись ей на глаза...


"Как давно Вы находитесь в этом состоянии, Светлана?". 


"Я думаю, уже около трех месяцев".


"Может быть, три месяца назад или около того в вашей жизни случилось что-то из ряда вон выходящее?".



Светлана нахмурилась, пытаясь вспомнить события последних весьма неприятных недель.


"Ну, примерно три месяца назад я попала в незначительную автомобильную аварию. Но на самом деле не случилось ничего серьезного. Я просто ударила машину на стоянке. По глупости".


"Именно после этого случая Вы заметили беспокойство и тревожность и начали погружаться в депрессию?".

"Да".


"А Вы попадали в автомобильные аварии до того инцидента на парковке три месяца назад?". 


Когда я задал ей этот вопрос, как будто тень упала на ее лицо. Она внезапно начала выглядеть старше, - так, как будто ей на плечи опустилась какая-то невидимая ноша.


"Да, такое бывало. Десять лет назад я получила серьезные ожоги в ДТП. Больше всего пострадали мои ноги. Я оказалась зажатой в искореженной машине и потеряла сознание. Я не помню, как меня вытаскивали из автомобиля. Мой парень, который сидел за рулем, погиб в этой аварии". 



Она сделал пауза, а потом сказал очень тихим и слабым голосом:


"Но это было так давно…". 


"Светлана, как подействовало на вас та небольшая авария, в которую Вы попали несколько месяцев назад?". 


"На самом деле меня удивила моя собственная реакция. Я даже расплакалась! Эта авария действительно потрясла меня, несмотря на то, что ничего страшного не случилось. Мне опять начали сниться кошмары о том ужасном дне много лет назад, когда погиб мой парень".


Мы еще немного поговорили на данную тему и в итоге пришли к выводу о том, что эта незначительная авария (в которой она лишь слегка поцарапала машину на небольшой скорости) активизировала в ее сознании травмирующие переживания и воспоминания, связанные с той аварией десятилетней давности.


Я решил провести тест, который является своеобразной "лакмусовой бумажкой" для выявления травмирующего воздействия.


"Светлана, скажите мне: когда Вы вспоминаете ту аварию, которая случилась 10 лет назад, Вы испытываете страх…? Давайте проверим… постарайтесь вспомнить ту аварию". 
Светланапобледнела и задрожала. В ту же секунду я попросил ее сконцентрировать внимание на моих словах и "выйти" из этих воспоминаний, ведь моя задача состоит не в том, чтобы вызывать у клиента лишнее беспокойство и тревогу.

Светлана рассказала мне о том, что это воспоминание показалось ей настолько ярким, словно это случилось вчера. Одна мысль об этой аварии или о чем-то, имеющем к ней отношение, заставляет ее чувствовать себя так, как будто она "снова оказалась в той ситуации".


Я понял, что именно этот инцидент и стал причиной депрессии Светланы.


Она в полной мере удовлетворяла все свои эмоциональные и физические потребности, в ее жизни не было поводов для особого беспокойства, однако из-за незначительного ДТП, последствиями которого стали несколько царапин на машине, ее жизнь начала буквально разваливаться на части.


В 75 % случаев травмирующее воздействие со временем снижается, причем это происходит совершенно естественным образом. Однако оставшиеся 25 % несчастных, получивших некую моральную травму, еще долго страдают от последствий этого воздействия, - если, конечно, они не получат эффективного лечения. Именно в этих случаях травмирующий опыт может стать причиной развития ПТСР и депрессии.



И вот почему незалеченные душевные травмы могут привести к развитию клинической депрессии:



Во-первых, из-за повышения уровня стресса 



Депрессия прорастает на почве беспокойства и стресса.


У каждого человека, страдающего от депрессии, организм переполнен гормоном стресса кортизолом. Из-за этого жизненные силы несчастного постепенно истощаются, и он начинает страдать от ощущения безнадежности и собственного бессилия. Депрессия не может существовать без повышенного уровня гормона стресса в организме.


Длительный или хронический стресс часто приводит:


  • к повышению уровня кортизола (или "гормона стресса") в организме, а также
  • к снижению уровня серотонина и дофамина (так называемых гормонов "удовольствия") и прочих нейромедиаторов, которые вырабатывает наш мозг.



Чрезмерный уровень стресса, а также незалеченные душевные травмы блокируют выработку всех этих веществ, которые, кроме прочего, отвечают за нормальное функционирование таких жизненно важных биологических процессов, сон, сексуальное желание и наличие аппетита, влияют на уровень энергии, а также помогают нам естественным образом выражать свое настроение и различные эмоции.


Если человеку не удается избавиться от стресса после какого-то неприятного переживания, и он остается в этом состоянии даже после изменения ситуации к лучшему, восприимчивый индивидуум вполне может впасть в депрессию.


Все методы избавления от депрессии должны включать обучение техникам расслабления, так как оно помогает человеку снизить уровень стресса.


Однако душевные травмы могут повлечь за собой еще одно последствие, которое зачастую становится основополагающей причиной развития депрессии.


Вторая причина - ощущение беспомощности 



Человек способен пережить абсолютно любые лишения и стрессы в том случае, когда он понимает, что может их вынести и преодолеть их. Когда человек чувствует собственную беспомощность, он начинает терять надежду.


Каждому из нас необходимо ощущение контроля хотя бы над некоторыми аспектами своей жизни. Отсутствие ощущения контроля над происходящим, а также ощущение безнадежности и собственного бессилия подрывает наши силы и ведет к депрессии.


"Приобретенная беспомощность" (а это ощущение собственной беспомощности в тех ситуациях, когда на самом деле Вы можете что-то предпринять, возникающее вследствие беспомощности в прошлом) является характерной чертой депрессии в большинстве случаев. Приобретение этого качества делает человека более восприимчивым к депрессии, и в ходе терапии необходимо целенаправленно отучать клиента от "приобретенной беспомощности".


Когда человек находится под влиянием травмирующего опыта, его эмоции полностью выходят из-под контроля. На протяжении десяти лет, прошедших с момента аварии, которая оказала настолько травмирующее воздействие на Светлану, девушка чувствовала себя эмоционально уязвимой в те моменты, когда ее сознание регистрировало определенные модели, совпадающие с обстоятельствами изначальной травмы. Подобные факторы вновь заставляли ее ощущать собственное бессилие. Она не понимала, что происходит, но на самом деле незалеченные душевные травмы сделали ее более подверженной депрессии.


Третья причина - неудовлетворенные потребности 



Человек погружается в депрессию, когда

  • присущие ему человеческие потребности не удовлетворяются на протяжении долгого времени, и
  • он погружается в пучины негативного самоанализа, теряя надежду на то, что он когда-нибудь сможет удовлетворить все эти потребности, таким образом еще больше повышая уровень стресса.


Это состояние постепенно истощает эмоциональные и физические силы человека.

Каждому из нас необходимо:


  • ощущение безопасности и надежности в повседневной жизни;
  • ощущение контроля над собственной жизнью и возможность повлиять на происходящее хотя бы в какой-то степени;
  • наличие стимула и возможности для дальнейшего развития и движения вперед, которое не дает человеку заскучать;
  • возможность время от времени повеселиться и действительно получить удовольствие от жизни;
  • ощущение близости по крайней мере с одним человеком;
  • ощущение связанности с другими людьми и принадлежности к какому-либо сообществу;
  • наличие личного времени и пространства, в котором человек может предаться размышлениям наедине с самим собой;
  • наличие определенного статуса, понимание того, что Вы играете важную и ценную роль в жизни, ощущение признания своей роли в обществе;
  • осознание собственного профессионализма, наличие определенных достижений;
  • наличие смысла в жизни и целей, к которым можно стремиться.



Травмирующее воздействие, надолго сохранившееся после какого-то неприятного события, заставляет нас чувствовать собственное бессилие, мы замыкаемся в себе. Однако если мы начнем избегать тех вещей, которые на самом деле помогут нам удовлетворить свои человеческие потребности, - например, общения, близких отношений или веселья, - мы в разы повышаем риски развития депрессии.


Именно так травмирующее воздействие какого-либо воспоминания мешает нам удовлетворять свои человеческие потребности, становится причиной развития депрессии, а также способствует поддержанию этого состояния.



Причиной депрессии не всегда является травма


Люди впадают в депрессию по целому ряду различных причин, не стоит думать, что причиной развития этого состояния обязательно должно быть травмирующее воздействие какого-то прошлого опыта. Если депрессия вашего клиента вызвана совсем другими причинами, то попытки выявить незалеченные "душевные раны" могут отравить ему жизнь.



Однако в некоторых случаях травмирующее переживание становится основной причиной развития депрессии, поэтому умения


  • правильно распознать имеющуюся душевную травму,
  • и помочь клиенту всего на секунду вернуться в это воспоминание 
являются жизненно важными для каждого терапевта.



В ходе лечения Светланы я использовал технику перемотки, и к окончанию курса терапии она уже могла вспоминать ту аварию десятилетней давности относительно спокойно. Она сказала мне:


"Конечно же, я печалюсь по поводу случившегося, но теперь я чувствую, что это событие наконец-то осталось в прошлом". 


Депрессия Светланы прошла почти так же быстро, как и наступила, потому что ей удалось избавиться от повышенного уровня стресса, который активировал в ее сознании последствия пережитого травмирующего события, - именно этот стресс поддерживал депрессивное состояние. Она снова начала выходить в свет и общаться с людьми, через несколько дней она вернулась на работу, наконец-то почувствовала себя в безопасности и начала вести тот образ жизни, которым и должна была жить все это время.

Поставьте лайк, если вам понравилась моя статья. Провожу обучение и супервизии, обращайтесь.



Просмотров: 420
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • "Как мой сын мог жениться на "этом"? Она еще и эксплуатирует моего мальчика!"
  • На работу после декрета без "депрессии" и стресса
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • "Что происходит в мире на самом деле?" или Как работают фильтры восприятия человека
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Что на самом деле означают слова мужчины: "Ты мне очень нравишься, но к отношениям я не готов"
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • Что на самом деле означают слова мужчины: "Ты слишком хороша для меня - я тебя не достоин"
  • Что на самом деле означают слова мужчины - "Ты слишком хороша для меня. Я тебя недостоин"
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • "Я хочу этого или мне это только кажется?" Как услышать голос сердца
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Какова ваша "легенда"? Или что на самом деле управляет вашей жизнью
  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • "Жирафики" или "Со мной что-то не так"
  • Что такое, на самом деле "Любить себя"?!
  • Семья - это когда мы "вместе" или "в месте"?
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • "Ну за что мне все это?!!"
  • "он назвал меня идиоткой, и я сразу поняла что это мой человек"
  • Когда женщина "звучит", она не может быть в одиночестве



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь