Надо не любить "надо"... Или, когда начинает хотеться...

Надо не любить надо  Или когда начинает хотеться

«Взглянув на весы, она подумала, что не только пора, но и НАДО худеть, так как для человека, который занимается физическими нагрузками, она слишком крупновата. С грустью она подумала, что надо попрощаться с ее обожаемыми чесночными булочками. Сказать пока бургерам и чипсам. Конфетки ночью больше не получится пожевать под одеялом, утром выслушивая крики от мужа, что так делать нельзя. Пока… Пока все калорийное и любимое, ведь надо худеть. И вот уже расстроившись от предстоящего невкусного и правильного обеда, который ее ждет, она подумала, а на самом деле НАДО ли, может обратиться к тому, а что я ХОЧУ. «Хитро» - подумала она, подходя к булочке с маком, обдумывая, как будет сгонять ее в спортзале».

В глубине души я люблю свою работу. Она у меня захватывающая, непредсказуемая, подразумевающая огромное количество разнообразных эмоциональных контактов в день, которые могут быть как приятными, так и неприятными. Я ощущаю себя первооткрывателем человеческих чувств, реакций, заходя за привычную оболочку человеческого тела, погружаясь внутрь, видя того, с кем я, на самом деле общаюсь. Я пытаюсь «подстраиваться» и находить язык с каждым новым человеком, становясь более пластичной и гибкой в психологическом плане, как гимнаст, постоянно оттачивающий свой инструмент, а именно – себя, свое тело. Но я делаю более тонкими свои эмоциональные переживания, в какой-то степени оттачивая свою душу, как бы грубо это не звучало.

Когда ты делаешь то, что тебе нравится, ты не ощущаешь постоянного напряжения, которое присутствует в моменты внутреннего конфликта, возникающего из-за столкновения «хочу» и «надо». Я знаю, какое значение играет «надо» в нашей жизни. Многие вещи, совершаемые мной в жизни, прошли именно через «надо» - и как мне бы тяжело тогда ни было, так легко я ощущаю себя сейчас. «Надо» в какой-то степени может быть эквивалентом нашей воли.

В моей практике есть один клиент – мальчик спортсмен, занимающийся легкой атлетикой. Назовем его А. На сессиях он рассказывает мне о том, что делает его тренер, как он с ним грубо и жестко разговаривает (на мой взгляд), как сильно его слова бьют А. по самооценке. Тренера назовем Т. А. изначально просто рядом со своим наставником ощущал дрожь и тошноту. Он долго не признавал, что ненавидит его, не хочет его видеть. Эта ненависть пряталась за благодарность, за то, сколько сил и энергии Т. в него вложил. Но самое интересное заключается в том, что в момент того, когда я с ним делюсь, что мне тяжело от того, как с ним разговаривает его тренер, что мне больно от этого, А. отвечает мне что, так и должно быть, так и надо и по-другому добиться результатов нельзя. В данной ситуации я могу опираться исключительно на свои эмоции и чувства, так как хоть спортом я и занимаюсь, но никогда профессионально к этому не подходила и, возможно, тут я не осведомлена, как готовят истинных спортсменов. Единственное, что я знаю четко, так это то, что вся личность моего клиента сопротивлялась неподходящему для него отношению со стороны наставника. Но каждый раз, говоря о своих чувствах, что ему больно и некомфортно от вышеописанной системы взаимодействий с Т., он закрывается фразой, что «так и должно быть, так надо». Тут у меня возникает ощущение столкновения со стеной, причем непростой, а которая при малейшей поломке, начинает строить себя самостоятельно. Работая с ним, я в реальности увидела, что такое идти вперед сквозь слезы.

Мне захотелось поделиться с вами своими старыми упражнениями, которые в какой-то степени сталкивают с интроектами, помогая понять «эй, друг, ты откуда такой красивый взялся?». Мы живем среди «должен», «надо». Но даже в этих сильных словах имеется доля чего-то хорошего и полезного для нас.

Предлагаю к вашему вниманию упражнение с тривиальным названием «Должен», целью которого является, как вы могли догадаться, работа с интроектами. Инструкция: «Здесь дано несколько предложений, закончите их. Конечно, вы можете добавить и свои. Начиная читать предложение, постарайтесь не думать. Позвольте проявиться чему бы то ни было, и затем закончите предложение. Немного задержитесь над каждым предложением, пока не всплывет нечто новое для вас — постарайтесь захватить это появившееся чувство, прежде чем перейти к следующему предложению.

- Хороший муж (хорошая жена) должен (должна)...

- Женщина (мужчина) моего положения должна (должен)...

- Хороший отец (хорошая мать) должен (должна)...

- Когда я злюсь, я должен...

- Ощущая влечение, я должен,..» и так далее. Дальше вы можете выбирать предложения по своему вкусу.

После этого поисследуйте самостоятельно или вместе с кем-то (на ваш выбор) свои предложения, пытаясь узнать, откуда у вас взялись такие мысли, что вы чувствует по поводу того, что вы должны и не должны и так далее. Совпадает ли это как-то с вашими «хотелками»?

В НАДО есть одна прекрасная черта, одна очень крутая особенность, которая заключается в том, что при НАДО вы освобождаетесь от принятия ответственности за свою жизнь, вам не приходится решать самостоятельно, куда идти – направо или налево, потому что у вас есть НАДО, которое вам скажет что делать. И как бы от него ни тошнило, но в нем безопасно и все понятно, и если что-то случится и пойдет не так, то можно всегда начать винить кого-то другого – маму, папу, сестер, братьев, учителей, но только не себя. Но только минус заключается в том, что не они живут за вас, а вы за себя. И, в конце концов, кроме себя претензий демонстрировать будет больше некому.



Просмотров: 180
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что мне делать, когда я должен, мне надо, я не могу, а порой я боюсь, что...?
  • Должен! Надо! А надо ли?
  • «Должен» и «надо» - слова, которые не любят психологи.
  • Есть такое слово "надо". Надо - кому?
  • Когда все говорят "надо простить родителей" - надо ли?
  • Мотивация | «Хочу», «Надо», «Должен» – родственники
  • Надо. Должен. Могу. Занимательная психолингвистика.
  • Надо и должен
  • Надо ли уживаться с нарциссом? А если надо, то как это сделать?
  • Как не надо вести себя с мужчиной, когда он "закрывается".
  • Не надо быть правильным, надо быть настоящим
  • Привычка быть одной, как вариант того, что «моё от меня не уйдёт, а чужого мне не надо»
  • Не надо думать - надо прыгать
  • Как надо и как НЕ надо выбирать психолога?
  • Трудоустройство на раз-два-три, или На что на самом деле надо обращать внимание, когда ищешь работу
  • Надо ли давать советы и надо ли их слушать?
  • Свобода как она есть (для совсем взрослых, которые знают сколько им надо и когда достаточно).
  • Так надо, Катя, Так надо. Или про Интуицию
  • Надо жить не как хочется, а там, где надо.
  • Старших надо уважать! Или не надо........
  • Надо терпеть! Кому надо?!
  • Когда "надо полюбить себя", но не получается...
  • Всем ли приходится постоянно преодолевать себя? Роль "надо" на пути достижения цели.
  • Должны ли мы не говорить "Должен" и "Надо"?
  • Вас бросили? Что надо делать и что надо прекратить делать?
  • Надо любить себя разной!
  • Надо просто полюбить себя!
  • Как начать слышать себя и зачем нам это надо.
  • Когда тебя «не надо», а ты ЕСТЬ
  • Как и когда надо идти к психологу?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь