Почему когда я лучше узнаю себя, я перестаю видеть свои проекции в другом?

Мы должны научиться не только принимать нашего ближнего,

но принимать и самих себя; мы слишком склонны считать,

что все, что нам нравится в нас самих, является нашим истинным "я",

а все, что нам самим и другим кажется уродливым, лишь случайно.

(Антоний Сурожский)

Знание защитных механизмов психики облегчает взаимодействие с другими и с самим собой. Если у одного человека, например, с детства накоплен опыт обвинять себя в чем-то, а другого наоборот, винить всех вокруг, то эти двое оказавшись вместе в ситуации критической, стрессовой, или конфликтной, составят пару: один будет видеть только своё (способности, недостатки), а другой, соответственно, способности, или недостатки другого человека. Состоится ли диалог, или их поступки будут продиктованы ранее усвоенными формами поведения и отношения к себе и к ответственности, возлагаемой на каждого из них?

Механизмы психики направлены на защиту от опасности и угрозы от окружающего мира. Они, также, помогают справляться с тревогой, чувством вины и разрешать внутренние конфликты. Узнавая себя, свои привычные механизмы защиты, бессознательная реакция становится осознанной, и тогда ее можно менять, делая более зрелой и конструктивной. И только видя причины, основу своих реакций, я смогу увидеть и основу, глубину реакций другого человека.

Проекция, как одна из защит психики направлена на то, чтобы не допустить информацию в сознание. Человек приписывает другому свои чувства, желания, способности, мотивы, поступки, недостатки и пр. Про таких людей зачастую говорят: «В чужом глазу соринку замечает, а в своем - бревна не видит».

Например, у меня была такая ситуация в метро: я сижу, значит, заходят люди в вагон на остановке, одна из женщин наступает мне на ногу и при этом говорит (на повышенных тонах): «Что Вы тут ноги расставили!!! Не видите что ли, что люди заходят?!!» Вот тут и моя реакция могла бы быть различной, например провокацией к действию. К своей защите и оправданию. Я-то уверена, что мои ноги были на месте. Во мне было чувство раздражения, как реакция на нарушение моих границ, как физических, так и эмоциональных. И, если бы я приняла на свой счет ее обвинения, я бы могла начать обвинять ее в ответ, или оправдываться, например.

Зная, что подобный метод общения в нашей культуре и обществе остается распространенным, что люди, таким образом реагирующие на незначительные ситуации, я вижу в ее словах, скорее неумение признавать свои ошибки, неумение извиняться за них и ее агрессия скорее оборонительная и привычная для нее. Возможно, что утром, накануне, или в течение длительного периода обстоятельства, в которых она находилась, привели к такому выплеску, который лично не имеет ко мне никакого отношения. Она кричит о своем. И тогда я могу и промолчать, или извиниться самой, подав тем самым и ей пример, продемонстрировав иной опыт взаимодействия с другими людьми и иной реакции.

И я могу это увидеть только в том случае, если я сама вижу такие проявления в себе. Подобные реакции, поведение, или мысли. Когда, например, я устала, и мне кажется, что все в метро толкаются, не так стоят, или не так входят, или выходят. Иной опыт, полученный мной, формирует иное отношение, более гибкое. Не уделять столько внимания соринке в чужом глазу, сколько своим реакциям на нее. Почему меня это так касается? Я устала? Я чувствую себя несправедливо обиженной? Виноватой? Или, наоборот, чувствую, что должна рассказать ей, как себя вести в общественном транспорте. Как я поступлю: выбор и ответственность за свою реакцию я оставляю себе, или обвиню ее за то, что она меня разозлила? А что скрывается под этой злостью? Боль? Что же такое сделали с человеком, или он сам с собой сделал, что боль течет через край и единственная возможность ее выхода – это причинение боли другому? Чтобы увидели каково там, у нее внутри. Как к ней относились, как она сама к себе относилась. Сколько всего с ней произошло...

Когда я лучше узнаю себя, во мне появляется некий фильтр, через который проходит информация через моё восприятие перед тем, как сформируется во внешнее действие. Взаимодействие с собой и с миром становится более реалистичным и зрелым. Я не нападаю в ответ, декламируя ожидаемое поведение, не попадаю в тот сценарий, который мне предлагают. Напротив, мои действия становятся акцией, а не реакцией на происходящее. Я осознанно выбираю действовать таким образом, чтобы мои границы не нарушались, негативные эмоции другого человека не затрагивали меня настолько глубоко, чтобы разрушать. Скорее, наоборот, я не игнорирую выбор другого и не учу жизни, мои действия могут разрядить возникшее напряжение. Моя улыбка может вызвать улыбку в ответ и если происходит встреча на более глубоком уровне, человек чувствует, что я не нападаю в ответ и отступает.

Как сказал бы Эрик Берн: «Транзакция завершена». В своих книгах он очень подробно описывает множество ролей, которые играют люди на протяжении всей жизни, некоторые их них разрушающие, а некоторые созидающие. И у меня всегда есть выбор, какую из них применить.

Источник: http://www.svecheva.com/single-post/pochemukogda-ya-luchshe-uznau-sebyaya-perestau-videt-svoi-proekttsii-v-drugom

Почему когда я лучше узнаю себя я перестаю видеть свои проекции в другом



Просмотров: 188
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Каждый человек воспринимает другого через себя.
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Познание себя происходит через другого...
  • Простые действия для того, чтобы принимать себя и всё происходящее.
  • Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда
  • Поставьте себя на место другого человека
  • Как подтолкнуть себя или другого человека к изменениям
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • Почему дети не всегда могут поставить себя на место другого?
  • ТИПЫ ГРАНИЦ. [ФИЗИЧЕСКИЕ].П1 «Всё, что отделяет одного человека от другого – это всего лишь кожа...»
  • Физики и лирики в типологии Юнга. Познай себя, чтобы познать другого
  • 7 причин, почему некоторые люди чувствуют себя лучше и счастливее во время пандемии
  • Почему мы не любим себя или сколько нужно зарабатывать, чтобы почувствовать себя профессионалом
  • Почему они убиваю себя? Механизм психики, который может привести к детскому суициду
  • Почему люди скандалят в метро и другом общественном транспорте?
  • Неуверенно чувствую себя, находясь рядом с теми, кто лучше меня
  • Боюсь людей. Чувствую себя дерьмом. Думаю, что меня будут ругать, пошлют на 3 буквы.
  • Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Когда меня стыдят, я замираю и не могу себя защитить
  • Чтобы чувствовать себя живым, чувства должны переходить в действия.
  • Удовольствие от общения с другим возможно, только если сам к себе хорошо относишься.
  • Как сделать правильный выбор? Например - выбрать лучшего для вас мужчину.
  • Человек бессмертный. Как будем видеть себя через 300 лет?
  • Притча о том, как можно обесценивать другого, а получается прежде всего себя.
  • Для жителей Украины и не только! Как вести себя, если Вас провоцируют на конфликт?
  • От чего вы бежите? От себя или от проблем, ищи ответ внутри себя
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Забота или Контроль? Потребность влиять на поступки другого человека
  • Принятие другого через принятие себя. Самотерапия
  • Я полюблю себя, когда меня полюбит кто-то другой



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь